11. И вновь продолжается бой...

Лариса Толмачёва
Последние четыре года своей жизни, в возрасте 86-90 лет, папа писал воспоминания о войне и о жизни до войны и после. Эти четыре томика его тетрадей - как семейная реликвия, как компас, по которому мы просто обязаны идти по жизни! В этих книгах, его дневниках, его письмах и заметках - собрана вся боль белорусского народа, его слава и его гордость за каждого погибшего и выжившего в этом горниле войны. Кажется, что о войне всё было сказано, но, читая воспоминания ветеранов, всё более приходишь к мысли, что  у каждого солдата, офицера, их матерей, жён, детей    была своя личная война, своя боль и своя беда.
  Возможно, папины воспоминания написаны не совсем художественным языком, ведь он не литератор, а историк, но я не захотела ничего менять, пусть будет так...



Глава 11.

Да!  Это конец войны, но... не конец зачистки территории освобождённого государства. В освобождении Чехословакии участвовали 1-й Украинский, 2-й Украинский и 4-й Украинский фронты Красной армии, Чехословацкий корпус, Польская армия.
Остатки немецких войск и так называемая Русская освободительная армия генерала Власова не хотели сдаваться советским войскам. Они (я имею ввиду немецких генералов и особенно изменников Родины из армии Власова) стремились прорваться к американцам, которые наступали с запада и в это время уже дошли до Чехословакии и даже освободили от немецких оккупантов чехословацкий город Плзен на западе Чехословакии. Поэтому остатки немецких войск и армия Власова стремились на запад, чтобы сдаться в плен американцам. Политрук нашего 2-го батальона 42-го гвардейского полка пояснил нам почему  наши войска в Чехословакии получили приказ не допустить ухода этих немецких войск и армии Власова к американцам.
 Переночевав, в  ночь с 9 на 10 мая, в  так называемых, инвалидных казармах чешской армии в Праге , утром наша дивизия (13-я гвардейская), получив боезапас вместе с другими армейскими соединениями вышли наперерез немецким войскам. Завязались тяжелые бои с применением артиллерии, танков, самолётов с обоих сторон. Это не фронтовые сражения, а вылавливание противника на всей территории от Праги до города Плзен. Эта операция продолжалась до 20 мая 1945 года. Конечно, были и убитые и раненые с обеих сторон. Морально очень тяжело воевать и терять жизнь после окончания войны. Но воинский долг обязывает. И в боях забываешь, что война окончилась. 20 мая наше подразделение вместе с другими ротами  42 Гвардейского полка было недалеко от г. Плзень. Поставленная задача была выполнена успешно. Немецкие части были взяты в плен (я имею ввиду оставшиеся в живых). Многие немецкие солдаты, видя безнадёжность своего положения, сдавались в плен. Остатки армии Власова были пленены и сам генерал Власов со своим штабом взяты в плен, отправлены в Советский Союз. Там с ними разбирались власти. Конец генерала Власова - был казнён. Это он заслужил.
Итак, 20 мая 1945г. для меня, как и для всего личного состава частей Советской армии, наступил долгожданный мир. Походным строем мы отправились в сторону Праги. Не доходя 16 км до Праги, мы вошли в г.Миловица, в котором мы будем стоять в летних лагерях. В Миловице были деревянные бараки. Здесь ранее (до войны) располагалась чехословацкая воинская часть, при немецкой оккупации - немецкая воинская часть. А вот теперь с 20 мая 1945года будет стоять 13-я Гвардейская Краснознамённая Полтавская орденов Суворова и Кутузова моторизованная дивизия.  В одном из бараков расположилась наша 3-я рота, пулемётная рота и артбатарея 2-го батальона 42 полка. Барак большой. Не все комнаты заняты под солдатские спальни. Во дворе - свободная площадка для построения, волейбольная площадка, турник, брусья, "кобыла" для занятий
На окраине этого небольшого городка, рядом с нашими казармами, был небольшой лесок, несколько дальше - симпатичная берёзовая роща. Деревья, в основном берёза, не старые, средний диаметр ствола на уровне груди человека около 20-30 см. Роща в хорошем состоянии, чистая, деревья ухоженные. В свободное время мы, солдаты и сержанты, любили там отдыхать, следили за порядком и чистотой рощи. 
