Тянь-Шань 69. Походный дневник. Начало

Гузэль Ханисламова
9 августа

    Фрунзе. Целый день сидим на центральной площади в пыли под забором – ждем, пока наши начальники найдут способ покинуть Фрунзе в направлении Токтогула. Пока начальство суетится, и мы не бездельничаем. То и дело бегаем в ларек за пивом.   Жарища - ЖУТЬ!
     Пивом дело не кончается, и мы с Вовкой покупаем "Фиолетовый мускат" – шедевр местного завода и угощаем желающих. С первого дня мы уже удивляемся своеобразию местного населения.  Когда мы пришли сдать накопившуюся за день стеклопосуду, пришлось оставить ее на пороге ларька, т.к.  он был закрыт. Мы заглянули в соседний магазин. Вышли, а бутылок уже и след простыл. Да! Азиаты – шустрый народ, решили мы.

     Начальство к вечеру озабочено сообщило, что автобусы в Токтогул не ходят – там ящур. На самолет билеты распроданы на неделю вперед.
   
    Ночуем у известного альпиниста Маричека. Он и его жена – мастера спорта по туризму и альпинизму, были на маршрутах. Старшая дочь – тоже мастер, ушла в поход несколько дней назад. Младшая – сидела пока со своей малолетней дочуркой дома, и через неделю уходила руководителем в поход на получение звания мастера. Она спокойно пустила в дом орду незнакомых людей.
   
     В доме кругом книги и все стены увешаны значками. Спим во дворе прямо в спальниках, под высокими грушами. Ночью поднялся ветер и огромные груши шлепались на нас, отчего сон прерывался громким чертыханьем «осчастливленных».


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

   «В Токтогуле уже давно не строят новых домов. Этот год (1969) в школе последний. Пройдет два года, на месте поселка будет гигантское Токтогульское водохранилище (40 км – длина, 20 км – ширина). В поселке Каракуль полным ходом идет строительство ГЭС, которая даст свет и воду всей Кетмень- Тюбинской долине...».




10 августа
 
    Утром Мужчина и Макаркин ушли в магазин. Прокофьев прибежал с билетами. Сумел выцыганить билеты на самолет. Через час отлет, а мальчишек нет. Все начали собираться. Я поехала искать мальчишек по городу. Долго пыталась поймать такси. Наконец, какой-то абориген, взяв предварительно вперед 3руб, согласился немного повозить меня по городу и доставить в аэропорт. У каждого магазина он предлагал мне сойти (может, ребята там). Но, поняв, что меня не проведешь, покатал по городу и повез в аэропорт. Ребят не нашла. Остальных в аэропорте тоже не было.
Объявляют посадку на Токтогул, а наших нет.
 
   Оказывается, у грузового такси, на котором они ехали, лопнуло колесо. Загородив своими телами дорогу, ребята с трудом смогли остановить автобус и приехали уже после объявления посадки. Они искали меня на одной площадке, а я психовала и носилась взад-вперед по другой посадочной площадке.
    
    Можно сказать, прямо на лету вскочили мы в самолет. И не успели еще прийти в себя после стремительного бега за самолетом, как приземлились в Токтогуле. Правда, в самолете нас неплохо покормили, что немало придало нам духу и подняло настроение.
    
     Умылись в первом же арыке и довольные пошли в чайную. Первый раз (большинство из нас) попробовали лагман, как и положено, из баранины – вкусно! Чертовски!
    
     Мы опробовали еще и винца, с разрешения руководителя, по чуть-чуть, для адаптации к новым условиям и предстоящему сухому закону. Юра с Макарычем рычат на наше неспортивное поведение.

  Остановились в местной школе. Подгоняем спальники, снаряжение, делим
продукты, меряем, взвешиваем, перемножаем, и опять делим.

  Жарко! Мы с Розкой пошли помыться в арыке. Наплескались вдоволь. Пришли и получили выговор. С тех пор был организован «женсовет», дабы никогда не давать себя в обиду.




Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1344