Последние заметки. 2024 г

Борис Гуляев-Бегом
   2 января. Новый год встретил дома, в одиночестве. До этого сделал несколько попыток избежать новогоднего одиночества, но всё неудачно. Ко сну отошел в 23 часа, но из-за пальбы салютов уснуть смог только в третьем часу ночи. Новогоднее поздравление президента России В. Путина посмотрел по сети Интернета днём 1 января 2024 года.  Коротко, но содержательно. Да, Россия сегодня снова на судьбоносном повороте. Сегодня, как никогда, нужно единство народа, нужна поддержка армии, требуется осознание важности момента. Не выдержим, сломаемся – потеряем страну.
   Новогодние праздники испортил удар ракетами украинских нацистов по Белгороду (30.12.2023 г.), по центру города, по жилым домам и мирным объектам. Погибло 25 человека, более сотни человек получили ранения. Кстати сказать, ракеты были чешского производства, и переданы властями Чехии Украине. В годы Второй мировой войны Красная армия при освобождении Чехословакии от нацистских оккупантов потеряла убитыми без малого 12 тысяч человек, 40 тысяч раненых. Всё забыто, ничто не свято!..   
   Конечно, обстрел Белгорода не остался без последствий. Российская армия нанесла удары возмездия по военным и оборонным объектам Украины. 1 января наш президент встречался с группами военных, раненными в госпитале и группой отличившихся в СВО офицеров. И там, и там состоялись беседы, разговоры по душам. Всем офицерам в конце беседы президент подарил именное оружие (пистолеты) и значки с символикой России. Кстати, значок придуман самим президентом В. Путиным.   
   О другом. В середине марта этого года состоятся очередные президентские выборы. Официально зарегистрировалось на выборы уже 11 кандидатов.  Среди известных – Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Борис Надеждин (Гражданская инициатива), Сергей Бабурин (РОС). Конечно, шансов у них никаких, но пусть ещё раз напомнят о своём существовании…
   В этом месяце исполнится 100 лет со дня смерти В. И. Ленина (21 января 1924 г.), первого главы Советской России. Интересно, будет ли замечен СМИ этот юбилей! О Ленине написаны сотни и сотни книг. Но подлинная оценка его личности и его деятельности, думаю, это дело будущего. Многого ещё не знаем, не все архивы открыты.
   3 января. Минувшей ночью снился Ф. С. В 1980 году мы вместе с ним стали работать на междугородной телефонной станции Вологды (после возвращения из армии). Правда, я пришел на станцию в самом начале января 1980 года, а Ф. С. – в марте. Но впервые я увидел в Ф. С. в сентябре 1974 года, когда начал учиться в училище связи Вологды. Мы учились в училище в одни годы, но в разных группах. Я – в группе станционников, а Ф. С. – в группе монтажников. В 1980 году на междугородную телефонную станцию пришли работать после армии и другие ребята, с кем учился в училище связи. Тогда у нас получилась немалая группа молодёжи на междугородке, пришедших как-то разом. Но с Ф. С. я работал вместе, в технической лаборатории станции. В 1982 году я ушел из лаборатории и стал работать на автоматном узле. А Ф. С. до расформирования лаборатории так и продолжал служить. По работе мы почти не пересекались. В последний раз я видел Ф. С. в 2017 году.   
   Чем дальше отступают те 70-е – 80-е годы, тем дороже воспоминания о них. Не всё было легко и гладко, но молодость, с её энергией и задором, перемалывает любые трудности. Многих, с кем начинал трудиться, уже нет в живых, особенно из старших поколений. Но всех помню и благодарен за науку.   
   7 января. Движение и покой. Этот опус с полным правом можно было бы назвать «Ускорение, торможение, покой», потому что для физики имеет значение не столько само движение, и даже не скорость, а сколько ускорение и торможение, изменение скорости объекта под действием силы. В изменении скорости масс – суть физики. И всё же… Главным атрибутом всякого движения является скорость. Скорость – величина векторная. Отсюда можно дать такое определение движению и покою: движение – это различие величин и различие направлений векторов скоростей объектов; покой – равность величин и одинаковость направлений векторов скоростей объектов. Согласитесь, равность величин скоростей и одинаковость направлений векторов скоростей объектов в нашем физическом мире – вещь не такая уж частая! Вот почему с 19-го века принято считать: движение – абсолютно, покой – относителен. Пример относительного покоя – стоящий на ровной дороге автомобиль. Автомобиль стоит, но этот покой справедлив только относительно поверхности земли. Автомобиль движется вместе с Землёй в осевом вращении со скоростью примерно 1400  км/ч. Автомобиль с бензиновым двигателем  при всём желании не сможет развить такую скорость.   
   Водитель сел в автомобиль, включил двигатель, разогнался и поехал с некоторой скоростью по широкой, ровной, пустынной дороге. Его догоняет другой автомобиль, с заметно большей скоростью; затем скорости машин выравниваются, потом машины равняются бортами, так, что с пассажирских сидений сзади люди могут общаться, передавая и принимая предметы. Ведь их относительная скорость равна нулю, автомобили покоятся относительно друг друга. Вот ещё один пример относительности покоя. Подобный случай мы имеем с космическим искусственным спутником Земли, когда аппарат имеет одну и ту же скорость с вращением Земли и единый вектор скорости. Их относительная скорость равна нулю. Такие орбиты спутников называются геостационарными.
   Не знаю, можно ли ещё найти примеры такого относительного покоя? Вероятно, больше и нет. А начало этого странного симбиоза движения и покоя надо искать у Г. Галилея, когда, как известно, был поставлен знак равенства между равномерным, прямолинейным движением и покоем. Позднее этот принцип воплотился в первом законе Ньютона, законе инерции. К слову сказать, в самом спорном и неоднозначном. Потому что в природе таких равномерных, прямолинейных движений объектов нет и никогда                не было! Попробуйте привести хотя бы один пример! Не найдёте! Есть лишь именно инерционное осевое вращательное движение планет и звёзд. И то, что А. Эйнштейн положил принцип Галилея в основание Специальной теории относительности (СТО), – кажется вообще фантастичным. На примере относительности скоростей объектов и постоянства скорости света была показана ложность представлений о ньютоновской абсолютности времени и пространства, введённых, кстати говоря, Ньютоном совсем безосновательно. Опровергая существование абсолютного покоя, абсолютной системы отсчёта (эфира), в СТО представления о покоящихся системах отсчёта используется достаточно часто, как в кинематической части, так и в электродинамической. Из двух инерциальных систем отсчёта – одна обязательно покоящаяся! И покой этот абсолютен! Но, как я сказал выше, в физическом реальном мире покой может быть только относительным! Так что теоретические построения СТО надо принимать как умозрительные построения, имеющие очень отдалённое отношение к реальности. Как и идею СТО о пустом пространстве без каких-либо векторов скорости (ускорения) в каждой точке.         
   Вернёмся снова к автомобилю. Машину можно разогнать по ровной дороге, включив двигатель, создав в камерах сгорания давление, передающее силу на поршни. Если у нас электромобиль, то давление и сила тут создаются взаимодействующими магнитными полями. Сила – тоже величина векторная, как и скорость с ускорением. А можно ли разогнать автомобиль без работы двигателя? Конечно, можно! Поставив машину на вершину большой горки и слегка подтолкнув её вниз. Казалось бы, без всякой затраты энергии движения, мы разогнали автомобиль до огромной скорости. Вот именно что – казалось бы! Чтобы поднять автомобиль на горку (от уровня моря) – затратить энергию всё же пришлось, и немалую. Так где та векторная сила, откуда она взялась, если разогнала автомобиль до большой скорости?! 
   В 1905 году А. Эйнштейн как бы избавил физическое пространство от материальной среды, как абсолютной системы отсчёта (покоя), и лишил это пространство векторов скорости в каждой точке. Но парадокс в том, что, лишив пространство векторов скорости, Эйнштейн сам же в 1916 году наделил пространство в каждой точке векторами скорости, векторами напряжения (ОТО). Правда, под именем – тензор (ненулевого ранга). Тензорное пространство – пространство скоростей в каждой точке. Никто не будет спорить с тем, даже противники ОТО, что гравитационное поле по Эйнштейну – это векторное поле! До этого создавались теории гравитации, где поле рассматривалось, как скалярное поле (Ньютон, Нордстрём, Калуца). Но опыт и расчёты показали, что гравитационное поле должно быть непременно векторным. Потому что и скорость, и ускорение, и сила – всё это векторные величины. И если мы хотим, чтобы теория была физической и работала, – поле должно быть векторным! Однако векторное поле не берётся само собой, из ниоткуда! Пока нет в пространстве массивного тела – это тензорное пространство скоростей однородно, однолико.      
   В скалярных теориях гравитации пространство в каждой точке наделялось скалярной величиной покоящейся массы со своим гравитационным потенциалом. Если плотность масс в пространстве увеличивалась, то соответственно рос гравитационный потенциал. Если вдруг в этом пространстве появлялись рядом два объекта с плотностью масс большей, чем окружающее пространство, то между этими объектами возникала сила сближения («притяжения»), начиналось встречное движение масс. Физический механизм этого сближения оставался тайной. В сущности, покой порождает движение, чего на самом деле быть не может. Или надо было придумывать мистическую силу тяготения, которую создаёт избыточная плотность массы в пространстве вокруг себя. И всё равно из плена скалярных величин вырваться не удавалось. Потому что движение масс, скорость, ускорение может породить только движение масс, скорость, ускорение! А ещё точнее – взаимодействие движущихся масс. Где нет взаимодействия масс – там нет силы, вектора силы, там не возникнет никакое движение, тем более – ускорение!   
   Однородность тензорного пространства в ОТО изменяет «масса» (тензор энергии-импульса). Получается: и там тензор (пространство векторов), и тут тензор (сумма векторов)! И там и там мы имеем динамику масс. А что это за динамика масс?! Подобная тема динамики масс, движения энергии в сплошных средах обстоятельно начала разрабатываться ещё в 19-м веке. Именно тогда появились первые намёки на уравнение эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Именно тогда впервые было показано, что внутренняя динамика эфирной среды имеет колебательную природу, и скорости динамики определены скоростями, близкими скорости света. Смею предполагать, что за тензором энергии-импульса стоит радиальное колебание плотности массивных элементов квантового поля, прямое и обратное движение, где стрела времени периодически меняет направление, и где суммарная энергия колебания и взаимодействия элементов поля равна нулю. Тут нужно искать причины симметрии и исток законов сохранения в физическом мире! Эта вакуумная колебательная динамика «дыхания вакуума» лежит в основе частицы протон. И именно здесь можно вспомнить старую притчу о яйце и курице: что первично? Масса или динамика, движение?! Масса рождает динамику или динамика рождает массу? Первична – динамика взаимодействия масс! Этот тройственный союз неразрывен, един, как Отец, Сын и Святой дух. Физическое пространство – не пресловутая пустота, а безбрежный океан энергии вакуумных колебаний, которые зовутся вакуумными флуктуациями. В каждой его точке есть динамика взаимодействия масс. И в этой динамике скорости масс изменчивы, как в любом гармоническом колебании, где имеется ускорение движения масс, торможение движения масс и кратковременная остановка. И нет никаких равномерных, прямолинейных движений, и нет никакого относительного покоя! Все устойчивые динамики в физическом мире цикличны, замкнуты.
   Пространство векторов – это не некая математическая условность, а реальная колебательная динамика масс в каждой точке. Структура пространства  подобна трёхмерной системе связанных осцилляторов, где элементы среды находятся в постоянном колебательном движении и взаимодействии элементов. Именно эта динамика масс создаёт колоссальное давление среды физ. вакуума, по всему безбрежному пространству. Частица протон, как радиальная локальная колебательная динамика масс («дыхание вакуума»), не инородна подобной среде физ. вакуума, она сама есть эта среда, только в особом виде динамики. Масса и энергия протона – это масса и энергия движения самой среды. Такой протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. И когда протоны собираются в так называемое массивное тело, то всей суммой своих волновых полей изменяют энергию окружающей среды физ. вакуума, создают градиент плотности скоростей вакуумных колебаний, иначе, градиент напряжённости гравитационного поля, ещё иначе – градиент плотностей и давлений среды. Вот этот градиент и есть источник той векторной силы, заставляющей автомобиль с неработающим двигателем разгоняться с ускорением с высокой горы, двигаться туда, где давление и плотность среды физ. вакуума минимальны, где максимальна плотность скоростей вакуумных колебаний. Т. е. имеет место реальное взаимодействие масс! Машина – масса, и градиент плотности скоростей среды – тоже масса с энергией движения. Энергия движения массы порождает энергию движения массы, и никак иначе! А в градиенте – ещё и с ускорением. Мне нравится гипотетический пример, который использовал не раз, с  туннелем вдоль диаметра Земли. Тяжелое ядро, брошенное в этот туннель, начнёт колебаться вдоль диаметра Земли, подобно колебанию обычного маятника на поверхности земли. Здесь мы видим ускорение и торможение массивного тела, взаимодействующего с массивным телом среды физ. вакуума, видим изменение скорости. И видим даже покой, остановку движения, но лишь как момент в процессе колебания, где меняется вектор скорости. Изменять скорость массы может только сила! И сила эта заключена в динамике масс элементов среды физ. вакуума. Да, эта энергия движения масс разлита по всему безбрежному пространству космоса. И именно она является родоначальницей всех прочих форм движения во вселенной, начиная с кольцевого движения протона, как целого, и заканчивая орбитальным движением планет по эллиптическим орбитам и вращением галактик. И все эти динамики, повторяю, циклические, замкнутые.
   С кольцевого, циклического движения протона открывается новый мир динамик, который оказывается ключевым в мире вещественной материи, атомарной материи. Ведь пока не появилась эта кольцевая динамика частиц – во вселенной не было даже так называемых электромагнитных волн. Потому что эти волны рождаются только ускоренным движением или колебанием дипольных образований, коим и является кольцевое движение частиц. Что ещё примечательно: в такой кольцевой или эллиптической динамике частиц или тел, движениях с угловой скоростью, нет момента покоя, как в гармонических колебаниях. Мне очень по душе идея о том, что свет распространяется с угловой скоростью. Здесь нет переноса и прямого взаимодействия движущихся масс, как в продольном колебании элементов физ. вакуума, а есть лишь угловые смещения, передающиеся с постоянной скоростью, так называемой скоростью света. Тут нет обменного механизма энергией-импульсом со средой физ. вакуума, как есть у протона, а есть лишь безобменная передача энергии-импульса смещения. Одна полуволна представляет собой левый винт смещения, другая полуволна – правый винт смещения. Вот и вся разница между ними. И эти полуволны не порождают друг друга, как принято считать, а уходят такими в пространство от источника. В этом смысле надо как-то по-новому переосмыслить физическую суть уравнений Максвелла. В мире атомных частиц нет даже намёка на какой бы то ни было покой, и разговоры о покоящемся электрическом заряде кажутся нелепыми. Заряд и есть кольцевое движение частицы или квазичастицы. Левый винт закрутки обозначает, условно говоря, отрицательный заряд, а правый винт закрутки – положительный. И вся электродинамика также есть относительность скоростей, но угловых скоростей. Взаимодействие вихревого магнитного поля с энергично движущимся замкнутым проводником, и рождением в нём ЭДС, обусловлено взаимным влиянием сонаправленных угловых скоростей зарядов магнита и зарядов проводника, сопротивляющихся изменению своей угловой скорости. Это сопротивление и вызывает судорожный импульс кристаллической решётки проводника в оба конца, иначе, импульс тока.
   18 января. Вращение. Вращение можно считать самой распространённой формой динамики в физическом мире после колебательной динамики «дыхания вакуума». Динамика вращения производна от колебательной динамики. Любое устойчивое во времени вращение материальных объектов имеет ось вращения. Недаром в восемнадцатом веке М. Ломоносов называл такое движение частиц в телах и средах коловратным (вращение вокруг кола, оси). Действительно, все зримые человеку устойчивые формы динамики – вращательные, начиная с сонаправленных круговых движений частиц в атомах, создающих магнитное поле тела или среды, кончая вращением галактик. Вся техническая цивилизация людей построена на вращении: колёс, шестерёнок, маховиков и т. д.      
   Почему заговорил о вращении? Две причины: удивительно устойчивое осевое вращение Земли и других планет и так называемый «парадокс чайного листа», один из парадоксов гидродинамики. Этим парадоксом в 1926 году А. Эйнштейн попробовал объяснить причину формирования и изменения меандров (изгибов) в течении рек. Как ни странно, но изменение русел рек тоже связано с осевым вращением Земли.   
   Как бы никого особо не удивляет устойчивое орбитальное вращение Земли и других планет вокруг Солнца. Планеты движутся по эллиптическим орбитам, где имеет место изменение скорости движения, ускорение и торможение. При ускорении, при приближении к Солнцу, планета получает дополнительный импульс энергии. И всё орбитальное движение планеты по эллиптической орбите подобно колебанию гармонического маятника. Идеально круговые орбиты тел неустойчивы. Небольшое влияние со стороны – и космическое тело сходит с орбиты, по спирали приближается к массивному телу, и падает на него. Все планеты, оставшиеся на орбитах вокруг Солнца, движутся по эллипсам.
   Как считается, орбитальное движение планет является инерционным, полученным при образовании Солнечной системы. Но, как заметил выше, поддерживается это движение добавками энергии движения при ускорении. Осевое, суточное вращение Земли тоже инерционно, и тоже получено при формировании Солнечной системы. Но здесь нет никаких добавок энергии, как при орбитальном движении. И всё же осевое вращение Земли удивительно устойчиво. Это тем более удивительно, что спутник Земли планета Луна не имеет осевого вращения относительно Земли, и повёрнута к Земле одной стороной. Луна имела осевое вращение, но по причине взаимного приливного торможения, её осевое вращение остановилось. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Соответственно, гравитационный потенциал Луны меньше земного в шесть раз. Распределение масс вещества внутри Луны отличается от земного большей однородностью, большим объёмом магмы, что отчасти сказалось на торможении осевого вращения Луны.   
   Инерционное осевое вращение Земли, действительно, не нуждается в подпитке энергией. Но устойчивость её осевого вращения, как, впрочем, и других планет, обусловливает её же строение. По существу, у Земли три центра масс: общий центр масс в центре Земли, вокруг которого вращаются два другие центра масс. Эти два центра масс находятся на прямой, перпендикулярной оси вращения планеты, симметрично на половине расстояния радиусов Земли. А в общем, всё это напоминает маховик (маховое колесо) с разнесёнными симметрично центрами масс, вращающийся вокруг общего центра масс. Такое распределение центров масс обусловлено гравитацией. В центре Земли вязкое круглое ядро из железа и никеля находится в состоянии невесомости, и вращается со скоростью чуть большей, чем сама Земля. В центре Земли величина g («же»-малое, ускорение свободного падения) равна нулю. Тогда как ближе к поверхности Земли величина g имеет максимальное значение. Здесь и концентрируется основная масса планеты, центры масс, симметричные общему центру масс планеты. Вектор силы гравитационного вакуумного давления тут максимален. При приближении к центру Земли вектор силы вакуумного давления пропорционально убывает. Точно также вектор силы убывает и с удалением в космос от поверхности Земли, но плотность и давление среды физ. вакуума при этом растут.
   Земля вращается вокруг своей оси, как маховик, получивший энергию движения при своём формировании. Для остановки этого вращения нужны силы противодействия совершенно чудовищные. Хотя, надо сказать, что скорость осевого вращения Земли в ранний период была заметно больше. Но Земля росла в диаметре, приливные силы взаимодействия с Луной и Солнцем сказались на скорости вращения Земли. Прекратить своего инерционного осевого вращения Земля не сможет до гибели Солнца, однако это произойдёт ещё не скоро. Но скорость вращения планеты всё же будет убывать, и часы наши земные придётся подправлять. Ничто не постоянно в Солнечной системе. И орбита Земли потихоньку удаляется от Солнца, и орбита Луны удаляется от Земли. Солнце ежесекундно теряет массу в размере пяти миллионов тонн, теряет в виде тяжелых частиц (солнечный ветер). С утратой массы уменьшается гравитационный потенциал Солнца, что ведёт к удалению планет от Солнца. Но этот процесс очень медленный, малозаметный (для Земли – 6 см в год).          
   Скорость инерционного осевого вращения Земли достаточно велика. На экваторе планеты она составляет 1666 км/ч. На широте Москвы – 1200 км/ч. Это вращение создаёт силу Кориолиса, стремящуюся сдвинуть подвижные массы в направлении вращения. Правые берега рек в Северном полушарии Земли более крутые, чем левые (а в Южном полушарии – наоборот). Правые берега больше подмываются водой этой силой Кориолиса (закон Бэра). Хоть молекулы воды образованы двумя лёгкими газами, но масса воды всё же велика, каждый испытал это, перенося ёмкости с водой. И если к энергии движущихся масс воды под действием гравитации добавляется сила Кориолиса, то мощь потока заметно возрастает. Особенно это видно в период весенних или осенних паводков. Реки текут от верховий в низовья, и движет их гравитация, гравитационное вакуумное давление. Сила Кориолиса более всего проявляется в реках, текущих в меридиальных направления (север-юг, юг-север). Русла рек обусловлены рельефом местности. Горные реки не так подвержены силе Кориолиса, как реки на равнинах. Именно равнинные реки могут менять свои русла, создавать новые протоки, формировать старицы (меандрирование рек; меандры – извилины речного русла).   
   В 1926 году А. Эйнштейн сделал доклад  Прусской Академии наук с темой «Причина формирования меандров в течении рек и так называемого закона Бэра». Автор пытается осветить качественные связи этого процесса, и берётся за рассмотрение убывания градиента скоростей течения у береговой стенки и возникающими вращательными движениями. В качестве аналога Эйнштейн приводит простой опыт с чашкой чая и чаинками. Если жидкость размешать ложечкой, то чаинки вскоре соберутся в центре на дне чашки. Хотя, по идее, их должна разметать в стороны центробежная сила вращающейся жидкости. Почему? По мысли автора, здесь создаются вертикальные вращения жидкости из-за разности скоростей вращения у стенок чашки (по причине трения) и вдали от стенок чашки. Вот эти вертикальные вращения и собирают чаинки на дне в центре чашки. Но если не полениться, провести такой опыт самому, то легко убедиться, что никаких вертикальных вращений в чашке не возникает! А есть лишь горизонтальные вращения жидкости с градиентом (разностью) угловых скоростей. Максимальная скорость вращения – в центре чашки. Ось вращения – вертикаль, проходящая  по  центру чашки. Жидкость – не твёрдое тело, и при её вращении помешиванием создаётся градиент угловых скоростей, разность скоростей. Там, где угловая скорость вращения максимальная, там происходит уменьшение давления и плотности жидкости. И именно туда устремляются чаинки и всякая взвесь. Вращение горизонтальное, никаких следов вертикального вращения нет. Если же чашку с жидкостью и чаинками вращать на неком диске, как целое, то никакого градиента угловых скоростей не будет. Чаинки раскидает по сторонам центробежной силой. При всём уважении к Эйнштейну, надо заметить, что, при горизонтальном градиенте угловых скоростей, никаких вертикальных вращений жидкости здесь нет и быть не может!      
   Однако Эйнштейн переносит эту модель с чашкой на русла рек, и тоже говорит о возникающих вертикальных вращениях. Нет, если и возникают в воде рек турбулентности, завихрения на изгибах, поворотах рек, то они преимущественно горизонтальные, с осью вращения направленной перпендикулярно общему течению. Общее течение воды в реках на равнинах всегда горизонтально, и возникновение здесь больших массивов вертикального вращения воды невозможно. Особенно в период паводков, когда течение велико и в воде много взвеси, можно видеть своими глазами, как на излучинах рек по поверхности ходят турбулентные вьюны. Все они – горизонтальны, с угловыми скоростями. Вероятно, при таких течениях есть в воде и вертикальные вращения жидкости, но они невелики, локальны и быстро гаснут. К слову, в нашем городе несколько лет назад пологую набережную реки выложили булыжниками. Начало этой булыжной набережной как раз сразу за излучиной, за поворотом реки. И сейчас очень хорошо видно – сколь много  осадочных пород отложилось на этом пологом булыжном берегу.   
   В докладе Эйнштейна есть две иллюстрации: одна с чашкой, где изображены вертикальные вращения жидкости; другая – профиль русла реки, где тоже изображено вертикальное вращение. Когда увидел рисунок с чашкой, то я подумал: тот, кто рисовал это, – просто ошибся, ибо вращения должны быть горизонтальны. Но увидев второй рисунок, понял – ошибки нет. Я не поленился, провёл сам опыт с вращающейся в банке водой и чаинками. Заснял всё на видео, где совершенно отчётливо видно, что никаких вертикальных вращений жидкости нет, а есть градиент угловых скоростей, где максимальная скорость углового горизонтального вращения – в центре банки. Сюда и собираются чаинки, потому что тут плотность и давление жидкости минимальны. И я не раз отмечал, что этот опыт – очень хорошая аналогия с природой гравитации, где массивные тела тоже изменяют вокруг себя плотность и давление среды физ. вакуума, создают градиент плотности скоростей. Попав в этот градиент скоростей, пробное тело выдавливается с ускорением туда, где плотность и давление среды минимальны, а именно – к поверхности массивного тела, как чаинки в чашке.      
   На этом опус можно было бы закончить. Но есть ещё одна область физики, где вращение играет ключевую роль – электродинамика. Была и остаётся до сих пор спорной тема природы электрического заряда, положительного и отрицательного. Решение вопроса, что почти очевидно, надо искать в природе вращения. Говоря о зарядах, лучше всего брать в предмет рассмотрения постоянный магнит, который имеет два полюса. В теле магнита вращательные движения атомных частиц сонаправлены, их оси вращения смотрят в одну сторону. Полюса постоянного магнита различаются винтом вращения, винтом закрутки их так называемых магнитных полей. И соответственно взаимодействуют. Если винты закрутки полей полюсов совпадают –  полюса «притягиваются»; если не совпадают – «отталкиваются». Притягиваются – потому что в месте интерференции, наложения однонаправленных полей падают давление и плотность среды физ. вакуума, а внешний, более плотный физ. вакуум, сдавливает тела магнитов. Когда вихри полей разнонаправлены, то происходит не падение давления и плотности среды, а наоборот, рост давления и плотности среды, который и расталкивает полюса магнитов, ставя их сонаправленно. Свободные заряды – те же дипольные магнитики, которые могут ориентироваться левым или правым винтом закрутки. Левый или правый винт вращения, закрутки частицы или квазичастицы и обозначает положительный или отрицательный её заряд. Что касается «противоположности притягиваются», то как раз у противоположных полюсов магнитов винты закрутки полей как раз и совпадают по направлению! А у одноимённых полюсов – противоположны!
