Сашка Цыган

Игорь Манухов
            Звезда фейсбука, писатель, музейщик и экскурсовод Никодим Курдеев с приятелем, акварелистом Саввой Мухиным поднимались по подгнившей лестнице на валы в древнем посёлке городского типа, Ярославской губернии. Еще третьего дня они грелись медовухой в «Добрыне Никитиче». И на тебе! Грянула жара, из гостиницы выползать можно только поутру или ближе к вечеру.
«Ни в чем меры не знаем», - подумал Мухин. На валах было пусто.
- Русью пахнет!,- традиционно произнес Курдеев, принюхиваясь и оглядывая озеро, полоску монастыря и покосившиеся сараи. «Да не Русью, - пижма воняет с донником» - подумал Мухин, но - от комаров хорошо». Хотя, комары и так от жары попрятались. Курдеев, достал фляжку с белорусским вискариком, бутерброды с докторской и посеребреную рюмочку, всё разложил на газету. Мухин высыпал из кармана горсть конфет «коровка», извлек из пакета традиционное «кюве до майстре», жестяную кружку и штопор.
- Отдохнем культурно, переломим по рюмашке - произнес Курдеев. Любил пафосно, заковыристо выражаться, на публику. Опрокинул первую рюмку вискаря, надкусил бутерброд.
- Эх, хорошо бы сверху еще сырку плавленого «дружба», да веточкой петрушки украсить!
            Мухин  глотнул красненького, закусил «коровкой». Внизу, по Подозерке Сашка Цыган, местная достопримечательность, толкал перед собой изодранную детскую коляску с бидоном воды из колонки. Завидел Мухина на валах, признал, остановился.
- Дедушко, дай денежку детишкам на молочишко!
- Так сегодня уже насыпал! – ответил Мухин, - забыл?
- Пройдоха, попрошайка со стажем. С гнильцой, – тихо произнес Курдеев. Сашку он не любил.
 – Дедушко, лови девушек, сосиски делать будем, - сменил тему Цыган, понимая, что больше не обломится. Каких девушек, Мухин так и не понял.
- Я тебе бабку найду, дряхлую! – орал Мишка, удаляясь и уже не поворачивая головы.
- Ну, за литературу, мать нашу! - с ехидцей произнес Курдеев. Начитался Мухин курдеевских опусов, вдохновился, подзабросил свои стишата, решил на прозу перейти.
– Я рассказики вот написал, у тебя учусь.
- Да читал на ленте.
- Ну, и?
- Рыхло. миниатюра требует хорошо свинченной конструкции. Описания надо покороче - действо перекрывают. Пока оба-два на жидкую троечку. Пиши, со временем научишься убирать всё лишнее. Не обижайся.
- Ну, не знаю. Народ рукоплещет, продолжений ждет. Сырой вариант сам Барашков правил, советовал. В итоге доволен. А он человек образованный, нам не чета – книжки читает, и не только свои, на концерты в консерву ходит, на выставки - профессор!
- Смени худреда, пушкин-ватрушкин!
            Мухин, смолчал, смотрел на Курдеева благодарными глазами нерадивого ученика. Под дурачка косил.
- Ты лучше акварельки крась, мухфильмы продвигай, мастер-классы выкладывай. Кинство у тебя душевное, - благодушно добавил Никодим.
            «А может, он и прав! Ну что я в чужой огород лезу, с Курдеевым бодаться? Великий должен быть один» - решил Мухин. Огляделся, принюхался. Откуда-то явно тянуло тухлецой. «Рыба гниет не с головы, а вся, вместе с плавниками. А может, Курдеев прав, просто Русью пахнет?» - засомневался Мухин. «А лаек то у меня под рассказиками поболее, чем у Курдеева, поболее», - улыбнулся Савва. На душе потеплело.
            Друзья допили, сидели молча, смотрели на озеро. Вокруг и около, до горизонта и дальше, дальше, напоенное ароматами полыни, клевера, иван-чая и свежего навоза, обласканное последними лучами солнца, простиралось средневековье. Под старой ивой, у дома, Сашка Цыган, опираясь на посох, выгуливал на веревочке свою белую козу.

28.01.24