В их доме было два Героя

Нина Короленко
 
 
Хутор Могукоровка, что в Куйбышевском сельском поселении (недалеко от Гречаной Балки) когда-то был  заметно больше, чем сейчас. Немногочисленные старожилы вспоминают о былом с сожалением, горько вздыхая, понимая, что ничего уже не вернуть. Вспоминают и о своих знатных земляках. Один из них - кавалер всех трех орденов Славы -  Андрей Максимовичч Сорока. На доме, где он жил есть мемориальная доска и похоронен он на хуторском кладбище.
Были времена, когда из Греков, после окончания начальных классов  подростки  ходили в Могукоровскую школу. Прошли годы и хутора поменялись местами по своей значимости. Много лет в заметно разросшемся  хуторе Греки действует средняя школа. В Могукоровке же  в перестроечные годы закрыли детский сад. В двухтысячных годах, закрыли и школу, поэтому имя Героя-могукоровца присвоили грекинской школе.
 Был стрелком, минометчиком
Андрей Максимович (1910 года рождения) из простой крестьянской семьи. На срочную службу в Красную армию его призвали в ноябре 1932 года. Был он старшиной в кавалерийском полку. Через два года вернулся. Трудился на земле, обзавелся семьей – все было, как и у других кубанцев, размеренно, обстоятельно. Но пришла страшная беда – война. Уже в августе 1941 года Андрей попал на фронт. Был стрелком 640 - го стрелкового полка. Через год стал минометчиком 1159 – го стрелкового полка. Затем  были другие воинские части.  Демобилизовался  в 1946 году.
Фронтовые пути-дороги хуторянина прошли по многим наиболее значимым  для исхода войны направлениям. В Киеве  состоялось его первое боевое крещение.  Потом освобождал от фашистов Кавказ, Венгрию. Был дважды ранен. На знаменитой «голубой линии», на реке Курка, под хутором Свистельникова, что между Славянском-на-Кубани и Темрюком,  Андрей сам уничтожил батарею противника (более 20 солдат), захватил вражескую пушку и взял в плен девять фашистов. В этом бою вражеская пуля настигла отважного бойца. Возможно потому, что находился Андрей на лечении, орден Славы третьей степени за тот памятный бой он получил только в 1944 году.
А через полгода после той неравной схватки с врагом,  Андрей Сорока вновь без страха шел в бой на врага.  Под хутором Ленинским он в первых рядах штурмовал вражеские позиции. Ворвавшись в траншеи неприятеля, забросал пулеметные расчеты фашистов  гранатами. Благодаря этому, наши стрелковые подразделения смогли продвинуться вперед. За проявленные огромную силу воли, отвагу, выдержку его представили к ордену Славы второй степени.  Вручили его кубанцу уже в мирном 1947 году.
Дальше военные дороги вели кубанца через Керчь, Крым. Переправился через Днепр, а форсирование этой реки отмечено в истории Великой Отечественной войны, как одно из тяжелейших. Освобождал Румынию, Болгарию, участвовал во взятии Белграда и Будапешта. О Победе в мае 1945 года узнал в Австрии. Тяжелыми были сражения в Венгрии. Там наш земляк тоже показал себя бесстрашным солдатом и был представлен к ордену Славы первой степени. Эта награда нашла героя в 1952 году.
После войны Андрей Максимович работал в колхозной строительной бригаде плотником. Вырастил вместе с женой четырех сыновей и трех дочерей. Умер седьмого января 1994 года (недолго пережив свою супругу). 
О боевом пути отца написал книгу
О героической биографии отца, о своей многодетной семье и многом другом написал книгу один из сыновей Героя, Николай Андреевич. Не смотря на то, что книга называется «Жизнь и боевой путь А.М.Сороки» (Краснодар ООО «Книга» 2022), в ней подробный рассказ обо всей семье, включая деда Максима Матвеевича, бабушку Ирину Андреевну, маму Марию Филипповну, братьев и сестер (всего было 10 детей). Составил полное  генеалогическое древо всех ветвей своего казачьего рода.
А еще в книге есть рассказы о периоде становления советской власти, Великой Отечественной войне, страшных месяцах фашистской оккупации (по рассказам родных и близких). Большая часть повествования отведена воспоминаниям боевого пути отца. Сын записывал их долгие годы, с немалым трудом уговаривая бывшего фронтовика вспомнить о былом. Откровения тому давались нелегко.
КСТАТИ
Николай Андреевич Сорока живет в Краснодаре. В 1968 году он  окончил 10 классов в грекинской средней школе. Потом получил профессию слесаря технологического оборудования в Краснодарском техническом училище № 2. Окончил, кроме того, строительный факультет Пашковского сельскохозяйственного техникума, вечернее отделение Краснодарского политехнического института (факультет гражданского строительства). Трудился в строительных организациях, занимавшихся возведением жилых домов и промышленных предприятий.
Такая большая семья!
Во время нашей встречи в редакции Николай Андреевич рассказал, что, хотя давно уже живет в краевой столице, но по малой родине, где прошло босоногое детство, скучает, старается чаще наведываться. В Могукоровке так и стоит построенный в 1957 году отцовский дом, откуда мальчишкой ходил в первый класс. В нем живет брат Василий, его дочери тоже живут на хуторе.
Первые два ребенка Андрея Максимовича и Марии Филлиповны (1935 и 1937 года рождения) прожили два и один год. Еще одной дочери судьба не дала шанса прожить и года (1940 год). Остальные семь здравствуют и ныне: 1941, 1943, 1947, 1949, 1951, 1954, 1956 года рождения. Они, несмотря на то, что живут в разных населенных пунктах, часто встречаются, помогают, поддерживают друг друга, как в детстве и отрочестве. А были то годы нелегкие, послевоенные, когда родителям, порой, не всегда удавалось до сыта накормить детвору. Но тяготы не сломили родителей и детей, а наоборот, сплотили их.
55 лет счастливо прожили Андрей Максимович и Мария Филипповна. Её наградили двумя медалями «Мать-Героиня» (первой и второй степени). Сейчас у них семеро внуков, восемь внучек, 12 правнуков, девять правнучек, четыре праправнука и четыре праправнучки. Жаль, что  они не знают об этом.
Улица в краевой столице
Николай Максимович энергичный, инициативный.  Его стараниями в Краснодаре одну из улиц назвали именем отца. Мечтает, что удастся добиться, чтобы назвали именем полного кавалера всех орденов Славы Андрея Максимовича Сороки в Краснодаре еще и сквер (с открытием мемориальной доски).
Во многом, благодаря  ходатайству сына у СОШ №10 был установлен бюст Андрея Максимовича. Николай Андреевич осенью прошлого года побывал в Калининской СОШ № 1, где имя его отца присвоили 1 «В» классу. Встретился он и с учащимися Грекинской СОШ № 10. Рассказал об отце, показал его наградные документы, ордена и медали.  Поведал  девчонкам и мальчишкам о своей семье и героическом боевом пути отца.  Подарил школе альбом с фотографиями из семейного архива и свою книгу.
11 февраля в музее семьи Степановых Тимашевского района откроется выставка, посвященная тем, кто удостоился почетного звания «Мать-героиня». Будет на ней и экспозиция о Марии Филипповне Сорока, которую подготовил сын.