Белоруссия подзаработает на нефти

Игорь Кутузов
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь повысило тарифы на транзитную прокачку нефти из России и Казахстана в Европу, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу МАРТ. Для РФ тарифный план проиндескируется на 10,2%, для Казахстана увеличение составит 38%. Новые условия вступят в силу 1 февраля текущего года, отмечают в МАРТ.

В министерстве также подчеркнули, что индексация тарифов для транзитных направлений будет осуществляться «по принципу их удельных значений». Цена за тонну нефти по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава составит 629,26 рубля. Направление позволяет перекачивать нефть из Казахстана в Германию. Цена за тонну российской нефти, которая поступает в ЕС (Чехию, Словакию и Венгрию), составит 215,78 рубля. Перекачка осуществляется через трубопровод Унеча (Высокое)—Броды.

Ранее в Белоруссии обсуждались варианты новой индексации тарифов на транспортировку нефтепродуктов в страны Евросоюза. Минск настаивал на повышении цен для перекачки нефти через северную и южную ветки трубопровода «Дружба». При этом белорусская сторона хотела увеличения цены российской нефти на 14,5%. Однако после консультаций с российскими коллегами было решено повысить стоимость лишь на 10,2%. Россия посчитала, что необходимо развивать сотрудничество на равноправной основе и учитывать интересы партнеров из Казахстана. Впоследствии удалось зафиксировать взаимовыгодные условия для каждой из сторон.