Не брат, часть 3. Искушение химерой

Дмитрий Каюшкин
Не брат (часть 3)
Искушение химерой

Эмоциональный градус в чате продолжал нарастать. Флотские офицеры едва сдерживались, чтобы в переписке не перейти на личности и оскорбления. Впрочем, переход на личности, так или иначе, уже состоялся, как и разделение на «господ» и «товарищей». Теперь каждое неосторожное слово грозило полыхнуть и вызвать неконтролируемый огненный смерч.
Денис Овчаров внимательно следил за появляющимися на экране смартфона резкими сообщениями своих бывших сокурсников. Эмоции внутри него кипели ничуть не меньше, чем среди активных пользователей офицерского чата. Тема разгорающегося спора была вовсе не нова. Уж ему-то, побывавшему там, на передке, многое из сегодняшней словесной передряги виделось совершенно в иных тонах. И почему два полных года его армия находится в обороне, и почему, героически отражая контрнаступы врага, не предпринимаются широкие наступательные операции, и многое-многое другое, включая личную оценку поступков и решений всего верховного командования, в том числе и первых лиц.
«Война на самом деле более чем странная», – молча рассуждал Овчаров, пробегая глазами по экрану и смахивая привычным движением пальца каждое новое сообщение. И тут же поправлял себя, понимая, что немалое число его сторонников преследует точно такая же мысль, аж, с весны 2022. И если одна половина друзей далёкой юности свято и слепо верит в провидение главкома и его окружения, то другая, тоже умеющая не только думать, но и глубоко анализировать происходящее на фронте и вокруг него, задаётся вопросами, порою пренеприятными, острыми и даже жгучими, получая от оппонентов свою долю сарказма и критики.
Вмешиваться в нарастающую по накалу дискуссию – не в его правилах. Да и сами дискуссии с началом военных действий поутихли, а общий чат всё чаще застывал в «печатном безмолвии». Ещё несколько лет назад Денис дал себе слово никогда не вступать в полемику и споры через социальные сети, виртуальные общения, признавая их бесполезность и бессмысленную трату времени. Своё слово он держал. Сейчас же чувствовал, что наступил момент гасить пламя, охладить пыл особо рьяных спорщиков.
Несколько уверенных манипуляций на экране смартфона – и в чат улетела ссылка на его новую дилогию – «Не брат». Отвлекут ли творческие находки автора разгорячённую спором аудиторию – оставалось под большим вопросом…
 На удивление – полемика в чате прекратилась. Была ли в этом заслуга Овчарова? Сие оставалось неизвестным. Возможно, офицерская братия уже выпустила пар, и каждый пребывал при своём мнении. Но если и так, то реакцию на вброшенные в чат произведения приходилось только ждать.
Денис Овчаров удовлетворённо захлопнул крышку ноута и откинулся на спинку кресла. Ноющая боль в груди напомнила о себе. В последнее время приступы становились чаще. Сначала cупруга, а после и местные эскулапы уговорили сменить работу. Хоть такое решение и далось Денису не просто, но с производством пришлось распрощаться. Новое место работы в эмоциональном плане оказалось ничуть не спокойнее. Должность корреспондента в городской газете помимо профессиональных навыков, которых у Дениса оставалось в избытке ещё с прошлых времён, требовала широчайшего кругозора, знания узких тем, коммуникабельности, и, что уж кривить душой, глубокого погружения в местные административные дрязги. Немалым плюсом, несомненно, являлась возможность совмещать нынешние журналистские обязанности с любимым делом его жизни – полной отдачей литературному творчеству.
Свои два рассказа, отправленные в чат, Овчаров, отнюдь, не считал однозначными как по содержанию, так и по сути. В то же время, в них заключалась его непримиримая позиция по отношению к происходящему на фронтах и в тылу. И она довольно часто шла вразрез с точкой зрения большинства.
Первый «звоночек» прозвучал буквально на следующий день. Денис открыл чат и пробежал глазами по сообщению: «Дэн, привет. По твоим рассказам мнение простых смертных тебе важно?»
«Вот оно, началось», – тут же колыхнуло в голове. Главное – не заплутать в лабиринте собственных мыслей… Овчаров внутренне был готов к любым отзывам, от лестных до негативных. Но в прозвучавшем вопросе уже стоял вызов! Пусть даже и не такой явный. А на вызовы, хочешь-не хочешь, нужно отвечать, и отмолчаться здесь никак не получится, даже вопреки своим убеждениям – избегать полемики. Да ладно бы только вызов! Вопрос-то шёл не от кого-либо, а от Рината! Уж тот своего не упустит, чтобы пройтись катком. И по тексту, и по автору, и по сути прочитанного. Его цепкому, зачастую едкому ироничному мнению довольно не легко противостоять. Острая полемика может затянуться, ой, как надолго, и не факт, что не заведёт в такие глубокие дебри, после которых рваные раны ещё долго будут бередить душу.
«Думай, Овчаров, думай! – мысленно повторял про себя Денис, а пальцы уже автоматом выдавали новое сообщение.
 «Уточни, кто есть «простые смертные», а кто, соответственно, «небожители», и тогда я отвечу на твой вопрос».
Ринат: «Ооо, ответ «не знаю» тебя удовлетворит». Смайлик с улыбкой.
Денис: «Конечно, нет. Но я его принимаю». Смайлик с улыбкой.
Овчаров глубоко выдохнул: кажется, первый раунд удалось выстоять. Пусть будет – боевая ничья, никого и ни к чему не обязывающая. Ещё немного поразмыслив, Денис решил смягчить тон общения и пояснить свои слова: «Каждый автор пишет, в первую очередь, для читателей, и мнение последних, ему, как минимум, не безразлично. Если информация для меня, то с большим уважением приму и ознакомлюсь. Лучше в личке. Если информация публичная, то мой ответ на первоначальный вопрос вовсе необязателен».
Теперь оставалось ждать ответного хода от Рината.

