Сказка о Тараторушке и Молчанушке...

Алексей Анатольевич Андреев
Жили-были две сестрицы: девчушечка-чушечка и девчушечка-душечка. Старшую звали Тараторушка, а младшую Молчанушка. В одной кадушке квасились, да разным цветом закрасились…

Ладными девицами они росли, да как все в этой жизни бывает, до случая… Пошли они как-то в лес по грибы, да по ягоды. Так грибочек за грибочком, ягодка за ягодкой, и позаплутали. Встретили они в чаще лесной старушку, да то не обычная старушка была, а сама Лелеяка - нынешняя Лешего жена. Первую-то- Кикимору, Леший в болоте утопил, оттого что она ему комаров мало на соломинках сушила, а вторую Лелеяку сам на удочку словил в дустовом озере, в аккурат посреди заричного леса.

Набрала Лелеяка в тот день целую корзину вешенок Лешему на жареху, а унести не может, не одно столетие тиной сырой укрывалась - вот теперь кости и ломит. Видит девушки идут - песни распевают, дай думает, протрясу их душеньки, судьбушки испоганю… Доброю бабушкой обернулась, платочком покрылась, корзинку берестяную в руки взяла, только жабьи бородавки на носу оставила.

— Ей-ей, ой-ой, девоньки-красавицы, подите сюда милые…
— Чего тебе, старая надобно? - отвечает ей тут же Тараторушка.
— Заблудилась я в лесу, покажи дорожку к дому, милая,… Понеси мою корзинку… - щупает нутро ее Лелеяка.
— Вот еще придумала! Что мы для тебя сюда полдня шагали? И сама дорогу сышешь. Ты где таких грибов нащипала? А ну продай! Давай меняться… Я тебе кулек морошки, а ты мне гибов корзину. Идет?
— Скорая на словцо… Ты, девка, как этот грибок… Снаружи целый, а внутри уж весь погнил… - улыбалась впалым ртом Лелеяка.
— Меняться будешь, старая? Али нет? - не унималась Тараторушка.
— Нет,меня самою голодный рот дома ждет… - отвечала старуха.
— Не шаркайся тогда по моей опушке… не топчи ягодки… Я еще не наелась…
— Ох, и сложно тебе, девица, в жизни будет… Ох, и длиннен у тебя язычок..и остер словно пика- в рот заглянешь - глаз выколешь.
— А ты, бабка, мне в зубы не смотри, свои-то повыподали поди - на орешки и не заглядывайся- кашу ешь, да щи хлебай.., а на чужой каравай- рот не разевай…

Покрутилась вокруг них Лелеяка, кулачки посжимала, а ответить молодости нечем. Спрашивает тогда она другую сестрицу:
— Отчего ты все молчишь, девонька?
— Обидить вас не хочу, вдруг что вам не так скажу… Вы уж ее простите мою сестру, она не со зла верно… А корзинку, я вашу понесу. До дорожки доведу, а там в любую деревеньку напрямик.
— Ну, спасибо, милая,- отвечает Лелеяка, -От одного деревца плоды, один туды, а другой сюды…

Взяла в свои маленькие ручки Лелеякину корзину Молчанушка, да повела ее к дорожке, а Тараторушка сидит на пеньке -провожает их: “Иди-иди, глупая… Коли каждую старуху по лесу водить, да корзину носить - с пустым брюхом домой придешь… Я и тут посижу… Вон сколь морошки наросло..”

Проводила Молчанушка старушку до дорожки, да простилась, куда идти платочком помахала, а Лелеяка корзину на сучок повесила, разбежалась, на верх дерева забралась, да по самым верхушкам елок обратно к Тараторушке сорокою запрыгала. По дороге мёду грязной лапой у диких пчел навыгребала, себе во мховый подол подзатарила..

Прибежала Лелеяка к Тараторушке, а она как раз под дубком сидит, а в дубке дуплецо. Забралась туда старуха, ногтем острым проковыряла дырку и ну в нее мёдом дует. А мёд наружу течет, да на нос Тараторушке и покапывает.

Половила ртом Тараторушка медок, да поболе хочется. Встала на пенек, корзинку положила, а все равно до медка далеко. Возвратилась на полянку сестрица ее Молчанушка .
— Ты вот ходишь- тропинки топчешь, а я уж и меду нашла!- павой поучала ее старшая сестра. – А ну, становись, на тебя заберусь, так полакомлюсь медком хоть чуток…

Обняла дубок Молчанушка, а Тараторушка по ней к медку и полезла. Попокарапкалась немного, до и осунулась- достать до дупла все не может, язык свой тянет, струйку медовую ловит… Схватила ее Лелеяка, да за длинный язык на сучок и повесила… Черной птицей по верхушкам дерев к Лешему побежала.

