Тянь-Шань 69. Походный дневник. День четвертый

Гузэль Ханисламова
I4 августа

     Сегодня выходим к озеру Кёль.

     На подъёме окончательно вымотались. Да, тот старикашка, видно, шустрый – сходить в гости, а потом возвращаться сюда к жене на высокогорные пастбища и не считать это подвигом…!

    Наконец! Кажется, поднялись. Идем теперь по высоченной густой траве, усталые ноги заплетаются как после памятной кислушки. Вот и озеро. Первые Тянь-Шаньские голубые ели вокруг озера. Зеленая вода.
   
     Сходили к пастухам. Попили кумыс. Вот кумыс – так кумыс. Сразу вся усталость пропала.

  Что удивляет, так тамошняя детвора.  Внешне совсем маленькие, а уже скачут верхом, без страховки, без седла, без надзора взрослых.
 
     На стойбище у озера встретили, молодую (лет тридцати пяти) женщину, улыбчивую с грустными глазами в окружении четырех детишек. Кто-то ляпнул, что, наверное, о ней говорил старик в Алмалыке. Она все поняла и ушла в юрту, не прощавшись.

    Купили у пастухов ведро молока, и вечером пили молоко с тортом. Это самый удачный мой походный торт "а-ля Петька". Из костяники выложили сверху портрет Петьки. Конечно, Петьке торта не досталось. Он довольствовался букетиком местных трав.
 
    За день изрядно устали. Залечили раны. Все восторги отложили до завтра. И на завтра озеро и все вокруг понравилось нам втрое больше.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

    «От ночлега идем вдоль реки Кёль. Вначале тропа теряется и надо перейти несколько ручейков и выйти к реке… Нам надо пройти через плато на юго-запад и серпантином подняться на следующий отрог. Попадаем в узкую долину – слева склоны, заросшие лесом, справа – километровые скальные обрывы. В самом начале долины тропа разветвляется: левая уходит к юртам киргизов на восточный берег озера Кёль, правая – вначале вниз в долину, потом серпантином поднимается метров на 150 на холмистое плато над озером, делая полукруг, выходит к озеру.»


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1425