   По существу, вся вращательная динамика во вселенной начинается с кольцевого, торообразного   вращения протона, как целого. Колебательная динамика «дыхания вакуума» протона так и осталась бы колебательной динамикой, если бы протон, как целое, не получил вращение! Как с примером вращающейся жидкости в чашке, так и в природе гравитации, так и во взаимодействии магнитных полей мы имеем создание градиентов плотностей и давлений сред, градиентов плотности скоростей. Эти разности скоростей и вызывают рождение векторной силы, которая заставляет массы изменять свою скорость, двигаться иначе. Закон сохранения энергии движения говорит нам о том, что невозможно создать новую энергию движения и невозможно уничтожить прежнюю энергию движения. Можно лишь преобразовать одну форму движения в другую. Поднимая над поверхностью земли камень, затрачивая энергию, мы переносим камень не в пассивную пустоту среды физ. вакуума, а туда, где энергия движения среды физ. вакуума несколько больше, больше плотность и давление среды. И, давая камню свободно упасть, возвращается обратно энергия подъёма… 
   27 января. Мечтаю когда-нибудь придти с дневной прогулки домой, не услышав на улице ни одного матерного слова! Не получается. Матерятся много и часто. Матерится молодёжь, особенно – девушки, матерятся дети, взрослые… Как только, проходя мимо, видишь на улице группу взрослых, молодёжи или детей – знай – услышишь мат. Так и есть! Матерщина стала ныне каким-то массовым поветрием. А ведь всё это отражение духовного уродства людей, безбожия, бесовщины! С такими духовными уродами у России нет будущего, Россия, как независимая страна, обречена на погибель. Богу с бесами не по пути.   
   Этот начавшийся год объявлен нашим президентом Годом семьи. Бесовщина в людях – из семьи, из отношений родных; отчасти – из школы. А как молодёжи не материться, если сами учителя своим ученикам, а также родители своим детям цитируют известную актрису Фаину Фельдман (Раневскую): «Лучше быть порядочным человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной сволочью». И что ужасно, это культивируется, насаждается, навязывается повсеместно, вот эти подлые, двусмысленные, провокационные цитаты известных людей! Настоящее и сильное оружие духовного разложения и перерождения молодёжи, что, в сущности, Западу и надо. Духовная деградация российского народа – это их цель; только так можно уничтожить Россию. Повторяю, не контролируемый повальный мат – это бесовщина и безбожие! За матерщину придётся отвечать. Матерщина – причина множества раковых болезней, особенно у женщин. Матерное слово – это выстрел в себя, в своё здоровье! Вот в этом смысле доктор биологических наук Пётр Петрович Гаряев был абсолютно прав! Наше здоровье напрямую зависит от нашего образа мысли, от того, что и как мы говорим. Ругающийся матом человек разрушает и калечит молекулярные структуры своего организма. 
   В сети Интернета можно встретить немало видеороликов соотечественников Фаины Фельдман, которые как раз специализируются на отыскании у великих или известных людей цитат, могущих служить орудием морального и нравственного разложения человека. Например, вроде бы безобидная цитата писателя Сомерсета Моэма об эгоизме. «Эгоизм – это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия. Вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примеритесь с мыслью, что каждый живёт только для себя, вы будете куда снисходительнее к  своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнёте относиться к ним куда милосерднее». Вот такая показательная цитата из Моэма. По существу, это основа морали западного общества, где есть один эквивалент всему – доллар, где всё – на продажу.
   Однако хочется спросить: - Простите, а любовь матери к своим детям –  это тоже эгоизм?! Любовь двоих – это тоже эгоизм? Любовь к Отечеству – это тоже эгоизм?! На любви только и держится, стоит этот мир! А любовь – это самоотдача, смысл жизни всех здоровых душой людей. Люди живут и трудятся друг для друга, помогая и утешая ближних. А то, что вещают в этих видео эти говорящие головы,     бессовестная, безответственная болтовня духовных уродцев. Именно отсюда вырастает нацизм, человеконенавистничество, деление людей на высших и низших…
   О другом, но близком. Не часто, но продолжаю в сети знакомиться с материалами проекта «Кассиопея» (Ирина Подзорова). Если вначале я настороженно и с недоверием относился ко всему этому, то теперь всё больше убеждаюсь в серьёзности проекта. В сущности, мы даже до конца не осознаём того, что с человечеством Земли наводится первый и надёжный мост с иными мирами вселенной, с Высшими силами мироздания. Во второй половине девяностых годов прошлого века я написал стих, где в последней строфе есть такие строчки: «Хочу, хочу в Тебя я верить! / Не надо веры мне слепой! / В Твой мир таинственные двери / Хотя бы только приоткрой!». И дверь приоткрылась! Это случилось в 1999 году, когда Ирина Подзорова (г. Воронеж), будучи ещё школьницей, стала контактёром с внеземными цивилизациями. Ирина оказалась самым подходящим человеком. Шел выбор, и не один год. И выбор остановился на Ирине Подзоровой. Конечно, решающую роль тут сыграли человеческие качества Ирины: доброта ко всем и ко всему, и вместе с тем – смелость, отвага, отчасти – здоровый авантюризм, любознательность. Многие ещё не верят в серьёзность всего происходящего, оскорбляют Ирину Подзорову как только могут. Но со временем придёт понимание, осознание важности события. Хотя, если сказать честно, вокруг проекта «Кассиопея» закрутились и нездоровые силы, дельцы и авантюристы, спешащие на проекте быстро обогатиться. И не только спешащие обогатиться, но сделать проект и орудием манипуляции человеческим сознанием. Заметны следы искажения информации, редактирования материала, обрезания и умолчания. Думаю, со временем подобные вещи станут недопустимыми.            
   Последний материал, который я посмотрел со вниманием, это общение с духом предпринимателя, бизнесмена Джона Рокфеллера (1838-1937 гг.), как говорят, первого долларового миллиардера Земли. Моё предвзятое отношение к нему несколько изменилось. Оказывается, Джон Рокфеллер не был такой «капиталистической акулой» Запада, пожиравшей всё, что попадёт под руку! Он был примерным христианином, много послуживший на ниве благотворительности. Чего нельзя сказать о европейской династии банкиров Ротшильдов. Вот эти-то как раз и были «акулами», пожиравшими всё, что плохо лежит. И не отличились заметной благотворительностью. С 1757 года  Индия оказалась колонией Великобритании. А когда банкиры Ротшильды достаточно окрепли, именно они стали самыми активными скупщиками за  бесценок земель в Индии и её богатств. Джон Рокфеллер знал, что говорил, рассказывая об эксплуатации Ротшильдами народа Индии. Индию называли самым дорогим бриллиантом в короне Британской империи. По словам Рокфеллера, именно Ротшильды развязали Первую мировую войну, когда узнали, что Россия тоже намеревается поучаствовать в присвоении богатств Индии. Для этого Ротшильды стравили Россию и Германию с Австро-Венгрией в кровавой схватке. А пусковым механизмом выбрали Балканы, в частности, Сербию, которую Австро-Венгрия давно хотела заполучить, как благодатный, обильный Солнцем и землёй край. Но Сербия издревле была сестрой России. Язык, вера, культура – всё общее. Россия не могла допустить захват и покорение Сербии. Вот на этом и сыграли Ротшильды. Выстрел в Сараево в австрийского наследника престола стал провокацией, после которой война стала неизбежной. В Первой мировой войне погибло восемь с половиной миллионов человек. В Америке в 1913 году была создана Федеральная резервная система (ФРС). И к ней Ротшильды (через Варбурга) приложили руку. ФРС стала, в сущности, хозяином Америки в лице ведущих банкиров мира. И именно эти банкиры подготовили начало Второй мировой войны, дав Гитлеру и Германии финансы для создания всего необходимого. Общее число погибших во Второй мировой войне – 54 миллиона человек, более чем в шесть раз больше, чем в Первой мировой. Но Ротшильды и им подобные не собираются успокаиваться. Их цель – покорение всего мира с помощью доллара. На их пути встали Россия и Китай. И все важнейшие, судьбоносные события сегодня как раз происходят вокруг России и Китая. Для России ударной силой Ротшильды сделали Украину, для Китая – Тайвань (китайская Украина, правда, на острове).             
   Кстати сказать, недавно узнал интересную вещь. Оказывается, произведения советского писателя-сатирика Михаила Зощенко издавались в Германии в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. По воспоминаниям людей из близкого круга, Гитлер упивался смешными рассказами Зощенко, хохотал до изнеможения! Можно предположить, что в рассказах советского писателя-сатирика Гитлер находил подтверждение расовой теории, мол, славяне – ничем не лучше скотов, и ради процветания высшей расы – достойны уничтожения. Извините, но судить о народе по произведениям писателей-сатириков – абсурдно и нелепо, себе же во вред. Если вспомнить басню И. А. Крылова «Любопытный», то история с рассказами Зощенко и читателем Гитлером вполне созвучны. В басне любопытный посетитель кунсткамеры с удивлением разглядывал мелких букашек-таракашек, а вот слона-то не приметил! Точно также Гитлер, разглядывая и смеясь над букашками-мещанами советского общества, не приметил великого народа с великой историей и культурой. За это и поплатился!.. Да ладно бы ещё сам, а то ведь всю Германию сделал заложницей своей глупости и своего бескультурья! Одна русская музыка могла сказать всякому: народ, среди которого родилась такая музыка, победить нельзя!.. Когда разумные немцы услышали впервые исполнение по радио Седьмой симфонии Шостаковича, они поняли – войну они проиграли!..   
   У меня есть подозрение на то, что книги М. Зощенко издавались в Германии на деньги Ротшильдов. И вообще, всё, что рисовало Россию (Советский Союз) в худшем виде, издавалось и создавалось на Западе на деньги именно Ротшильдов, Варбургов, Барухов, Лейбов, Шиффов и прочих. Так было до Первой мировой войны, так было и до Второй мировой войны. Издание книг Зощенко в Германии было нацелено на то, чтобы убедить немецких нацистов в том, что русские, и вообще, славяне – недочеловеки, унтерменши, вполне достойные полного истребления. Эту же идеологию вполне разделяли и правящие элиты Британии и Америки. Именно они и создали немецкий нацизм, как орудие против Советской России и большевизма. Кровь убиенных в мировых войнах именно на них! И напротив, всё то, что в науке, в искусстве, в литературе России служило укреплению и процветанию страны, на Западе упорно замалчивалось, игнорировалось напрочь. Эта практика сохранилась до сих пор. В советские времена на Западе охотно публиковали всякую антисоветчину. И сегодня то же самое! Всё, что порочит Россию, её великих людей, публикуется на Западе и в Интернете с большой охотой. Я сам встречал в Интернете подлые, хамские статьи о полководце Александре Суворове, об учёном Михаиле Ломоносове. Конечно, авторы скрыты под псевдонимами, и проплачены эти материалы Западом. Подобная лживая писанина рассчитана главным образом на молодёжь, на их доверчивость и наивность. Не секрет, что сегодня всю подобную продукцию финансирует Фонд Сороса, даже издание учебников по истории, где роль и заслуги Красной Армии в деле разгрома немецкого нацизма сведены к минимуму. Большинство населения Запада уверено, что гитлеровский нацизм был уничтожен англо-американской коалицией. Советский Союз если и поминается, то как второстепенный участник незначительных стычек где-то далеко на Востоке. Ротшильды и Соросы сами никого не убивают, они лишь дают деньги тем, кто готов из-за денег пойти на любое преступление. В этом их подлость и низость. Подлецы пользуются услугами подлецов. Кстати, на днях один из судов в Санкт-Петербурге приговорил Дарью Трепову к 27 годам колонии за убийство военкора Владлена Татарского в апреле 2023 года. Трепова тоже пошла на преступление из-за денег и обещание – жить припеваючи в «цивилизованной» Европе…          
   О другом. 24 января украинские нацисты сбили над Белгородской областью российский военно-транспортный самолёт Ил-76, который перевозил 65 украинский пленных для обмена. Шесть членов экипажа, трое сопровождающих и все 65 украинских пленных погибли. Экипаж самолёта успел передать на землю сообщение о попадании украинской ракеты. И чтобы самолёт не упал на посёлок Яблоново, экипаж увёл горящую машину в поля и там рухнул. Конечно, подвиг, самопожертвование. По-видимому, экипаж посмертно будет представлен к наградам. А в храмах Белгородской области молятся за всех погибших, смерть всех равняет… Со стороны Украины никаких внятных объяснений нет. Это тем более странно, что украинская сторона знала о предстоящем обмене пленных.   
   Сегодня – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
   Ну и в заключение о домашнем, житейском. Насколько я революционен в темах науки, настолько же консервативен в делах бытовых. Наконец-то решился дома поменять на окнах старые занавески на новые. С прежними занавесками жил 36 лет! Так к ним привык, что жаль стало расставаться. Но от стирок и постоянных дерганий они стали ветхими до крайности. Пришлось поневоле обновить. Чтоб замена прошла не так драматично, выбрал в магазине материал для занавесок по рисунку и цвету похожими. Что интересно, стоимость материала оказалась меньшей, чем окантовка материала по краям, снизу и сверху в швейной мастерской. В общей сложности занавески мне обошлись почти в три тысячи рублей. В советские времена я купил готовые занавески, кантовать не пришлось. И стоили они тогда совсем немного.
   4 февраля. Природа света или Драма эфира. Этот опус есть прямое продолжение предыдущего опуса «Вращение». Основной, исходной формой динамики в мире материи является колебательная динамика «дыхания вакуума». Именно она лежит в основе частицы протон. Но при кольцевом, вращательном движении протона, как целого, в собственном волновом поле, всё переходит в руки вращательной динамики, именно она становится ключевой в физическом мире. Все устойчивые динамики в физ. мире – вращательные, циклические. Возьмите любой уровень и форму материи – везде мы видим вращение. Даже свет – вращение, переменное вращение, где в волновом фотоне правый винт вращения меняется левым винтом и наоборот. Переменное вращение света идёт в плоскости, перпендикулярной направлению движения фотона. Никаких прямолинейных, равномерных движений объектов, имеющих массу «покоя», в физ. мире нет и быть не может.   
   Пожалуй, самая захватывающая драма в истории физики – это драма эфира. Не трагедия, а именно драма! В трагедии главные герои истории в конце погибают. Но эфир, несмотря на все события 20-го века, выжил и только окреп. Правда, ему пришлось изменить имя; теперь он зовётся «квантовый физический вакуум». Пересказывать историю эфира с древнейших времён не буду, общие представления имеет большинство. Отмечу лишь важный момент. Сначала эфир в классической физике рассматривали неким подобием атмосферы, газовой среды. Находясь в центре большой комнаты, хлопнув в ладоши, звук распространится с одинаковой скоростью во все без исключения стороны. Точно также и свет. Засветив в центре комнаты лампу, свет достигнет всех уголков комнаты практически одновременно. Но если звуковая волна – продольные колебания плотности газовой среды, упругой к деформациям, то, что же такое – свет? И свет стали рассматривать как продольные колебания упругой к деформациям среды – эфира.
    Однако с изучением природы света, стало понятно, что свет никак не может быть продольными колебаниями упругой среды, поляризация света об этом прямо говорила. Ещё в 1816 году О. Френель обсуждал возможность того, что световые колебания эфира не продольны, а поперечны. Это объяснило бы явление поляризации. Т. Юнг в это время тоже пришёл к подобной идее. Однако поперечные колебания могут происходить только в несжимаемых твёрдых телах, в то время как эфир считали близким по свойствам к газу или жидкости! В 1822-1826 годах Френель представил мемуары с описанием новых опытов и полную теорию поляризации, что поставило точку в дискуссии о природе света. Но сама идея о том, что светоносный эфир – твёрдое массивное тело – приводила учёных в ступор. Уже тогда у некоторых физиков появились сомнения в существовании самого эфира. Но время шло, наука продвигалась. Работы Майкла Фарадея показали связь света и магнетизма. Хотя Фарадею близки были мысли об атомных частицах, как волновых, колебательных образованиях, но он усомнился в материальном эфире, поставив на его место силовые линии некого окружающего тело поля. Замена понятия «эфир» понятием «поля» стала первой попыткой переименовать среду. Но как бы её не называли – материальная среда остаётся материальной средой. Английский учёный Джеймс Максвелл, который переложил на язык математики опыты Фарадея, не отказался от представлений об эфире. Больше того, именно Максвелл, в заключение большого трактата об электромагнетизме, обозначил главную цель учёного сообщества: выявить подлинною природу эфира, узнать его строение и свойства. С изучением эфира Максвелл связывал будущее науки…      
   Как только что поминалось, М. Фарадей на опыте показал связь света и магнетизма. Но это было бы невозможно, если бы в 1808 году Этьен Малюс не открыл поляризацию света. В обычном белом свете оси вращения «полюсов» фотонов направлены в разные стороны. Если же свет направить на прозрачный кусок исландского шпата под определённым углом, то часть отражённого света будет поляризованной, т. е. оси вращения «полюсов» фотонов будут одного направления, как у постоянного магнита! В 1845 году Фарадей и открыл магнитооптический эффект, то, что вихревое магнитное поле может изменять, вращать плоскость поляризации света. Есть такая присказка: магнит никогда не спит. Магнетизм – это сонаправленная вращательная динамика атомных частиц, порождающая вихревое, вращательное поле левого и правого винта, что называется северным и южным полюсами. Эту вращательную динамику нельзя остановить, уничтожить. Она есть во всех без исключения телах и атомарных средах. Но только в постоянном магните оси вращения частиц сонаправленны, и эта сонаправленность не разрушится без серьёзных причин. Магнитное поле полюсов постоянного магнита – поляризовано, оси вращения смотрят в одну сторону. Если поляризованное вихревое поле магнита влияет на поляризованный свет, изменяет направление плоскости вращения, то и свет есть вращение, вращательная динамика. У фотонов поляризованного света, повторяю, как и у магнита, оси вращения сонаправленны, смотрят в одну сторону. Волновой фотон – это сочетание периодичности вращения левого и правого винта, иначе – вихревая переменная магнитная волна. Вращение происходит в плоскости перпендикулярной направлению распространения света. «Поперечность» природы волнового фотона именно в этом, и ничего общего с поперечностью волн в упругом твёрдом теле он не имеет. Но именно эта поперечность упругих волн и каменная твёрдость эфира стали одними из причин отказа от эфира! 
   Хотя главной причиной отказа от эфира считается создание Специальной теории относительности (СТО), где представление об абсолютной системе отсчёта (эфире) не нужно. Все движения (скорости) относительны. В СТО используются представления о прямолинейном и равномерном движении инерциальных систем отсчёта (ИСО), без уточнения причин и истоков энергии движения. Энергии берутся из ниоткуда, из ничего! Второстепенными причинами отказа от эфира называются: неощутимость эфира для обычного вещества, поперечная упругость (о чём сказано), огромная скорость распространения колебаний, а также доказательство дискретной (квантовой) природы эл. маг. поля, несовместимое с гипотезой непрерывного эфира. Кроме того, что СТО берёт из ниоткуда энергии движения инерциальных систем, она ещё также свободно обращается со светом, с их энергией рождения.         
   Надо заметить, что когда создавалась СТО, – частица протон не была ещё открыта. Учёные знали только частицу электрон. С точки зрения сегодняшнего дня, можно сказать так: второстепенные причины отказа от эфира разрешаются взглядом на частицу вещества (протон) как на не инородное образование в эфире, а как на устойчивую колебательную динамику эфира в сверхмалой области среды, динамику «дыхания вакуума». Причина «неощутимости эфира для обычного вещества» – только в этом! Огромная скорость распространения света и постоянство этой скорости (в физ. вакууме) – в характере и особенностях среды эфира, системе связанных осцилляторов (физ. вакуума). Величина и постоянство скорости света только доказывают наличие среды, а уж никак не опровергают! «Поперечность» и дискретность волновых   фотонов здесь требуют дополнительного пояснения. Причина – в кольцевом, периодическом движении частиц и квазичастиц в атомах. Кольцевое, вращательное движение частицы – это торообразный диполь, где есть одновременно правый и левый винт закрутки, как у постоянного магнита – полюса. Колебание дополнительной энергией диполя вдоль основной оси тора не рождает эл. маг. волн. Но если этот диполь станет вращаться поперёк оси тора, то в среде будет возбуждаться переменная магнитная волна, в которой правый винт закрутки меняется левым винтом. Такое «кувыркание» тора в атоме не бывает длительным, а одномоментно. Вот почему волновой фотон ограничен по размеру в пространстве, локален, и представляет собой цуг волн. В атоме, как протоны, так и квазичастицы электроны левого и правого спина, вращаются в кольцевом движении. И все они в этом смысле диполи, возбуждающие вокруг себя постоянное вихревое поле двух винтов. Вокруг каждого диполя есть градиент, разность скоростей этих вихревых полей. И каждый диполь есть маленький постоянный магнит. Поперечное вращение этого магнита и рождает так называемые электромагнитные волны, точнее – переменные магнитные волны. Понятие «электромагнитные» на самом деле означает то, что в волне фотона правый вихрь закрутки периодически меняется левым вихрем и наоборот. И сами волновые фотоны тоже являются, по сути, магнитами, диполями, но движущимися в среде со скоростью света. И отождествление волновых фотонов с частицами света – вполне правомерно.         
   Чтобы доказать, что это на самом деле так, можно провести опыт с вращением постоянного магнита, где полюса магнита в пространстве меняются местами. Но вращать магнит надо достаточно быстро. Приёмник, настроенный на длинноволновый диапазон, может уловить эту частоту. Кстати, длинноволновые фотоны будут поляризованными, так что приёмник должен быть в плоскости вращения магнита. Однажды я обращался с просьбой – провести такой опыт, у кого есть технические возможности, но просьба осталась не услышанной. И ещё здесь добавлю два момента. Колебание тока в проводнике тоже вызывает рождение длинноволновых поляризованных фотонов. Поэтому передающие и приёмные антенны должны быть по форме подобны. И второе. Неверный взгляд на распространение волн. У нас принято считать, что, при удалении волн от источника, «электрическая» составляющая волны создаёт «магнитную» составляющую и наоборот, идёт как бы перекачка энергии. Но это не так. Вращающиеся переменные магнитные волны уходят от источника в таком виде, в каком они возбудились в источнике, не создавая друг друга, и не влияя друг на друга. Коротко говоря, в так называемой эл. маг. волне нет электрической составляющей, а есть две магнитные составляющие, но противоположных направлений вращения!..      
   Известно, что Специальная теория относительности была создана, чтобы устранить не инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Галилея. Преобразования Галилея – преобразования координат и скорости при переходе из одной инерциальной системы к другой (при одинаковости течения времени). Причём, здесь инерциальные системы или движутся равномерно и прямолинейно, или покоятся. Тут замечу, что кольцевое вращение объекта не является инерционным. Первоначально уравнения Максвелла были написаны в кватернионной форме, на моделях вращения в среде эфира, и были инвариантны относительно преобразований Галилея. Но после «усовершенствований» другими учёными уравнений Максвелла, они стали не инвариантными. Сохранись уравнения Максвелла в первоначальной форме, вероятно, не пришлось бы создавать СТО, потому что это уже была теория с относительностью скоростей угловых вращений с градиентами скоростей вращений. Ключом к пониманию уравнений Максвелла является именно кольцевое вращение атомной частицы или квазичастицы (кольцевые токи Ампера); он же – диполь, магнетон. Диполь, при воздействии на него поляризованным магнитным полем, может опрокидываться, менять направление оси вращения с возбуждением переменной магнитной волны. Любое поперечное вращение диполя вызывает рождение волновых фотонов, длина волны (частота) которых зависит от скорости поперечного вращения. Чем больше частота, тем больше энергия фотона. Вращения частиц, атомов, молекул неизбежно вызывают рождение переменных магнитных полей разной длины волны, потому что все они есть диполи или образованы диполями.       
   В луче белого цвета есть все волновые фотоны видимого спектра; в общем коллективом вращении они создают белый свет. Попав в стеклянную призму, белый цвет превращается в спектр разных цветов, потому что фотоны с разной частотой и энергией по-разному преломляются в материале стекла. «Красные» фотоны с меньшей частотой преломляются меньше, «фиолетовые» – больше. Конечно, имеет место взаимодействие энергии фотонов с градиентами энергии атомарной среды стекла. В семнадцатом веке, когда начали активно изучать природу света, предметом изучения стал, естественно, свет Солнца. В деревянной плотной оконной ставне делали дырку, и солнечный свет обретал форму прямого луча. Боже мой, что только не делали с лучом, чтобы заставить его рассыпаться, изменить направление и прочее, ведь в ньютоновские времена свет считали потоком частиц! Обдували луч сильной струёй воздуха, струёй воды, били по лучу палкой, поджигали огнём, действовали на него магнитом!.. И ничего, луч Солнца был непреклонен и неуязвим! И только когда на пути луча поставили стеклянную призму – луч расцвёл, раскрылся! Оказалось, на прозрачную среду, которая переносит свет, нельзя влиять механически, грубо. У этой среды своя «механика» движения, своя структура. Это подтвердили и поздние опыты по поиску «эфирного ветра». Никаких ламинарных и турбулентных скоростей в эфире нет! А откуда им быть, если среда эфира не имеет ничего общего с газом и жидкостью! - Чёртова природа эфира!.. – думали с  гневом учёные. - Уж лучше вообще отказаться от него, чем иметь с ним дело! И отказались! Но, прогнанный в двери, эфир вернулся в «квантовое» окно…       
   7 февраля. Украинские нацисты 3 февраля американскими ракетами «Хаймерс» обстреляли город Лисичанск в Луганской народной республике. 28 человек погибло, множество раненых. Били по гражданским объектам, где работают люди круглосуточно. А накануне с однодневным визитом Киев посетила заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд. Причина визита, по-видимому, испорченные отношения между президентом Украины Зеленским и министром обороны Украины Залужным. Заодно Нуланд пригрозила нашему президенту В. Путину новыми «сюрпризами» на фронте.      