 22 мая с утра политрук роты на построении роты объявил, что сегодня в 15-00  полк будет праздновать День победы. Нашему 2-му батальону нужно будет поставить столы, скамейки. Их привезут на специально подобранную площадку в нашей берёзовой роще. Столов и скамеек надо много. Мы после построения прикинули, что это надо поставить не менее 15 столов только для нашего полка.  К 15-00 часам лесной зал был подготовлен. Солдаты тоже навели марафет - начистили сапоги, подшили свежие подворотнички, навели причёски. К назначенному времени каждая рота строем прибыла к месту бала Победы. Столы уже накрыты, расставлены холодные закуски, нарезан хлеб, стоят 100-граммовые стаканчики, которых мы не видели уже давно, стоят бутылки с водкой (на этикетках "Особая Московская") Глаза разбегаются. Чувствуется  торжественность обстановки. Солдаты стали серьёзными, переговариваются в полголоса, стали типа джентльменами. Во главе всех столов особый стол на небольшом возвышении для полкового начальства. Заместитель командира полка по политической части предложил командирам рот рассаживать за своими столами военнослужащих. Солдаты степенно заняли свои места за столами . Под аплодисменты всего полка заняли свои места офицеры штаба полка, командиры батальонов и их службы. Зам. командира полка по полит.части выступил с 15-минутной речью. Поздравил солдат и офицеров с Победой. Солдаты выпили свои победные 100 грамм и приступили к обеду. Водки на столах было поставлено из расчёта 100г на человека. После первого тоста бутылки на столах остались пустые. Их солдаты-официанты незаметно убрали со столов. И тут появляется командир нашей 13-й гвардейской дивизии генерал Родимцев. Он поздравляет солдат и офицеров с Победой. Солдаты заученно прокричали "Ура!!!". Появляется на столах водка из расчёта 100 г на человека. Солдаты выпили, закусывают. По ходу начинаются оживлённые разговоры, воспоминания из боёв. Народ повеселел, расслабился. В это время появляется командующий 5-й Гвардейской армии генерал Жадов со свитой армейских офицеров, поздравляет всех с Победой. Снова над рощей разнеслось весёлое "Ура!!!", Солдаты выскочили из-за столов, подхватили генерала Жадова и начали его качать  на "Ура!". На столах снова появилась водка от генерала Жадова. Торжественный обед с шутками, прибаутками продолжился. Уже более веселее. Так наш 42-й гвардейский краснознаменный полк встретил и провёл праздник Победы 22 мая 1945г.
После праздника начались обыкновенные будни - занятия по боевой и политической подготовке. Солдаты входили в курс и во вкус мирной жизни: по расписанию подъём, физзарядка, строевая подготовка, изучение огневых средств - пулемёт "Максим", винтовка, гранаты и другие виды стрелкового оружия, боевые стрельбы, политучёба (биография тов.Сталина, история ВКПб).   Среди солдат пошёл слух, что скоро начнётся демобилизация старших возрастов солдат и сержантов. Раз пошёл такой слух. солдаты знают, что скоро будет и Указ по данному вопросу. 1июня 1945года меня вызвали в штаб батальона и отдали приказ о переводе меня из 3-й роты в пулемётную роту на должность старшины роты. Старшина пулемётной роты Ионов Иван Иосифович демобилизуется из армии по возрасту.
Справка:  Ионов И.И., 1898г.р., житель города Ош Киргизской ССР, прибыл в Красную Армию по призыву в 1943г, участвовал в боях в Сталинграде в качестве рядового пулеметного  расчёта. В 1944году сержант Ионов участвует в сражениях на Украине, Польше. С октября 1944г с- старшина пулемётной роты.