А Молчанушка, как уж ни пыталась помочь сестрице, да разве на дубок влезешь? Не смогла ее снять, домой за подмогой побежала. Привела с собой батюшку, только тогда кое-как дубок срубили, да Тараторушку на землю и спустили.

С тех пор у Тараторушки язык совсем повытянулся…
Играют в пряталки ребятня, босыми ногами земельку топчут, кто куда спрятается, а один идет - отыскивает их всех, а Тараторушке уж и не удержаться - надо рассказать: “Там-там, посмотри, вон загривок торчит.”

Отец охотничек - куропаток в лесу настреяляет, а Тараторушке уж и не втерпеж - всё по соседям разнесет. А вечером гости ложками по столу стучат: "Подавай куропаток на стол, хозяюшка- не скупись..."
— Откуда же вы про куропаток-то знаете?- спрашивает хозяйка.
— Твоя доченька-умница всю деревню с утра слухами потчует…”Тятя”, говорит, “мешок настрелял”...

Другой день, Тараторушка с Молчанушкой пряжи напряли, да на рынок торговать пошли… От Молчанушки только и слышишь: “Всё хорошо, да ладно", а от Тараторушки: “Не ладно и не складно, а с такими людьми торговать накладно…” Там ее за косы-то и потаскали. Растараторила Тараторушка, что соседка молочко водицей разбавляет, а в медок крахмалу кладет, а рыбаря икру лосося на карасиную меняют… Так и наторговались сестрицы. С тех пор не ходоки на базар были. "Был бы пряничек во рту, да язык на сторону смёл..."

Настало им время замуж выходить. Приходят свататься к ним знатные братцы-молодцы- заноси под образцы: Иванушка, да Егорушко, а Тараторушка языком - бультых, да барах. Про все грязные углы в доме растрепала и про чирий на мягком месте не утерпела - высказала. Мать ее сидит и слова от такого концерта вымолвить не могет, а женишок Егорушка со свахами на утек..., только пятки и свищут.

— Ну и балда же ты, Тараторушка, все же растрепала... себе же жениха отвадила....
Правда про тебя говорят: "Пряник сам врот лезет, а она языком выметает..."

А Молчанушка знай веретенышком пряжу прядет, да своим глазком, словно ключиком сердечко младшего братца открывает: "Эх, Иванушка… Невеста я твоя - Молчанушка..."

Поутряслось-позабылось… Не женился бы Егорушко, да "как?" думает, "Иванушка женится и мне надо! Была-ни-была… Беру Тараторушку в жены! В один день справим свадебки!"

Обвенчались, поженились, да по домам удалились… Живут-поживают… Иванушка с Молчанушкой - тихо мирно, а Егорушко с Тараторушкой и окно от ссор не закрывают, то сапоги, то сарафаны через него кинут.., а то и колкое словцо вылетит.

Ушли в лес по дрова братцы- молодцы, а на деревеньку их басурмане набежали. По рукам и ногам Тараторушку с Молчанушкой повязали, да в плен к Басурманскому Хану на рысацких спинах увезли.

—Нужно, братец, жен-то наших выручать…,- говорит Иванушка.
— Я бы за твоей и сам пошел., а за своей мне не в силушку… Я без неё только жить начал…Только воздуха глотнул.. Не знает еще Хан какого зверька себе в ковер завернул…
— Как знаешь брат, а мне без Молчанушки жизнь не мила…
Простились братья и каждый своей дорожкой к счастью побрел.

И вправду, устроила басурманам баню Тараторушка. Ее подарком к Хану везли, а она что видела по дороге, все рассказала. И про то как басурмане золото под Новгородом в лесочке припрятали - от Орды утаили. Взбунтовались татары- друг другу головы рубить стали. Сварил Хан своих головорезов в котле, только тогда успокоились. И Тараторушку поймали, да к Великому Хану за косы притащили.
— Что Владыка, повелишь с девкой делать? Много наших воинов ее язык порубил…
Призадумался Хан, ус острый покрутил, да молвит: "Обновку мне из нее сделай! Из кожи ее сапоги, а из языка подошвы.

Пришел Иванушка в Ханово логово, много татар накромсал, Молчанушку из плена вызволил, да домой возвратился.

Сидят на сосновых пенечках Лелеяка с Лешим грибочки из золотой сковородочки лягушачьими ножками в бородку заталкивают:
— Тараторушку-то тоже, говорят, Иванушка привез…?- спрашивает Леший.
— Ну, уж не совсем Тараторушку, а сапоги только, да подошвы…,- отвечает Лелеяка.- Да, вот так… одна сестрица ладная, а другая накладная… Из одного теста месились, в одной печи золотились.., обе спеклись, на одной -женись, а другую берегись…
— Всё так - все так… еще грибок положи, да сказку расскажи…