   Когда 3 февраля в новостях передавали об обстреле Лисичанска и жертвах, у меня над головой, у соседа сверху на пятом этаже, шло бурное гулянье. Ей-богу, складывалось такое впечатление, что отмечали успех укронацистов в Лисичанске! Началось в 17 часов вечера. Целый джазовый концерт на дому с массой гостей обоих полов в однокомнатной квартире. У соседа моего сверху – хорошая украинская фамилия. Поселился здесь 7 лет назад. Первые полтора года делал ремонт, но тогда я ещё работал, и шум беспокоил меня только вечерами и в выходные. Но с окончанием ремонта беспокойство не кончилось. Сосед оказался мастером на все руки, устроил в квартире мастерскую. Похоже, официально он нигде не работает, целыми днями дома. Лишь изредка выезжает куда-то на велосипеде, который каждый раз затаскивает на площадку пятого этажа и приковывает железной цепью к батарее (своим велосипедом избил в подъезде все стены). Работал дома не только днём, но и по ночам. Правда, сейчас по ночам стучит не так часто, но всё стучит. Чтобы уснуть – приходится уши закладывать берушами. Так что моя борьба за тишину с соседом идёт не один год. На квартире у него сейчас – нечто вроде музыкальной студии. С его громкими бацаньями на гитаре днём приходится мириться, ничего не поделаешь. По возрасту соседу сейчас лет около сорока. Пьющий. Именно в таком состоянии он мне больше и досаждает. Не знаю, для родных и близких, он, быть может, человек и не плохой. Но как сосед – он «не подарок». Есть такие духовные уродцы, у которых нет к другим людям ни уважения, ни сострадания, ни милосердия. Ведь я – человек миролюбивый, не скандальный, стараюсь ко всему относиться с пониманием и терпением. Но когда твоё терпение испытывают годами – это уже запредел! Честно сказать, была у меня отчаянная мысль – отправить соседа в ряды бойцов с укронацистами. Да, боюсь, в душе он сам укронацист, перестреляет своих сослуживцев, и переметнётся к бандеровцам… 3 февраля, в девятом часу вечера, когда у меня подскочило артериальное давление, отяжелела голова и кровь прилила к лицу от трёхчасового грохота сверху, пошел к соседу. Открыл дверь незнакомый парень лет двадцати пяти, и в прихожую выскочили женщины (кто пришел?). Я попросил убавить шум, ведь здесь – жилой дом, а не кабак, мол, здесь живут пожилые и не вполне здоровые люди. Не скажу, что просьбу мою игнорировали (стало потише), но гуляли ещё час, до половины десятого вечера. А потом с шумом, с грохотом, с громкими разговорами расходились…               
   О другом. На днях встретил в сети интересный материал на тему «Почему в российской власти не переводились дураки?». Речь, конечно, не о нынешней России, а дореволюционной, монархической. Не мог не оставить комментарий: «Дураками-то в российской власти считали тех, кто не воровал, не обманывал, соблюдал государственный интерес! Этакие «Дон-кихоты»! Их и оттирали, гнобили, изживали, чтобы не мешали воровать другим. Тут всё упирается в интерес, с чем чиновник приходит на службу, служить себе или государству. Во времена Петра Первого Россия сделала резкий разворот к цивилизации, но культурный и образовательный ценз подавляющего большинства привилегированного сословия был крайне низок. Тем более что церковь тормозила широкое просвещение сословий. Люди жили предрассудками, суевериями, страхами, как говорили, по-старине. И лишь создание Императорского Лицея в 1811 году немного изменило подходы к образованию привилегированного класса. Классическое образование стало потихоньку вытеснять традиционное, церковно-приходское. Много вредило воспитанию юношества то, что в семьях они росли в излишней опёке и заботе, в избалованности, любые капризы их исполнялись. Что, в сущности, и плодит ленивых духом и телом. Невежество, бескультурье родителей и опекунов рождало поколения «дураков». Не в пример будущий полководец Александр Суворов. С детских лет он готовил себя к служению Отечеству...».
   В созвучии с этой темой о дураках во власти, оказался очередной новый видеоролик Михаила Советского на тему «Кто уничтожил Российскую империю?». Предметом нападок Михаила стало российское дворянство, мол, они во всём виноваты! Паразитировали на народе, гнобили народ, тем и довели страну до ручки. Ответил: «Мне кажется, нельзя так однобоко подходить к истории. Позвольте заступиться за дворянство! Привилегированные классы были, как неизбежность, с древнейших времён до развитого капитализма. Военная служба, гражданская, судебная, образование и культура и прочее – всё это было «епархией» привилегированного класса. Культура, искусство, наука 18-19-го веков (за редким исключением, напр. М. Ломоносов, А. Н. Островский) – всё это удел дворянства. Великая русская музыка, поэзия, литература создавались в основном дворянами, т. к. именно дворяне имели возможность и средства для учёбы, условия для досуга. Офицерский корпус царской гвардии и армии почти весь был из дворян. Заслуги их в деле защиты Отечества огромны! Без служилого дворянства Россия вообще не могла бы существовать и года! Представления о чести, о долге, об ответственности за страну дворяне сохраняли, свято берегли. Нельзя мир российского дворянства мазать одним чёрным цветом! Откупы после 1861 года придуманы и утверждены не большинством дворян, а именно кучкой аристократов, приближённых к трону, тех, кто более всего терял из-за реформы. Даже после революции, после всех тяжких испытаний 20-го века, потомки российских дворян, кому довелось выжить, продолжают честно служить своему народу и своей стране...».
   О другом. Афоризмы от одного известного учёного. Два афоризма: «Есть только два способа прожить жизнь: будто чудес не существует; второй: будто кругом – одни чудеса!». Второй афоризм: «Только дурак нуждается в порядке. Гений господствует над хаосом». Честно сказать, ничего мудрого и глубокомысленного в этих изречениях великого не проглядывает. Если говорить о первом, о чудесах, то мир не делится на чёрное и белое, на чёт и нечет. Способов – прожить жизнь – великое множество! А уж будут в жизни человека чудеса или не будет, зависит – из какого родника пил в детские и в юношеские годы! Пил из грязного и мутного – не будет чудес. Пил из чистого и светлого – будут чудеса. Да нет, дело не в образовании, не в грамотности, которые «отбирают» у человека чудеса, делают чудесное – научным фактом. Дело в восприятии мира, в отношении к миру. Чем больше я познаю мир, тем больше ему дивлюсь!.. Наш мир, и земной и звёздный, это поистине чудо! Не видеть, не понимать этого – значит, по-настоящему не жить!          
   Второй афоризм: «Только дурак нуждается в порядке. Гений господствует над хаосом». Изречение эффектное, но за ним нет ни правды, ни смысла.  Слово «порядок» было одним из самых употребимых слов в Третьем рейхе. В Советском Союзе, хоть режим был тоже диктаторский (при Сталине), словом «порядок» не злоупотребляли. Слово «порядок» может относиться к чему угодно: к быту, к коммунальному хозяйству, в делах на рабочем месте, к любой организации, ко власти, к образу мысли, к организации наших знаний и многому другому. О каком порядке говорит учёный?! Известно, что на рабочем столе учёного был всегда беспорядок. Но что касается условий его быта, комфорта, чистоты белья и одежды – он был крайне щепетилен. Но организацией его быта занимались другие, не он. А над хаосом властвовать нельзя, по крайней мере – длительное время. Представьте, что вы – директор архива, и живёте только на средства, получаемые от выдачи той или иной информации, как «архивариус» Коробейников из «Двенадцати стульев». И вот в ваш архив ворвался ураган! Стены и крышу не разрушил, но разметал по сторонам и перепутал все картотеки и все хранимые документы, порядок превратил в хаос. Долго вы сможете господствовать над этим хаосом?! Ни дня!  Вы  начнёте  долгую  и  изнурительную работу по наведению  порядка. Наука, как сфера человеческой деятельности, как раз и занимается тем, что хаос наших опытных и теоретических знаний стремится привести к порядку, к самосогласованности. Гитлер искренне считал, что евреи и славяне – люди хаоса, беспорядка; чего они ни коснутся – превращается в хаос. Дегенеративное искусство, по Гитлеру, – наглядный пример сказанного. Гитлер был убеждён, что эти народы и создают хаос, чтобы ловить рыбку в мутной воде. «Чего больше всего боятся люди?! Непонятного! Да-да, больше непонятного!» (Остап Бендер, «Золотой телёнок»). На рабочем столе учёного был всегда «беспорядок». Но это для нас – беспорядок. Для учёного – был порядок, он знал – что и где лежит.
   О другом. Недавно киностудии «Мосфильм» исполнилось 100 лет. По ТВ, на канале «Культура», идёт множество передач о юбиляре. Если есть возможность – смотрю. Рассказывают в основном о великих режиссёрах, работавших на студии, об актёрах, ну и конечно о самих фильмах. Смотря о режиссёре-комедиографе Леониде Гайдае, подумалось: все его комедии – это трагедии, вывернутые наизнанку. Возьмите все его эпохальные картины. Ведь это одни сплошные криминальные истории, где главные герои – воры, мошенники, жулики. Начиная с лент «Самогонщики» и «Пёс-барбос и необыкновенный кросс». В советском «образцово-показательном» обществе только такие типы и могли стать объектом осмеяния. Но когда в реальной жизни встречаешься с такими типами, то тут не до смеха. Комедию ещё определяют так: комедия – это трагедия, произошедшая не с тобой. Много было специалистов, которые изучали природу смешного, чтобы сделать эту природу управляемой, ручной. Но ничего путного из этого не выходило. Нет новых комедий, нет хороших фильмов, которые ложились бы на душу. Без таланта, без призвания ничего жить и развиваться не может…    
   Ну и в заключение немного на тему науки. Встретил в сети хороший материал – «Почему время замедляется по мере приближения объекта к скорости света?». Захотелось ответить. Ответил: «Время – это скорость вращения. Наша земная секунда – это отрезок пути, который проходит точка на поверхности Земли с такой-то скоростью. Есть только наше земное время, введённое в силу необходимости, и оно привязано к осевому вращению Земли. Если скорость вращения Земли изменится – изменится и длительность секунды. Вот в этом относительность, релятивность времени и пространства! Никаких абсолютных, всеобщих времён нет и быть не может! Идеи Специальной теории относительности (СТО) – это математические спекуляции, логичные, математически корректные, но всё же – спекуляции, игры. Представьте, что у нас не было бы точно определённой секунды. И всё, идеи СТО потеряли бы смысл. Без секунды не было бы скоростей, в том числе – скорости света». Вот такая получилась реплика относительно скорости и времени.
   Тут надо сделать пояснения. Да, «наше» время – это скорость вращения, и длительность секунды привязана к скорости осевого вращения Земли. Если скорость осевого вращения Земли увеличится, то длительность секунды уменьшится, а если скорость замедлиться – длительность секунды увеличится. Предположим гипотетически, что скорость осевого вращения Земли всё больше и больше увеличивается. Соответственно, длительность секунды уменьшается и стремится к нулю. При достижении осевого вращения скорости света – «наше» время останавливается, физический интервал пространства исчезает.   
   В Специальной теории относительности (СТО) вместо естественной периодической вращательной неинерциальной системы отсчёта взята инерциальная система, движущаяся равномерно и прямолинейно. А в качестве часов взят луч света, бегающий между двумя плоскими зеркалами. Недаром СТО зовут физикой межзеркалья. Но это тоже аналог периодической, колебательной динамики. Часы без периодичности невозможны. Скорость света определена «нашей» земной секундой. Для одной световой секунды зеркала должны быть размещены на удалении 150 тысяч км, чтобы луч проделал прямой и обратный путь (тик-так). Вот это и есть световые часы в строгом смысле. Зеркала закреплены вертикально на штанге длиной 150 тысяч км. Пока такие «дальномерные» свето-зеркальные часы покоятся – длительность секунды неизменна. Но стоит им начать двигаться, получить скорость, как начинает работать релятивистский коэффициент Лоренца. Если эти световые часы гипотетически достигнут скорости света – зеркала сближаются вплотную, физический интервал пространства исчезает. Время на подобных световых часах останавливается!..
   Но ведь тогда получается, что время не только не замедляется при приближении объекта к скорости света, а напротив, настолько ускоряется (дробится секунда), что, в конце концов, время останавливается! И выясняется, что всё дело упирается в энергию! Без энергии не раскрутится Земля, без энергии не ускорятся свето-зеркальные часы. И встаёт сакраментальный вопрос – «откуда дровишки»?!. 
    14 февраля. Симметричный Максвелл. Этот опус есть исключительно моё субъективное мнение, без претензии на истину, как информация к размышлению. Разговор об уравнениях Максвелла без прямого участия уравнений Максвелла. Уравнения Максвелла – один из краеугольных камней физики. И касание его – чревато, не остаётся без последствий.
   Давно хотелось поговорить об уравнениях Максвелла, но не знал – с какого краю подступиться. А тут недавно в сети попалось видео по теме уравнений Максвелла с названием «Кватернионные уравнения поля дионов». Авторы видео – В. Миронов и С. Миронов. Речь как раз об уравнениях Максвелла, которые в первоначальном варианте были написаны именно в кватернионной форме (кватернионы – система гиперкомплексных чисел, образующих векторное пространство). Но позднее, после ухода Максвелла, уравнения переписаны другими учёными в дифференциальной форме. Первоначальные уравнения Максвелла содержали гораздо больше информации об источниках и природе полей, и были, как утверждают знатоки темы, Галилей-инвариантными. Но «модернизация» уравнений Максвелла, сохранив общие представления, лишила их подлинной физической сути.      
   Уравнения Максвелла представляют собой систему из четырёх уравнений: два дивергентных уравнения и два роторных. Роторных касаться пока не будем, а скажем о дивергентных. Дивергенция, иначе говоря, радиальное расхождение или схождение силовых линий поля. Для электрического заряда дивергенция поля не равна нулю, электрический заряд является источником электрической индукции. Дивергенция магнитного поля равна нулю, силовые линии магнитного поля замкнуты, магнитного заряда не существует. Получается, электрический заряд существует, причём даже два, положительный и отрицательный, а вот магнитного заряда как бы нет. Вот этот момент вносит в систему уравнений Максвелла некую асимметрию. Эта асимметрия с давних пор беспокоила учёных. Вероятно, первым, кто решился устранить асимметрию уравнений, был английский учёный Поль Дирак (1931 г.). Он допустил существование магнитного заряда, монополя. Но если быть последовательным до конца, то надо было говорить о двух магнитных монополях, ведь у электрических зарядов их два! Тогда симметрия была бы абсолютной! А что такое – знак заряда? Это левый и правый винт закрутки поля. Закрутка поля берётся от кольцевого вращательного движения частицы или квазичастицы в атоме или вне его. Но, удивительное дело, системе уравнений Максвелла – 150 лет, однако мало кто обращал внимание на то, что кольцевое вращательное движение частицы – это диполь! Диполь имеет одновременно левый и правый винт закрутки, и порождает в среде одновременно вихревые поля левого и правого винта! Возьмите любое кольцевое вращение частицы или тела, и в зависимости от того, с какой стороны вы смотрите на него вдоль главной оси вращения, вы будете видеть левое или правое направление вращения. А если это вращение происходит в среде, то возбуждаемые волны тоже будут иметь такое же направление вращения.         
   В видео Мироновых «Кватернионные уравнения поля дионов», дабы продолжить дело Дирака и устранить асимметрию уравнений Максвелла, вводится представление о дионах, частицах, сочетающих одновременно положительный и отрицательный заряд. Простите, но если заряд есть вращение, то кольцевое вращательное движение частицы и есть этот самый дион, точнее – диполь! И протон, и квазичастица электрон левого и правого спина в атоме имеют магнитный момент, кольцевое вращение. А кольцевое вращение (тор) – и есть диполь, так как сочетает одновременно левый и правый винт закрутки, и, соответственно, постоянно возбуждает вихревые волны левого и правого винта. А это и есть, в сущности, «электрический» и «магнитный» заряд в одном образе! Если этот диполь дополнительной энергией будет быстро вращаться поперёк главной оси тора, то станет возбуждаться так называемая электромагнитная волна, а точнее – переменная магнитная волна. Так что под первой частью «электро…» скрывается лишь противоположный винт закрутки магнитной составляющей! Если быстро, очень быстро вращать постоянный магнит, так, чтобы полюса менялись в пространстве местами, то будет возбуждаться так называемая эл. маг. волна (поляризованная). Поля постоянного магнита – поляризованные поля, оси вращения частиц и полей сонаправлены. Фундамент электромагнетизма и электродинамики – дипольность, кольцевое вращение частиц и квазичастиц.
   Совершенно ошибочно представлять себе поле постоянного магнита именно как дивергенцию, мол, из одного полюса выходят силовые линии, а в другой полюс – входят. Ничего подобного нет! Поляризованное магнитное поле постоянного магнита образовано сонаправленным кольцевым вращением частиц атомов. Каждая частица возбуждает вихревые поля левого и правого винта вращения. Отдельные вихревые поля эти суммируются и создают единое поле магнита с двумя полюсами вихревых полей левой и правой закрутки. Нет здесь выходов и входов, дивергенции выхода или входа! Повторяю, все вращающиеся в кольцевом движении частицы и квазичастицы – диполи. Монополей нет и быть не может, ни в свободном, ни в связанном состоянии.  Вращающиеся частицы-диполи в теле магнита связаны, несвободны. Сонаправленность кольцевого вращения частиц в теле магнита можно расстроить или сильным нагревом, или физическим разрушением. Частицы не перестают быть диполями, но теряется их общая ориентация.    
   Другое дело, когда эти частицы-диполи или квазичастицы-диполи оказываются в свободном состоянии, не связанные в теле атомарного вещества. Пример таких свободных частиц – квазичастицы электроны левого и правого спина, полученные при электризации или другим способом разделения зарядов. На самом деле, это одна квазичастица, но в зависимости от её ориентации, она может быть «положительной» или «отрицательной», каким боком повернётся.   
   Несколько лет назад я имел неосторожность – купить новый диван с обивкой из синтетического материала. И каждую зиму, особенно морозную, у меня большая проблема с электростатикой. Когда батареи отопления дома раскалены, воздух сухой, маловлажный, электропроводность воздуха минимальна, даже недолгое лежание на этом диване создаёт на моём теле изрядный заряд статического электричества. По первости даже вывел из строя этим зарядом выпрямительное устройство моего карманного музыкального плеера (пробой полупроводника). Чтобы разрядиться, иду на кухню, прикасаюсь рукой к металлической раковине. Свободные квазичастицы левого и правого спина (лэлеки и пэлеки) рождаются в результате трения ткани о ткань. Если лэлеки остаются на диване, то пэлеки – на мне. Квазичастицы пэлики покрывают ровным слоём всё моё тело, потому что разрядиться могу любой частью тела, даже носом. То есть, распределение свободных зарядов по поверхности полностью повторяет форму тела, будь то шар из диэлектрика или тело человека. И все эти квазичастицы повёрнуты вне одной стороной, одним направлением закрутки (допустим, по часовой стрелке), что и создаёт иллюзию, например, положительного заряда. Тело можно перезарядить, если поднести к нему (без контакта) тело с ещё большим зарядом с другим винтом закрутки. Квазичастицы не обновятся целиком на теле диэлектрика, а лишь перевернутся на 180 градусов, встанут против часовой стрелки. Таким образом, дивергенция поля электрического (статического) заряда есть лишь результат равномерного распределения по поверхности тела свободных квазичастиц-диполей, направленных вовне однонаправленным винтом закрутки. Квазичастица-диполь – это маленький магнитик, который, при воздействии более сильного магнитного поля (без контакта), может перевернуться, опрокинуться на 180 градусов. И то, что было «положительным», станет «отрицательным»!       
  Как сегодня толкуется «электрический заряд»? Это то, присутствие чего на телах, вызывает их электростатическое взаимодействие. Ни о какой физической природе зарядов и речи нет! А ведь на представлениях о зарядах построены наши теории электродинамики и электромагнетизма, создана электротехника! Величина элементарного заряда была определена в 1909 году Милликеном. Сила взаимодействия зарядов выражена законом Кулона (1785 г.). Формула закона Кулона подобна формуле гравитационного взаимодействия тел Ньютона. Но если в гравитации есть только «притяжение», то в электростатике есть и притяжение, и отталкивание. Хотя, конечно, никакой статики в природе вещей нет! Есть только динамика! Подобие законов Ньютона и Кулона в том, что здесь они имеем дело с одной средой, которая раньше звалась эфиром, теперь – физ. вакуумом. Точнее, не просто со средой, а с её колоссальным давлением и плотностью. И «массивное» тело, и электрический (магнитный) «заряд» несколько изменяют вокруг себя давление и плотность среды, создают их градиент, разность. И потому другое (й) массивное тело (заряд), оказавшись поблизости, будет реагировать на это изменение плотности и давления среды. Давление среды – это энергия движения элементов среды. Пресловутые «притяжение» и «отталкивание» – это игра разности плотностей и давлений среды. 
   Ещё одна величина имеет большое значение в уравнениях Максвелла –  магнитная проницаемость. Это величина, характеризующая связь между магнитной индукцией и напряжённостью магнитного поля в веществе (мю). Для разных сред эта величина разная. С ней в соседстве всегда присутствует магнитная постоянная (мю нулевое), выведенная из опыта. Магнитная проницаемость говорит о том, насколько массово магнитные моменты отдельных атомов и молекул данной среды ориентируются сонаправленно приложенному поляризованному магнитному полю. Тоже можно сказать о понятии «диэлектрическая проницаемость», как мере реагирования электрических дипольных моментов молекул на электрическое поле. Честно сказать, разницы нет никакой между магнитной и электрической проницаемостью, потому что поляризованные поля магнитные и электрические делают одно и тоже – ориентируют и переориентируют диполи атомов и молекул. Только напряжённость магнитного поля постоянного магнита относительно слаба и почти неизменна, тогда как напряжённость «электрического» поля может достигать огромных значений (большая плотность и большая величина давления свободных «зарядов», квазичастиц-диполей)! К слову, магнитная проницаемость железа равна 1000 Гн/м, максимальной величине. Меди ~ 1 Гн/м. Вот почему не делают провода из железа для электрических генераторов. Переменный ток в сеть не пойдёт, но вихревые токи Фуко, разогревающие ротор с проводами из железа (ферромагнетика), будут огромные! Провода для генераторов делают именно из меди, диамагнетика.         
   Осмелюсь высказать здесь идею о механизме возникновения ЭДС. Механизм возникновения ЭДС в генераторах тока основан на взаимодействии изменяющегося поляризованного магнитного вихревого поля с диполями проводника, имеющими свои вихревые поля. В этом – суть двух роторных уравнений Максвелла. Здесь мы имеем дело только с замкнутыми кольцевыми токами и градиентами скоростей их вихревых полей, которые называются словом «индукция». А градиенты скоростей – и есть «напряжённость» (давление) поля. Поляризованное магнитное поле при быстром своём изменении «шаркает» по частицам-диполям проводника, заставляя их переворачиваться, опрокидываться, рождая при этом одиночные гамма-кванты. Эти гамма-кванты в сильных магнитных полях ядер превращаются в квазичастицы электроны левого и правого спина. Т. е, как при электризации трением, рождаются квазичастицы, электроны левого и правого спина (лэлеки и пэлеки). Происходит разделение зарядов. Эта плотность квазичастиц в проводнике не может сохраняться, и лэлеки в виде импульса тока (электронной продольной волны плотности) идут в одну сторону, а пэлеки – в противоположную сторону. Природа электрического тока двойственна. При постоянном токе диполи частиц проводника выстраиваются сонаправленно, и вокруг проводника создаётся магнитное поле, как у постоянного магнита. При переменном токе диполи частиц проводника периодически переворачиваются на 180 градусов, и создаётся вокруг проводника переменное магнитное поле, которое мы называем электромагнитным. Надо сказать, что переменный ток в проводнике всегда рождает поляризованные переменные магнитные волны. Тогда как обычный белый свет при рождении не поляризован. Конструкция приёмной антенны должна быть тождественной с конструкцией передающей антенны. Это условие надёжного приёма поляризованных переменных магнитных волн.          
   Заключая разговор о симметричности уравнений Максвелла, надо сказать: чтобы рождались переменные магнитные волны (электромагнитные) – нужно вращать частицу-диполь, или гонять по проводнику переменный ток, или вращать постоянный магнит. Никакой движущийся ускоренно монополь электрического положительного или отрицательного заряда не родит переменной магнитной волны! Это могут делать только вращающиеся диполи! В кольцевом вращательном движении частицы с её полями уже заложена симметрия всего электромагнетизма, дипольность…   
   22 февраля. Униполярный генератор Фарадея. Полное название этого небольшого опуса – «Униполярный генератор Фарадея или Ещё раз о разделении зарядов». Всякому электрическому току в телах, в жидкостях, в газах предшествует механизм разделения зарядов. Без разности потенциалов зарядов двух знаков – нет тока. Разность потенциалов со световой скоростью ориентирует сонаправленно магнитные моменты атомных частиц в теле или другой среде. Иначе говоря, разность потенциалов поляризует проводящую среду, выстраивает магнитные моменты частиц в теле сонаправленно. Это – основное условие течения тока, то есть движения, процессии зарядов обоих знаков во встречных направлениях. Скорость этого движения зарядов невелика, но оно идёт по всей протяжённости проводника между разностью потенциалов. Сила тока зависит от величины разности потенциалов (напряжения, давления зарядов) и от сопротивления проводника (по закону Ома).    
   Известны три механизма разделения зарядов, широко используемые человеком. Это электрогенераторы, химические реакции в аккумуляторах и батареях, фотоэлементы. Но ещё на заре электротехники Майкл Фарадей изобрёл униполярный (однополярный) генератор, пусть малоэффективный, но который тоже производит разделение зарядов и вызывает ток. Однако до сих пор идут споры о природе возникновения тока в униполярном генераторе Фарадея. Токопроводящий диск из меди вращается между полюсами постоянного магнита. В центре диска и на краю диска есть по одному скользящему, трущемуся контакту, соединённому проводами с гальванометром. Если диск быстро вращать, то гальванометр покажет наличие тока (движение зарядов). Униполярный генератор Фарадея имеет прямое родство с электрофорной машиной, где также имеется трение щёток о вращающиеся в противоположных направлениях пластиковые диски, на которые наклеены листики из алюминия. В электрофорной машине нет никакого магнита, но разделение зарядов производится весьма успешно. Именно за счёт трения, но не за счёт трения щёток (они лишь переносят заряды), а за счёт трения о воздух в малом пространстве между быстро вращающимися дисками. Быстрое движение объектов в плотной воздушной массе (самолёт, машина, облако), за счёт энергичных соударений атомов и молекул, приводит к разделению зарядов и их распределению на поверхности объектов. Напряжения при вращении дисков электрофорной машины могут достигать тысячи вольт. Но разница между электрофорной машиной и униполярным генератором в том, что машина выдаёт при вращении и трении большое напряжение, но очень маленький ток. Тогда как униполярный генератор Фарадея – наоборот, маленькое напряжение и большой ток.   
   Вопрос с униполярным генератором Фарадея в том – что создаёт ЭДС и рождает ток? Единого мнения нет. Большинство голосов за то, что к рождению ЭДС причастна сила Лоренца, а значит – участие магнитного поля, которое отбрасывает заряды к центру проводящего вращающегося диска. Однако, вот какое дело! Если убрать магнит вообще и вращать только проводящий диск (лучше из железа и массивней), то ЭДС также возникнет и пойдёт ток. Чтобы пошел ток – нужно разделение зарядов, наличие зарядов разного знака. Без этого никакого тока не будет. Верить в то, что вращение диска гонит электроны в диске центробежной силой на край диска, может только наивный человек. Оказывается, магнит тут ни при чём! Всё дело – в трении! Трение контактов о край диска и в центре диска создаёт разделение зарядов. Металл можно наэлектризовать стеганием, о чём рассказывали даже в школе. Так вот энергичное трение – и есть стегание, при котором происходит разделение зарядов. А где есть заряды разного знака – есть и ток! Никакого парадокса тут нет. Трение приводит к разрыву межатомных (межмолекулярных) связей, что заставляет магнитные моменты атомных частиц (диполей) опрокидываться, вращаться. Как ни странно, но при этом рождаются гамма-кванты, которые в сильном магнитном поле ядер атомов распадаются на электроны левого и правого спина. Вот так происходит разделение зарядов. Разделённые заряды замыкаются через проводник во встречном движении. Чем больше площадь контакта и чем больше толщина проводов – тем больше напряжение и токи. Что касается известной таблички для униполярного генератора Фарадея, где показаны возможные варианты рождения тока, то токи и напряжения есть тогда, когда есть энергичное трение при относительных скоростях движения. Трение исчезает – и тока нет. Трение при большой разности скоростей объектов – важнейшее условие в механическом разделении зарядов. К слову сказать, в обычном электрическом генераторе тоже есть трение, но не механическое, а трение магнитных полей. И это трение тоже приводит к опрокидыванию магнитных моментов дипольных частиц, к рождению гамма-квантов. И эти гамма-кванты скоро распадаются в сильных магнитных полях атомных ядер на электроны левого и правого спина (лэлеки и пэлеки).
