Тревоги прифронтового губернатора

Игорь Кутузов
Белгородская губерния и сам Белгород регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. К огромному сожалению, есть погибшие и десятки пострадавших. Губернатор Вячеслав Гладков пытается реагировать на возникшие вызовы. Лично ездит в больницы проведать пострадавших, не прячется, например, в Старом Осколе, который существенно удалён от границы с Украиной, не ищет «стрелочников», не избегает журналистов. Также Гладков договорился с другими регионами о детском отдыхе, например, 200 ребят пятых-восьмых классов поехали в Нижегородскую область в круглогодичный лагерь с образовательной программой, чтобы они не отстали по учёбе. Всего с приграничных территорий уже вывезено более 2 тыс. школьников.

Однако не исключено, что популярность Вячеслава Гладкова может снизиться, поскольку сейчас она во многом зависит не от него. Губернатор не военачальник, он не может принять решительные меры, чтобы прекратить обстрелы, а именно вопросы безопасности тревожат сейчас жителей области прежде всего. Гладков, конечно, пытается предпринимать усилия. Например, в середине января распорядился поставить вокруг остановок общественного транспорта железобетонные блоки и мешки с песком, чтобы люди во время обстрелов могли укрыться от осколков. Однако этих импровизированных бомбоубежищ на всех не хватит. Остро может стать вопрос и с компенсациями за повреждённое имущество – всё-таки областной бюджет не резиновый. Потому губернатор остаётся заложником ситуации.