13. Жизнь продолжается...

Лариса Толмачёва
Последние четыре года своей жизни, в возрасте 86-90 лет, папа писал воспоминания о войне и о жизни до войны и после. Эти четыре томика его тетрадей - как семейная реликвия, как компас, по которому мы просто обязаны идти по жизни! В этих книгах, его дневниках, его письмах и заметках - собрана вся боль белорусского народа, его слава и его гордость за каждого погибшего и выжившего в этом горниле войны. Кажется, что о войне всё было сказано, но, читая воспоминания ветеранов, всё более приходишь к мысли, что  у каждого солдата, офицера, их матерей, жён, детей    была своя личная война, своя боль и своя беда.
  Возможно, папины воспоминания написаны не совсем художественным языком, ведь он не литератор, а историк, но я не захотела ничего менять, пусть будет так...

Глава 13.

После освобождения района семья ещё некоторое время оставалась неполной - отец вернулся в Старину только когда уехали из неё немцы.  На время семья пополнилась.  Немцев же из Старины ещё за неделю до прихода Красной Армии вывезли наши лошади, в том числе и наш Голуб. Он их вывозил в Кубличи из Великих Долец ещё в 1942 году. Он их повёз и сейчас, наверное, уже навсегда. Правда и сам не вернулся, т.к. немцы сами управляли лошадьми и не могли вернуть их хозяевам, да и никто не обещал это сделать.
Вскоре отец Кирилл Терентьевич Подворный стал красноармейцем 1-го Прибалтийского фронта. Служил пулемётчиком ручного пулемёта. Был три раза ранен. Вернулся домой в 1946 году из команды выздоравливающих из госпиталя в Нижнем Тагиле за Уралом. За уничтожение крупного немецкого офицера и за доставленные в штаб ценных документов, которые находились у этого офицера, награждён орденом Красной Звезды. Орден он  получил в 1958 году в Ушачском военкомате.                Вскорости после освобождения района мать, по запросу Гриши, получила из архива  справку, о том, что Михаил Кириллович Подворный и Виктор Кириллович Подворный погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Михаил - в Вилейской области, Виктор - во время прорыва блокады в Ушачском районе. Такие вот нерадостные сообщения были получены матерью.                И снова мать и Гриша остаются вдвоём. Жизнь продолжается. Только уже в колхозе.            Осенью 1 сентября 1944 года Григорий пошёл сразу в 3-й класс Великодолецкой семилетней школы.                Обо мне им ничего не известно. Беларусь освобождена, война идёт на территории Польши и обо мне родителям ничего не было известно. Только  после окончания войны в июле 1945 года родители получили моё уже третье написанное мною письмо из чехословацкой Праги.