   Главное отличие химического способа разделения зарядов в аккумуляторах от механического (трения) и магнитного (генераторы) в том, что в химических не рождаются новые электроны левого и правого спина. Они высвобождаются в результате разрыва молекулярных связей в ходе химических реакций. Число электронов ограничено. Когда реакции прекратятся – ток перестаёт идти, свободных электронов больше нет. Работу аккумулятора с окислительно-восстановительными реакциями можно восстановить, подав на клеммы аккумулятора зарядный ток, лэлеки и пэлеки. Молекулы восстанавливаются в новых реакциях в прежнем состоянии. А вот в генераторах электрического тока рождение пар лэлеков и пэлеков может происходить неограниченно, была бы только энергия вращения ротора. На фоне этих надёжных источников тока униполярный генератор Фарадея выглядит довольно бледно. Но всё же и он нашел применение в качестве источника тока для рельсотронов.       
   В заключение остановлюсь на двух моментах. Если в униполярном генераторе Фарадея проводящий диск из меди заменить круглым дискообразным постоянным магнитом, то ничего в работе генератора не изменится, также при трении о центр и край магнита будут рождаться лэлеки и пэлеки, и потечёт ток. В постоянном магните магнитные моменты дипольных частиц ориентированы сонаправленно. Но помешает ли это течению тока из постороннего источника, если приложить тут разность потенциалов? Нет, не помешает, лэлеки и пэлеки из источника тока будут проходить по проводнику магнита свободно в любом направлении. Второй момент – свободные электроны в проводнике. На предположении о существовании свободных электронов в проводниках построена вся электротехника. Но предположение это подкреплено якобы опытом. Однако опыты эти сделаны с помощью скользящих контактов, как в униполярном генераторе Фарадея! Экспериментальное доказательство того, что проводимость металлов обусловлена движением свободных электронов, было дано в опытах Мандельштама и Папалекси (1913 г.), Стюарта и Толмена (1916 г.). Схема опыта такова (цитирую): «На катушку наматывают проволоку, концы которой припаивают к двум металлическим дискам, изолированным друг от друга. К концам дисков при помощи скользящих контактов подключают гальванометр. Катушку приводят в быстрое вращение, а затем резко останавливают. После резкой остановки катушки свободные заряженные частицы некоторое время движутся относительно проводника по инерции, и, следовательно, в катушке возникает электрический ток. Ток существует незначительное время, т. к. из-за сопротивления проводника заряженные частицы тормозятся, и упорядоченное движение частиц, образующее ток, прекращается». Отличие этого устройства от генератора Фарадея в том, что диски – разные и они разнесены, их соединяет провод катушки. Но наличие скользящих контактов уже даёт повод задуматься: а не индуктивность ли катушки является причиной «броска тока» при резком торможении?!. Трущиеся контакты при быстром вращении катушки создают ЭДС, разделяют заряды. Но заряды в гальванометр попадают лишь при резком торможении катушки, как отклик реактивного сопротивления индуктивности… Конечно, это только моё предположение. Но опыты подобного рода можно сегодня провести с большей тщательностью, тем более что технические возможности сегодня много лучше возможностей столетней давности!..       
   29 февраля. Спирали элементов – 40 лет. Спиральный вариант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева отражает новое понимание природы атомной и ядерной периодичности. По своему тогдашнему легкомыслию я не зафиксировал точную дату этого большого открытия. Указываю дату лишь приблизительно: конец февраля – начало марта 1984 года. Это открытие стало следствием другого открытия, сделанного в ноябре 1983 года, – нахождение колебательной динамики «дыхания вакуума»,   которая лежит в основе частицы протон. Частица протон – не инородное образование в среде физ. вакуума, а есть лишь колебательное возбуждение этой  среды в локальной области, стоячие колебания. Утвердившись в подобной мысли, стало понятно, что и механизм, соединяющий такие колебательные, волновые частицы в устойчивые системы атомных ядер, должен быть тоже волновым, колебательным. Но какой – непонятно. Шел длительный процесс поиска, и не столько на уровне сознания, сколько – подсознания. Потому что открытие случилось неожиданно, вдруг. Утром выходного дня, переделав необходимые хозяйственные дела, я сидел на диване и читал книгу (какую – не помню). Глаза бегают по строчкам, а мысль витает совсем в других сферах. И вдруг перед моим мысленным взором встаёт картинка: синусоида, поделённая на равные доли, кратные четверти Пи, а рядом с синусоидой – правило де Бройля устойчивости волны электрона на орбите (целочисленность волн). Я вскочил с дивана и на листе бумаги зарисовал эту картинку. Потом с полки взял книгу «Строение вещества», где имелась Таблица Менделеева на форзаце, и расставил рядом с номерами групп соответствующие величины Пи. Вечером этого же дня на большом листе ватмана я нарисовал спираль элементов целиком, со всеми лантаноидами и актиноидами. Надо добавить, что о подлинной причине ядерной и атомной периодичности много думал ещё в 1983 году, до нахождения динамики «дыхания вакуума». Делал специальные, вспомогательные иллюстрации, делал примитивные  расчёты, излагал предварительные мысли. Но не на что было опереться, нет прочного основания. Оно появилось лишь с открытием ноября 1983 года. Все эти материалы того периода сохранились, и находятся теперь в Государственном архиве Вологодской области (переданы в 2008-2010 гг.).         
   Сделав это открытие в феврале-марте 1984 года, на этом и успокоился.  Разработку идеи, создание теории оставил до другого времени. Мне казалась идея чрезвычайно ценной, но я считал важнее – продолжить тему колебательной динамики «дыхания вакуума». Правда, тогда эту колебательную динамику называл «радиальные колебания плотности». Как виделось, именно в ней таились ответы на важнейшие вопросы теоретической физики! Это подтвердило и понимание 5 апреля 1984 года действительной природы гравитации. Ведь ещё в самом начале своего пути в науке, мне было ясно, что ответ на загадку гравитации кроется в природе частицы протон. Так и оказалось! Весь период 1984 и 1985 года продолжал заниматься темой «дыхания вакуума», ища новые доводы в его поддержку. В декабре 1985 года побывал даже в Московском университете, на кафедре теоретической физики, оставил свою работу. Вероятно, после моего ухода статья сразу же оказалась в мусорной корзине. Стало понятно, что с темой «дыхания вакуума» надо пока остановиться и вернуться к теме нового понимания ядерной и атомной периодичности. Вернулся к своей спирали в феврале 1986 года. Взял в нашей Областной библиотеке книгу трудов Д. И. Менделеева, и нашел там то, что было нужно для построения теории, плюс к тому же – те знания о квантовой теории 20-го века. Теория родилась естественно и достаточно просто. Появилась табличная форма системы элементов с дополнительной группой прибавочных нуклонов: система с теоретическими значениями атомных масс. Ведь мы знаем только относительные значения атомных масс. Но у 14 элементов системы теоретические значения атомных масс совпали с существующими значениями относительных атомных масс стабильных изотопов, причём – в каждом периоде системы нашелся такой элемент, что обнадёживало.         
   Вся последующая долгая, многолетняя история нового понимания явления атомной и ядерной периодичности изложена в моей книге «Дыхание вакуума» (2004 г.), в главе «Периодический закон. 1986 г.». Пересказывать главу не буду, займёт много времени и места. Изложу лишь ключевые моменты истории. Полное содержание книги и главы опубликовано в сети, нетрудно найти и почитать. 
   Итак, февраль 1986 года. Когда статья с названием «Спиральный вариант Периодической системы элементов» была написана, я пришел к моей школьной учительнице химии Лидии Фёдоровне Кондратовой. Она посоветовала мне обратиться в наш пединститут, к Людмиле Алексеевне Коробейниковой, химику, преподавателю вуза. Коробейникова сразу заинтересовалась моей работой, пригласила выступить перед студентами. Выступил, получил «Поощрительную грамоту». Кроме того, Людмила Алексеевна послала мою работу в МГУ и профессору Д. Н. Трифонову, главному специалисту тогда в СССР по системе Менделеева. Из МГУ летом пришло письмо, точнее, отписка, мол, что это такое и зачем это нужно… А с Трифоновым была двухлетняя переписка и встречи, которые ни к чему не привели. Тогда же, в 1986 году, в пединституте я познакомился с И. А. П., заведующим кафедрой химии. Никаких положительных жестов с его стороны не случилось, напротив. Приватно Людмила Алексеевна мне призналась, что И. А. П. запретил ей пропагандировать мою работу и даже упоминать о ней. С И. А. П. мне приходилось встречаться и общаться далее, но по делам литературным. И лишь в 2017 году, за несколько месяцев до своей смерти, И. А. П. нашел меня по телефону и пригласил к себе домой. Предложил переслать мою работу по системе элементов его сыну, в Москву, в некое научное учреждение. Но, как оказалось позднее, к науке его сын не имеет никакого отношения, а занимается скупкой и перепродажей ценных предметов. 
   К сожалению, в апреле 1986 года случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Касание тем ядерной физики стало весьма болезненным. Все мои попытки обращения в научные учреждения и издания кончались ничем. В январе 1990 года взял в Областной библиотеке трёхтомник И. П. Селинова «Изотопы», чтобы ещё раз сверить теоретические значения атомных масс с массами стабильных изотопов. И каково было моё удивление, когда число точных попаданий увеличилось с 14-ти элементов до 33-х! Написал Селинову письмо. Ответ пришел скоро; не принял доктор наук мою трактовку периодичности. Показывал работу с уточнёнными данными другим людям. Независимо два работника наших городских вузов предложили мне с этим делом обратиться к академику Г. Н. Флёрову, директору лаборатории ядерных реакций (г. Дубна). Написал Флёрову большое письмо. Однако стало понятно, что если отошлю почтой – письмо точно не дойдёт до академика, затрут. В марте 1990 года поехал к Флёрову сам, на московский адрес. Удивительно, но застал академика дома. Когда представился и сказал, что из Вологды, Георгий Николаевич заулыбался. Посидели, поговорили. У академика оказалось неплохое чувство юмора, иронизировал по поводу обилия вариантов системы элементов. В разговоре я обратил внимание на группу прибавочных нуклонов, которая явно говорила о том, что система не начинается водородом и гелием, а заканчивается, что, похоже, мы имеем дело не с пошаговой застройкой ядерных оболочек, а с расстройкой, с постепенным закономерным развалом и делением атомных ядер. Мне показалось, что у Флёрова это не вызвало отторжения. Много позднее, когда Флёрова уже не стало, я узнал, что много лет он искал в природе сверхмассивные атомные ядра, он верил в их существование. Летом 1990 я перезвонил Г. Н. Флёрову по телефону. Он сообщил, что передал мою статью Г. Б. Бокию.               
   Летом 1992 года в Вологде скромно отметили 150-летний юбилей купца и мецената Х. С. Леденцова. Организовывал юбилей – А. М. Шумилов, глава Вологодского отделения ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов), депутат городского совета. Шумилов предложил издать к юбилею мою работу о спиральном варианте системы элементов в виде брошюры. Издали в количестве 100 штук. Это была первая официальная публикация работы. На юбилей приехали учёные из Москвы и Питера. Все желающие получили по брошюре (бесплатно). Я не мог не откликнуться на приглашение Шумилова, т. к. мои родные в 19-м веке и в начале 20-го были связаны деловыми отношениями с семьёй Леденцовых. Родной младший брат моей прабабки, Константин Сергеевич Борисов, работал в леденцовском ломбарде с самого основания, с 1888 года до его закрытия новой властью в 1919 году.   
   Все последующие девяностые годы я оказывал не сильный, но чувствительный прессинг на научное сообщество, начиная с Академии наук. Понимал, что работа моя заслуживает интереса учёных, ведь здесь затрагиваются основы сложившейся научной парадигмы. Картина как бы переворачивается. И само начало системы элементов Менделеева переносится вниз системы, к сверхмассивным ядрам. И нет постепенного, пошагового заполнения ядерных и атомных оболочек от первых (малых) периодов системы к нижним, большим. Идёт не заполнение оболочек, а идёт развал и деление тяжелых атомных ядер. Вот при таких условиях дополнительная группа прибавочных нуклонов выглядит убедительной и оправданной. А если так, то меняется картина и термической энергетики вселенной! Да, чтобы образовались во вселенной сверхмассивные атомные ядра – тоже нужна энергия. Но энергия эта не термического, а квантового, вакуумного рода! Термическая, термодинамическая энергия во вселенной появляется лишь с распадом и делением тяжёлых ядер. На нашей ложной теории о синтезе тяжелых ядер в звёздах и при взрывах сверхновых построена теория управляемого термоядерного синтеза. Более 70-ти лет попытки приручить термояд не дают никакого результата. Тратятся впустую огромные материальные и энергетические ресурсы. В этой связи в 90-е годы обращался к академику Е. П. Велихову, завозил свою работу ему на дом. Но всё впустую. Программа термояда (ТОКАМАК) объединяет большое количество учёных и инженеров, они имеют финансирование. Я же как бы пытаюсь лишить их финансирования, закрыть проект. Кому же это понравится?!.    
   В 2008 году послал свою работу в ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации, г. Москва). Вскоре пришел ответ от Ольги Евгеньевны Горчаковой. Она сообщила, что работа моя ей понравилась, и, независимо от рецензий учёных, она работу задепонирует. Так и случилось в 2009 году. Реферат работы был опубликован в журнале ВИНИТИ. В эти же нулевые годы в СМИ стала появляться информация о новых достижениях учёных-ядерщиков в Дубне. Чем дальше, тем больше. В 2015 году было официально сообщено, что открыт элемент с зарядом 118, что соответствует последнему элементу седьмого периода системы Д. И. Менделеева. Этот элемент был назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, ученика и преемника Г. Н. Флёрова в Лаборатории ядерных реакций в Дубне. После этих сообщений у меня появилась некоторая уверенность в том, что мой визит к Флёрову в марте 1990 года не был напрасным. Последующие откровения Ю. Ц. Оганесяна лишь подтверждали сказанное. В девяностые годы в Дубне, в лаборатории ядерных реакций, началась большая работа по модернизации оборудования. И уже в 1998 году появились результаты. Надо сказать, что в последний раз до этого в России (в Советском Союзе) новый трансурановый элемент (106) был открыт в 1974 году. Но имя этот элемент получил в честь американского физика Глена Сиборга (сиборгий). Последующие трансурановые элементы (107, 108, 109, 110, 111, 112) были открыты в Германии. Заключительные элементы седьмого периода (113 нихоний, 114 флеровий, 115 московий, 116 ливерморий, 117 теннессин, 118 оганесон) были открыты в России, в Дубне с 1998 по 2010 годы. Между 1974 годом и 1998 годом – разрыв в 24 года! Согласитесь, чтобы сделать такой прорыв – нужны серьёзные подвижки в знаниях, нужна хорошая, надёжная теория, которой можно довериться!..       
   Простите за нескромность, но я считаю открытия ноября 1983 года («дыхание вакуума») и февраля-марта 1984 года (новое понимание явления периодичности) – крупнейшими достижениями в науке во второй половине 20-го века. Открытие «дыхания вакуума» дало квантовой теории наглядный, живой, конкретный образ частицы протон. А новое понимание явления ядерной и атомной периодичности открыло язык, на котором протоны и нейтроны общаются между собой, устанавливая или разрывая связи, образуя сложные атомные и молекулярные системы. Мир частиц, атомов, молекул – не хаос, не беспорядок, а удивительно гармоничный, организованный в динамике, в согласованности движения мир! Без этого он не смог бы существовать, как целое! И нет никакого сомнения в том, что такой мир мог быть создан только волей Творца, Божественного Разума. Познавать замыслы Творца нам помогают любовь и сострадание ко всему живому, душевная чистота и искренность…    
   6 марта. Ушедшая зима была у нас на удивление снежной. Вдоль дорог, на обочинах, валы снега – с человеческий рост, а то и выше. Если весна будет быстрой, дружной, то половодье может подтопить зареченскую часть города. Правда, в последние десятилетия таких подтоплений не было. В последний раз затапливало Заречье, если не ошибаюсь, в пятидесятых годах прошлого века. Но тогда ещё не проводились на реке Сухоне и Северной Двине взрывные и ледорезные работы. Сейчас это делается каждый год.   
   С приходом весны и плюсовыми температурами на улице у меня прекратились головные боли в затылочной части головы. Боли мучили меня всю эту зиму, с первого её дня. Когда становились очень сильными, то принимал обезболивающую таблетку. В прежние годы случалась аллергия на холод и высокое давление в виде крапивницы на коже ног. Сейчас такая реакция исчезла, но появились головные боли, что значительно хуже. Думаю, всё это связано с возрастными изменениями организма, как и постоянные боли в мышцах и в суставах правой руки. Вспоминается старая шутка, перепетая на сотни ладов, о том, что если тебе за 60, и ты утро просыпаешься, и у тебя ничего не болит, значит, ты – умер. Да, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но ничего, причин для отчаяния нет. Просто, надо относиться к этому с пониманием, философски. Недавно от одного малокультурного телеведущего на канале «Культура» услышал фразу о причине самоубийства поэта В. Маяковского (1930 г.); мол, он панически боялся старости. Мол, от страха перед старостью и застрелился. Что за бред?!   
   О другом. В сети встретил сайт с названием «Публикуй стихи». Там есть одно условие: можно публиковать только один стих в сутки. Количество подписчиков на сегодняшний день составляет – 5 712 человек. Ну что же, стал публиковать свои произведения, вот уже почти две недели. Читаю стихи других авторов. Есть интересные, талантливые произведения. Но большинство – это что-то с чем-то! Мало того, что они в техническом, стилистическом, литературном отношении безграмотны, но ущербны и в   грамматическом отношении; ошибок, как блох на бродячей собаке. Стихи хозяевами сайта, похоже, не редактируются, публикуются как есть. Простите, но такой сайт быстрее напоминает сточную канаву для нечистот!.. Можно было бы писать пародии на стихи таких авторов, но жалко сил и времени.    
   О другом. Последней большой победой в Специальной военной операции на Донбассе стало освобождение Авдеевки, крупного укреплённого района укронацистов. Отсюда они вели с 2014 года постоянные обстрелы Донецка и других населённых пунктов Донбасса. Заметно улучшилось положение на других участках фронта. Но Запад продолжает массовые поставки оружия режиму Зеленского. Идут даже разговоры о посылке на Украину солдат НАТО. Недавно был перехвачен телефонный диалог двух офицеров Германии о возможности нанесения удара дальнобойными ракетами по Крымскому мосту. Президент Франции Макрон обещает не допустить победы России в войне с Украиной, и будет добиваться стратегического поражения нашей страны.  И ещё. Чем успешней дела нашей страны на фронте, тем чаще стали происходить на территории России террористические акты. Пособники бандеровцев, которых в России, к сожалению, немало, взрывают объекты инфраструктуры страны. Если так будет продолжаться, то власти придётся временно приостановить мораторий на смертную казнь в России, чего президенту В. Путину никак не хотелось бы.      
   Чем больше думаю о нынешнем нелёгком положении России, тяжелом кризисе в отношениях с Западом, тем чаще возвращаюсь мыслью к недавно усопшему В. Жириновскому, так называемому лидеру либерально-демократической партии России. Хотя никаким либералом и демократом Жириновский не был. Сегодня часто можно слышать, что Жириновский был пророком и предсказателем, эдакий мессия. Ничего подобного! Жириновский был по своему призванию – провокатор и авантюрист. Его «пророчества» – это провокационные сценарии, которые враги наши должны были воплощать в жизнь. Появление Жириновского на политической сцене в 1988 году стало роковым и фатальным. Жириновский стал катализатором, ускорителем разрушительных процессов в СССР. Он повёл себя в политике, в дипломатии, как слон в посудной лавке. Его кликушество, истеричность, невоздержанность на язык, эпатажность сильно повлияли на отношение к России западного мира. Продвижение НАТО на восток – во многом вина Жириновского. Войны на Кавказе тоже стали возможны благодаря длинному языку Жириновского, который указывал нашим недругам простые пути – поджечь Россию с юга, с Кавказа. И война на Донбассе – тоже во многом заслуга Жириновского. Посещая Израиль, Жириновский в приватных беседах прямо намекал израильтянам на то, что они могут заполучить земли на юге Украины, и даже Крым. Но для этого еврейская диаспора должна взять всю власть на Украине в свои руки, сократить разными путями численность населения Украины и Крыма на две трети. Поклонники, адепты Жириновского не знают об этом человеке всей правды. Жириновский всегда, всю жизнь носил маски, и главная – русофильская. На самом же деле он ненавидел Россию и русский народ. В интимных разговорах за рюмкой водки он откровенно говорил об этом своим визави в Израиле, в Америке, в Европе. Как нынешний президент Украины Зеленский, ещё до того, как стать президентом, не раз признавался русским друзьям-артистам в том, что ненавидит хохлов. И сегодня Зеленский их методично уничтожает, превращая в пушечное мясо. Программа Жириновского в действии. Повторяю, Жириновский – это провокатор экстра-класса, могущий встать вровень с известными провокаторами прошлого века, такими как Парвус, Азеф и другие. Думаю, придёт время, когда будет дана трезвая оценка личности Жириновского. К сожалению, его провокаторские пассажи часто никак не фиксировались, ни на видео, ни на бумаге. Но мемуарная литература со временем отчасти заполнит этот пробел.   
   Подлости и лицемерию Жириновского можно было только удивляться! Став катализатором разрушительных процессов в СССР, призывая к многопартийности, в ликвидации поста Генсека и к утверждению поста президента СССР, к изъятию из Конституции Советского Союза главы о руководящей и направляющей роли КПСС, уже одним этим Жириновский так подыграл предательским настроениям М. Горбачёва и его компании, что крушение СССР стало неизбежным. Коммунистическая партия была становым хребтом нашего тогдашнего государства. Сломав его, страна исчезла. А потом Жириновский с пеной у рта обвинял коммунистов в гибели великой державы! В годы правления Бориса Ельцина Жириновский чувствовал себя вольготно, позволял себе говорить такое, за что другого упекли бы в дурдом или устроили автомобильную катастрофу. И лишь приход к власти Владимира Путина привёл Жириновского в чувство. Жириновский понял, что Путин с ним церемониться не будет, скоро свернёт ему шею. Жириновский присмирел, стал в речах осторожен, сделался ярым сторонником могущества России. За что получил от власти по полной – весь комплект орденов «За заслуги перед Отечеством». Хотя, честно сказать, заслуги эти очень сомнительного свойства. Если гипотетически предположить, что в 1996 году Жириновский победил в президентских выборах, то нынешней России, как единого, суверенного государства, не было. Он попытался бы, вкупе с «семибанкирщиной», уничтожить Россию, отдав её Америке, Англии, Израилю. Во всяком случае, Жириновский привёл бы нашу страну к новой Гражданской войне.      
   О другом. В сети продолжают появляться материалы о 60-й годовщине убийства президента США Дж. Кеннеди (ноябрь 1963 г.). Откомментировал материал с названием «Удивительный факт: Кеннеди убили после того, как он посмел напечатать государственный доллар…». Сказал так: «Роковой выстрел в голову справа спереди Дж. Кеннеди сделал Джеймс Файлз, из-за забора на холме, киллер по найму, из криминала. Файлза подстраховывали два агента ЦРУ. Когда полицейский-мотоциклист из кортежа бросился в сторону этого забора, видя, откуда прозвучал выстрел, эти двое из ЦРУ его остановили и не подпустили к забору. Файлз спокойно собрался и ушел. Освальд – подставная фигура, он совершенно непричастен к гибели Кеннеди. Были ещё два киллера. Вот они и стреляли сзади. Первая пуля вошла в шею Кеннеди, сзади. На месте (в Далласе) координировал действия киллеров Джек Рубинштейн (Руби). Он же убьёт потом Освальда. Конечно, никаких сомнений в том, что убийство президента Дж. Ф. Кеннеди – заговор банкиров ФРС. А ЦРУ и ФБР – лишь исполнители их воли. Кеннеди, действительно, хотел навести порядок в финансовой политике США, прекратить бесконтрольное печатание денег. За это и поплатился...».
   На этот мой комментарий получил множество откликов. Пришлось комментарий свой добавить такой ремаркой: «Интересоваться этой темой я начал ещё в детстве, в начале 70-х годов прошлого века. Тогда в журнале «Техника-молодёжи» появился обстоятельный материал об убийстве президента США Дж. Кеннеди с рисунками и схемами преступления в Далласе. Откуда велась стрельба, как двигался кортеж         и прочее. А по ТВ, точно не помню – в каком году, но где-то рядом, показали любительский фильм Запрудера, где снят момент убийства Кеннеди. Я знал, что стрелок, как утверждали, был сзади, но в фильме Запрудера ясно видно, что при попадании пули, голова Кеннеди откидывается назад. Т. е. выстрел был спереди и совсем рядом, потому что разрушение черепа очень сильное. Выстрел сзади, со стороны склада школьных учебников, никак не мог произвести такой эффект! Вывод прост: стрелявших было несколько. А если несколько, то заговор очевиден...».
   О другом. Недавний мой репортаж о новых автобусных остановках в Вологде не остался незамеченным. Стали немного подчищать город. На днях видел, как скребут, очищают от незаконной рекламы столбы освещения. В прошлом году я написал письмо в прокуратуру Вологды и в администрацию города о засилье этой рекламы в городе, особенно – в привокзальном районе. Город превращён в помойку, в свалку. Всё – стены домов, заборы, столбы, светофорное оборудование, даже деревья – завешено, заклеено этой рекламой. Из прокуратуры и администрации города на меня прямо обрушился нескончаемый поток отписок: я – не я, и хата – не моя!.. Весь город загажен, а виноватых нет! Как насмешка, после моих писем рекламной грязи в городе стало ещё больше, вдвое! Что это?!. К слову, есть федеральный закон о запрете звуковой рекламы вблизи жилых домов (не ближе 50-ти метров). Но у нас в городе этот закон не работает. Ор мегафонов под окнами жилых домов стал обычным делом. Жильцы домов вызывают полицию; полиция приезжает, и не находит никаких нарушений закона! Что это за полиция, которая стоит на страже беззакония?!      
   И в заключение ещё две небольшие темы. Встретил в сети материал о Валерии Новодворской и подобных ей людях. Этой темы когда-то касался, но трону ещё. Такие люди, как Новодворская, в народе зовутся – поперешными. В каком бы обществе, при каком бы общественном строе они ни жили, – они всегда будут против. И в Раю и в Аду – везде им тошно! Тут могут быть две причины – хроническое психическое (душевное) заболевание или безбожие. Жизнь без Бога в душе всегда чревата скатыванием в крайний индивидуализм и эгоцентризм, в желании свободы только для себя, в ущерб другим. Хамское неуважение к людям, паразитирование на людской доброте и снисходительности, превратное понимание свободы и чувства собственного достоинства и прочее – всё это отличает эгоистов и эгоцентристов. Своих же критиков они называют конформистами, рабами, приспособленцами. С другой стороны, жизнь общества без таких «поперешных» была бы неполноценной. Не зря же в живом организме всегда есть вирусы и бактерии, опасные для здоровья. Без них иммунитет потеряет свою защитную силу. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Архимандрит Кирилл (Павлов) говаривал: «Так и Бог допускает бесов – беспокоить нас, попуская искушения, чтобы мы не заснули сном духовным».   
