Мясные котлеты из... гречки!

Татьяна Егиян
   В нелёгкие для всех  девяностые годы приехала в стольный город  на заработки женщина с ребёнком. Не грудным, постарше, однако все заботы о нём были  целиком на её плечах. Бывший муж исчез  в неизвестном направлении, а близкие родственники  в те годы разъехались по разным странам,кто куда! Приехавшая имела высшее образование и стаж работы в качестве преподавателя, автора публицистики, однако всё это ей по приезде на новое место не пригодилось. В школах, печатных изданиях  этот труд оплачивался недорого, а ещё жильё пришлось снимать  да плюс остальное, житейское...
   Но однажды при встрече "молодая",тоже из дальних краёв, посоветовала ей  устроиться на оптовом рынке по торговой, значит, части . Будешь, говорит, каждый день при "живых деньгах "! Обе организовали, то есть сообразили, свой индивидуально - личный небольшой коллектив из двух персон для приготовления вкусных блюд; типа котлет, макарон, жареной картошечки и далее... Всё это разносилось по оптовым рынкам в обеденный перерыв для подкормки его трудового коллектива! Заметьте, с большой душой  и доброй улыбкой разносилось.В одноразовой посуде и по вагончикам. Включая кофе или чай. Народу понравилось. Оплачивали, приглашали принести ещё. Казалось, все довольны,  что нужно? Ан, нет, пришло как-то  напарнице в голову местами блестящая мысль- усилить товарооборот  общего капитала  производством большего числа котлет, но за счёт добавления в фарш  хорошей ...гречневой каши на масле. Сказано - сделано! Котлет получалось в два раза больше, пышнее, шире.  И рыночной публике это  на первых порах, кажется, даже понравилось. Оплачивали как и прежде. Однако чувство меры, очевидно, неплохая вещь, если только оно присутствует в работе!
   К сожалению, в данном варианте его становилось с каждым днём всё меньше и меньше, а гречки в  котлетах всё больше и больше... Халтура, конечно, пошла , что и говорить! Но ведь  платили же, значит, была выгода, мясо -то стоит гораздо дороже, чем гречиха! Правда, любому "благому" делу, ещё  со времён Шерлока Холмса,а также героев других книг и журналов приходит, к сожалению, явный "ЦЮРЮК"! (То есть попроще-"амба"!). Так и здесь. Подошла однажды наша "бизнес-леди" на правах индивидуальной занятости к своим постоянным клиентам и получила  приблизительно следующее. "Дорогая! - Сказал с уважением в голосе молодой симпатичный парень, по виду тоже из южных краёв.- Можно тебя на минуту? " Он аккуратно взял  "даму" под локоток, деликатно отвёл её в сторону от  своего ближайшего окружения и сказал:  "Понимаешь, - продолжил он,-  гречка, конечно, вкусная вещь, но  где тогда котлеты, мясные?"  Эту бесподобную фразу наша "кулинарка", она же соавтор котлет по новому рецепту, преподнесла позднее своей товарке. Обе женщины были в ладах с чувством юмора. Посему  дружно грохнули от смеха, как принято говорить, и разбежались  в разные стороны.
   А предприимчивая "леди"  занялась в дальнейшем активным распространением рекламных журналов, которые издавались  естественно  без её непосредственного писательского участия, но тоже приносили "живые деньги"! И проблем  стало  от этого "бизнеса" гораздо меньше.  Да, небольшая вставочка к повествованию.  Разноской журналов, продажей всякой "безделицы"; типа авторучек, скрепок, резинок и прочего такого ,занимались в девяностые очень даже известные в недалёком прошлом деятели науки, литературы: профессора, редакторы изданий, сотрудники (бывшие, правда)  довольно известных  научных центров, прикрытых, из-за недостатка денежных средств. Так что наша "дамочка" работала не в одиночестве. Все вокруг были "свои"! Кстати, когда в один из дней зимней непогоды она громко возопила окружающим:" Да что же это такое? Почему я, человек с высшим образованием, должна заниматься разносом  пищи или продажей журналов на рынке!?" , стоящий в паре с ней  мужчина из Ближнего Подмосковья обиженно возразил: " Извините, но вы здесь не одна такая! Видите  того "красавца" неподалёку, который торгует канцтоварами? Так это же бывший сотрудник из центра Королёва! А рядом с ним , как вы думаете, кто?  Да, академик и не меньше..."))