Лехододиликраскало

Сильвестр Строганов
 По реке  плывёт судак
  А по морю рыба-молот
 
 

 Бонза.


Лет семь назад, Гершкович за тысячу рублей старыми,  что было совсем недорого по здешним меркам,купил небольшой саманный домик у пожилой казашки, где и проживал по сегодняшний день.
Из обстановки  у него имеется солдатская койка , хромоногая табуретка и над койкой висит картинка из Огонька, с изображением Джамбула.

 В эту ночь, он засиделся допоздна, готовясь к экзаменам в Академию Генерального штаба.
 Конспектировал капитальный труд А. Суворова,- Наука побеждать.
-Атакуй по флангам, порох береги, а неприятеля руби под корень, писал он на подоконнике в общую тетрадь, в душе дивясь полководческой мудрости генералиссимуса.
 Время было около трёх часов ночи, и вдруг Гершкович услышал властный стук в окошко.
Он вздрогнул и распахнул створку , подслеповато взглянув в ночную тьму,  увидел силуэт  всадника  в бурке, на белой лошади.
Вам пакет!крикнул тот, распахнув бурку.
 Распишитесь в получении.
Гершкович трясясь от волнения поставил закорючку в толстом потрепанном гроссбухе.
Надломил сургучные печати, напялил очки и  в изумлении прочел.

      Предлагаю  Вам незамедлительно
      Явится к остановке
Общественного транспорта, возле дома Быта, к трём часам ночи. С собой иметь суточный запас продуктов.
Комендант города
Генерал- майор. ВН Погорелов.

Гершкович быстро оделся, в карман пальто торопливо сунул кусок хлеба, и закрыв дверь на висячий замок, торопливо засеменил к дому быта.
Не успел он дойти до остановки, как и за угла звеня и дребезжа показался красный трамвай.
В вагоне на удивление было многолюдно.
 Несколько полу-знакомых лиц.
Гершкович увидел некого Фридмана, который уже больше года не отдавал ему долг, сорок рублей новыми.
Приветствую, сказал Фридман протягивая вялую кисть. И вы по повестке? Что же это такое случилось?
Гершкович присел рядышком- сухо ответив-Понятия не имею.
 
Следующая Керосиновая лавка, конечная. Вскрикнула кондукторша в белом полушубке  .

Трамвай остановился и все вышли.
Кругом было  огромное поле, где копошились люди. Кое где горели костры.

Новоприбывшие строится!
 Скомандовала высокая женщина в чёрном кожаном пальто. Её тонкий стан перетягивал офицерский ремень с кобурой..

Вся  новоприбывшая толпа вразброд , недружно  выстроилась.
Моя фамилия Погром, сказала женщина, я ваш  непосредственный руководитель.
Без моего ведома, и устного разрешения никто отсюда ни шагу.
Понятно?
А теперь перекличка.
 
Где то я её видел, думал Гершкович, определено я её знаю, но где я  же видел?
 
Гершкович! -Гершкович!

Я- запоздало крикнул Гершкович.

Головка от @@я, усмехнулась женщина, и тут Гершкович вспомнил.

На заре туманной юности, он четырнадцатилетний мальчик дружил  с  девочкой из соседнего подъезда.

Мирра Корецкая, внучка знаменитого композитора песенника,  трижды лауреата Сталинской премии, Исаака Корецкого.


Они светлыми летними ночами, взявшись за руки,гуляли по городу, рассказывали стихи, катались на велосипедах  в  парке Коломенское,  собирали на поле васильки,вместе взобравшись на выжженные холмы, встречали рассвет над Москва-рекой.

Зрачки женщины потемнели и сузились, несомненно она его узнала.
Прикажите выдать всем по чарке водки, обернувшись приказала  она тучному генералу.
Слушаюсь, ваше превосходительство, живо откликнулся генерал и колыхая чревом ,трусцой побежал в сторону автоцистерны, с надписью-  Живая рыба.

В эту пору в прошлом году, если припомните, снег лежал- сказал подошедший Фридман с выражением высочайшей набожности на лице.
От него пахло мёдом, а в жёлтых его бровях вились пчёлы.