   И второе. Под одним из материалов на тему о теории относительности, встретил такой комментарий: «Есть в идиоте дух отваги, / Присущей именно ему… / Способна глупость на зигзаги, / Непостижимые уму». Авторство этих «бессмертных» строчек я установил легко – Игорь Губерман. Не думаю, что Губерман, когда сочинял этот перл, думал об авторе теории относительности. Но тот, кто вставил этот стих в качестве комментария, нашел созвучие. Так Сальери мстят Моцартам! А что они ещё могут?!. 
   13 марта. Секунда. Часть первая. Речь тут не столько о времени, сколько о движении, об относительности скоростей, вернее, об отношении метров и секунд. Думаю, материал будет интересен тем, кто плохо знает о сути релятивизма, и тем, кто считает, что знает об относительности всё.   
   Было время, когда у механических маятниковых часов, придуманных человеком в 17-м веке, не было ни минутной, ни секундной стрелки, была одна часовая стрелка. Но циферблат был тот же – 12 делений по кругу, иначе – 12 часов. 12 часов дня и 12 часов ночи. Всего – 24 часа в сутках, что соответствовало полному обороту Земли вокруг своей оси. С усовершенствованием механизма часов, во второй половине 17-го века, на часах появились и минутная, и секундная стрелки. Почему? Людям пришла простая идея – разбить каждый час на 60 минут, а каждую минуту – на 60 секунд. Один полный период колебания маятника часов соответствовал двум секундам (длина маятника – 0,994 м; для периода колебания в одну секунду длина маятника – 0, 25 м). Таким образом, длительность секунды, как и минуты, и часа, не даны нам     Богом или иным мистическим способом, а придуманы человеком, и основываются на скорости вращения Земли вокруг своей оси. Исток нашего времени – скорость осевого, периодического вращения Земли! В 1940-х годах 20-го века секундой назвали 1/86 400 долю средних солнечных суток. Но в 1960 году секунду привязали к орбитальному вращению Земли вокруг Солнца. Секунда стала 1/31 556 925, 9747 долей тропического года. Сегодня секунда в атомных часах привязана к частоте излучения атома цезия. И всё равно решающим в нашей жизни остаётся астрономическое время, и потому даже атомные часы нужно периодически подстраивать. 
   Справедливо допустить, что если бы наша Земля имела иной радиус (больше-меньше), иную массу, иной период осевого обращения, то длительность секунды была бы иной. Конечно, при условии, что люди на такой Земле точно также придумали такую же систему исчисления времени (24, 60, 60), как у нас. И ещё. Чтобы изменить скорость осевого вращения нашей массивной планеты, ускорить или замедлить, нужно затратить очень большую энергию. Скорость, стало быть, а значит и время, это ещё и энергия! Движение, скорость – исходны! Скорость – неразрывная связь пространства и времени. Через скорость можно выразить и секунды, и метры. Но главное – наше время завязано на скорости периодического, циклического движения! При изменении физических параметров планеты, у секунды, как производной от скорости, может изменяться интервал, как увеличиваться, так и уменьшаться.          
   На этом фоне ясностей и понятностей вдруг возникает скорость света, которая как бы никак не связана с цикличность, периодичностью. К тому же свет распространяется от источника во все стороны равномерно, с одинаково большой скоростью – 300 тысяч км/сек. Скорость света не зависит от движения или покоя источника света. По здравому разумению, такие особенности распространения света говорят о том, что свет распространяется в однородной, изотропной материальной среде с очень большой плотностью. Позднее выяснилось, что свет соединяет в себе корпускулярные и волновые свойства. Энергия световых частиц прямо пропорциональна частоте: чем больше – тем больше. Т. е. свет всё-таки связан с периодичностью движения, где скорость – постоянная, неизменная величина! Но скорость света измеряется в секундах, придуманных человеком, выведенных из осевого вращения Земли! Если скорость света сделать в физике эталоном, абсолютом, то наши принятые строгие единицы измерения времени и пространства (секунды и метры) автоматически перестают быть абсолютами! Ведь при рождении  секунды  абсолютом скорости была осевая скорость вращения Земли! Все прочие скорости объектов и так считались относительными, но здесь их относительность становилась принципом, законом. Глупо оспоривать относительность скоростей, чем, собственно, и является теория относительности. Скорость – неразрывная связь пространства и времени. Изменяется скорость – изменяется собственное время движущегося объекта. Однако постулирование постоянства, неизменности скорости света в среде физ. вакуума автоматом постулирует неизменность секунды, потому что скорость света измеряется именно в «наших» метрах и секундах!.. 
   В своё время И. Ньютону даже в голову не могло прийти, что скорость света может стать эталоном скорости в физике! Однако ему хватило смелости – совершенно безосновательно постулировать абсолютность нашего земного времени на всю вселенную. Точно также он абсолютизировал и пространство, чему, конечно, были основания, ведь свет распространяется во все стороны с одинаковой скоростью. Но «наше» время – совсем другое дело! «Наше» время производно от осевой скорости вращения Земли. И уверять других, что течение его справедливо для всей вселенной, по крайней мере – неосторожно. С этими ньютоновскими абсолютами времени и пространства физика жила до конца 19-го века. Но потом учёные стали задумываться – а прав ли Ньютон в абсолютизации времени и пространства?! В сущности, вот тут и начались пляски вокруг секунды, потому что для измерения всех скоростей, больших и малых, используется, повторяю, только она, «наша» секунда, другой единицы измерения времени нет!       
   Почему произошла абсолютизация скорости света? Потому что это – универсальная скорость взаимодействия и в электромагнетизме, и в гравитации. Потом сюда же добавятся слабые и сильные взаимодействия, но это будет лишь в 20-м веке. В первой половине 19-го века, с введением М. Фарадеем в обиход науки представлений о поле, учёные со страстью занялись изучением этой новации. Жаль, что в школах не рассказывают ученикам, как физики в середине 19-го века «издевались» над магнитами и магнитными полями, пытаясь понять их природу. Сегодня так, вероятно, «издеваются» над бедным протоном в Большом адронном коллайдере. Если магнитное поле (как и поле электрического заряда) есть истечение или втечение некой субстанции, то можно ли влиять, изменять скорость этих истечений-втечений?! Магниты ускоряли во всех возможных направлениях, вдвоём и поодиночке, раскручивали, поднимали в горы, бросали с больших высот, бросали с ускорением вверх, жгли огнём, топили в воде, в кислоте, в щёлочи и многое другое. И всё в надежде на то, что характеристики магнитного поля как-то изменятся, магнитные связи ослабнут, разорвутся. Но ничего подобного не происходило! Магнитное поле оставалось неизменным.
   В механике Г. Галилея, в механике малых скоростей, всё было просто и понятно. Сложение и вычитание относительных скоростей объектов не составляет большого труда и объяснимо. Но то, что творилось со светом и магнитными полями и взаимодействиями полей, не шло ни в какие ворота! Теорема о сложении и вычитании относительных скоростей тут не работала! И действительно, если бы магнитные и электрические поля были подвержены изменению при всех видах ускорений, торможений, воздействии, то как могли устойчиво сохраняться связи и взаимодействия в веществе, в средах, в работе электрического генератора и электрического двигателя?! Передумав обо всём этом, Дж. Максвелл написал свои уравнения электромагнитного поля в кватернионной форме, где учитывались все подобные моменты. В уравнения вошла величина c (це), как некая инвариантная константа скорости взаимодействия. Она была необходима, без неё ничего не клеилось. К тому же величина це оказалась неразрывно связанной с величинами магнитной и электрической проницаемости (способностью вещества поляризоваться под действием магнитного или электрического поля). Уравнения Максвелла в кватернионной форме были инвариантны относительно преобразований Галилея. Они хорошо объясняли нерушимость электромагнитных связей в  телах, неизменность взаимодействий при иных скоростях объектов и отношениях скоростей, неизменность природы магнитных полей. Но объясняли на основе материальной среды эфира, в котором кольцевые, вращательные движения атомных частиц вызывали вращательные поля левого и правого винта. Скорости кольцевых вращений атомных частиц у разных веществ различны, потому и длины вихревых волн отличаются. Вот почему постоянный магнит, простите, магнитно взаимодействует с железом, но не магнитит медь или алюминий, тоже металлы. Ключевым моментом теории Максвелла было вращение поля, вызванное кольцевым движением атомных частиц (по теории Ампера). Эти вихревые поля вокруг частиц имели не только ориентацию в пространстве, но и градиенты скоростей, разность скоростей. Но учёных бесило то обстоятельство, что среда эфира есть, но никак невозможно обнаружить движение объектов относительно эфира! Эфир был неуловим. Тогда стали искать эфир с помощью света, точнейших прецизионных опытов с интерференцией света. Ничего!..
  Г. А. Лоренц и другие учёные причину нашли в изменении линейных размеров объекта в направлении движения. Т. е. метр перестаёт быть стандартным метром. Работы А. Пуанкаре добавили к этому, что, с точки зрения покоящегося наблюдателя со стороны, на собственных часах движущегося объекта время как бы отстаёт от часов покоящегося наблюдателя. Нет, это не потому, что часы пошли там медленней, а потому что сказывается разность, относительность скоростей. Путь, измеренный в одной системе координат, будет совсем другим в другой системе координат из-за сокращения линейных размеров движущегося тела. Но надо понимать, что на самом деле изменяется не путь в другой системе координат, а изменяется скорость! Изменения относительных скоростей и дают фокусы с изменением метров и секунд. Повторю, изменения скорости объектов всегда связано с изменением энергии. А в релятивизме нет никаких изменений энергии, а есть лишь относительность скоростей; ну, можно сказать, относительность энергий движения. И такие впечатляющие результаты! Абсолютность времени и пространства Ньютона с грохотом рухнула! Абсолютность, которой никогда на самом деле и не было! Об относительности всякого движения и покоя понимали неплохо ещё древние натурфилософы. Но понимание природы времени, утверждение единицы измерения времени шло долгие столетия.          
   Релятивистские преобразования координат и времени в окончательном виде выведены Лоренцом и Пуанкаре, как частный случай относительности скоростей, и где время выступает в качестве четвёртой координаты пространства (ct), что подчёркивает неразрывность пространства и времени в скорости. Эйнштейн позднее вывел эти же преобразования Лоренца, как всеобщий принцип природы, основываясь на двух постулатах о свете и инерциальных системах. Пуанкаре первым отметил, что преобразования Лоренца есть группа симметрий, есть гиперболические повороты в четырёхмерном пространстве вокруг начала координат. От себя добавлю: и не просто повороты, а вращения, если перейти на язык физики движения, физики нелинейной динамики! Вращения отличаются как угловой скоростью, так и направлением, ориентацией. Вот так, не мытьём, так катаньем, учёные вернулись к похеренным кватернионным уравнениям Максвелла. Но только не спешат это видеть! Мол, преобразования Лоренца не вписываются в уравнения Максвелла, и из них нельзя получить периодические функции синуса и косинуса. Но, как сообщают некоторые нынешние исследователи, «если вместо преобразований Лоренца использовать преобразования по геометрии Минковского, то гиперболический синус и косинус легко переходят в синус и косинус при смене действительного аргумента на противоположный мнимый аргумент. Это как раз и соответствует переходу от прямолинейного движения к замкнутому движению…». К слову сказать, Минковский заимствовал эту идею у Пуанкаре, и в 1908 году опубликовал статью «Фундаментальные уравнения электромагнитных процессов в движущихся телах». Именно тогда Минковский ввёл в обиход науки пространство скоростей, где время и пространство перестали быть независимыми понятиями, а объединились в единое.   
   Если сказать обо всём этом простыми словами, то везде и всюду мы видим именно вращательную, циклическую динамику, будь то в малом, будь то в большом. Натурфилософы древности видели и понимали, что все устойчивые движение цикличны, периодичны. Но в пору Г. Галилея, когда учёные занялись математическим анализом этих периодических динамик, в науку нежданной гостьей вошла линеаризация (выпрямление). Утвердилось представление о равномерном и прямолинейном движении, чего на самом деле нет и никогда не было. Да, линеаризация сыграла свою положительную роль. Однако полномочия её вышли далеко за пределы допустимого. Линеаризация стала тормозом и обузой в понимании важнейших моментов физики. Но, вскрывая природу времени, природу секунды, природу скорости и относительности скоростей, мы приходим с неизбежностью к ведущей роли вращательных, периодических, циклических динамик. Причина всякого движения, изменения скорости, есть взаимодействие. А где есть взаимодействие – там нет линейности движения. 
   16 марта. Секунда. Часть вторая. Знаете, кто самый опытный релятивист, но который даже не подозревает об этом?! Охотник, тот, кто промышляет птицу! Ведь в большинстве случаев охотнику приходится стрелять в летящую птицу. Летящая птица и летящий заряд дроби должны сойтись в одной точке, это и будет попаданием. Чтобы эта встреча состоялась – охотник стреляет не в птицу, а в пустоту, туда, где птицы ещё нет. Понятно, что если охотник выстрелит прямо в летящую птицу, то явно промахнётся. Ведь пока заряд дроби летит прямо в птицу, птица будет уже далеко. Причина понятна: заряду дроби нужно время, чтобы достичь птицы. Потому охотники по летящей птице всегда бьют с упреждением, а именно, в ту точку перед курсом полёта птицы, где через некоторое время птица и заряд дроби встретятся (одновременность событий). Т. е. тут мы имеем дело с обычным релятивизмом, отношением скоростей, отношением метров к секундам. Опытный охотник знает – какое упреждение при выстреле нужно делать для разной птицы, ведь птицы отличаются не только размерами, массой, но и скоростью полёта. Скорость полёта заряда дроби всегда примерно одинакова у патронов своего класса. А вот скорости полёта птиц заметно отличаются.  Расстояние упреждения высчитывается по простой формуле: S = vt, где v – скорость полёта птицы, t – время, за которое долетит заряд дроби.         
   Глупость, конечно, но если представить себе охотника, едущим  с ружьём на ж/д платформе. Изменится ли тактика стрельбы охотника? Конечно, изменится. Тут появляется ещё одна скорость, третья, движение платформы. Если платформа едет со скоростью полёта птицы параллельным курсом, то куда должен стрелять охотник? Летящая птица относительно охотника как бы покоится. Значит, стрелять нужно прямо в птицу. Так-то так, но если не учитывать возросшее сопротивление воздуха при движении (ветер), то можно и промахнуться. Упреждение в стрельбе нужно, но значительно меньше. Тут с подвижной платформой можно спекулировать на все лады, разные комбинации, вплоть до аберрации при встречном движении птицы или удаляющемся полёте. Но в реальности если и встречаются такие прецеденты охоты, то крайне редко.       
   Позволю себе ещё одну спекуляцию на тему охотника-релятивиста. Если у охотника будет не обычное ружьё, а лазерное, стреляющее импульсом когерентных фотонов, то никаких упреждений при стрельбе делать не придётся. Да, не придётся, потому что скорость света по сравнению со скоростью заряда дроби, а тем более, скоростью полёта птицы, огромна! В данном случае – почти мгновенна. Охотник может стрелять из лазерного ружья прямо в летящую птицу, не промахнётся. Когда же мы имеем дело с большими расстояниями, выходящими за пределы Земли, космическими, астрономическими, то даже при всей огромности величины скорости света, факт предельности, ограниченности скорости света приходится учитывать. Вот почему релятивистские поправки в системах космической навигации неизбежны и     необходимы. Дело вовсе не в том, что время, связанное с движущимся объектом, замедляется. Дело в относительности скоростей – скорости движущегося объекта и скорости света, как скорости заряда дроби и скорости птицы. А скорость, повторяю, – это отношение метров к секундам.      
   Нечасто, но в курсах преподавания азов теории относительности иногда используется метроном, прибор, отмечающий короткие промежутки времени ударами. Метроном можно настроить так, что один период колебания будет равен ровно одной секунде. По-моему, идеальный инструмент для иллюстрации релятивизма, если один такой метроном разместить на космическом спутнике, а другой – на земле. Между спутником и землёй – прямая видеотрансляция в спектре частот ТВ, но с обязательной передачей звука. Метрономы выполняют роль часов. На земле метроном отсчитывает ровно секунды, и на орбите – ровно секунды (космонавты подтверждают). Сначала предположим, что спутник висит над землёй, движется с одинаковой скоростью осевого вращения планеты. Но когда мы на земле накладываем в реальном          времени звуки ударов метрономов, то абсолютной синхронности не получается. На орбите метроном как бы замедляет тик-так, секунда растягивается. Это можно не только слышать, но и видеть! Причина растягивания – не в метрономе на орбите, а во времени, которое нужно для прохождения электромагнитных волн от земли к спутнику и от спутника к земле. Если спутник будет дальше от поверхности Земли и перемещаться по орбите станет со скоростью большей, чем осевое вращение Земли, то расхождение в синхронизации ударов метрономов станет ещё больше. Удивительно то, что этот простой опыт с метрономами для иллюстрации релятивизма, насколько я знаю, ни разу не провели! Во всяком случае, в сети такой информации нет. Может быть, этой идеей кто-нибудь заинтересуется и реализует.          
   Системы космической навигации ГЛОНАСС и GPS тоже работают на основе обмена радиосигналами с учётом задержек времени на прохождение сигналов. Космические навигационные спутники тоже «висят» над Землёй, движутся с планетой с одной скоростью. Чтобы точно определить место объекта на поверхности Земли, задействованы три спутника, получающие сигналы от объекта. Автоматически высчитываются расстояния и выдаются объекту земные координаты. Релятивистские поправки тоже учитываются автоматически. Базовое, системное время атомных часов на земле постоянно синхронизируется с атомными часами на борту спутников. Без этой синхронизации часов невозможны точные вычисления координат.      
   Синхронизацию обычных часов с помощью световых сигналов, если не ошибаюсь, первым предложил Анри Пуанкаре, занимаясь темой относительности одновременности. Но там были разовые обмены световыми сигналами для сверки показаний часов. Однако, с лёгкой руки Пуанкаре, в теории относительности А. Эйнштейна этот обмен световыми сигналами превратился в свето-зеркальные часы, где луч света неустанно бегает между двумя параллельными зеркалами, вроде светового метронома. Чтобы такой световой метроном отбивал период в одну секунду, параллельные зеркала надо разнести на расстояние в 150 миллионов метров. В сущности, на этом образе зеркальных часов и построена теория относительности времени и пространства, где доказывается неабсолютность временных и пространственных отрезков при относительных скоростях объектов. Действительно, если вы находитесь в ракете, летящей с некоторой скоростью, и у вас есть на борту такие зеркальные часы, где параллельные зеркала расположены вертикально, то тут всё в порядке, вертикальная прямолинейность бегающего светового луча сохраняется. Но для того человека, который наблюдает за вашими движущимися часами из другой системы отсчёта, допустим, покоящейся, вертикальности бегающего луча уже нет. Луч отклоняется от вертикального пути и становится наклонным, при этом длина луча увеличивается, увеличивается его путь (в метрах). При этом скорость луча света не меняется, как не меняется интервал секунды. Но меняется скорость тик-така светового метронома, период колебания увеличивается, иначе, ход световых часов замедляется. Но это только для наблюдателя со стороны. В космическом корабле для космонавта замедления тик-така нет. Вот это возникающее отклонение луча от вертикальности и замедление тик-така описывается релятивистским коэффициентом преобразования Лоренца, где в подкоренном выражении стоит отношение квадрата скорости объекта к квадрату скорости света (отношение изменяющейся скорости к неизменной). Очень кстати тут пригождается теорема Пифагора, потому и скорости получаются квадратичные. Так доказывается относительность временных интервалов. Но не секунды! Секунда при этом остаётся абсолютом! Рухнет секунда – рухнут все теории относительности скоростей, рухнут наши представления о постоянстве скорости света! Хотя, конечно, сама скорость света останется скоростью. Ведь её можно измерять и в других единицах измерения времени, например, в забытых древнеславянских сигах. Отсюда слово – сигануть…
   Чтобы доказать, что пространственные отрезки (метры) при движении тоже не абсолютны, зеркала в свето-зеркальных часах нужно повернуть на 90 градусов, из вертикального положения в горизонтальное. Теперь луч света бегает в горизонтальном направлении. В движущейся ракете для космонавта симметрия бегающих лучей сохраняется. Но для наблюдателя со стороны, из покоящейся системы отсчёта, симметрия бегающих вправо и влево лучей исчезает. Если ракета летит вправо, то правый луч будет длиннее, а левый – короче. Если ракета летит влево, то длиннее будет левый луч. Т. е., как видите, для демонстрации относительности временных и пространственных отрезков свето-зеркальные часы нужно поворачивать на 90 градусов, иначе теряется наглядность и убедительность логических построений. Допустимо ли это для физической теории? Думаю, нет! Для физической теории нужна инвариантность, неизменность процессов для всех направлений. В противном случае нам каждый раз придётся гонять покоящегося наблюдателя на разные точки наблюдения.         
   И ещё важный момент, на который почти никто не обращает внимания. Световой метроном, иначе, свето-зеркальные часы Эйнштейна работать не могут вообще! Луч света не будет бегать между зеркалами устойчиво и долго. Если сделать расстояние между зеркалами три метра, и пустить короткий импульс света, то луч должен за одну секунду сделать сто миллионов колебаний между плоскостями зеркал. К сведению тех, кто не знает: даже лазерный луч когерентных фотонов выдерживает менее 60-ти отражений и преломлений. Потом энергия когерентных фотонов рассеивается окончательно. Что уж говорить об обычных фотонах света! Фотоны вообще не могут колебаться между зеркалами, они могут только отражаться и преломляться. У фотонов нет инерционной массы. Колебание предполагает изменение скорости вплоть до остановки; так колеблются обычные маятники и струны. Световые фотоны имеют постоянную скорость, и не могут её менять в вакууме и атмосфере (лишь в преломляющей среде). Фотоны, попадая на плоскость зеркала, переизлучаются и отражаются, теряя часть энергии, пусть и небольшую. Т. е. провзаимодействовавший с веществом фотон – уже другой фотон, не прежний, прилетевший.   
   Здесь, в опусе, я поминал механический пружинный метроном на борту космической станции. Хоть он и пружинный, но есть сомнения – будет ли он на орбите работать? Я хочу предложить идею электростатического метронома, который в невесомости будет работать точно. Правда, тут понадобится большое напряжение – до 30 тысяч вольт. Известно, что если, между двумя металлическими пластинами под высоким напряжением, поместить на растянутой резинке шарик из фольги, то, осторожно прикоснув шарик к одной из пластин, например, положительного заряда, шарик зарядится положительно. Одноимённость зарядов оттолкнёт шарик в противоположную сторону, к отрицательной пластине. Шарик «перемагнитится», получит отрицательный заряд, и случится обратный процесс. Так возникнет колебательное движение шарика между пластинами. И он будет до тех пор, пока есть высокое напряжение. Можно выбрать такие параметры электростатического метронома, что один период колебания будет равен одной секунде.   
   Строго говоря, относительность скоростей, релятивизм появился именно тогда, когда учёные поняли, что мгновенных взаимодействий в природе нет и быть не может. Скорости взаимодействий ограничены. Вот тогда возникло более серьёзное отношение ко времени, к секунде. К тому же в ту пору большое развитие получила теория точности артиллерийской стрельбы. А когда полетели первые военные аэропланы, тема стала ещё более насущной. Сегодня, когда работают космические навигационные системы, релятивистские поправки стали будничным делом. Обмен сигналами происходит с задержками, с запаздыванием. И чем больше расстояния между объектами, тем больше эти задержки сигналов. Кроме этого, на работу часовых приборов оказывают влияние и другие моменты, например, потенциал гравитационного поля или активность Солнца. К слову сказать, первоначально в парадигму релятивизма входило и релятивистское изменение массы при движении объекта. Но потом от этого дела учёные отказались. Инерционная масса меняться не может, может меняться только энергия движения массы. Если сухую горошину массой 0, 4 грамма спокойно положить на чашку весов, то стрелка покажет 0, 4 грамма. Если этой горошиной выстрелить из пистолета в чашку весов, то стрелка на долю секунды отклонится до пяти кг. Стрелку так круто отклонила не возросшая масса горошины, а энергия горошины. Если этой же горошиной выстрелить под углом 45 градусов к горизонту, то горошина пролетит дальше и проживёт в воздухе дольше, чем бросив её рукой. Мю-мезоны в лабораторных условиях живут 2, 2 микросекунды, распадаясь на один электрон и два нейтрино. Мю-мезоны, рождённые в космических ливнях, живут 66 мкс. Объясняется релятивистским эффектом, замедлением времени жизни. Причина, конечно, не в замедлении времени, а в добавочной большой энергии, получаемой даже фотоном, движущимся к земле сверху вниз (фотон «синеет»). Когда фотон движется вверх от земли – он «краснеет», теряет энергию.    
   23 марта. Волна. Тема «волна» – одна из самых больших в науке; охватить её в одном опусе – совершенно невозможная затея! Здесь я предлагаю лишь обратить внимание на некоторую общность природы волн на воде и так называемых электромагнитных волн.    
   Да, первые представления у человека о распространяющейся волне появились вот с этих растущих кругов от брошенного в воду камешка. Волна теоретически определяется, как явление переноса энергии без переноса вещества (хотя, есть и исключения). Воздух – среда хорошо сжимаемая, и потому в ней возможны сферические продольные волны колебаний плотности, иначе, звуковые волны. Продольные колебания плотности звуковых волн происходят на молекулярном уровне. Потому диапазон частот здесь довольно широк. Волны на воде – как бы двухмерные образования, на границе двух сред: воздуха и воды. Вектор колебания движется в вертикальном направлении, что создаёт впечатление поперечных волн. На самом же деле главные события происходят под поверхностью воды. Вода – среда малосжимаемая, не чета воздуху. И если где-то уровень воды опускается, то по соседству уровень воды поднимается. Поднявшийся уровень воды неустойчив в силу вакуумного гравитационного давления; слои жидкости сдвигаются, но не прямо, а с поворотом, т. к. из-за вязкости воды, плохой сжимаемости жидкости и движения в сторону с бОльшей плотностью среды, возникает вращательное движение жидкости. Поэтому любая деформация ровной поверхности жидкости приводит к рождению вращающегося в вертикальном направлении водяного тора, которые мы воспринимаем, как круги на водной глади. При инерционном колебании поверхности воды, количество этих кругов начинает множиться и расти в диаметре, катиться, как колёса, от места возмущения всё дальше и дальше, но теряя при этом энергию. Мы видим только верхнюю часть этих колёс-торов вращения, как бегущие волны. Если смотреть на вращающиеся кольца жидкости на уровне глаз, сбоку от места возбуждения, то у уходящей вправо волны будет вращение жидкости и взвеси в ней по часовой стрелке, а у уходящей влево волны – против часовой стрелки. Нечто вроде диполя. Как видите, зависит от точки зрения.   
   Если взять большую кастрюлю, наполнить её водой почти до самого края, то можно провести интересный опыт с запаздывающими и опережающими волнами на воде. Ударив твёрдым предметом по стенке кастрюли, можно вызвать опережающую волну, т. е. сходящуюся к центру ёмкости круговую волну, что, вообще, не характерно для волн. Волна, симметрично добегая до середины, складывается, образуя единый горб, а потом этот горб становится причиной рождения запаздывающей, обычной волны, волны, бегущей от центра возмущения к краям ёмкости. От края кастрюли волна также симметрично отражается и идёт назад, к центру. И это прямое и обратное движение волн инерционно может повторяться несколько раз до полного затухания колебаний. Вектор «подводного» кругового вращения жидкости опережающей и запаздывающей волны не меняется, идёт также по часовой стрелке – вправо, и против часовой стрелки – влево.    
