Пальцы. Святочный рассказ. Ч. 2

Брюс Штриттер
                - 4 -

- Пальцы?

- Пальцы. Пять штук. Чтобы развесить их на ёлке. Остальные пять, мол, будут к утру. Ещё в разговоре фигурирует некий мастер - специалист. Он не успевает к оговоренному сроку, так как материал оказался на редкость упорным, и ему нужны ещё какие-то особые иголки. Так что остальные пальцы — ещё пять - обещал утром. Парню всё это показалось крайне подозрительным, он пошёл за девушкой и позвонил в экстренные службы. Девушка хрупкого телосложения, джинсы, куртка, рюкзак, капюшон. С виду симпатичная. Интересовался вознаграждением.

- Активная молодёжь пошла, активная! А как реагировали экстренные службы?

- Робот-информатор предложил прослушать информацию о структуре  экстренных служб и памятку по обеспечению безопасности, зачитал сводку о показателях эффективности за год и рассказал о проекте будущего «Мой умный город», где не будет требоваться обеспечение безопасности, так как не станет самой опасности. Потом пожелал ему и его девушке счастья в Новом году.

- Ну, я присоединяюсь к поздравлениям робота. Завидую вам, молодым — в наше время такие развлечения были невозможны.

- Виктор Сергеевич, а что, если это не развлечение и «мастер» - тот самый? Специалист-международник? Была же ориентировка?

- А что ему делать у нас? Там Интерпол рулит, их добыча. Хотя, конечно, такого изловить... Откуда, говоришь, юноша звонил?

- Бывшая ткацкая фабрика имени Парижской коммуны. Промзона.

- Что? Парижской? Коммуны? Промзона?

- Да, так в распечатке: имени Первой Парижской коммуны. Промзона между каналами. Депрессивная территория. Место жутковатое, даже днём.

- Парижской, Парижской, Парижской... промзона... пять пальцев, пять... ткацкая фабрика, канал, намёк на Францию - и пальцы, пальцы... будь они неладны! Совпадает!!! Его почерк: «Петиметр», он же - «Анфан террибль», «Мастер», «Специалист»... безуспешно ищут по всей Европе, а он вот где обосновался? Что задумал? Такого изловить... Утрём нос Интерполу! Передайте этому активисту...

- У него телефон выключен.

- Ну так включите! Внушите ему: ни в коем случае не приближаться к объекту наблюдения и, главное, не заходить на эту чертову фабрику - вместо пяти пальцев получим ещё десять, плюс всё остальное. Что по обстановке?

- В районе складов, недалеко от бывшей проходной, должен находиться наш оперативник под видом нарк... то есть — деклассированного элемента. А рядом с проходной обосновался какой-то бомж... то есть — ещё одни деклассированный элемент. Больше никого, там тупик, стена и канал. Место жуткое.

- Оцепим весь квартал. Включи на громкую.

- Борисов?

- Борисов на связи!

- Слышал? Девушка хрупкого телосложения - джинсы, куртка, рюкзак, капюшон. По описанию - симпатичная. Пока всё. Действуй по обстановке. На чёртову фабрику не суйся, там могут быть ловушки. Что ещё, товарищ полковник?

- Скажи Борисову — если спугнёт раньше времени... чтобы даже не думал, это приказ!

- Борисов, слышал? Всё понял? Приказ - чтобы даже не думал! Действуй. Товарищ полковник, территория огромная - хорошо бы пару катеров на канал, а на другой стороне набережную охватить. Упустим!

- Ну, это, пожалуй, слишком... Поди, не Джеймс Бонд.

- Три года назад — помните, была ориентировка? - Интерпол брал его на такой же заброшенной ткацкой фабрике. Подъехали наудачу, а у него -  катер и гранатомёт.

- Да... Пусть и непрофессионально сработали, но всё равно, жалко коллег. Правда, у них не было уверенности, что там именно он, Петиметр.

- А у нас есть!

- Хорошо. Ставьте катера и засаду на набережную! Мне, честно говоря, эти три звезды уже давно хочется сменить на одну большую. Всё никак не получается, вот жизнь, а?

- Говорят, место зама освобождается?

- Не будем загадывать, но, если удачно провернём... А вас с собой в Москву возьму, куда же без помощников.

- Спасибо, Виктор Сергеевич, за доверие.

- Да, конечно. Давайте-ка со мной в вертолёт. Все пристегнулись? Эй, херувимы! Мы готовы! Трогай! Ну, Петиметр... Парижская, говоришь, коммуна? Пальцы к утру? Будут тебе пальцы.