Украинцы поработают на Европу

Игорь Кутузов
 Владимир Зеленский предложил европейским партнёрам вернуть в страну украинских беженцев, выехавших за рубеж в течение 2022-2023 годов. У Зеленского, во-первых, проблема с мобилизацией, не хватает мужчин призывного возраста, а, во-вторых, некому работать на производстве и в сельском хозяйстве – из 35-миллионной довоенной Украины за два года сбежали порядка 12 миллионов трудоспособных граждан. Но Европа, при всей любви к Зеленскому, не спешит расставаться с украинцами. Почему – объясняет Шпинделлегер: использование украинских беженцев в качестве рабочей силы позволяет Евросоюзу решить проблему рабочих рук «примерно на две трети», не завозя в Старый свет проблемный контингент из Азии и Африки.

 Евросоюз, по словам Шпинделлегера, уже сегодня обеспечивает работой половину беженцев с Украины, а в текущем и следующем году сможет обеспечить работой две трети новоприбывших. При этом украинские беженцы закрывают практически все вакансии в целом ряде отраслей, в первую очередь, в медицине. Таким образом, и о каком возвращении украинцев на родину не может идти и речи. Сегодня на территории Евросоюза нашли приют от 4,5 до 6 миллионов украинцев – это достаточно, чтобы временно ограничить приток мигрантов из Азии и Африки, чему в Старом свете несказанно рады (учитывая проблему с адаптацией и рост преступности мигрантов). Между тем, в той же Германии отношение к украинским гастарбайтерам примерно такое же, как к выходцам из Турции в начале восьмидесятых годов. Общество, в целом, не радо новоприбывшим. Тем не менее, стоит отметить, что турки за несколько десятилетий вполне адаптировались к жизни в Германии. По всей видимости, со временем адаптируются и украинцы.