    В море и в океане природа волн такая же, но там деформация водной поверхности происходит в основном за счёт энергичного движения воздушных масс. А волны цунами, как известно, рождаются за счёт резкого опускания или подъёма пластов земной коры при землетрясении. Уровень воды также резко опускается или поднимается, что вызывает рождение мощного колеса вращения плохо сжимаемой жидкости. То, что волна на воде, – это вращение, хорошо показывают на море или океане прибрежные прибои. Это – катящиеся водные валы, которые на мелководье из-за торможения растут и опрокидываются. Конечно, вид волн, силу волн, особенности движения и поведения во многом определяет то, в каком водоёме и как волны     рождаются и движутся. На мелководье, при движении волн, вращательное движение частиц воды и взвеси в ней сопровождается ещё и небольшой процессией в направлении вращения и движения волны. Потому даже на морских и океанских мелководьях происходит не только перенос волнами энергии, но и вещества. Сколько на берег выбрасывает плавающего сора, взвеси, даже потерпевших крушение кораблей. Картину волнений на море отчасти можно увидеть и на земле, в широких полях созревшей пшеницы. Порывы ветра волнуют, колеблют колосья пшеницы на больших площадях, и создаётся полная иллюзия морского волнения. 
  Итожа тему продольных звуковых волн в атмосфере и «поперечных» волн на поверхности воды, можно сказать, что все они являются следствием периодических нелинейных динамик в средах – соответственно, колебания и вращения. А что же с электромагнитной волной?! Ведь она так похожа по своему поведению и характеристикам с волнами на поверхности жидкости (интерференция, дифракция)! Но если у звуковых волн и волн на воде есть конкретный вещественный носитель, то какая среда является переносчиком энергии электромагнитных волн?! Кто-то говорит – пустота, кто-то говорит – пространство. Раньше подобная среда звалась эфиром. Однако учёным со временем он показался излишним, ненужным. Что касается пустоты, то эту нелепость уже давно пора оставить в прошлом. А вот природа физического пространства – это серьёзно! Конечно же, это реальная материальная среда, свойства и характеристики которой предстоит ещё установить. Поля – гравитационное, магнитное, электрическое – ни некие истечения из атомарного вещества, а изменённое состояние среды физ. вакуума вокруг массивного тела, постоянного магнита, наэлектризованного тела. Это столь очевидно, что не требует особых доказательств! И сама частица протон, из которых сложено атомарное вещество, также не инородна среде физ. вакуума, а является устойчивой локальной колебательной динамикой этой среды («дыхание вакуума»).
   Дело в том, что электромагнитной волной является и фотон, испущенный возбуждённым атомом, и волны, испущенные проводником, в котором колеблется переменный ток. Только частоты и длины волн у них очень отличаются. Хорошим аналогом затухающих колебаний на воде являются затухающие колебания электромагнитных волн, рождаемых вибратором Герца. Вибратор Герца – металлический стержень с разрывом, с промежутком посредине. На концах проводника, в месте разрыва, насаживаются два металлических шарика (разрядник). На металлические шарики разрядника вибратора Герца подаётся разовая разность потенциалов порядка 80 киловольт, и система предоставляется самой себе. В системе начинается колебательный процесс, который состоит в перезарядке шариков. По проводникам, в прямом и в обратном направлении, колеблется ток. Колебания тока возбуждают в окружающем пространстве переменное магнитное поле, которое принято называть электромагнитным полем. По причине сопротивления и выделяющегося тепла, колебания тока в проводниках затухают; гаснут колебания и переменного магнитного поля. Графически это выглядит, как нисходящая синусоида. Если графически изобразить и затухающие колебания на воде, то это тоже будет нисходящая синусоида. Деформируя  ровную поверхность воды, мы тоже как бы создаём разность потенциалов: уменьшая уровень воды в одном месте – повышаем уровень воды рядом. Неустойчивость такой системы очевидна. Предоставив систему самой себе – начнутся колебания. Но если в вибраторе Герца колебательную динамику обусловливают чрезмерные плотности и давления разноимённых зарядов, их взаимодействие и погашение, то в случае с колебаниями воды, периодическую затухающую динамику обусловливают вакуумное гравитационное давление и относительная несжимаемость, упругость жидкости, а также вязкость воды.               
   Если деформация ровной водной поверхности приводит к возникновению вращательных, кольцевых движений жидкости, то в металлическом проводнике эти вращательные, кольцевые движения уже есть – токи Ампера. Частицы-заряды движутся в атомах металла по кольцевым, замкнутым траекториям. В постоянном магните эти кольцевые токи сонаправленны, и создают единое вихревое магнитное поле с  двумя полюсами – левого направления вращения и правого. В проводнике, в котором течёт постоянный ток, кольцевые токи частиц-зарядов (магнитные моменты) тоже выстраиваются сонаправленно, как в постоянном магните; это главное условие протекания тока. Вокруг проводника здесь существует неизменное магнитное поле. Если же ток в проводнике переменный, то магнитные моменты частиц-зарядов периодически переворачиваются на 180 градусов, меняя ориентацию. Периодичность переворотов – периодичность колебания тока. В сети электрического питания 220 вольт частота колебания тока – 50 герц в секунду. Длина электромагнитной волны, возбуждаемой в проводах этой сети, равна шести тысячам километров.   
   Условное изображение движущейся от проводника электромагнитной волны (переменной магнитной), которое представлено в учебной литературе и видео, имеет мало общего с реальностью. И даже само описание рождения волны не всегда соответствует действительности. На рисунках изображаются две перпендикулярных синусоиды: сопряжённые колебания напряжённости электрического и магнитного поля, которые, удаляясь всё дальше от проводника-источника, порождают друг друга. Чего, конечно, на самом деле нет. Выдумка о самопорождениях придумана для объяснения движения волн в пустоте. Но волны распространяются в среде, и никакого самопроизводства здесь нет! Повторяю ещё раз: в реальности мы имеем дело с переменной магнитной волной, где движение тока в проводнике в одном направлении создаёт полуволну левого винта, а движение тока в проводнике в противоположном направлении создаёт полуволну правого винта. И они уходят в среду уже готовыми, без взаимных переделок. В проводнике с постоянным током магнитное поле – одной ориентации (например, левой). Если поменять полярность постоянного тока – направление магнитного поля будет другой ориентации (правой). При переменном токе в проводнике левый винт магнитного поля меняется правым и наоборот. Никакой так называемой электрической составляющей в магнитной переменной волне нет! В сущности, проводник с переменным током – это диполь, или, если угодно, поперечно вращающийся постоянный магнит, где полюса в пространстве меняются местами. Излучают переменные магнитные волны только поперечно вращающиеся диполи, никто другой! Частицы-заряды в атоме – это тоже диполи, с магнитными моментами левого и правого спина. Их коллективное поперечное опрокидывание на 180 градусов при переменном токе и создаёт переменные магнитные волны, волны вращения левого и правого винта. Если проводник-излучатель – небольшой и прямолинейный, то на самом деле переменные магнитные волны должны изображаться в виде чередующихся веретён, приставленных боками, с правой и левой закруткой нитей. Простите за такой образ. Два соседних веретена соответствуют одному периоду колебания. И переменная волна эта поляризована, как и все волны с прямолинейных излучателей-антенн. Поляризация бывает вертикальная, горизонтальная, круговая, винтообразная, в зависимости от конструкции антенны. К слову, кто-то предпочитает образу веретена – образ булочки круассан.          
   Если вернуться к волнам на воде и напомнить о кольцевых вращениях жидкости под поверхностью, то   эти кольцевые вращения есть некая аналогия с веретёнами переменного магнитного поля, уходящими   прочь от проводника-излучателя. Уходящими со световой скоростью. Но эти уходящие веретёна вращения левого и правого винта есть лишь реакция на колебание тока в проводнике, где магнитные моменты частиц переворачиваются на 180 градусов. Волновое уравнение Максвелла и показывает нам, как колебания тока в проводнике, иначе, периодические поперечные переворачивания кольцевых зарядов с их полями, возбуждают вокруг проводника переменные вращательные (вихревые) поля, что и есть распространяющееся от проводника-излучателя переменное магнитное поле. Переменное магнитное поле, имея достаточно энергии, и, встречая на пути такой же проводник, начнёт также колебать в нём и поперечно переворачивать кольцевые заряды. И здесь возникнет колебание тока, пусть слабое, но чувствительное. Ошибка в познании азов электромагнетизма заключается в том, что была и есть вера в возможность неподвижности электрического заряда, в нежелании понимать саму природу электрического заряда! На самом деле никакой неподвижности заряда нет и быть не может. Сам электрический заряд есть кольцевое, вращательное движение частицы с рождением  постоянного вихревого поля левого и правого направления, вращательное движение, которое нельзя уничтожить! Неподвижный, статичный заряд не может создавать никакое электрическое поле! Якобы, взирая на неподвижный электрический заряд из движущейся системы отсчёта, тут создаётся и магнитное поле… Изменение точки зрения никак не влияет на изменение физических реалий! Без «внутренней» устойчивой динамики объекта нет никакого поля! В кольцевом вращении частицы уже присутствуют и «магнитная» и «электрическая» составляющие будущей волны (правый и левый винт закрутки)! Заряд всегда есть диполь! А поперечное вращение этого диполя рождает переменную магнитную волну…            
   26 марта. Примечательные события последних дней. В России с 15 по 17 марта проходили выборы президента страны. Как и ожидалось, действующий президент России В. Путин остаётся на следующий шестилетний срок. Победа его весьма внушительная – 87 % голосов избирателей. Явка избирателей тоже показала рекордный результат – 73 %. Таких цифр в постсоветский период наша страна ещё не знала. Кандидат от коммунистов Н. Харитонов набрал 4, 3 % голосов; В. Даванков («Новые люди») – 3, 8 %; Л. Слуцкий (ЛДПР) – 3, 2 %.    
   На выборы ходил, голосовал. Наш избирательный участок теперь находился в общеобразовательной школе № 2, что на улице Первомайской. Помню здание этой школы с глубокой осени 1966 года, а побывал в нём впервые только сейчас. Избирательная кампания не обошлась без провокаций. В Москве и других городах страны были случаи порчи избирательных листов (заливали зелёнкой, краской). Проходили попытки поджога избирательных участков. Все случаи такого рода оперативно пресекались, а участники – задерживались. Спрашивают: зачем вы это делали? Отвечают – обещали большие деньги, обещали погасить кредиты. Глупости и наивности людей просто поражаешься! 
   В пятницу вечером, 22 марта, в городе Красногорске Московской области, в «Крокус Сити Холле» произошел теракт, каких Россия давно не знала. Около восьми часов вечера, перед началом концерта, когда многочисленная публика собралась уже в зале, в здание ворвались четверо человек в камуфляже и с автоматами, открыли стрельбу. Заодно подожгли здание бутылками с горючей смесью. На месте убито 137 человек, 158 человек – ранены. Всё это заняло чуть больше десяти минут. Преступники сели в машину, на которой приехали, и рванули в сторону Украины. В Брянской области они были задержаны. Всего по делу о теракте арестовано 11 человек. На месте, в Красногорске, работают следственные группы. Президент страны объявил 24 марта траурным днём. 
   Все четверо, стрелявших в людей и поджигавших здание, – выходцы из Таджикистана, приезжие, гастарбайтеры. По-видимому, завербованы украинскими спецслужбами. Как говорят, пошли на преступление из-за денег. И ещё примечательный момент. Незадолго до своей отставки, Виктория Нуланд, советник Госсекретаря США, недвусмысленно намекала, что приготовила Путину новый «сюрприз» (вероятно, к его переизбранию). Так что следы преступления ведут не только в Украину, но и в Америку. Это подтверждается и тем обстоятельством, что в посольстве Америки в Москве знали о готовящемся теракте, и сотрудников посольства предостерегли от посещения публичных мест в этом марте после выборов.   
   Правы те, кто говорит о том, что одной из целей теракта в Красногорске была – поссорить народы России с народами азиатских республик. В России сейчас работают миллионы гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Без этих рабочих рук нашей стране придётся ещё тяжелей. Пусть часто они выполняют самую неквалифицированную работу, но она также необходима! Сегодня гнев россиян может вылиться на совершенно безвинных людей, кто во всех отношениях безупречен. И ещё одна тема обострилась в связи с недавними событиями. Кое-кто из депутатов Думы и сенаторов призывает к прекращению моратория на смертную казнь. Президент В. Путин вряд ли пойдёт на такой шаг. Ведь на самом деле пожизненное заключение без права на помилование – это страшнее смертной казни. Человек будет гнить заживо. Через двадцать лет он сам запросит о смерти. Каким бы человек ни был зверем и душегубцем, он всё равно остаётся человеком, с пониманием добра и зла. И каждый знает, что за гробом его ждёт Суд Божий…         
   О другом. В сети продолжают периодически появляться материалы о термоядерной энергетике, об установках ТОКАМАК. Чем больше думаю на эту тему, тем чаще вспоминаю бессмертный роман И. Ильфа и Ев. Петрова «Золотой телёнок». ТОКАМАК – это «золотые» гири подпольного миллионера А. И. Корейко. Ну, что сказать?!  - Пилите, Шура, пилите!.. 
   Идея магнитного удержания плазмы появилась в голове физика-самоучки, военнослужащего, сержанта Олега Лаврентьева (о. Сахалин). Работа на эту тему была им написана в 1950 году. Лаврентьева вызвали в Москву, предоставили условия для учёбы и для дальнейших исследований в этой области. В Москве Лаврентьев встретился с А. Д. Сахаровым, у которого были идеи такого же рода, но плазму должно было удерживать не магнитное, а электростатическое поле. Сразу стало ясно, что электростатика с такой задачей не справится. Плазму нужно было не только удерживать, но и нагревать при быстром вращении. Беда в том, что те, кто взялся за тему термояда, плохо знали и понимали физику плазмы. Удержание и вращение плазмы в магнитном поле на самом деле представляло собой ускоритель частиц, ионов. Ускоренное движение ионов в магнитном поле создаёт невероятной плотности эл. маг. излучение. По словам доктора технических наук Игоря Острецова, на максимуме плотность этого излучения сопоставима с плотностью стали. А на такой плотности излучения никакого преодоления кулоновского барьера для синтеза между ионами быть не может! Идея О. Лаврентьева была изначально ошибочной. Но учёные с параноидальным упорством пытаются невозможное сделать возможным. Их поддерживает идея о природе термоядерных реакций синтеза в звёздах. Но верна ли она – вот вопрос!..         
   Если уж взялся за тему науки, то ещё один вопрос – об инерции. На этой теме инерции тоже много спекуляций разного рода. Педалирование на Общей теории относительности А. Эйнштейна (релятивистской теории гравитации), на кривизне пространства-времени, при полном нежелании понимать, что симбиоз «пространство-время» – это скорость, движение! Сила инерции – это постепенный или мгновенный расход кинетической энергии движения объекта, полученной при ускорении объекта. «Потенциальная» энергия гравитационного поля – это тоже кинетическая энергия колебательного движения элементов среды физ. вакуума, которая и создаёт огромное давление этой среды. В любом колебании работает и сила инерции. Без инерции нет колебания. Частица протон – это коллективное радиальное колебание элементов среды физ. вакуума, сжатие-расширение, с порождение своего волнового поля такой же природы. Когда есть массивное тело, состоящее из таких протонов, то вокруг себя, всей суммой своих волновых полей, оно создаёт градиент плотностей и давлений среды физ. вакуума, что, собственно, и есть градиент напряжённости поля, разность напряжённости. И мы живём в этой разности напряжённости поля! На нас постоянно действует сила давления среды физ. вакуума, заставляя нас двигаться вниз, к центру Земли. Убери под нами стул, пол, перекрытия дома, фундамент, земную кору – и мы благополучно силой давления устремимся с ускорением к центру планеты. Да, гравитация – это сила, заключённая в колебательной динамике элементов среды, в которой, как неизбежность, есть элемент инерции. Кто дал среде физ. вакуума это колебание её элементов – вопрос по ведомству Создателя... Думаю, стоит написать отдельный опус на тему «Гравитация и инерция».
   О другом. В сети Интернета очень много видео одного автора – Леонида Млечина. Раньше Млечин подвизался в качестве писателя и публициста. Теперь переключился на видео. Просионистский агент влияния. Все видео его показывают неглубокое, поверхностное знание истории, предвзятое отношение ко многим вопросам истории. В творениях Млечина есть откровенно ложные пассажи и даже провокационные. За ложь в КНДР Млечина заочно приговорили к смертной казни. Я недавно посмотрел новое видео Млечина о Гитлере, как единственном виновнике Второй мировой войны. Не хотел, но пришлось откомментировать: « - Врёшь, гражданин Млечин! Не Гитлер хотел войны, а те, кто сделал Гитлера Гитлером! Кто дал ему деньги, ресурсы, чтобы за 6 лет нищую, расхристанную Германию сделать снова готовой к мировой бойне. А кто дал деньги?! Банковские магнаты Британии и Америки! Вот именно они хотели войны! Банкиры Ротшильды и Варбурги, промышленники Мандели и Геснеры и прочие... Задача Млечина, как агента влияния Запада, выводить из-под удара прямых виновников трагедий 20-го века. По-видимому, его работа хорошо оплачивается».
   Не так давно я говорил, какой вред принесла нашей стране деятельность В. Жириновского, провокатора и авантюриста. Млечин как бы не чета Жириновскому по своей природе, но его лживые и предвзятые опусы по истории создают в сознании людей неверную картину происходившего, где скрывается правда, а выпячивается ложь. Люди не видят подлинных виновников их трагедий и бед. Стрелки переводятся на кукол-марионеток, послушных злой воле закулисных сил.   
   И ещё. Эта тема напрямую не связана с предыдущей, но что-то общее в них есть. В прошлый раз я цитировал четверостишие поэта-пересмешника Игоря Губермана «Есть в идиоте дух отваги…». Несомненно, Губерман – человек талантливый, даже изощрённо талантливый. Помню, в послеармейской юности читал его книжку «Чудеса и трагедии чёрного ящика». В книжке речь шла о психологии научного творчества, с обилием цитат. Книжка интересная, поучительная. Сделал тогда несколько выписок из неё. Книжка была написана в советские времена, выдержана в духе той эпохи, где много слов о красоте, благе, пользе… Сейчас Губерман живёт в Израиле, сделался злым матерщинником (если не был им ранее), и покрывает путинский режим в России последними словами, не желая понимать, что если бы не Путин – не было бы сегодня России, как суверенной державы в прежних границах. А разделённой Россией на несколько стран заправляли бы американские и британские банкиры. Игорь Губерман – автор целых сборников четверостиший по имени «гарики». Чтение занятное, но чреватое. Ядовитая поэзия Губермана, во многом – злая и циничная, благотворна лишь в небольших дозах. В больших дозах она губительна. Губительна прежде всего для душ слабых, безбожных, некритичных, недалёких умом. Цинизм, зломудрие, кощунство, безверие очень легко проникают в незрелые души, и отравляют их навсегда. Губермана, Млечина, Нуланд объединяет даже не явная, а подспудная ненависть к славянству и православию. В православии и славянстве они видят враждебную, могучую силу на пути к победе сионизма, сионизма в самых страшных, гибельных его формах, где нет места иным народам и верам.      
   О другом. Продолжаю выкладывать свои стихи на сайте «Публикуй стихи». Уже напечатал порядка двух десятков, каждый день – по стиху. Читаю стихи других авторов. Редко, очень редко попадаются произведения, которые не вызывают отторжение. Подавляющее большинство стихов – это даже не любительский, а откровенно графоманский уровень с массой грамматических ошибок, без знания элементарных азов стихосложения. Иногда я даже спрашиваю себя: что я тут делаю?  зачем тебе это нужно? это всё равно, что бросать бриллианты в навоз… Конечно, лучше уйти отсюда, не смущать себя и других знатоков и ценителей поэзии. Но продолжаю публиковать, мол, пусть хоть немногие стихи будут на хорошем уровне. Авось, и другие критичней отнесутся к своим творениям, начнут задумываться о стиле и грамматике…      
   О другом. Не так давно смотрел по ТВ документальный фильм о Агриппине Вагановой, основательнице советской школы классического балета. Там прозвучала фраза Вагановой о балетном танце, которую в перефразированном виде можно изложить в виде афоризма: балет – это тоска человека по полёту… Именно по птичьему полёту, свободному, лёгкому, воздушному. Тут, конечно, вспоминается классика из пьесы А. Н. Островского: « - Отчего люди не летают так, как птицы?!.». Возможно, оно и лучше, что люди не летают так, как птицы, а то получилось бы прямо по стиху неизвестного автора: «Если бы люди умели летать, как птицы – / Было бы им ни к чему возводить границы. / Было б легко им счёты сводить с жизнью: / Крылья сложил... И уже никаких мыслей!». Пережить ощущение счастья свободного полёта человеку дано только во сне, и то не каждому. Мне в этот отношении повезло. Не скажу, что это был птичий машущий полёт, но потеря веса, ощущение невесомости прямо не земле, возможность подниматься на любую высоту над землёй, и перемещаться в любом направлении с любой скоростью – это мне хорошо знакомо по снам. И эти сны сопровождают меня всю жизнь, даже до моих немалых лет… 
   О другом. Новый исполняющий обязанности губернатора нашей области проводит прямую линию общения с людьми 28 марта. Есть, конечно, желание – задать ему вопрос о засилье незаконной рекламы в Вологде, да время пока не то. Идёт СВО, а на её фоне все эти вещи выглядят такой чепухой!.. Да и вряд ли вопрос дойдёт до адресата, а если и дойдёт, то ничего сделано не будет. Прошлогодний мой опыт показал. После моего обращения рекламной грязи в городе стало в два раза больше! Весь центр города в будние дни заставлен машинами чиновников! А есть закон: чем больше чиновников – тем больше бардаку и неразберихи! Никто не за что не отвечает, а при кризисе – перекладывают вину друг на друга.   
   29 марта. На видео «Почему чаинки собираются в центре стакана» (канал «Дзета Класс. Физика в опытах») написал реплику: «Вот уж воистину, не верь глазам своим! При всём уважении к авторам, позвольте их поправить. При вращении жидкости ложкой, никаких вертикальных вихрей в стакане не создаётся! При горизонтальном вращении жидкости ложкой, создаётся градиент скоростей вращения. В центре стакана (по вертикали) горизонтальная скорость вращения жидкости максимальна. У стенки стакана (из-за трения, вязкости жидкости и бОльшего пути кругового прохождения) скорость вращения жидкости меньше. А где максимальна скорость движения в среде, там меньше давление и плотность среды. Туда и устремляются чаинки бОльшим давлением и плотностью со стороны. Эта разность скоростей (градиент давлений и плотностей) создаёт центростремительную силу, собирающую чаинки в центре на дне стакана. Если следить за движением чаинок в прозрачном стакане сбоку, то никаких вертикальных движений нет!
   Изгибание русел рек (меандрирование) возможно только там, где русла рек неширокие и с большим течением. Вода с большим течением всегда несёт много взвеси. На излучинах реки вода со взвесью получает вращательное горизонтальное движение, вихревое движение. На большой скорости вода, ударяясь в берег на повороте, начинает горизонтально вращаться. Это вращательное, вихревое движение и отбрасывает взвесь на противоположный берег, создавая новые отложения, отмели».
   5 апреля. Гравитация и инерция. К 40-летию открытия вакуумного гравитационного давления (5.04.1984 – 5.04.2024  гг.). В прежних своих опусах мне не раз приходилось затрагивать тему «гравитация и инерция». Но, видимо, не удавалось схватить самую суть темы, она как бы ускользала. Может быть, потому, что сам не имел достаточной ясности и понимания. Попробуем ещё раз.   
   И опять же, хочется начать с хорошо многим известного простого опыта чая с чаинками в круглом стакане. При горизонтальном вращении жидкости ложкой, создаётся градиент скоростей вращения, разность скоростей. В центре стакана скорость вращения жидкости максимальна, у стенки стакана – меньше (из-за трения). А где максимальна скорость в среде, там меньше давление и плотность среды. Туда и устремляет центростремительная сила чаинки бОльшим давлением и плотностью со стороны. Поэтому чаинки собираются в центре на дне стакана. Всё предельно просто и понятно! Когда мы прекращаем вращение жидкости ложкой, то жидкость продолжает вращение инерционно, от полученной кинетической энергии. Вращается до исчерпания этой энергии от трения и вязкости. Инерционное движение всегда связано с полученной ранее кинетической энергии движения, иначе не бывает. Тут, как и везде, работает закон сохранения энергии движения. Сколько энергии затрачено на вращение – столько же и возвращается в инерционном движении до исчерпания энергии.      
   И в прежних опусах я говорил, что этот простой опыт с чаинками есть хорошая аналогия с природой гравитации. Ведь центростремительная сила в гравитации тоже возникает в результате разности плотностей и давлений среды физ. вакуума, градиента давлений. А создаёт этот градиент давлений и плотностей среды само массивное тело! Чем тело массивней – тем больше величина вакуумного гравитационного давления. Однако, с вращающейся жидкостью всё ясно, мы сами её закрутили. А кто же и как закрутил вращение в среде физ. вакуума?! Что создаёт давление этой среды?! Откуда тут «выплывает» инерция?! И как тут инерция связана с гравитацией?! 
   На теме связи инерции и гравитации много научных спекуляций разного рода. Эти спекуляции начались задолго до теорий 20-го века. Ещё И. Ньютон пытался объяснить гравитацию, тяготение тел, разностью плотностей эфира. А с созданием Общей теории относительности А. Эйнштейна (релятивистской теории гравитации, ОТО), спекуляции сосредоточились в основном на кривизне пространства-времени, однако при полном нежелании понимать, что симбиоз «пространство-время» – это скорость, движение!
   Где есть устойчивое во времени движение объектов (вращательное, колебательное) – там есть и инерция, сохранение движения объекта при прекращении действия ускоряющей силы. Сила инерции – это постепенный или мгновенный расход кинетической энергии движения объекта, полученной при ускорении объекта. «Потенциальная» энергия среды физ. вакуума – это тоже кинетическая энергия, но только колебательного движения элементов среды физ. вакуума, которая и создаёт огромное давление этой среды. В любом колебании работает и сила инерции. Без инерции нет колебания. Частица протон – это коллективное радиальное колебание элементов среды физ. вакуума, сжатие-расширение («дыхание вакуума»), с порождением своего волнового поля такой же природы. Среда физ. вакуума – система связанных осцилляторов, где возмущение системы, смещение элементов среды из положения равновесия, приводит к возбуждению колебательного процесса, которое распространяется далее в среде, как продольная волна колебаний плотности. Это явление хорошо иллюстрирует одномерная цепочка связанных объектов (осцилляторов) и соединяющих их пружин. Конечно, в реальности пружин нет, а есть силы взаимодействия между элементами среды физ. вакуума, но по закону колебания, периодический переход «потенциальной» энергии в кинетическую, и наоборот. Для физики эта тема вакуумных колебаний, быть может, одна из самых трудных, неопределённых и неопределяемых окончательно. Кто дал миру такую устойчивую колебательную динамику элементов среды физ. вакуума, почему она сохраняется, откуда берётся подпитка энергией и прочее – все эти вопросы пока за пределами человеческого понимания. Но ясно одно, что без подобной энергии движения, этой колебательной динамики, наш мир просто не смог бы существовать. Колоссальные давление и плотность среды физ. вакуума сохраняют наш физический мир в единстве, в целостности.   
