Еда Гавайи, Иллинойс

Елена Каллевиг
Начало здесь:http://proza.ru/2024/01/19/263

Гавайи:

К сожалению, мои личные впечатления от  гавайской  еды ограничены кухней круизного лайнера "Легенда" компании "Карнавал." Мы вышли в океан в канадском  Ванкувере и по пути на Гавайи нас кормили блюдами  аляскинской кухни, а на Гавайях  меню поменялось.  Hасколько это кухня соответствует аутентичным блюдам современной гавайской кулинарии я не знаю, но что есть, то есть. Может, кто -то из  читателей может добавить свои впечатления от гавайских блюд. Почитать про круиз можно тут http://proza.ru/2019/10/24/365ю

Гавайи это конгломерат культур. Начнем с того, что по сути коренных жителей здесь нет -предки современных гавайцев прибыли туда из Полинезии около 1500 лет назад. В то время, согласно преданиям, на островах жил крохотный народец менехуне, ростом около 60 см, а то и меньше. Люди эти были искусными строителями - несколько древних руин считаются  делом их рук. В начале 19 века последний гавайский правитель острова Кауаи Каумаалии распорядился произвести точную перепись и составить списки обитателей своего островного государства и в этом документе фигурируют 65 менехуне, якобы проживавших в горах. Но с тех пор их никто не видел.  Mенехуне ничего не выращивали и не разводили, а питались только дарами природы, но сырыми или приготовленными - неизвестно.

Первые полинезийцы прибыли на Гавайские острова с примерно двумя дюжинами растений, которые были достаточно важны, чтобы везти их через океан.  Главными были три продовольственных культуры — кало (таро), улу (хлебное дерево) и уала (гавайский сладкий картофель или батат). Среди прочих растений был и воздушный ямс, который приносил не только корни, но и плоды.Из клубней таро делали пасту и заквашивали ее, получалось вроде теста, которое ели и сырым, и печеным. Это называется пои. Листья таро тоже использовались в пищу - в них заворачивали свинину и пекли в земляных печах. Батат готовили примерно также - запекали и делали пои, которое ели с рыбой.   Пои из батата быстро ферментируется, поэтому его нужно употребить в течение дня или двух.  Побеги и молодые листья батата (по-гавайски палула) также готовили и ели.   Тертый батат с кокосовым молоком назывался палау и считался особым лакомством. Плоды хлебного дерева употребляют на всех стадиях зрелости. Их можно есть сырыми, когда они созреют и мякоть будет напоминать заварной крем.  Но по большей части гавайцы запекали плоды в земляной печи или просто в угольях. Говорят, не совсем зрелые плоды после запекания напоминают свежевыпеченный хлеб.

Кроме вышеперечисленных растений, полинезийцы привезли и культивировали нони - индийскую шелковицу, из луба которой делали ткань, орех кукуи, плоды которого были настолько жирными, что заслужили название "свечного" или "воскового" ореха - их использовали в светильниках, бананы, сахарный тростник, и многие другие. Растение ти с красивыми разноцветными листьями имело множество применений - помимо всего прочего листья использовались в приготовлении пищи, а из корней делали алкогольный напиток.  Самым универсальным растением является, конечно, кокосовая пальма — это и напиток, и еда, и масло, и посуда, и волокно для щеток и ковриков. В общем, очень полезное, но опасное растение - гид сказала, что от кокосовых орехов каждый год гибнет больше людей, чем от акул.

Капитан Кук открыл европейцам Гавайи в 1778 году, а на следующий год его, как многие считают съели. Однако сами гавайцы утверждают, что это поклеп и человечина не была частью традиционной гавайской кухни. Как б то ни было, с проходом европейцев жизнь гавайцев в корне изменилась. Появились не только новые растения, но и новые обитатели - на сахарные плантации массово завозили китайских кули - контрактных работников, а по сути рабов, которые "подарили" гавайцам проказу. А в 80-е годы 19 века на острова хлынули японские иммигранты. В итоге, сегодня найти на Гавайях чистокровного полинезийца практически невозможно, зато, как писал Джек Лондон в рассказе Чун А Чун, можно найти сколько угодно  гавайцев которые будут "на одну тридцать вторую полинезийцы, на одну шестнадцатую итальянцы, на одну шестнадцатую португальцы, наполовину китайцы и на одиннадцать тридцать вторых англичане и американцы. " И такое невероятное смешение кровей не могло не сказаться на местной кухне.

