Тянь-Шань 69. Походный дневник. День третий

Гузэль Ханисламова
13 августа

    Долгие сборы. Петька бегает вокруг, радостный и довольный, что его отвязали. Мальчишки сначала были кровожадно настроены, считали, что у нас есть ходячий кусок мяса, тем более кормить не надо, сам траву щиплет. А потом тоже полюбили и привязались к нему, веселому и игривому. Через день он уже бегал без веревки (на фото стрелкой помечен, жаль, плохое качество фото). Ни у кого уже не было на уме прежних мыслей по поводу Петьки как ходячего мяса. А он желал непременно идти вторым, за начальником. Поэтому частенько из-под копыт летели камушки на тех, кто шел следом.

     Пришли в село Алмалы. Там и вправду, много яблок, но они дикие и кислые. Пока варим обед беседуем, если это можно так назвать, с местным населением. Это старая, не опрятная, удивительно разговорчивая старуха и старик с хиленькой бороденкой. Как оказалось позже, это что-то между старыми друзьями и любовниками. Оказалось, что старик через два горных перевала пришел к своей подружке. Жена его, старшая, живет внизу, в ауле. Младшая жена осталась у озера Кёль на летнем стойбище, пасти табун. Узнав, что мы идем к озеру, стал просить не говорить, где мы его повстречали. Войти, так сказать, в положение. Вот такие страсти за шестьдесят!
 
     Наших парней старуха разделила по возрастам в зависимости от густоты бороды. И мы долго смеялись, когда никак не могли ей доказать, что Макарыч старше Юры, который имел густую бороду, а Вовка безбородый – наш сверстник. Она не скрывала удивления, как это мы (девчонки) пошли в поход, а у нас нет хозяина, т.е. мы не замужем.   Нам   по двадцать лет, а мужей нет. Да еще с чужими мужиками в одной палатке спим. На наши оправдания, что спим, но любовью не занимаемся, отвечала, что это еще «совсем хуже».

     После обеда прошли немного и остановились. Пасека. Набрали меда. Молодая хозяйка угостила нас холодной медовухой. Жарко. Выпили два огромных чайника холодненькой сладенькой водицы. И минут через 5 почему-то ноги стали ватными, захотелось прилечь где-нибудь в тенечке. Но, пришлось взвалить рюкзаки. По тоненькой тропинке мы двинулись неровным строем вверх. Мужчина, как видно, перестарался, его резко заносило на поворотах, и он постоянно повторял: «Хоть бы моя амплитуда совпала с извилинами тропинки!».

    Все наши мужички нехотя покидали пасеку. И тревожил их не мед, не бражка, а девушка Гульсина, стройная и пугливая как лань, удивительно красивая, глаз не оторвать.
   
     Прокофьев настрелял первых рябчиков. А мы набрали ягод ежевики для компота. Вечером перешли реку Кёль и разбили лагерь.

    Раечка варит шулюм.  Супчик шикарный. Прокофьеву – самый лучший кусок дичи. Но, не впрок! Не успевает он запить нежное мясо рябчика компотом, как вскакивает и мчится к соседним кустам.

     Остальные, кто пьет из самопального оцинкованного ведерка, через некоторое время тоже под разными предлогами устремляются в ту же сторону. По совершенной случайности, нам – девчонкам повезло, мы пили компот из другого ведра.

     Постепенно все собираются, сокрушаясь о пропавшей даром пище.  Ведро, видимо, окислилось, и компот стал «ядовитым». Да, сегодня ночью многие еще не раз помянут компот горячим словцом. Но что поделаешь, сегодня 13 число. Ладно, еще без жертв обошлось. Одна выгода – существенно полегчала аптечка.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

     «Тропа идет ровно, долина безлесна. В месте начала более резкого подъёма появляются первые деревья, тропа разделяется. Вниз идет тропа на р. Сары-Джас. Видны крутые скальные сбросы на противоположном берегу. Наша тропа идет, отходя от реки через перевал (60-70 м) и траверсом поднимается на лесистый склон с пересекающим тропу небольшим ручейком. Через 0,5 км – пасека. От пасеки начинается резкий подъем, перевалив через увал, попадаем в Алмалы – пасека из пяти домов. От Алмалы одна тропа идет вверх, вторая – низом вдоль реки. Через час ходьбы пересекаем тропу на поселок Кёль (примета: у развилки стоят два 3-х метровых «чертовых пальца»).
… Выходим к реке Кёль и вдоль нее идем до поляны, обрамленной с запада скальными осыпями. Южный конец поляны упирается в ручей, на котором стоит заброшенная мельница.»



Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1405