   Частица протон, основа атомарного вещества, – не инородна среде физ. вакуума, а есть, как уже сказал, коллективное радиальное колебание элементов этой среды, сжатие-расширение, колебательная динамика «дыхания вакуума». Каждый протон возбуждает вокруг себя волновое поле такой же природы. Когда есть массивное тело, состоящее из таких протонов, то вокруг себя, всей суммой своих волновых полей, оно создаёт градиент плотностей и давлений среды физ. вакуума, что, собственно, и есть градиент напряжённости поля, разность напряжённости. И мы живём в этой разности напряжённости поля! На нас постоянно действует сила давления среды физ. вакуума, заставляя нас двигаться вниз, к центру Земли. Убери под нами стул, пол, перекрытия дома, фундамент, земную кору – и мы благополучно, силой давления, устремимся с ускорением к центру планеты. Да, гравитация – это сила, заключённая в колебательной динамике элементов среды, в которой, как неизбежность, есть элемент инерции.
   Аналогию этой гравитационной силы давления может наблюдать каждый, если есть большая ёмкость с водой, куда можно погрузить тело с плотностью меньшей плотности воды. Да, хорошо известная сила Архимеда будет выталкивать тело на поверхность воды. На глубине плотность и давление жидкости больше, чем на поверхности, и эта разность плотностей и давлений становится причиной движения с ускорением лёгкого тела вверх. Такую же картину можно наблюдать и с воздушным шариком в атмосфере земли. Если шарик накачать лёгким газом (гелием, водородом) или тёплым воздухом, то отпущённый шарик с ускорением устремится вверх, туда, где плотность и давление газовой атмосферы меньше. Заметьте, в обоих случаях давления на объект – нет перемещения сред, жидкости и воздуха! А работает лишь градиент плотностей и давлений сред, их разность! У нас иногда можно слышать, в рассуждениях о природе давления, ошибочные пассажи именно о массовых перемещениях элементов среды, толкающих объект, например, к центру Земли. Нет этих массовых перемещений среды! Здесь работает только градиент плотностей и давлений, их разность. На языке ближе к гравитации и электродинамике – градиент (разность) напряжённости поля. Но тут есть различие между напряжённостью гравитационного поля и электрического (магнитного). В гравитации: чем дальше от массивного тела – тем напряженность поля больше. В электродинамике: чем дальше от источника поля – тем напряжённость поля меньше. Причина – в различии природы полей. В электродинамике природа полей вихревая; источники этих вихревых полей – кольцевое вращение частицы (диполь) и поперечное вращение диполя, создающего переменное магнитное поле (эл. маг. поле). 
   Пробное тело, попав в градиент напряжённости гравитационного поля массивного тела (Земли), будет с ускорением «выдавливаться» в том направлении, где напряжённость гравитационного поля меньше, а именно – к поверхности массивного тела. Хотя, конечно, направление вектора этой силы давления – центр массивного тела, где напряжённость гравитационного поля, иначе, градиент плотностей и давлений среды, равен нулю, невесомость. Количественной мерой вакуумного гравитационного давления является величина ускорения свободного падения g («же» малое). Отсюда выводится сила «тяжести»; сила, действующая на любое тело вблизи астрономического объекта: F = mg. На Земле g = 9,8 м/сс; на Луне g = 1,62 м/сс; на Солнце g = 273,1 м/сс. Такой мерой ускоряется свободно «падающее» тело в градиенте давлений и плотностей среды массивного космического тела (он же – градиент напряжённости поля). Этот градиент напряжённости поля вокруг массивного тела, действительно, можно представить, как яму. И чем массивней тело, тем сильнее прогиб ямы, тем глубже яма.
   Эту «яму» в Общей теории относительности, релятивистской теории гравитации, рассматривают как кривизну пространства-времени вокруг массивного тела. Но, как говорил выше, симбиоз «пространство-время» – это скорость. Тогда «кривизну п.- в.» можно толковать, как изменение плотности скоростей в среде физ. вакуума вокруг массивного тела. Конечно, плотности скоростей вакуумных колебаний! А колебательная динамика элементов среды, как пояснялось выше, невозможна без инерции. Так что гравитационное поле вокруг массивного тела есть поле изменяющихся скоростей, поле инерции. Вот так инерция и проявляется в реальности. В ОТО она взялась из принципа эквивалентности сил гравитации и инерции, из спекулятивной аналогии свободного равноускоренного инерционного падения тела в грав. поле и равномерного ускорения тела сторонними силами (умозрительный опыт с лифтом). Но мы должны понимать, что никакого «несилового» ускорения тел (масс) быть не может! Если тело ускоряется, то на него действует сила, сила давления! Других суждений быть не может. Принцип эквивалентности, на котором покоится ОТО, равенство гравитационной и инерционной массы любого тела, объясняется действием силы, давлением! В случае гравитационной массы – давлением сверху среды физ. вакуума в градиенте плотностей и давлений, а в случае инерционной массы – давлением со стороны пола ускоряющегося вверх лифта сторонними силами. Одинаковое ускорение свободно падающих тел разной массы объясняется единым, общим градиентом давлений и плотностей среды физ. вакуума вокруг данного астрономического объекта. Этот градиент напряжённости поля вокруг массивного тела одинаково ускоряет как отдельные, единичные протоны, так и тела из гигантского количества протонов. Об однородности гравитационного поля, о которой говорит ОТО, не может быть и речи. В опытах даже небольшие перепады высот над массивным телом показывают наличие разности напряжённости поля, разности плотностей и давлений среды физ. вакуума.   
   Как правду сделать кривдой, иначе, как прямое сделать кривым? Для этого достаточно иметь несколько точек зрения. С одной точки зрения – прямое выглядит прямым, с другой точки зрения – прямое выглядит кривым. Простите за иронию, но так выглядит релятивизм со стороны. Конечно, начало у Галилея. Галилей, в закрытом трюме равномерно и прямолинейно движущегося корабля, бросает на пол яблоко. Для него яблоко падает прямолинейно вниз. Но для наблюдателя со стороны, из покоящейся системы отсчёта, яблоко падает отнюдь не прямолинейно, а криволинейно. К скорости движения яблока добавляется скорость движения корабля. Никакой мистики! Всё как бы логично, только вот вопрос: где найти покоящуюся систему отсчёта? По здравому разумению – её нет и быть не может, разве что локально, в комнатных условиях. Покой относителен, покой – это движение с равной скоростью в одном направлении. Так что злоупотреблять покоящимися системами отсчёта не следует, чревато.   
   Цитата: «Если гравитационная масса точно равна инерционной, то в выражении для ускорения тела, на которое действуют лишь гравитационные силы, обе массы сокращаются. Поэтому ускорение тела, а, следовательно, и его траектория, не зависит от массы и внутреннего строения тела. Если же все тела в одной и той же точке пространства получают одинаковое ускорение, то это ускорение можно связать не со свойствами тел, а со свойствами самого пространства в этой точке». Автор Общей теории относительности (ОТО) предположил, что в гравитационном поле тела двигаются по инерции, так, что их ускорение в собственной системе отсчёта равно нулю. По сути, ОТО постулативно приписывает каждой точке пространства инерционное движение, скорость (метрика пространства-времени, пространство скоростей). Однако в ОТО ничего не говорится о характере этого движения. Мне же удалось, как выше говорил, придти к идее пространства скоростей через нахождение динамической модели частицы протон, которая является, по сути, устойчивой колебательной динамикой среды физ. вакуума. Да, безусловно, природу гравитации можно понять только через понимание природы частицы протон, частицы, имеющей инерционную массу. Массу, связанную с динамикой среды и обменными процессами с ней, что подтверждает открытие бозона Хиггса в 2012 году. Ещё задолго до идей ОТО русский учёный Николай Умов прямо указывал на то, что причина гравитационного взаимодействия тел не в потенциальной энергии поднятого над землёй камня, а в градиенте «потенциальной» энергии среды, куда камень перемещают. Камень перемещают туда, где энергия среды больше. Дав камню свободно упасть, происходит «разряд» этой вновь созданной энергии, камень движется вниз с ускорением. Прав и Михайло Ломоносов, который ещё в середине 18-го века называл тяжесть тел заторможенным движением, движением, получаемым телом от движения среды, иначе, давления среды. По Ломоносову, это первичное движение среды – вечно, неуничтожимо!      
   Ровно 40 лет назад, 5 апреля 1984 года, у меня был выходной день. Утром я читал книгу «Творцы физической оптики», где имелась глава из цитат И. Ньютона. Там учёный рассуждал о природе светоносного эфира, и делал разные предположения в виде вопросов. В частности, не является ли эфир плотнее в открытых пространствах, вне твёрдых тел? А в телах эфир становится как бы менее плотным и упругим. Эти вопросы произвели на меня огромное впечатление! Я как раз тогда занимался подобными темами; а в ноябре 1983 года мне удалось найти примерную описательную модель частицы протон (колебательная динамика «дыхания вакуума»). Ещё когда начинал свой путь в науке (январь 1983 г.), то сделал такое заключение: ответ на загадку гравитации надо искать в природе частицы протон. Так оно и оказалось. 5 апреля днём я вышел на прогулку. Проходя по набережной, увидел на воде большой кусок пенопласта. Спустился к реке и попытался целиком притопить в воде кусок пенопласта, и не смог. Сила сопротивления была огромная! И тогда мне подумалось: а не то ли самое испытывает спортсмен-штангист, выжимая тяжёлую штангу вверх?! То же самое! Гравитация – не притяжение, а выдавливание тел из более плотной среды физ. вакуума туда, где плотность и давление среды меньше, а именно – к поверхности массивного тела. Природа гравитации и архимедова выталкивающая сила – подобны! Почему существует и как образуется градиент (разность) плотностей и давлений среды физ. вакуума вокруг массивного тела – мне в общих чертах было уже ясно с открытием природы частицы протон. Чтение Ньютона помогло лишь увидеть то, что лежало на поверхности!..       
   К слову сказать, через 10 дней, 15 апреля 1984 года, мне исполнилось 25 лет…
   12 апреля. Минувшая многоснежная зима отозвалась обильными паводками. Во многих регионах России – бедственное половодье. Особенно пострадала Оренбургская область. Уровень рек Урал и Самара продолжает повышаться. Историческая часть города Орска ушла под воду. Затоплены многие населённые пункты. Да, была дамба, но её прорвало в нескольких местах. Мэр Орска Козупица и губернатор области Денис Паслер вынуждены встречаться с жителями и давать объяснения. Жители откровенно говорят, что при строительстве дамбы местные чиновники воровали стройматериалы, машинами вывозили на строительство своих домов и обустройство земельных участков гравий и песок. Воровство местных чиновников стало бичом современной России. А президенту страны они привозят на доклады красивые графики и картинки, мол, всё хорошо, прекрасная маркиза! Правда о воровстве и мошенничестве чиновников открывается тогда, когда происходят такие бедствия. Вся наша страна заставлена сегодня сплошными, глухими заборами чиновничьих владений! По всей России – тысячи километров глухих заборов! Сколько ушло на строительство этих заборов ресурсов и строительных материалов – не поддаётся подсчёту. Лишь части этих средств хватило бы на обустройство качественных, крепких дамб, на создание противопаводковых систем. Просто удивляешься бездействию, безалаберности чиновников на местах! По всему было видно, что паводок будет большой, надо проверить надёжность и высоту дамб. Но опять надежда на русское «авось пронесёт»! Так «пронесло», аж тошно стало! Надо жестокой рукой наводить здесь порядок, спрашивать с властей по всей строгости. Иначе эта безалаберность завалит страну!..            
   О другом. 20 мая истекает срок полномочий нынешнего президента Украины В. Зеленского. Зеленский отменил президентские выборы в марте, сославшись на режим военного положения. После 20 мая Зеленский автоматически становится узурпатором, человеком, незаконно владеющим властью в государстве. Его приказы, указы и распоряжения для исполнения необязательны, так как исходят от самозванца. Но для Запада это не имеет никакого значения, Зеленский будет у власти до тех пор, пока Вашингтону и Лондону он необходим. Ну кто ещё сможет так успешно и методично изничтожать украинский народ, зачищать Украину от населения?! Зеленский – копия и пародия на Гитлера, который также успешно уничтожал народ Германии. И что характерно, и Гитлера и Зеленского привели к власти одни и те же силы, для тех же целей!      
   О другом. Случайно встретил в сети видео «Сокрушимая дружба народов. Киевский погром 1945 года». После Великой Отечественной войны в Киеве случилось то, что казалось невозможным при советской власти. Еврейским погромом это событие назвать нельзя, но евреи оказались главными действующими лицами. В начале сентября 1945 года старший лейтенант МГБ Иосиф Розенштейн вернулся из эвакуации с женой в Киев. Квартира, где он жил до войны, оказалась занятой другими. Розенштейн был в гражданском костюме. Потребовал освободить квартиру, но получил в ответ оскорбления. Во второй раз Розенштейн вернулся с пистолетом и застрелил обоих обидчиков. Похороны убитых вылились в протестную демонстрацию с погромом на местном еврейском базаре («евбазе»). Смертельных случаев не было, лишь пострадавшие и разгромленные прилавки. Розенштейна судили и казнили. Как видим, квартирный вопрос испортил не только москвичей!
   Надо понимать то, что жилищный фонд в СССР (при социализме) был собственностью государства, а не частной или личной собственностью граждан. Так что – где жить человеку – решала местная советская власть. Во время войны, когда была утрачена большая часть жилищного фонда, люди по закону, с разрешения местной власти, заселялись в оставшиеся дома. Всеми этими вопросами должна была руководить местная власть. Вернувшиеся из эвакуации должны были идти сначала в райисполкомы и выяснять – что с их прежним жильём, а не устраивать самосуд над нынешними жильцами. Требовать возвращения своих прежних квартир можно было опять-таки только через райисполкомы и суд. Ведь при стихийности, неуправляемости этих процессов, сотни и сотни семей выгонялись на улицу. До революции 1917 года мои родные в Вологде (Борисовы) имели четыре собственных двухэтажных дома с большими земельными участками. Всё это построено и куплено на их собственные заработанные деньги. В 1919 году новая советская власть все их четыре дома сделала своей собственность, конфисковала, а хозяев выгнала на улицу. Руководили этими реквизициями в Вологде новые хозяева города – Саммер и Самойло. Ныне их именами названы улицы в Вологде. Из четырёх домов до нашего времени сохранился только один каменный дом на улице Галкинской. Но было бы дикостью – идти и требовать сегодня возвращение себе этого дома, тем более что там живут другие люди!.. Ещё в 70-80-е годы прошлого века я обратил внимание на то, что все люди еврейской национальности, которых я знал, имели очень хорошее жильё, прекрасные квартиры. Оказалось, что это характерно не только для Вологды, но и для  Питера и для Москвы. Тогда как мои родные жили в мизерных комнатках сгнивающих деревянных домов без всяких коммунальных благ. Моя мать (по образованию – учитель) в 1943 году была арестована и судима. До амнистии 1949 года проработала в сталинских лагерях. Потеряла здоровье и зубы. После освобождения могла работать только уборщицей, мыла полы. Ей дали комнатку в деревянном доме площадью в пять квадратных метров. Вот тут я и родился 15 апреля 1959 года. В комнатке не было места даже для детской кроватки, и я спал на столе. Однажды я упал со стола. До сих пор на копчике у меня шрам от того падения.
   О другом. Ушла из жизни известная актриса Татьяна Конюхова. Ей было 92 года. В кино начала сниматься в 1951 году, закончила – в 2011 году (60 лет). В молодости Татьяна Конюхова была необыкновенно хороша! Она родилась и выросла в Узбекистане. Все, кто видел её молодой, отмечали удивительный персиковый цвет её кожи. Но характер у Конюховой был очень не простой, что отразилось на отношениях с коллегами. Она могла быть резкой и нетерпимой, до вздорности. Но ей хватало души – осознавать свои ошибки, каяться и просить прощения…   
    О другом. Между делом подумалось на тему: отличие научного творчества от художественного. Открытие в науке предопределено, и будет сделано рано или поздно. И даже неважно – кем. Тогда как в искусстве – всё иначе! Достижение, подлинное достижение в искусстве, шедевральное произведение – вовсе не предопределено! Оно может вовсе не родиться, не состояться. Но если же оно родилось, то родилось не случайным образом, и произвёл его на свет не случайный человек, проходивший мимо. Хотя, конечно, и в искусстве можно увидеть некую предопределённость, неизбежность. Но она так глубоко скрыта, так утаена, что не всякий проницательный глаз это заметит. Иногда требуются годы, чтобы осознать, увидеть, понять шедевральность рождённого художником.
   И ещё тема, связанная с только что озвученной. Стайеры и спринтеры… Стайер – это бегун на длинные дистанции. Спринтер – бегун на короткие дистанции. Стайер в переводе с английского – выносливый человек, т. е. могущий длительное время выдерживать большие нагрузки. В науке и в искусстве творческие люди хорошо делятся на стайеров и спринтеров. Есть такие, чей творческий путь был очень краток, как падение звезды, но свет её озарил весь мир. В науке такими были Сади Карно, Эварист Галуа. В поэзии – Михаил Лермонтов, Сергей Есенин. А есть такие, чей творческий путь был долог и плодотворен до самого конца: писатели Иван Бунин, Лев Толстой, учёные Дмитрий Менделеев, Иван Павлов. Особенно много долгожителей было среди художников, перешагнувших рубеж 90-летия.
   О другом. Немного по темам науки. В последнее время меня занимает тема «масса». Три недели назад я подготовил материал для А. М. Шумилова, бывшего руководителя Вологодского отделения ВОИР. Дело касается работы Николая Плотникова (1947-2001 гг.) «Система физически величин», где все законы физики сведены в одну таблицу. Вся эта система покоится только на двух нефизических величинах – метрах (L) и секундах (T). Тогда как физической величины, единицы массы – килограмм (кг, kg) – нет! Масса считается производной от этих двух основных, произведением их степеней (квадраты, кубы). Но, позвольте спросить, какая физика может быть без массы?! Никакой! Масса есть, но она упрятана, как мне думается, под метры (L). Потому что реальное физическое пространство и материальная среда физ. вакуума – одно и то же. Масса – первичный элемент физики; без массы нет энергии, движения, взаимодействия. Тогда как в физике продолжают разрабатываться теории без признания ведущей роли массы. Работа Н. А. Плотникова – одна из них, наиболее заметная и оценённая ещё в прошлом веке. 
   «Система физических величин» Н. А. Плотникова (СФВ) – классификация физических величин или физических операторов, позволяющая выявить их  зависимость от геометрии пространства-времени и фундаментальных физических констант в виде дифференциальных уравнений. Система разработана русским физиком Н. А. Плотниковым в 1972 - 1978 годах на основании общих физических закономерностей, и является их графическим выражением. В 17-м веке Рене Декарт определяет и создаёт метод измерения введением пространственных координат X, Y, Z, на основе которого развил начала аналитической геометрии. В начале 20-го века А. Эйнштейн к пространственной системе координат Декарта предложил добавить временную координату t. Но не просто t, а в виде ct – произведение величины скорости света на время. Секунды в этом произведении сокращаются, остаются – метры. Одна секунда стала эквивалентом пятисот миллионов метров в непрерывном пространственно-временном континууме. Секунда потеряла свою индивидуальность, особенность. Как последователи этого спекулятивного релятивизма поспешили избавиться и от размерности «килограмм», от массы. Массу упрятали под размерность «метров», произведений квадратов и кубов метров и секунд. Но, как оказалось, отказаться от массы безболезненно для реальной физики нельзя. Массу выгонишь в двери, она вернётся в окно; тем более что масса неразрывно связана с энергией. А какая физика без энергии на одних метрах и секундах?! Никакая!..   
   И ещё одна тема из физики  гравитации  звёзд  и  планет – точки Лагранжа. Цитата: «Точки Лагранжа – это точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел… В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой».
   Точки Лагранжа (простите) с точки зрения гравитации, как вакуумного гравитационного давления, можно толковать так. Гравитационные силы – в вакуумном гравитационном давлении. Это гравитационное давление в пространстве космоса есть всюду, и энергия давления эта огромна! Но максимальное давление и максимальная плотность среды физ. вакуума – вдали от массивных тел. Массивные тела создают вокруг себя градиенты (разности) плотностей и давлений среды физ. вакуума, иначе, градиенты напряжённости гравитационного поля. Малое тело, попав в этот градиент, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, туда, где напряжённость поля минимальна и градиент плотности и давления среды равен нулю (невесомость). В точках Лагранжа, при наложении (интерференции) градиентов плотностей и давлений среды вокруг массивных тел, силы вакуумного гравитационного давления уравновешены, нет преимущественного направления силы давления на малое тело. Проще говоря, вакуумное гравитационное давление с одинаковой силой давит на малое тело и к одному массивному телу, и к другому. Поэтому в точках Лагранжа малое тело оказывается как бы в ловушке, где малое тело испытывает уравновешивающее друг друга вакуумные гравитационные давления. Но это не значит, что малое тело в области точки Лагранжа покоится. Малое тело может в этой области совершать периодические вращательные движения (либрации), не выходя из точки Лагранжа.      
   У меня давно есть мысль – использовать чёрно-серый-белый спектр для изображения градиентов плотностей и давлений среды физ. вакуума, градиентов напряжённости гравитационных полей. В таком случае массивные тела и области вокруг массивных тел будут выглядеть светлыми. А «чёрная дыра» с окрестностью, вопреки своему названию, вообще должна выглядеть абсолютно белой. А вот чёрный фон как раз будет там, где далеко от массивных тел, от галактик. Недаром когда-то назвали эти области вселенной тёмной материей и тёмной энергией. Потому что именно там давление и плотность среды физ. вакуума достигают максимальных значений. Действительно, среда физ. вакуума вдали от массивных тел не взаимодействует с электромагнитным излучением, которое имеет переменную вихревую природу.      
   22 апреля. Физика опорного движения или Масса, как неизбежность. Вместо эпиграфа: «Чтобы что-то двигалось вперёд, надо чтобы что-то отбрасывалось назад…». Опус без претензии на полноту освещения вопроса. В сети встречаются ещё материалы на тему возможности существования безопорного движения, на тему создания безопорных инерционных движителей. А также имеются материалы об отрицании массы, как краеугольного камня физики. Мол, зачем непонятная «масса», если есть метры и секунды, через которые можно выразит всё, что угодно! Что объединяет любое опорное движение с точки зрения физики?! Третий закон Ньютона! Третий закон Ньютона есть частный случай закона сохранения импульса. Импульс – произведение массы на скорость (p = mv). Впервые закон сохранения импульса был сформулирован Рене Декартом. В работе «Начала философии» (1644 г.) Декарт писал: «Я принимаю, что во Вселенной… есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько же своего движения, сколько его сообщает другому телу». Ещё закон сохранения импульса называют «законом сохранения отдачи». Кто стрелял из ружья, тот понимает – о чём речь.
   Третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. В символах: F1 = - F2, где F1 – сила, с которой первое тело действует на второе; - F2 – сила, с которой второе тело действует на первое. По второму закону Ньютона (сила прямо пропорциональна произведению массы на ускорение): F = ma (F = dp/dt – в дифференциальном виде, где p – импульс). Следовательно: m1a1 = - m2a2. Распишем ускорение через скорость (a = dv/dt): m1dv1/dt = - m2dv2/dt. Берём интеграл обеих частей по dt: m1v1 = - m2v2. Получился закон сохранения импульса: p1 = - p2. Суммарный импульс равен нулю. 
   Самые простейшие примеры опорного движения, основанные на взаимодействии масс, на передаче импульса. Что нужно, чтобы человек шел вперёд, чтобы автомобиль ехал вперёд, чтобы самолёт и вертолёт летели вперёд?! Да, взаимодействие масс и передача импульса от тела к телу! Идущий человек «отбрасывает» назад Землю. Едущий автомобиль тоже «отбрасывает» назад Землю. Но массы человека и автомобиля по сравнению с массой Земли так ничтожны, что передаваемый Земле импульс пренебрежимо мал. Сила движения человека – в мускульном давлении; сила движения автомобиля – в давлении газа на поршни или в давлении взаимодействующих магнитных вихревых полей. Сила – это всегда давление, взаимодействие масс!         
   Как ни странно, но полёт насекомого, полёт птицы, движение вёсельной лодки по воде, полёт винтового самолёта и вертолёта в воздухе, работа винта водного судна объединяет одна причины – отталкивание, создание давления, взаимодействие масс! Отталкивание крылом, веслом, винтом той среды, в которой объекты перемещаются. Посмотрите, как голубь взлетает с земли: с небольшого упругого прыжка, отталкивания от земли, при котором начинаются мощные взмахи крыльев. И вот тут уже пошло отталкивание крыльями от воздуха, отбрасывание масс воздуха, как при движении вёсельной лодки по воде. Вот где работают третий закон Ньютона и закон сохранения импульса! Вращающийся винт самолёта или вертолёта как бы ввинчивается в плотную среду воздуха, отбрасывая назад огромные массы воздуха в виде ветра. Вращающийся винт создаёт тягу, при которой самолёт начинает свой разбег и взлёт. А вертолёт устремляется вверх.         
   Если спросить у не вполне подготовленного и грамотного человека: сколько весит воздух, то он скажет – нисколько. На самом же деле воздух имеет вполне приличную массу: один кубометр воздуха весит примерно 1 кг 200 гр. В детстве как-то пришлось забавляться тем, что бросать с большой скоростью горизонтально плоский кусок фанеры, с небольшим углом атаки. Фанера подлетала вверх! Подъёмная сила отлично работала. Я уж не говорю о такой известной всем забаве, как бросание плоских камешков под острым углом на плоскость водоёма! Что происходит? Камешек на большой скорости отскакивает от поверхности воды, как от твёрдой, жесткой поверхности. И такие рикошетные прыжки-отскоки могут происходить несколько раз. Конечно, всё дело в большой скорости и в плоскости камешка, пусть и     небольшой. Летящий камешек передаёт по касательной импульс молекулам воды, происходит как бы упругое столкновение и рикошет, отскок. Если вы выйдите в поле с воздушным змеем и погода ветреная, то, чтобы змей поднялся в воздух, не нужно даже бежать. Массивный напор воздуха на плоскость змея сам поднимет его вверх. Массивы молекул воздуха, ударяясь о плоскость и рикошетом отражаясь от плоскости, передают ей свой импульс, заставляя змея подниматься выше. Когда же ветра в поле нет, то, для поднятия змея вверх, придётся бежать самому, «ускорять» воздушную массу, создавать молекулярный рикошет. Взлёт винтового самолёта – комбинация двух факторов: вращающегося винта, отбрасывающего рикошетом назад большие массы воздуха, за счёт чего и возникает тяга; и работа подъёмной силы быстро движущейся плоскости крыла при небольшом угле атаки, как у воздушного змея. Чтобы поднять в воздух планёр (бездвигательный аппарат) – всё равно нужно придать планёру первичное ускорение, создать молекулярный рикошет, сделать массу воздуха – упругой «опорой». А уж когда самолёт поднялся в воздух и летит горизонтально, то устойчивость полёту придаёт вся совокупность средств аэродинамики, начиная с размещения плоскостей и профиля крыльев. У старых самолётов-бипланов, при аварийном прекращении работы двигателя, оставался шанс – благополучно приземлиться за счёт хорошей аэродинамики. Самолёт мог стать планёром.