Итак, что же нам подавали: во-первых, поке - что-то вроде салата с сырой рыбой. Один раз это был слегка замаринованный лосось, вернее замаринованный не то слово - скорее всего его поливали лимонным соком. Порезан он был кубиками, присыпан водорослями, полит какими-то соусами. Муж съел и похвалил, а я только попробовала и больше брать поке  не стала. В следующий раз мужу подали тоже поке, но сложносочиненное - там был и лосось, и тунец, и ломтики огурца, и кунжут, и водоросли... в общем, на любителя. Еще один салат с  рыбой это ломи салмон - соленый лосось с помидорами, и то и другое мелко порезано.

Калуа порк - блюдо из cвинины, традиционно готовится в земляной печи, где целая свинья завернутая в листья таро медленно томится несколько часов. Поскольку земляной печи на лайнере не наблюдалось, полагаю, что нам подали свинину из обычной духовки,но сравнивать мне не с чем и растребушенная на волокна свинья, хотя и выглядела не очень, была нежной и вкусной и в сочетании с рисом и спаржей, вполне достойным блюдом.

Остальные  блюда, как-то свинина по-гавайски, цыпленок по-гавайски, ветчина по-гавайски, треска по-гавайски - отличались от не-гавайских собратьев только наличием ананасов. Вообще, ананасы это визитная карточка Гавайев - и, ничего не скажешь, они тут вкусные. Попробовала я и "драконий фрукт", совершенно невероятной малиново-зеленой расцветки, но практически безвкусный. Несколько лучше была земляничная гуава, но если честно, фейхоа из Абхазии гораздо ароматнее и вкуснее.Кстати, фейхоа в Америке есть, но найти его тот еще квест.

И все-таки я вспомнила, что я пробовала на островах - кофе и ромовый пирог. Мы побывали на кофейной плантации поздней осенью, когда основной урожай уже был собран. Сначала ягоды замачивают, очищают зерна от мякоти, потом сушат на солнце или в специальной сушилке, затем очищают от шелухи. После сортировки, только самые лучшие зерна идут в продажу под маркой Kona Coffee.  Фунт чистого кофе Кона стоит больше 40 долларов на плантации, а в магазинах и того дороже. На плантации нас предупредили, что зачастую продавцы мухлюют, добавляя в дешевые сорта 10% коны, что дает им право писать на упаковке Kona Coffee - мало кто читает мелкий шрифт, которым написано пояснение. Знатоки утверждают, что у Kona Coffee уникальный вкус, который ценится во всем мире. Я, очевидно, не знаток, потому как при дегустации мне показалось, что я пила кофе и получше. Возможно, причиной была непривычная для меня легкая обжарка. Гид утверждал, что этот кофе имеет аромат клубники, лесного ореха и коричневого сахара - я этого не заметила. Кофе показался кисловатым и жидковатым. Зато ромовый пирог с ананасом и взбитыми сливками был выше всяких похвал

Иллинойс:

Мое знакомство со штатом Иллинойс  ограничивается Чикаго, однако это такой огромный и разнообразный мегаполис,что на только его узнавание потребуется не меньше недели, а то и двух.Здесь огромное множество этнических ресторанов и магазинов, включая восточно-славянские. Здесь живет самая большая диаспора в Америке восточных славян:  русских, украинцев, белорусов, а также поляков, армян и т.д. Так что где поесть - не вопрос.

Но есть и канонические блюда. Наверху списка часто находится хот-дог в чикагском стиле, который представляет собой говяжью сосиску на булочке с маком, покрытую желтой горчицей, белым луком, зеленым сладким соусом из маринованных огурцов,  самими огурцами,  дольками помидоров, и маринованными перцами.

