О счастливой любви не сложились стихи

Галина Ромадина
                Рассказ написан на основе реальных событий.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
/А.КУШНЕР/

Закончив, школу с золотой медалью Светлана вся лучилась от счастья. Перед ней открывался широкий путь во взрослую жизнь. Хотя всё было продуманно заранее, но Света не находила себе покоя. Учиться в университете и только в университете и это не подлежало обсуждению, ведь она москвичка и медалистка, но правильно ли она решила - стать журналистом? - Романтично и опасно! Хочется побывать на востоке, посмотреть  разные страны, разбираться в политике, читать древние рукописи, разговаривать и думать на чужом языке, - размышляла она, листая справочник для абитуриентов.

Родители прочили ей экономику или медицину, но победила романтика и Света подала заявление на факультет журналистики, в другой профессии она себя уже не представляла.

Когда Светлана впервые вошла в аудиторию, она оробела. Кто-то из парней махнул ей рукой, приглашая сесть рядом. Не осознавая происходящего, она села. Парень представился, что его зовут Али, что он из Турции, уже несколько лет живёт в Москве, изучал русский язык, а вот теперь поступил в университет. Они подружились. Учились они на разных факультетах, но встретившись на лекциях, они непременно садились рядом.

Они оба были прекрасны, как ночь и день. Али был атлетического сложения, жгучий брюнет с прекрасными карими глазами, которые светились добром и лаской. Он был умён и рассудителен. Светлана была светла и весела. Стройная блондинка, розовая узкая лента, вплетённая в роскошные длинные волосы, придавала особый шарм её причёске, а чистый, открытый взгляд её голубых глаз, покорил сердце Али.
 
"Ты для меня, как ясный солнечный день с голубыми озёрами, напоминаешь мне мою Родину". - говорил молодой человек. "Что ты, Али, ты преувеличиваешь, - говорила Света, прикрыв глаза длинными ресницами, - я обычная девушка, таких девушек в Москве много, а во всём мире-е..., то на много больше." - смеялась она.
"Я не видел". - серьёзно отвечал Али.

Так продолжалось несколько лет. Они учились, переходили с курса на курс... И однажды, перед летними каникулами, Али попросил Свету познакомить его с её родителями. Светлана удивилась, но отказать не могла. Она даже не предполагала, что Али будет просить её руки. Она его уже давно любила, но в этом не признавалась даже себе. Она не надеялась стать его женой и старалась не допускать в голове подобных мыслей.

Уедет на Родину и забудет, - так думала она, но оказалось всё наоборот. От его ласковых слов у Светланы кружилась голова.
Родители Светланы были не в восторге от такого предложения руки и сердца чужеземного парня. Они долго морщились, качали головой, пытались отговорить, но, пощадив первую любовь своей дочери, согласились.

 Али, чтобы  получить благословение от своих родителей, на следующий день улетел на Родину. Зная, как трудно будет уговорить родителей дать согласия на брак с русской девушкой, он взял с собой множество фотографий своей любимой и подарки от будущих московских родственников.

Всё складывалось как в сказке. Кончились каникулы. Али счастливый вернулся из Турции, и они поженились, но с одним условием, - как только Али закончит аспирантуру, он с семьёй должен вернуться на Родину. - Так настаивали  его родители.
Али и Света не ходили по земле, они летали. Счастье переполняло их сердца. Али не мог налюбоваться на свою жену. Она носила под сердцем ребёнка, а он носил её на руках. У них родилась девочка и росла она необыкновенно чудным ребёнком. Белолица, с голубыми глазами и с длинными чёрными кудрями, она покоряла сердца взрослых людей. На неё хотелось смотреть бесконечно. Она танцевала как маленькая фея, пела ангельским голоском как райская птичка.
 
Наконец-то Али защитил диссертацию. Он мечтал как можно скорее вернуться домой, показать родителям жену и ребёнка.
Наступил тот долгожданный день. В июне 1999 года они уехали.
Родители Али окружили их любовью и заботой. Считали, что детям нужно вначале хорошо отдохнуть после долгой учёбы сына, а уж потом браться за работу. Али запланировал приступить к работе в сентябре.
 
Это было удивительное время. Они любили друг друга, любили всё, что их окружает.  Молодые люди были переполнены счастьем и думали, что это навсегда.

Но в один злополучный день всё оборвалось.
20 августа 1999 года Турция содрогнулась от сильного землетрясения.  Толчки большой мощности один за другим сотрясали землю. Казалось, всё перевернулось с ног на голову. Большие и маленькие строения превращались в руины. Образовывались огромные разрывы земной коры.

Погибло более трёх тысяч человек, но под завалами оставались ещё живые люди. Два дня в Турции стоял настоящий ад. Ужасная жара, всё разрушено и  количество жертв увеличивалось с каждым часом. При температуре  сорока градусов спасти оставшихся в живых под завалами уже было невозможно. Спасатели задыхались от зловония, отказывались работать поисковые собаки.

Стоял жуткий вой людей, оставшихся в живых. Частые подземные толчки напоминали о великой силе Земли всем живущим на ней.
Света, прижав дочку к груди, уговаривает мужа вернуться в Москву. "Москву никогда не трясло, там спокойней, - говорила она, - я не могу с ребёнком здесь оставаться, давай уедем!"
"Что я скажу родителям, - испугался? Я так не могу! Горе надо переносить сообща. Я здесь нужен!!!"
"Я уеду, я боюсь! Здесь всё непредсказуемо! Давай уедим, Али!"--- плакала Светлана.
Любящий муж сдался. Родители не стали их отговаривать.

Молодая семья вернулась в Москву. Родители Светы были счастливы, что они опять все вмести
8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут их дом на улице Гурьнова, в который они вернулись, глубокой ночью, был взорван террористами. Мощный взрыв 350-килограммовой бомбы в тротиловом эквиваленте, превратил  девятиэтажный дом в руины.
 
Роковое стечение обстоятельств.
 
Нет больше той прекрасной феи с большими голубыми глазами и длинными чёрными кудрями, девочки,  которая любила петь и танцевать.
Нет больше её любящих красивых родителей.
Светлану с дочкой похоронили на Московском кладбище, а её любимого мужа увезли родители в Турцию, он был у них единственным сыном. Али был похоронен по законам своей религии.
Любящих людей разлучила смерть.

Берегите друг друга, любите друг друга  пока в вашу дверь не постучала разлучница – смерть.
На листке календаря благополучный день отметим мелом, неблагополучный день -
 углем.