  Ну что ж, надо идти принимать новую должность. Иван Иосифович встретил меня учтиво и признался, что это он рекомендовал своему командиру роты назначить меня на должность старшины роты после его демобилизации. Со старшиной Ионовым я знаком был ещё со встречи с американцами на Эльбе.   Мы поговорили о личном составе пулемётной роты, об особенностях работы старшины роты. Он дал мне много полезных советов. Потом приступили к передаче ротного имущества. Всё это записали в акте передачи и приёмки имущества. Потом он показал мне трофей: трубка хорошего немецкого сукна для немецкого обмундирования (офицерских мундиров). Сказал:- "Это на своё усмотрение. Я для себя отрезал 3 м. Будешь отправлять стариков на дембиль, выдавай по отрезу на твоё усмотрение. Командир роты знает об этой заначке. Можешь советоваться с ним."
Так я стал старшиной пулемётной роты. 1945-1946г демобилизовывали старослужащих солдат и сержантов, получали пополнения в основном из запасных полков. Демобилизованным из нашей пулемётной роты всегда вручали подарок - 3-х метровый отрез шерстяного материала.
Кстати: Однажды получаю письмо. Обратный адрес - Московская область, село Раменское от Серова В.С. Это наш бывший пулемётчик. Пишет, что он уже дома. Приехал, сдал своё обмундирование в военкомат и остался без приличной одежды. Очень помог ему на первых порах ротный подарок. Он сшил себе приличный костюм. Потом приходили и другие подобные письма. Это трудности. с которыми встретились защитники Отечества после демобилизации. Часто в этих письмах были замазаны тушью многие предложения. Это работала государственная цензура. Нам было понятно о чём шла речь.
  Лето 1945 года прошло в совершенствовании военного мастерства, в учениях на уровне полков, дивизий. Мы, молодёжь нажимали на военно-спортивную подготовку: бег на дистанции, работа на турнике, брусьях, прыжки вверх через препятствие в длину, прыжки через "козла" или "кобылу".
Однажды я лежал в выходной день в нашем лесочке, заваленном разбитой немецкой техникой(танки, транспортёры), свезённой сюда чехами с окружающих полей. Погода была хорошая, солнечная. Залез на немецкий транспортёр, нагретый солнцем. На других трофеях лежали другие отдыхающие солдаты и сержанты. Лежу и в уме перебираю свой путь, сожжённую деревню, баню, в которой остались мать и самый меньший из братьев Гриша. Писал письма домой, ответов нет. Не знаю, что там случилось, что нет писем, где отец? И вдруг вспомнил, что мне всего 20 лет. Я вскочил и закричал: Мне же только 20 лет!! Как начали вскакивать многие солдаты и сержанты и  кричать: мне 20, мне 21,22... Потом все успокоились. Стало тихо, тихо. И долго никто не произносил ни слова...Прошёл какой-то дурацкий психоз взрывом не то гордости за то, что мы это сделали, что мы такие молодые, не то  сожалением, что мы уже старые, закалённые солдаты в таком юном возрасте, не то грустью о погибших товарищах...
