Приступ пессимизма

Натаха Недострахова
-Боже мой, какая мерзкая пакость - эта старость...
Счастливцы те, кто ушли из жизни молодыми, не познавшими все те "прелести" немощи, не видевшие то, как стареет их тело, как уходят силы, как превращаешься в рухлядь, которая ежедневно превозмогает боль, становясь зависимым от других, заставляя их ухаживать, заботиться, терпеть изо всех сил.
Как, наверное , ужасно чувствовать себя зависимым от кого-то и осознавать то, что без кого-то ты не сможешь ничего... -
думала Она, придя от подруги, наслушавшись от неё о том, как трудно ей ухаживать за отцом: менять ему памперсы, подмывать, кормить, делать клизмы, слушать полнейший бред от, выжившего уже из ума, старика.
- На это страшно смотреть и самое страшное, что с этим ничего не поделать...
Скоро и меня ждёт эта старческая немощь.
Как же не хочется доживать до такого.., а время так быстро летит.., ведь совсем недавно казалось, что тридцать - это уже старик.
В сорок мы ещё бегали на танцы, флиртовали с мужиками, смотря в зеркало, нравились себе. Было интересно жить, болячки не мучили и казалось, что ещё всё впереди...
А потом вдруг понимаешь, что ничего уже впереди нет хорошего, интересного, зажигательного, волнующего, дающего стимул жить, надеяться, мечтать...
А мечтать-то в общем уже и не о чем - ну разве что только о том, чтоб умереть внезапно, и без мучений... -
глотнув неудачно чая, Она поперхнулась и закашлялась:
- Ну вот накаркала... -
промелькнула в голове мысль.
Но на этот раз пронесло.
В голове опять , в который уже раз, возник образ той, кого Она сегодня случайно встретила на улице, идя к маме.
Обогнав старушку, что шла прихрамывая и опираясь на палку, Она подошла к подъезду.
Оказалось, что и старушка шла к нему. Седые лохмы вылезли из - под шапки, жёлтое, изборождённое глубокими морщинами, лицо, приветливо улыбающийся беззубый рот...
Выяснилось, что это мамина соседка по площадке, которая, как оказалось, знает всех - в том числе не только её маму, но и её тоже , поскольку поведала , что оказывается их дети учились когда-то в одном классе.
Расспросив у мамы про соседку, до неё дошло, что Она и ,якобы старушка, были одного возраста.., а может старушка была и помладше.
Потом Она разглядывала себя в зеркале и удивлялась, что сохранилась гораздо лучше ровесницы.., но и это не прибавило настроения, как ни странно.
Приступ пессимизма навалился и не хотел отпускать:
- Что меня ждёт? Да ничего хорошего...Это мама неисправимый оптимист, а я другая.
Каждое утро её начинается с боли: то жуткая боль в коленях, то давление зашкаливает, то болит глаз, то рези в животе и это беспрестанно сменяется одно другим.., но какая жажда жизни - просто на удивление?!
Нет, я так не хочу. Не дай бог ложиться и вставать с болью.., да и какой смысл в такой жизни, какое удовольствие от неё?
Понятно, что руки не наложишь на себя, но почему так всё несправедливо - молодые, не проявившие себя полностью, умирают, а старые, которые уже ничем не могут проявить себя, живут?
Есть, конечно, исключения, кто до конца имеет здравый ум и светлую память.., но ведь это единицы, и не факт, что ты попадёшь в их число. Старость - это страшное явление и ничего в ней хорошего нет!
В молодости ты не думаешь о смерти и живёшь с мыслью о, ещё более светлом, будущем.
С возрастом приходит ощущение ожидания конца и многих оно повергает в страх от неизвестности того, что ожидает, и ожидает ли что-то?!
Теперь модно стало говорить об реинкарнации - это ,безусловно, в некотором роде, успокаивает.., но только в некотором роде, ведь нет прямых доказательств тому.
И что неприятно, так это то, что пришло понимание , что прожила я жизнь свою в пустую по сути.
Обидно, но ничего не исправить, увы...
Те, кто считает, что учиться чему-то никогда не поздно, ошибаются.
Ты выучишься, а применить знания на практике не успеешь, так какой смысл в твоих знаниях, типа, убить время и всё?
Да...Почему-то одним дано оставить яркий след, а других никто и не вспомнит после смерти.
Вот и меня никто не вспомнит... -

@ Наталья Анищенко январь 2024