Попкорн считается "официальным снэком (перекусом)" Иллинойса. По данным Государственного музея Иллинойса, более 300 ферм выращивают попкорн на 47 000 акрах земли, что делает Иллинойс третьим по величине производителем попкорна в США. Попкорн в чикагском стиле подается  с карамелью и сыром.

Чикаго мы обязаны и шоколадным брауни - десертом с тонкой корочкой и влажной серединкой. Брауни выпекается в виде пирога, а затем разрезается на прямоугольные пирожные. Этот десерт впервые был представлен на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

В своем культовом стихотворении «Чикаго» Карл Сэндберг назвал этот город  «Забойщиком свиней для всего мира, Изготовителем инструментов, Укладчиком пшеницы,  Игроком с железными дорогами и Национальным грузоперевозчиком", напоминая о том, что он был центром мясоперерабатывающей промышленности Америки на протяжении примерно столетия. Скотобойни и мясоперерабатывающие заводы стали закрываться или передислоцироваться в 60-е годы прошлого века, но и сейчас Чикаго славится очень вкусными мясопродуктами. К нам, на Средний Запад поставляют "русские" и "польские" колбасы, сосиски и всякие мясные деликатесы из Чикаго.

И в Чикаго я ела самый вкусный в моей жизни стейк в крошечном ресторанчике на 6 столиков. Похоже было, что его просто переоборудовали из обыкновенной квартиры на первом этаже. Меню было небольшим - несколько мясных блюд, пара салатов, гарниры - печеную и жареную картошку, припущенный горошек в стрючках, и брокколи можно было заказать отдельно. Мы взяли рибай и Т-боун стейки и не пожалели. Сначала нам принесли деревянную доски с кусками мясо и мы выбрали приглянувшиеся куски. Потом нам принесли разные соусы, но они оказались совершенно не нужными - оба стейка таяли во рту и были невероятно вкусными. На гарнир и салат не хватило ни места, ни желания - все взяли с собой в коробочке. Собираясь прошлой осенью на выставку (Про поездку в Чикаго здесь http://proza.ru/2023/10/16/431 и http://proza.ru/2023/11/12/472), поискала этот ресторан в сети - к сожалению, он закрылся в пандемию.

Итальянцы принесли в Чикаго  сэндвич с говядиной, состоящий из ломтиков  ростбифа в собственном соку на французской булочке,  и подаваемый с жардиньерой в чикагском стиле. Жардиньера это смесь кусочков  овощей в масле и уксусе с приправой из измельченного свежего чеснока, сушеного орегано, семян сельдерея, измельченных хлопьев красного перца и свежемолотого черного перца. Для острой жардиньеры используют  перцы халапеньо или  серрано, а для «мягкой  жардиньеры» используют болгарские  зеленые и красные перцы.Овощи одинаковые для обеих видов: цветная капуста, морковь, стебель сельдерея и  оливки.  Жардиньера должна постоять и хорошенько промариноваться. Попробовав её на сэндвиче, муж стал делать её дома, заправляя "итальянской" заправкой для салата от Пола Ньюмана.

И, конечно, не обошлось без пиццы. Чикагская пицца - это что-то особенное. Самый уникальный и узнаваемый признак — глубокая корочка, высотой не менее 3см, оставляющая место для дополнительного соуса и начинки. Корочка бывает и выше, не даром эту пиццу называет "глубокая тарелка." В этой пицце томатный соус намного гуще, чем в других видах, и в нем много кусочков помидор,в отличие обычных соусов, напоминающих кетчуп. Эту пиццу невозможноесть руками - вам понадобытся нож и вилка. Сама корочка тоже другая - более пышная и хрустящая, благодара тому, что делается из пшеничной муки с прибавлением кукурузной и муки из твердых сортов пшеницы. Недостаток один- трудно остановиться и не объестся. Так что если следите за фигурой, обходите чикагскую пиццу стороной.

Иллюстрация: Вид на центр Чикаго

Продолжение здесь:http://proza.ru/2024/02/23/356