Наконец, получил письмо из дома. Пишет Гриша. Он и мама живут вдвоём в бане. Отца ещё дома нет. Он пишет из города  Нижний Тагил из госпиталя. На запрос в Минск о судьбе братьев ответили, что Миша погиб в партизанской бригаде в Вилейской области, Витя - в нашем Ушачском районе во время прорыва вражеской блокады. Так нам ответили на наше письмо из Минского архива. Наконец-то мне стало всё ясно. Сижу. Задумался. Вспомнил прорыв блокады. Зашёл командир роты. Посмотрел на меня. Я показал ему глазами на письмо, мол, читай. Он взял письмо, бегло его прочитал. Да, говорит, Белоруссия вся в развалинах, тяжело. Но надо держаться. Я, мол, тоже из Белоруссии из Гомельской области.   Я взял бумагу и написал  домой письмо, приложив все усилия своего красноречия, чтобы поддержать дух братишки Гриши, двенадцатилетнего хозяина когда-то большой и дружной семьи Подворных. Так установилась  переписка с домом. Теперь я очень часто посылал письма домой, т.к. больше ничем помочь им не мог.                В конце сентября 1945 года наша воинская часть переехала в город Прагу, на зимние квартиры. Началась жизнь в большом городе. Иногда брал увольнительную и посещал исторические и культурные места столицы Чехословакии. Население Праги очень хорошо к нам относилось. При встрече на улицах или при посещении магазинов, музеев и других общественных мест, народ всегда встречал русского воина с улыбками, приветствуя на своём языке "наздрави" - это по русски - на здоровье, типа - будьте здоровы. Город мало разрушен. Красивые здания, площадь Вацлавская, Карлов мост через реку Влтава, Пражский кремль -Градчаны и другие достопримечательности города. Старался посещать эти и другие исторические места города. Вспомнил из учебника имена героев средневековой Чехословакии: Яна Жижко, Яна Гуса - войны гуситов за свободу своей Родины в средневековой период истории Чехословакии.  Наша 13-я гвардейская дивизия стояла в Праге с сентября до 7 ноября 1945 года. Выезд наших войск из Чехословакии планировался в ноябре 1945 года. В Чехословакии к тому времени установилась твёрдая власть.  С 1 ноября 1945 года мы уже точно знали, что наши войска будут выведены из Чехословакии.  6 ноября 1945 года на наших ротах прошли беседы о том, как мы будем выходить.  Ночью на 7 ноября наша техника, в том числе автотранспорт для личного состава был выведен из Праги за город. Личный состав будет уходить из города в пешем строю. Предвиделось, что горожане будут провожать наши войска. Поэтому нас предупредили, что если молодёжь будет вмешиваться в строевые порядки колонны, им не препятствовать, если будут просить что-либо пронести - противогаз, скатку шинели, не возражать, разрешить им всё, кроме оружия. И вот наша колонна войск вышла на центральную магистраль, все тротуары заполнены празднично одетым народом с букетами цветов. Народ машет нам руками, слышаться возгласы на чешском и русском языках, под ноги летят цветы. Девушки перемешались с солдатами. Они просят что-нибудь дать им поднести. Одна девчонка просит меня дать ей скатку шинели. Я снял с себя эту скатку и она одела её себе через плечо так, как надевают её солдаты и так форсисто шла рядом со мной. Другой девушке я дал противогаз. И так почти все солдаты. Колонна солдат превратилась в оригинальное зрелище. И так мы шли через весь город. Одни жители уходят, подходят другие. Представляю какой вид имели эти улицы, по которым мы шли, после нашего ухода - ведь мы шли по ковру живых цветов, которые бросали нам девушки, женщины, мужчины и дети, все пражские жители, которые вышли нас провожать. Это было незабываемое зрелище.   Автотранспорт наш прошёл войну, машины изношены, часто что-нибудь да ломалось. Так и ЗИЛ-5, наш старый изношенный грузовик, на котором ехала часть нашей роты, через 30-40 км от Праги встал, как вкопанный.  Водитель не смог его завести. Мы пытались силой его завести, толкали всей бригадой по очереди, но он так и не завёлся. Выбора не было, столкнули его на обочину и стали ждать техпомощь. А уже наступает вечер, начинается дождь. Нам повезло, что это приключилось в одной из деревень. Хозяин ближайшего дома подошёл к нам и пригласил нас в дом. Мы оставили четырёх человек в машине, а сами пошли в дом. Что из себя представлял этот дом? Порядочных размеров двухуровневый сельский дом. В доме, кроме пожилых хозяина и хозяйки, находилось два взрослых сына - один в звании капитана, другой - лейтенанта чешской армии. Они служили в английских войсках во время войны. Теперь уже демобилизовались и приехали к родителям. Мы: командир роты, командир нашего взвода лейтенант и я (старшина роты) пообщались с ними как могли, употребляя чешские и русские слова. Хозяин принёс сливовицу (чешская водка), посидели и легли отдыхать. В машине остались лейтенант Дронкин и лейтенант Соколов с солдатами. Утром 8 ноября пришла техпомощь и мы поехали в Вену. К вечеру были в столице Австрии  городе Вена.

            Продолжение следует