* * *

… События 7 апреля 2014 года в центре Харькова достигают своего апогея. Митингующая инициативная группа наконец-то провозглашает долгожданную ХНР (Харьковскую Народную Республику). Ликующие народные массы заполоняют городские площади… Завтра состоится долгожданный съезд народных депутатов. По слухам, президент Янукович и премьер Азаров уже в Харькове и готовы выступить с программной речью, инициировать референдум… На улицах областного центра замечают зелёных человечков, не скрывающих свою принадлежность к ЧВК «Вагнера»… По всем российским телеканалам проходит информация, что Владимир Путин готов подписать указ о признании вновь сформированного правительства Украины со столицей в Харькове… Полыхает вся Новороссия… Днепропетровск, Запорожье, Одесса и Николаев готовы присоединиться к восставшим. Донецк и Луганск формируют ядро будущей Новороссийской армии... 8 апреля в штабе восстания оглушительной трелью раздаётся звонок из Кремля… Съезда не будет… Лидеры восставших: мэр города Кернес и глава облсовета Добкин переходят на сторону Киева…
 Денис тряхнул головой, пытаясь отогнать навязчивые видения. Что это? Химера, явь, несбывшиеся надежды? Самолёт резко накренился. На табло зажглась надпись «пристегнуть ремни». Авиалайнер, летевший по маршруту Новосибирск – Санкт-Петербург, заходил на посадку.
– Ну, ты меня удивил, брат! – не переставая восхищаться, Ринат разомкнул могучие мужские объятия и «отпустил на свободу» Овчарова. – Вчера через полстраны сообщениями перебрасывались, а нынче собственной персоной нагрянул.
– Извини, что вот так, наскоком, без предупреждения, – отшутился Денис, потирая «мятые» бока. – Если бы не редакционное задание, ещё долго не увиделись. А тут, надо же, звёзды сошлись, – старые друзья-однокурсники вновь обнялись по-братски.
– Коньячок под шашлычок? – гостеприимно подмигнул Ринат.
– Не откажусь.
С традиционных о жёнах, детях и внуках дружеское застолье и сопутствующая ему беседа неминуемо перекинулись на события последних дней.
– Да уж, затронул ты за живое, – первым начал Ринат. – Ведь я не просто так откликнулся на твой рассказ.
– Вот отсюда давай подробнее.
– Я веду несколько форумов, на которых днюют и ночуют ребята, с которыми ранее служил, ходил по морям, океанам, нёс боевую службу по полгода. Возраст у всех разный, примерно от 40 до 70. Бывает, спорят про всё, от службы до СВО, переходят на личности... – Ринат сделал паузу. – И мне как админу приходится гасить любые распри. Ничего не поделаешь, кто ж, если не я, авторитет есть, и он заслуженный…
– Тут, безусловно, ты прав, нельзя не согласиться, – Овчаров подмигнул другу и в ожидании перехода к главному наполнил стопки ароматным коньяком.
– Но в этот раз ты перехватил инициативу в чате, – лицо Рината озарила радушная улыбка. – Смекаю, основа присланного рассказа – сюжет из твоей жизни?
– И что тебя подвигло к этакому умозаключению? – наполненные рюмки соприкоснулись переливчатым звоном.
– Так это заметно даже невооружённым глазом, – Ринат лукаво усмехнулся. – Каждое описываемое действие имеет своё логическое начало и конец.
– Ладно уж, не льсти. Но если серьёзно, во многом ты прав.
– Я ведь как разумею, Сашка – главный герой твоего рассказа – да, на душе у него боль, и нужно выговориться, выплеснуть, так сказать, что накопилось. А кому? Жене? Так семью кормить нужно. Знакомым, коллегам по работе? Не поймут. В церковь на исповедь? Немного мы не той формации, мы – советские.
Овчаров настороженно внимал словам друга. «А Ринат-то вовсе не изменился. Тридцать с лишком – не виделись. И всё такой же неугомонный, режет правду-матку, прям, как в юности. В отрицательном герое моего рассказа – и нашёл положительные черты. Кто бы мог подумать? Я ведь Сашку самыми чёрными красками «раскрасил», и вовсе не по сюжету, а по собственному пониманию. Оказывается, не убедил. Или что-то проглядел в этом самом «неприглядном» персонаже?» – мысли Дениса суматошно метались в поисках истины. 
– Не могу не согласиться с твоими доводами, – наконец, выдавил он.
