Сережки

Виктор Ян-Ган-Чун
                Сережки 
   Муж Валеркиной сестры погиб в конце мая. Первого мая Валерка с Петром  с утра на ГАЗ 53 буксовали в степи, а ближе к обеду сидели и  праздновали первое мая. И вот, поди, ж ты,  наступала дата полугодия со дня гибели Петра.  Эта нелепое событие в корне изменило жизнь Валеркиной сестры и оставило сиротой двухлетнего сына. Изменились и намерения Валерки, который хотел переехать ближе к сестре в городок, где уже договорился с руководством одного из заводов о трудоустройстве. Будучи в отпуске, угораздило Валерку проникнуться неравнодушием к учительнице, которая, как и сестра, преподавала в школе русский язык и литературу.  Как казалось, отпуск, проведенный у сестры, был плодотворным.  Но… не живи, как хочешь, а живи, как судьбой предназначено. Получилось все наоборот: сестра с сыном, после похорон мужа, приехала к матери в отцовский дом.
     -Не вози ребенка. На дворе лютая стужа,- отговаривала мама сестру.
 По молодости лет мы часто не прислушиваемся к добрым советам старших. Не послушалась и дочь, сказав:
      -Как же я к деду приеду без внука?
 И вот пришла телеграмма: «Валера, приезжай. Мы с Женей лежим в больнице Приаргунска. Забери нас».
    Хлопот телеграмма наделала много, но появился непредвиденный шанс повидаться с пассией.
   Пробыв в Приаргунске два дня, поговорив с лечащим врачом, Валерка понял, что пробудет в Приаргунских степях долго. Племянник простудился и  был серьезно болен.
      - Не было бы счастья, да несчастье помогло,- подумал Валерка,- Поеду к Любе. Всего-то 45 километров.
  Когда добрался до дома, где жили молодые учителя, было почти темно.  За столом подвыпившая компания.  Местная интеллигенция водку «трескают». Водка заканчивалась, а тут Валерку, «как в иглу вдернуло» с сумкой водки и вина.
   -Налить ему штрафную, с мороза вредно не будет,- сказал подвыпивший кудластый парень и потянулся за заиндевевшей бутылкой водки.
   -Слушайте, парни, а что мы с Ириной на днях приобрели, - сказала Люба,- Сережки золотые, можно было уже носить, только уши не проколоты.
    -Это не проблема, сказал Валерка. Несите сережки и иглу средних размеров. Водка для дезинфекции на столе. Через пятнадцать минут обе будете в сережках.
    - А ты не дурака валяешь? – спросила Ирина.
    -Я, будучи студентом, дружил с комнатой студенток из Владивостокского университета. Две из них и сейчас, наверное, носят сережки в ушах, проколотых мной. Так что опыт, какой никакой у меня есть.
  Ирина принесла иглу и подставила левое ухо. Валерка, окунув, иглу в рюмку с водкой, проколол ухо так быстро и ловко, как будто каждый день только и делал, что прокалывал уши. Вынутая из водки сережка тут же обрела свое место. Ирина подошла к зеркалу и сказала:
- Отлично. И, главное, безо всякой боли. Не так страшен черт, как его малюют,- Ирина крутила головой перед зеркалом.
- Это дело надо обмыть,- сказал кудластый Юра и налил всем по рюмке водки, а Валерке в «штрафной» стакан. 
 После того, как выпили, Люба сказала:
    - Теперь мне!
 Валерка с той же ловкостью проколол ухо и вставил сережку Любе.
  Теперь уже Люба подошла к зеркалу и стала с пристрастием осматривать  себя.
   -Хорошо. Я даже не почувствовала. Да ты мастер. Тебе надо салон открывать по прокалыванию ушей.
   Каждый прокол сопровождался очередной рюмкой.
     Когда Ирина красовалась уже в обеих сережках, и оставалось проколоть Любе второе ухо, Валерка изрядно захмелел.
    При последнем прокалывании, что-то пошло не так. Валерка с усилием большим, чем обычно, давил на иглу. Когда игла все-таки показалась из уха, то Валерка испугался, увидав капельку крови и обух иглы. Но ни тени смущения « мастер» не выказал.     Люба  не почувствовала ничего необычного. Вдернув последнюю сережку, Валерка сказал, налив с досады себе в стакан водки больше, чем обычно:
     -Ну, а теперь грех не выпить за хорошее дело, за то, чтобы сережки носились, пока золото не поржавеет.
      Компания с удовольствием поддержала инициативу Валерки.
  Утром Валера долго-долго смотрел из окна дома сватов на Ирину и Любу, идущих в школу с укутанными в пуховые платки головами.

     Племянник  выздоровел, Люба так и осталась пассией Валеры. Отношения не переросли в нечто большее.
     Прошло тринадцать лет….  Женя закончил восемь классов.
      Когда Валера был в отпуске у сестры, то единодушно решили съездить на могилу к Петру. Дед Жени был еще жив. Надо было показать деду внука и свидетельство о восьмилетнем образовании, в котором были одни пятерки.
      Встретились и с  Любой. Улучив момент, Валера спросил:
   - Люба, это те сережки, которые я тебе вставил, когда уши проколол?
    -Они мне нравятся, а других я и не носила.
   Валерка внимательно посмотрел на уши собеседнице. Нет, прокол под сережку на правом ухе ничем не отличался от левого.
  - Люба, а ты знаешь, что правое ухо у тебя проколото необычным образом?
   -А это как? - спрашивает Люба.
   -Оно проколото обухом иглы.
Когда Валера напомнил о том, давнем случае, Люба спросила:
     -А почему не больно было?
     - Вероятно потому, что ты была тоже немного под Бахусом, а спиртное оказывает анестезирующее действие. Но все хорошо, что хорошо кончается.

.