Худой мир - не мир

Нина Апенько
   Согласно данным, опубликованным еще в середине 1970-х,  за 5 000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войн.
   Вывод  не радует:  за тысячи лет  люди  так и не научились  жить  в мире.
Кровь и смерть, страдания и плач, гибель детей и разрушенные судьбы – нет, не  для   того приходит на землю  человек, чтобы бесславно  сгинуть в пожарах войны.

  Безопасность –  первейшее  условие  жизни, и не удивительно,  что главной мечтой народов  во все времена   являлась  мечта о мире.
 
   Только всякий ли  мир достоин таковым называться?

   Всем известна  пословица   «Худой мир лучше доброй  ссоры». Мудрые слова…  пока  не придут на ум  Минские соглашения.  Тот  «мир»,  что был навязан жителям Донбасса, с 2014 по 2021  унес жизни более 2600 мирных граждан и основал Аллею ангелов для погибших детей.  «Мир», настолько безжалостный  к детям, невозможно называть  справедливым, сколько бы ни пыталось  доказывать  обратное  лицемерное   сообщество западных «гуманистов».

   Худой мир – удел лицемеров и обманщиков.

   Для таких  понятие «любовь к ближнему» просто не существует. Дружелюбие  лицемеров  неискренне, радушие  и  мягкость   фальшивы насквозь.  Ложь – слишком ненадежный материал для создания  каких-либо   отношений -  на фундаменте из песка  понимания не выстроить. Только лицемеру понимание и не требуется, по его представлению мир – это  когда  хорошо лишь ему,  а  до остальных   нет никакого дела.

   Но  мир  не может быть односторонним, как не может продвигаться вперед человек на одной ноге. Когда интересы  сторон  расходятся настолько, что о взаимопонимании, а тем более, о  дружбе говорить глупо,  стоит начинать беспокоиться  о поиске компромиссных решений.   Тайная вражда – подкожный  нарыв,  упрятанный,  но  опасный.  Чем  упорнее замалчиваются проблемы, тем  больнее прорвется  глубинный  конфликт  и  перейдет   в открытое столкновение.

   В любых  отношениях  тот,  кто умнее,  чаще  идет на мировую, но нельзя это делать бесконечно.  Мир предполагает  взаимные уступки.  Если в семье, как и во внешней политике,  все  время  уступает кто-то один, постоянно себя ущемляя, второй забывает об уважении, все более теряя чувство меры. И вот уже этот второй,  убежденный  в своей непогрешимости,  совершенно перестает считаться  с оппонентом и  не способен  более слышать ни чужих  доводов, ни  голоса рассудка.
 
   Излечить самовлюбленного   мегаломана  возьмется не каждый психиатр,  а в народе  средство придумано  давно, поскольку  люди  с глупцами  церемониться  не привыкли.  Рецепт излечения  прост:  «Умному –слово, дураку – палка».

   О, как возмутятся либералы и гуманисты всех мастей, услышав о применении силы против тех, кто не способен понимать по-человечески!  Только грош цена их ханжескому пацифизму. Мир – понятие коллективное, учитывающее  интересы всех, а не только  лицемеров и глупцов.

  Искренние  сторонники  ненасилия   скажут: это не по-христиански! И  непременно  вспомнят:  «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).
  Ответ  им дан был  еще  в восемнадцатом веке  святителем Димитрием Ростовским:  «Миротворцем называется тот, кто братию свою, раздраженную несогласием и враждою между собой, приводит к миру, согласию и любви. При сем нужно сказать, что тот, кто советует мир, противный Божьему закону, такой миротворец   окаянен,  а  не блажен».

  Мир, противный Божьему закону, это та модель общественных отношений, которую пытаются  навязать  сатанистские элиты  Запада, запустив программу  духовного  угасания и нравственного разложения  общества. Мир, в котором человек перестает считаться человеком, - возможно  ли  с таким миром мириться?

  Трудно представить, чтобы в 1941 году, когда Гитлер объявил войну на уничтожение,  молодые  парни  побежали из страны под прикрытием идеи  пацифизма. Защищать мир и спасать собственную шкуру – понятия абсолютно разные. И не стоит прикрывать собственную трусость лживыми  белыми крылышками за спиной.  Миротворец – не тот, кто против  войны, а тот, кто выступает за мир во всем мире и готов защищать этот мир ценою собственной жизни.

  Только  худой  мир человечеству  не нужен.
  Нужен мир, основанный  на идеях  равенства и солидарности, мир  духовно здорового  общества,  стремящегося  к поиску истины  в вопросах  общественного мироустройства. Нужен мир, добивающийся  понимания  и единомыслия  на основах  искреннего  взаимоуважения и  честности.
  Мир – это лад и согласие. И  никакая  «добрая» ссора такому миру просто не требуется.