– Поймут только свои, с кем прошёл огонь и воды в молодости, формируясь как личность, – продолжил эмоционально Ринат. – Ох, сколько я секретов знаю! От своих ребят. Умею слушать. Потом, со временем, они осознают, может, и болтнули лишка, но уверены, что дальше меня – не уйдёт. Вот и Сашка вам всем душу открыл нараспашку.
Денис молчал. Хотя, ему и было, что возразить. Ведь смалодушничал Сашка, чего уж тут рассуждать, ясно всё, как божий день. Повёлся на поводу беспринципной публики, преступил через совесть и честь. И даже не офицерскую… Разве можно представить Москву в конце сорок первого, где в столичных ресторанах под нацистские песнопения разгорячённая толпа в сатанинском шабаше отплясывает…
Ринат скрупулёзно продолжал разбирать по косточкам героев Денисова рассказа:
– Ну и Михалыч, блин, пропустив через себя слова Сашки, начал задавать правильные вопросы, а затем грамотно свернул всю полемику. И не каждый лейтенант дорастёт до полковника – а это уже не только житейский опыт, чуйка, можно сказать – здравый смысл, и всё в одной голове.
Овчаров, наконец, довольно улыбнулся. Ещё бы! Он и Михалыча-то «ввернул» в сюжет в последний момент, так сказать, для гармонии. И надо же, оценили! Однако!
– Так что, Дэн, ежели коротко – понравилось!
– Вот и тост состоялся! – друзья вновь опрокинули по стопке.
– Но ты особо не расслабляйся … – Ринат взял паузу и уже без прежней искромётности вопросительно посмотрел в глаза Овчарову. Этого момента Денис ждал с начала разговора. Он внутренне напрягся, глубоко в душе понимая, врасплох его не застать, да и Ринат не был бы самим собой, если б не держал каверзу про запас. – Касаемо второй части рассказа, не всё так однозначно.
– Не поверишь, но именно этих слов я жаждал услышать, – Денис едва заметно усмехнулся, но тут же собрал волю в кулак. Скулы в одночасье напряглись, широкий лоб заметно прорезали глубокие морщины.
– Я одного не пойму, для какой аудитории ты всё это написал? – Ринат, казалось, не замечал изменений в лице собеседника. – Лично для меня – каждый абзац яснее ясного, особенно «отрывки из дневника». Но нас, в России, таких, очень и очень мало. Ты же правильно показал сомнения своих главных героев. Не зря они задаются вопросами, на которые пока не могут найти ответа. А большинство искренне и безоговорочно верят Кремлю, что всё в стране делается правильно, и им глубоко по барабану «дворцы», разоблачения близкого круга первых лиц, реальное состояние дел в экономике... В том числе у них нет сомнений в безупречности наших шагов и поступков касательно хода СВО. Это же очень просто и удобно, не задумываться о том, что реально происходит, и принимать всё показанное и сказанное в зомбоящике за чистую монету. И для всей этой публики, на мой взгляд, вполне было бы достаточно вступления, где встречаются главные герои, и финальной части, в которой твой Семён уже там, на передке…
Ринат выговорился и замолчал. В задумчивости сидел и Денис Овчаров. Пауза затянулась.
– Ты же правильно написал в тех самых дневниках… – не дождавшись ответа, продолжил Ринат.
– Давай уточним, – Денис прервал своего визави, – не я писал дневники. По сюжету рассказа, один из главных героев лишь публикует дневники, оказавшиеся в его руках…
– Да какая разница, – отмахнулся в запале Ринат. – Ты же прав, только посмотри вокруг. Как там у тебя – «вся страна пляшет и поёт с Малаховым, когда на фронте ежеминутно гибнут наши солдаты». Дело-то вовсе не в Малахове, а в нашем сознании.
– Вот ты сам невольно и ответил на заданный вопрос, для какой аудитории я писал этот рассказ. Для всей страны, для всех и каждого. И проблема даже не в том, что одни понимают больше, а другие меньше. Глаза раскрыться должны у всех. Не важно, рано, поздно ли. Когда большинство начнёт понимать происходящие процессы в стране, когда начнёт доходить до умов, что война – это не где-то там далеко, а здесь, у твоего порога, и затронет каждого, только тогда произойдёт внутренняя мобилизация всей страны и коренной перелом. И только тогда мы победим. А сейчас каждый из нас обязан сделать всё возможное, чтобы эту победу приблизить, – Овчаров протянул руку, и друзья звучно ударили ладонью о ладонь…

