У меня зазвонил телефон...

Елена Арсенина
                фрагмент рукописи "Дачница" 
               
Этот редкий свободный вечер решила посвятить ничегонеделанию. Для такого хорошего занятия - диван самое то.  Обложилась со всех сторон подушками, придвинула  под ноги банкетку, устроилась перед камином.
За окном темень, дома  - тоже. Шторы не задёрнуты. А зачем? После недельных заносов, сугробы выше крыши. Даже самый заядлый любитель подглядывать в чужие окна не отважится выйти на улицу, где творилась снежная вакханалия. Но это за окном на улице, а дома тихо потрескивают дрова в камине, пяточкам тепло, на душе уютно. И тут зазвонил телефон. А дальше – как в анекдоте.
Звонили по видеосвязи, с незнакомого номера.
- Не бери! – предупредила Интуиция.
- По видеосвязи ведь звонят, вдруг по делу?
- Ну да, в десять вечера по делу! – хмыкнула Интуиция.
- Слушай, заткнись, а? – как всегда урезонила верную подругу. – Просто так третий раз подряд звонить не будут…
- Ну что же ты, голуба дорогая, такая нерасторопная? Опять телефон в километре от себя держишь? – пропел в ухо бархатный, приторно нежный голос. Не давая вставить слово, продолжил воркование:
- Видео-то включи! Сто лет не виделись, соскучился…
Признаюсь, слегка растерялась, принялась спешно рыться в своей девичьей памяти, вспоминать. Ну нет же, совершенно незнакомый голос, интонации, манера разговора. Ах да, память-то уже далеко не девичья, верно подзабыла.
- Отключись! – вновь влезла со своими советами Интуиция.
- Остань, а? – пресекла дальнейшую подружкину заботу. – Без тебя разберусь!
- Ты что молчишь, не рада что ли? – настойчивость позвонившего начала возрастать.
- Да нет, почему… - осторожничала я, продолжая копаться в памяти – Всегда рада поговорить с хорошим человеком… Привет! Как поживаете, что нового?
Кто бы это мог быть? Слова  лились из телефона медовой патокой,  тягуче обволакивали, лишая воли.
- Забыла! – укорил голос. – Выкать стала. Совсем одичала  на своей даче...
Так-так, значит, всё-таки знакомы! Но тон звонившего предполагает близкое знакомство. Нет, в последние 25 лет они случались чисто деловыми, обычно заканчивались обсуждением рабочих моментов. Точно, товарищ ошибся номером, а то, что упомянул дачу – простое совпадение. От сердца отлегло. Самое время отключить телефон, но как? Человек уже во всю душу тебе раскрывает,  на полуслове его перебить, мол, извините, пожалуйста, не туда попали?! Это сразу надо было делать, не на третьей минуте общения. Ситуация  дурацкая…
- Слушай, а чего это я всё о себе да о себе? Расскажи, что делаешь, может, всё-таки покажешься?
- Что ещё делать зимним поздним вечером на даче? На камин пялюсь, в общем – культурно провожу время. Показываться не буду, сижу в потёмках, свет лень подыматься включать…
Что-то надо было ещё говорить для поддержки разговора: о погоде глупо - ночь на дворе, неактуально в данном случае. Ага, тогда работа! Пришлось импровизировать на ходу: пожаловалась, что работы валом, за всё хватаюсь, поэтому получается, соответственно, через одно место, а тут ещё… В общем, слегка грузанула товарища, чтобы поумерить его активность.
Два часа пролетели как одна минута. Человеку хотелось общения - пообщались, ну и ладно. Надо как-то достойно закруглиться, выйти из нелепой ситуации, завершить разговор на приятной ноте.
- Ну нет, дорогая, пока тебя не увижу – не успокоюсь. Покажись, а? Соскучился, не представляешь как!
Ну ладно, - думаю – сам напросился! Смеюсь:
- А не испугаетесь?
- Слушай, хватит выкать, прям, честное слово, будто ничего и не было…Я уж в каком виде тебя ни созерцал! Личико своё покажи…
Я попыталась быть честной:
- Сейчас удивлю, быть может, напугаю. Готов? Раз, два, три…
На экране показался мужик, вернее, его часть, а если совсем точно: глаза. Во весь экран. Они мне рассказали о том, что мой новый знакомый не просто удивился, он обалдел:
- Ты, вы… кто?
- А вы  - кто?
- Так Бборюсик же… блин…то есть,.. Борис Викторович… ааа вы?!
- Неважно. Кажется, вы ошиблись номером. Рада знакомству, славно поболтали…
- Постойте, постойте же! - не унимался абонент. - Зина-то где?
- Не имею представления... - снова честно призналась я и отключилась. Затем выдохнула:
- Хорошо!
Обиженная Интуиция подала голос:
- Чего хорошего-то? И чего тебе спокойно не сидится?! Дома, на диване, умудрилась  ввязаться в глупую историю.
Хорошо, что не знакомый, ошибочный! Очень за себя порадовалась. А то, начала было сомневаться в собственной порядочности.
А если так вот подумать, вся наша жизнь и состоит из этих маленьких нелепостей: глупых, весёлых, печальных и даже трагических. Вспоминается другая история. Ещё нелепее, дурацкая, с примесью трагизма. Так что  - продолжение следует… Ах, да! Звонившего я сразу же заблокировала, чтобы больше не ошибался номером.
На этот раз послушалась Интуицию. Как всегда, она права, подружка моя верная: не стоит искать приключений на свою голову… Они сами найдут…