Из блокнота - Оковы...

Самсонов Николай Анатольевич
                Из  блокнота
              --------------------

  "Дхаммапада"  рекомендует, чтобы  освободиться  от  всего ,что мешает, надо 
      потрясти  двойную  цепь  Добра  и  Зла.
  Наша  духовная отсталость  не  дает  нам  понять,  что  и  Добро 
         являет  собой  оковы.... Поэтому  мы  никогда  не  освободимся.
                Э.М.СИОРАН (Г.С.  - 243 стр.)

Известный мистик Карлос Кастанеда: «Ни добра, ни зла как таковых не существует вовсе! Всё это есть исключительно субъективное восприятие, всего лишь позиция точки сборки».
    Откажись,  – от зла, но откажись также и от добра».
 Просветленный Рамакришна: «Абсолют не связан ни с добром, ни со злом...т.д...
-----------------------------------------------
  Кратко ;  индусы  в  понимании  добра  и  зла  изрядно  напутали..
----------
    Ставя Абсолют над добром и злом или говоря о том, что добро и зло одинаково иллюзорны, мы перечеркиваем вообще всякую нравственность и мораль.
 Как  выглядела бы  жизнь по адвайта-веданте: Вы видите  убивают человека, –  не  ваше  дело , жертва преступления изживает свою карму.
   На ваших глазах насилуют – о, это – «божественная игра», «господь» играет сам с собою....
  Подобные  учения  ,если  их строго  исполнять  , очень быстро разложат  любое  общество и превратят жизнь  населения  в ад....
Современные же издержки   подобных   учений  рассматривать  здесь не  будем...
==============================
  В  нашей  религии.

  В христианстве нравственные законы абсолютны, в отличие от всех пантеистических систем, где добро и зло одинаково иллюзорны.
    Философ  Э.Сиоран    скажем  так,  повелся  на  авторитеты,   имена,..
  масштабы..,некую  безапелляционность подачи материала  и  не  смог  противостоять  вековым   заблуждениям  ,а  надо  было не  "столбенеть"  перед 
  ними... ведь  здесь  его  призвание , что  не  говорите в  настоящем  материале  найдена  интересная   задача  задуматься  над  которой  -  есть   миссия философа...
====================
     По  содержанию  :   НЕ   ДОБРО  , а  ЗЛО  является  оковами  у  человека..

  Именно  Жажда  мести,-( причинение   ЗЛА )... будут  вас  преследовать,  вплоть  до  потери  здоровья...

     Такого  состояния  в  добре   не  испытывают............

          2002 - СПб