* * *

Двигатели авиалайнера мерно гудели. Прикрыв глаза, Денис Овчаров погрузился в беспокойную дрёму.
… 2 мая 2014. В Одесском Доме профсоюзов сожжены неонацистами 46 сторонников Новороссии…
11 мая 2014. На референдуме в Мариуполе подавляющее большинство горожан голосует за суверенитет Донецкой Народной Республики. 26 мая нацистский батальон «Азов» атакует штаб ДНР в городе. 13 июня войсковые подразделения укронацистов триумфально входят в оставленный добровольцами Новороссии Мариуполь. Исконно русский город погружается в пучину страха, гнёта и казней…
В ночь с 4 на 5июля 2014 года отряды добровольцев под руководством Стрелкова оставляют Славянск и отступают к Донецку…
В России внимательно наблюдают за развитием ситуации…
Долгие восемь лет в средствах массовой информации о русских добровольцах будут отзываться не иначе, как о наёмниках… и говорить о них полушёпотом, иногда и вовсе – не замечать…
«Спасибо за всё, брат, – друзья обнялись и похлопали друг друга по спине. – Береги себя. Ведь где-то рядом с тобой будут стоять и наши фамилии! – Ринат на прощание взмахнул рукой»…
Овчаров резко отрыл глаза. Он уже знал, о чём будет следующий его рассказ.

P.S. По прибытии в родной город Денис Овчаров узнал, что 47-летний Сашка, ставший прототипом героя его рассказа, неожиданно исчез из поля зрения бывших сослуживцев. И только через несколько недель в общем чате появилась фотография Сашки в камуфляже без знаков различия и краткая заметка о нём. Несостоявшийся танкист и более удачливый музыкант добровольно примкнул к вооружённым силам в составе вновь формируемых агитбригад. Вполне вероятно, для выступлений, в том числе, и на фронте…   
 
 Январь 2024 г.