   Короче говоря, при знании и опыте, воздух может стать надёжной опорой для полётов тяжелых машин. Точно также и вода, жидкость показывает нам похожий характер поведения, когда судно снабжается так называемыми подводными крыльями. Пока судно по воде идёт на малой скорости – подводные крылья себя не проявляют. Но стоит судну набрать скорость, как оно буквально выталкивается из воды наверх, и в воде остаются только крылья. Снижение лобового сопротивления позволяет таким судам на воде развивать автомобильные скорости. А кто не помнит водный аттракцион – водные лыжи?! Человека на водных лыжах буксирует тросом быстро идущий катер или моторная лодка. На большой скорости летящих водных лыж водная поверхность становится надёжной, прочной опорой, почти гладким льдом, тем более что жидкость почти не сжимаема. Тут такой получается молекулярный рикошет, что только держись! Несжимаемая жидкость более эффективна при обмене импульсами, нежели воздух. Назначение любого гребного-загребного винта – при вращении отталкивать среду, а отталкивая среду – отталкиваешься сам. Можно ещё вспомнить парус. Сотни лет, до изобретения парового двигателя, водные суда ходили под парусом. Движение воздушных масс над водной поверхностью передавало свой импульс парусам из плотной материи, за счёт чего судно двигалось вперёд. Но был и гребной флот, где погода не баловала людей ветрами. Тогда роль источника импульса выполняли гребцы с вёслами, тяжелый, изматывающий труд. Недаром на гребном флоте трудились часто каторжники.               
   Создание реактивных двигателей умножило и разнообразило линейку опорного движения. В реактивном двигателе, за счёт сгорания реагентов, создаётся огромное давление, толкающее ракету вперёд, тогда как продукты горения отлетают через сопло назад. Ракета может двигаться поступательно там, где нет ни газовой, ни водной среды – в вакууме, в среде без атомарного вещества. Реактивное движение существует и в мире животных. Осьминоги и медузы движутся вперёд за счёт давления выбрасываемой назад струи воды. Как принято считать, особенность реактивной силы в том, что она возникает в результате взаимодействия частей системы без какого-либо взаимодействия с другими внешними телами. Но реактивное движение нельзя назвать безопорным движением, потому что здесь есть взаимодействие масс и передача импульса. В космическом пространстве нельзя использовать другие двигатели, так как в нём, как считается, нет опоры. Но так ли это?!    
   Ещё со времён Ньютона появился мысленный опыт с ядром, выпущенным из пушки. Если пушку поставить на высокой горе и придать ядру достаточную скорость для выхода за пределы Земли, то ядро станет спутником Земли, подобно Луне. Почему же ядро не улетит прочь от Земли на неопределённо большое расстояние?! Что мешает?! Говорят: мешает земное притяжение. Но мало кого смущает тот момент, что, по закону того же Ньютона, с удалением от массивного тела, сила притяжения убывает по закону обратных квадратов. А по факту, с удалением от массивного тела, «сила притяжения» растёт, потому что, чем дальше от Земли мы хотим послать объект, тем больше должна быть начальная скорость; не первая космическая скорость (7, 9 км/с), а вторая (11, 2 км/с), третья (16, 7 км/с), четвёртая (30 км/с). Может, всё же, причина не в притяжении Земли, может, причина в том – куда мы посылаем объект?! Но, говорят: там пустота, там ничего нет, там – вакуум! Там нет опоры, там не на что опереться при движении…         
   Хотелось бы ещё раз вернуться к идее Рене Декарта от 1644 года, к идее о количестве движения во Вселенной, которое никогда не увеличивается и не уменьшается. Движение – это всегда энергия движения! Ровно через сто лет русский учёный Михайло Ломоносов вторит мысли Декарта о вечном, неуничтожимом движении эфирной среды. Именно используя эфирную гипотезу, Ломоносов пытается понять и световые, и электромагнитные, и гравитационные явления. Притяжение тел Ломоносов объясняет давлением эфирной среды. «Свободно падающее» тело получает ускорение от другого движущегося тела, по закону сохранения импульса Декарта. Этим «движущимся телом» и является среда эфира с его давлением, неуничтожимым первичным движением! Правда, в пору Ломоносова ещё не имели понятия о поле, о гравитационном поле, и что структура этого поля имеет характер градиента, разности напряжённости поля, разности давлений и плотностей среды. Градиент напряжённости поля создаёт само массивное тело, всей совокупностью волновых полей частиц тела. А раз гравитация – это давление среды на взаимодействующие тела, то не является ли устойчивое инерционное орбитальное движение планет вокруг Солнца тоже опорным движением? Вдали от массивных тел, где нет градиента давления и плотности среды физ. вакуума, нет и явной гравитации, хотя давление и есть, и даже больше, чем рядом с массивным телом.
   Опорное движение почти всегда рассматривается нами как прямолинейное, поступательное, и не инерционное. Но все существующие устойчивые во времени движения во вселенной являются инерционными движениями, и носят периодический характер, вращательный или колебательный. Планеты движутся инерционно вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, с изменяющейся скоростью: удаляясь от Солнца – скорость уменьшается, приближаясь к Солнцу – скорость увеличивается. Хотя в орбитальном инерционном движении планет нет «реактивной» силы (отбрасывания чего-то назад для движения вперёд), но обмен импульсом со средой физ. вакуума есть! Иначе бы устойчивые орбиты планет не существовали. Ведь стабильность орбит обусловлена равенством центробежной инерционной силы и силы вакуумного гравитационного давления, называемой центростремительной силой. Таким образом, опора инерционного орбитального движения есть, но энергия, передаваемый импульс – в самой среде физ. вакуума, в энергии его огромного давления!
   Скорость света и величина скорости света также находят «опору» в колоссальной плотности среды физ. вакуума. Можно сказать и так: масса и импульс фотона – в массе и в импульсе среды, в которой он распространяется. Это касается и всех так называемых обменных безмассовых частиц. Распространение любых волновых возмущений в любых средах не может быть безопорным, потому что имеет место близкодействие, обмен импульсом составных элементов среды, как в системе связанных осцилляторов. Чрезвычайно важный момент, т. к. вся физика микромира стоит на колебании! Что особенно касается   среды физ. вакуума. Ведь и сама частица протон есть волновое колебательное возмущение в среде физ. вакуума (колебательная динамика «дыхание вакуума»). Но среда физ. вакуума по своей природе не так проста, как знакомые нам атомарные среды. Среда физ. вакуума имеет, вероятно, фрактальную (повторяющуюся, самоподобную) структуру, в которой возможны колебательные динамики с огромным спектром частот, и создание материальных образований различной степени плотности (плотный мир, тонкий мир). Если «летающие тарелки» внеземных цивилизаций существуют, и перемещаются они быстрее скорости света, то эти цивилизации знают – как изменять структуру среды физ. вакуума, делая её «опорой» для сверхсветовых скоростей. Заключая, можно сказать: безопорного движения в физическом мире нет и быть не может, тем более – безопорного равномерного и прямолинейного! Везде есть взаимодействие масс и обмен импульсом. А импульс, в свою очередь, невозможен без массы и её скорости.   
   26 апреля. На днях исполнилось 300 лет со дня рождения философа Иммануила Канта. Этот некрепкий, небольшой человек стал крупнейшим мыслителем нового времени, королём философов. Немец по национальности, родившийся в Восточной Пруссии, в городе Кёнигсберге. Его круг интересов охватывал не только философию, но и космогонию, создание Солнечной системы, и вопросы детского воспитания, хотя он никогда не был женат и не имел детей. Работы Канта, его мировоззрение оказали огромное влияние на многих выдающихся впоследствии людей, и не только философов. Будучи бунтарём по натуре, ненавистником диктата и насилия, Кант, с немецкой строгостью и педантичностью, попытался навести порядок в Храме философии, где разуму, чувствам, опыту человека было бы определено своё законное место.         
   Честно сказать, за всю жизнь я не прочёл и не изучил ни одного собственного крупного произведения Иммануила Канта, т. к. философия не была предметом моего пристального внимания, лишь опосредованно, что касалось тем научного познания и физики. Но в 1981 году я прочёл книгу Арсения Гулыги «Кант». Книга произвела очень большое впечатление, сделал из неё приличное количество выписок. Вот небольшая часть этих выписок:
   «Имей мужество пользоваться собственным умом».  Кант 
   «Идти не тем путём, по которому идут все, а тем, по которому должно идти».   Завещание Сенеки.
   Первые сочинения Канта – документ эпохи, решившей вынести на суд разума все накопившиеся предрассудки. Авторитеты отменены, наступило новое время. Ныне, настаивает Кант, можно смело не считаться с авторитетом  Ньютона и Лейбница, если он препятствует открытию истины, не руководствоваться никакими иными соображениями, кроме велений разума. Никто не гарантирован от ошибок, и право подметить ошибку принадлежит каждому. Карликовый учёный нередко в той или иной области знания превосходит  другого учёного, который, однако, по общему объёму своего научного знания стоит гораздо выше первого. Это уже явно о себе. «Истина, над которой  тщетно трудились величайшие мыслители, впервые открылась моему уму.  Я не решаюсь защищать эту мысль, но я не хотел бы от неё  отказываться».    
   «Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем  чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них – звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».   Кант
   «Лучшее наслаждение жизнью – работа».  Кант. 75 лет.
   О другом. Исполнилось 70 лет со дня вступления Советского Союза в организацию ЮНЕСКО (1954 г.). ЮНЕСКО – одно из учреждений ООН по вопросам образования, науки и культуры. На ТВ-канале «Культура» прошла передача, посвящённая этому юбилею вступления. В передаче, кроме двух женщин, приняли участие М. Швыдкой, М. Гусман и ведущий А. Максимов. Сегодня эта международная организация гуманитарного толка из-за событий на Украине тоже сделалась орудием давление Запада на Россию. Швыдкой и Гусман в передаче говорили о такой политизации ЮНЕСКО, но почему так случилось – правду говорить не хотят. Ещё с советских времён Украина стала превращаться в заповедник крайнего национализма, русофобии. А после крушения Советского Союза в 1991 году, национализм расцвёл во всю силу. Много в этом помогал не только Запад, но и Израиль, соплеменники Гусмана и Швыдкого. Их цель была – порвать все нити, связывающие Россию и Украину, связи исторические, кровные, экономические, культурные. Все приобретения Украины советского периода – все области Новороссии, Крым – они захотели сделать исключительно собственностью Украины, а Украину – своей вотчиной. Но для этого надо было истребить большую часть населения Украины. Тридцать лет народу Украины через СМИ промывали мозги антироссийской демагогией, превращали наши народы во врагов. Коломойские, Шустеры, Ганапольские, Гордоны немало  потрудились  на  этой  ниве. Вот эту речь И. Коломойского в израильском городе Хайфа 25 сентября 2014 года называют фейком, провокацией. Но почему-то этот фейк, как в зеркале, отражает всё то, что случилось с Украиной после 1991 года: «Украинские гои – это ещё более оскотинившийся народец, чем стадо русских шлепперов, доведенный до полного ослепления идеей «незалежности», превратившей их в биомассу, способную зарезать даже собственную мать во имя  независимости  Украинского  государства. Мы взяли лишь языковое различие и надавили на историю, где выставили русских главными врагами процветания «незалежной». Спустя 20 лет пропаганды мы получили идеальных бойцов против русских в виде их славянских братьев. Теперь же любого представителя Украины, убившего русского гоя, будут называть героем… Ещё совсем немного и эта земля наша! Мы украинцев поссорили с русскими, они теперь, может быть, помирятся лет так через 100. Молодых уведём на убой за Украину, останутся бабы и старики. Старики вымрут от нищеты. А кто не платит – выгоним с квартир и земли, а остатки будут на нас работать. Чем на большее количество племён мы раздробим Россию и  принадлежащие ей ранее территории, тем быстрее приблизимся к решению «славянского вопроса»… После операции «майдан», мы, наконец, приступим к окончательному третьему этапу, результатом которого и будет полное и тотальное раздробление России в последующие 10 лет на десятки мелких и враждебно настроенных друг к другу государств. Ведь как говорил великий Шнеерсон: «Путь к построению тысячелетнего Сиона лежит через решения вопроса со славянскими гоями. Пока они образуют тесную кооперацию в один единый народ, над нами всегда будет висеть опасность разоблачения планов и потери власти»
   Мы помним примеры, когда исламские экстремисты брали в заложники десятки и даже сотни людей. И какой дорогой ценой пришлось платить за их освобождение. Теперь же на наших глазах произошло преступление иного масштаба, когда заложниками негодяев стала целая страна, целый народ. Я говорю об Украине, когда-то самой процветавшей республике Советского Союза. Нынешняя специальная военная операция пытается освободить народ Украины не только от власти подлецов и негодяев, но и от морока, которым одурманено сознание народа Украины. С другой стороны, и в России, в СМИ, в силовых министерствах, и даже в окружении первого лица государства, есть люди, исповедующие взгляды Коломойского. Но они хорошо умеют скрывать свои взгляды, и тайно желают поражения России, чтобы потом оказаться «на коне». Недавний арест заместителя министра обороны России в звании генерала армии Тимура Иванова за крупную взятку говорит об очень большом неблагополучии в центрах принятия решений страны. Изменники и перевёртыши есть, и их гораздо больше, чем думаем. Ох уж этот институт «замов»!.. Если бы наших российских государственных и военных чиновников пропустить через детектор лжи, уверен, более половины не прошло бы проверку. И даже при таком количестве воров и мздоимцев, наша страна как-то умудряется выживать и развиваться!
   И ещё. 22 апреля в городе Калининграде (быв. Кёнигсберг) прошли торжества по случаю 300-летия философа И. Канта. А канцлер Германии Шольц поспешил сообщить миру, мол, Россия хочет присвоить себе славу и труды немецкого философа. Но он не сказал того, что юбилейная конференция была Международной, на неё прибыли учёные со всего мира, в том числе и из Германии. Так что никакого присвоения славы нет, напротив, Россия одарила мир новым внимание к великому сыну немецкого народа. И ещё. Несколько лет философ Кант был российским подданным, принимал присягу российской короне, т. к. Восточная Пруссия с 1756 года по 1762 годы была в составе Российской империи.    
   О другом. В будущем месяце июне исполнится ровно 50 лет, как я закончил обучение в школе-интернате № 3 города Вологды (восемь классов). По воле директора интерната Д. Я. Антипенко, поступил в профессиональное училище связи. Очень часто мыслями возвращаюсь в те годы жизни и учёбы в школе-интернате. А их было восемь лет! Срок немалый. До интерната я провёл пять лет в дошкольном Детском доме городка Кадников, что находился в сорока километрах от Вологды (с лета 1961 года по сентябрь 1966 года). Конечно, что такое – родная семья, родители, близкие отношения родных – я не знал и не мог знать. Принимал всё, как должное, мол, так и должно быть. Но, несмотря на подобные обстоятельства, с Детского дома, во мне жила неистребимая тоска по отцу, которого я не знал и которого не было в живых, о чём я узнал ещё в Детском доме. В семьях взрослеющие мальчики тяготеют к отцу, как к учителю, наставнику, а девочки – к матери. Я был слишком мальчик! Все мои человеческие недостатки и пороки – от отсутствия сильного отцовского влияния. Быть может, для меня потребность в отце была более необходима, чем для других мальчиков. Вероятно, сказывалась наследственность. Моя беда была в том, что я не знал – кто я, зачем я, откуда я! В Детском доме были вместе с нами дети разные, даже странные, как бы ненормальные. Ну, вероятно, и я такой же… Если нет родителей, семьи, то и с тобой что-то не то и не так. Самооценка – ниже некуда. Когда стал жить и учиться в школе-интернате, то не было никаких внешних и внутренних стимулов учиться хорошо, с увлечением, с интересом. Плыл по воле волн, без всякого смысла, понимания своего будущего, сознания ответственности перед судьбой. И лишь в конце четвёртого класса, когда у нас появился классный руководитель – мужчина-историк, что-то стало меняться. Моё отношение к нему нельзя было назвать любовью, но большая симпатия особого рода, как сына к отцу, опредёленно была. Я отношусь к тем людям, на которых могут оказывать заметное  благотворное влияние только те люди, которые любимы. Отчасти учителю удалось оказать на меня такое влияние, смирить мой дикий, необузданный нрав, за что ему благодарен. Но коренной перелом произошел в августе 1971 года, в Вохтоге, когда гостил у тётки, старшей сестры моей матери. Вот там я встретил того, кто перепахал душу, изменил мои взгляды, пробудил интерес к людям, к жизни, к миру, в конце концов, изменил отношение к самому себе. Но годы были упущены, лучше учиться я не стал и не мог, так и оставался «честным троешником» до конца, тем более что часто в детские годы болел, пропускал много занятий. Болел много и в дошкольном Детском доме, часто лежал в изоляторе. Причину понимаю только теперь: родился у довольно пожилых и нездоровых родителей. Отец был инвалидом войны, а мать оставила здоровье в сталинских лагерях. Недостатки моего образования потом пришлось восполнять всю последующую жизнь, учился всегда и везде. Когда стал делать первые свои записи мыслей, а потом писать заметки, то не обходилось без грубых грамматических ошибок. Стыдно, горько было, но на них и учился…               
   А темами науки, физики, я интересовался всегда. Отца не было, родных не было, с кем мог бы говорить, задавать вопросы. Варился в собственном соку, сам пробовал искать ответы, отметая спекуляции и фантазии. Но уже тогда, в детские годы, я замечал за собой особенность – подходить к интересовавшим вопросам всеобъемлюще, творчески, без всяких ограничений и условностей. И была как бы от рождения хорошая научная интуиция, чутьё на истину. Не обремененность грузом узаконенных знаний и навыков, потом позволила мне получать ответы там, куда «обременённые» даже не пытались заглядывать. В этом – причина моего успеха. И ещё в простоте, открытости характера, в избегании грязи бесчестия и подлости. Да, душу надо беречь в чистоте, без этого нет подлинного творчества, нужного людям…       
   Может быть, не совсем в тему, но вот вспомнилось давнее моё прикольное замечание о себе. В кабинет начальника особого отдела и в кабинет психиатра я всегда входил с улыбкой. Когда входишь в кабинет начальника особого отдела с улыбкой, будет уверен – вербовать в «стукачи» тебя не будут. Когда входишь в кабинет психиатра, то улыбаешься невольно. Интересно посмотреть на человека, который знает и понимает душу человека лучше Господа Бога! 
    Ну и в заключение немного интересного из общения в сети с комментаторами моих опусов по темам науки и подписчиками. Получил такой отклик от Виктора Дм.: «Начало движения материи породило наш мир, с тех пор это движение не прекращается; движение – это основа нашего мира, и это движение идёт от самого первого элемента, из которого состоит наш мир. Вот этот первоначальный элемент и является ОПОРОЙ всему остальному движению в нашей Вселенной; он сам постоянно находится в движении и не даёт остановиться всему остальному движению в нашем мире. Так и существуем. С этим, вроде, всё более-менее понятно... Не понятно одно – что заставляет постоянно находиться в движении этот (так называемый) первоначальный элемент нашего мира?».
   Ответил так: «На этот вопрос нет однозначного ответа. Можно лишь предполагать. Я думаю, наш физический мир – не случайное явление, не случайная флуктуация в среде физ. вакуума, которой могло бы и не быть. Наш мир – это творение Создателя, но и мы, люди, не находимся в стороне от этого великого творения. Мы сами отчасти участвуем в создании и в преображении нашего мира. Всё хорошее в нас делает мир лучше, а всё плохое в нас – уродует картину мира, делает путь к преображению более долгим и трудным…».
   30 апреля. Одесской Хатыни – 10 лет. 2 мая исполнится 10 лет со дня сожжения людей в Одессе, в Доме профсоюзов. Этим преступлением украинский нацизм подписал себе смертный приговор. Массовое убийство людей в Доме профсоюзов не было случайным, спонтанным событием. Всё было подготовлено заранее. Главным организатором этого преступления являлся на ту пору глава Днепропетровской       области Игорь Коломойский, по совместительству – президент Европейского Еврейского союза, гражданин Израиля.
   Из материалов «Новости ЛНР» 15 мая 2014 года:
   «Как Коломойский заказывал одесскую бойню. Слив телефонных разговоров.
   9 и 10 мая 2014 года нам удалось перехватить телефонные переговоры, раскрывающие страшную правду о событиях в Мариуполе и Одессе. Теперь мы знаем, кто стоит за спинами убийц и насильников из «Правого сектора», кто наживается на смертях и горе украинцев. То, что вы прослушаете и прочитаете ниже – об этом должен знать весь мир.

   Разговор № 1. Дата: 9 мая 2014 года. Время: 23:46. Участники: гауляйтер Днепропетровской области И. Коломойский и несостоявшийся кандидат в президенты Украины О. Царев:
   «Коломойский: Здоров.
   Царёв: Привет.
   Коломойский: Ты где? Там же?
   Царёв: Там же.
   Коломойский: Как дела?
   Царёв: Хорошо.
   Коломойский: Там неприятность случилась большая. Еврей один погиб из днепропетровской еврейской общины.
   Царёв: Что там случилось?
   Коломойский: Ну, еврей погиб один из днепропетровской еврейской общины. Вот, я сейчас в синагоге.
   Царёв: Что он там делал?
   Коломойский: Ну, неважно, что делал. Сказали, за твою голову теперь дают, бл.дь, большие деньги.
   Царёв: За мою?
   Коломойский: Миллион долларов. За твою. Да. Причём, сказали, будут искать везде. Ну, просто сказал, что вот это ж. Я хотел тебе открыть, чтобы ты динамил в Москве, никуда не езжай.
   Царёв: Я тебе хотел сказать такую штуку. В Африке есть такие…
   Коломойский: Завтра будут твоих людей отлавливать тут.
   Царёв: В Африке есть такая… такой яд…
   Коломойский: Слушай, мне по х.ю, что есть в Африке. Ты мне вот эти маисы не рассказывай. Я тебе расскажу, что в синагоге в преддверии шабата была молитва. Помолились за убитого этого, товарища Шлемкевича, еврея, которого убили в Мариуполе, бл.дь.
   Царёв: Так вот…
   Коломойский: И сказали, что виноват во всём Царёв, бл.дь. И завтра первыми, бл.дь, будут искать всех твоих близких, бл.дь. Ты подскажи, чтобы они уё.ывали отсюда лучше. Потому что мы их будем вешать прямо на площади, бл.дь… Я говорю, знаешь, ты скажи ещё Маркову, чтобы он сюда не ехал. Ну, в Украину. Ни при каких условиях. Алло.
   Царёв: Не надо мне звонить. Не звони ко мне, Игорь.
   Коломойский: Тебе не звонить? Всё. Давай. Пока.
   Царёв: Давай. Всё».
   
   Разговор № 2. Дата: 10 мая 2014 года. Время: 23:18. Участники: Президент ассоциации «Поставщики таможенного союза» О. Ногинский и некто Ян Борисович.
   Ян: Алло.
   Ногинский: Алло. Ян Борисович, доброй ночи. Я прошу прощения. С праздничком. Не разбудил вас?
   Ян: Ну, что ты. Ещё так рано. С праздником тоже. Мира, здоровья…
   Ногинский: Ян Борисович, звоню по нехорошему вопросу и очень переживаю.
   Ян: Что такое?
   Ногинский: Ну, 9-го мая в Мариуполе вы видели, что было, да? Там был убит некто господин Шелемчак.
   Ян: Кто-кто?
   Ногинский: Еврей из Днепропетровска. По крайней мере, по словам Коломойского. Но хуже – это не в этом, а в том, что господин Коломойский позвонил Царёву и сообщил дословно приблизительно следующее, что сегодня по всем синагогам Украины дано объявление для всех правых евреев, что миллион за голову Царёва и за русских сепаратистов. Когда я услышал «синагога»…
   Ян: Да ну, это бред какой-то. Я просто знаю… (неразборчиво). Сегодня я был в синагоге. У нас сегодня молитвы были. Всё было, так сказать…
   Ногинский: Ян Борисович, я не говорю про то, что, естественно, в синагогах этого не было. Но когда об этом говорит… Я не знаю, писалась его речь или не писалась. Если эта речь всплывёт в прессе, вы представляете, что будет?
   Ян: А именно за Царёва?
   Ногинский: Да. Миллион долларов за его голову. И, что завтра начнут вешать его семью. Его родственников.
   Ногинский: Слушайте, я дословно… Вот, знаете, Олег – кто угодно, но он никогда не врёт. И он мне прислал это ночью, причём он был в большом шоке. И мне это уже подтвердил даже человек, который был рядом с ним и слышал этот разговор.
   Ян: Ужас. Нет, я вообще не понимаю, как может еврей… Евреи вообще, так сказать, никогда себе не должны ничего подобного допускать в принципе… Ему лично звонил?
   Ногинский: Да. Он любит. Он Маркову (народный депутат Украины Марков Игорь Олегович) тут недавно звонил, рассказывал, как его будут в Одессе жечь, если он прилетит. У него развлечение. Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошёл – честно скажу. Причём полностью подтверждённый факт, что в Одессе вот этих ребят нанял он. Полностью. Причём ради того, чтобы установить Палицу (губернатор Одесской области Игорь Палица) губернатором. Мне это уже даже в БЮТовском штабе подтвердили… У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтобы их унесли в больницу и полностью уничтожить лагерь.
   Ян: Ну, в общем-то, понимаешь, там аваковцы. Могла вот та компания это всё делать.
   Ногинский: Ну, была договорённость. Если уже… (неразборчиво) …осталось в принципе, озвучено. Была договорённость. Он пришёл, сказал: «Что вы возитесь с этой Одессой?» Там же стояло это «Куликово поле» всё время, нон стоп… «Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске…». Типа, не одна мышь голову не высунет. Ему говорят: «Хорошо».
   Ян: Он уже в Одессу приезжал. Он же в Одессе бывал.
   Ногинский: Он и сейчас там. И занимается тем, что там, с одной стороны, за последние трое суток убито 16 человек из тех, кто был задержан и остался в живых после «Дома профсоюзов». Двоих зарезали под домом. Ну, и так далее.
   Ян: Ну, я просто, Олег, я, понимаете, просто не могу поверить, что Беня может такое делать.
   Ногинский: Такое ощущение, что он сошёл с ума. Сейчас вот, допустим, Корбан очень активно пытается отобрать имущество у Царёва. Ну, я уже об этом молчу.
   Ян: Я просто его не знаю, поэтому я ничего не могу сказать. Я его не знаю.
   Ногинский: Ну, это друг Бени полный… А Филатов там же и за москалей объявил и выплачивает сегодня. Я, просто… Ян Борисович, дело в том, что бенины дела – это дела Бени. Он может делать всё, что угодно. Если он возомнил себя вторым Гитлером… Ну, будет у нас, я думаю, вторая нацистская Германия на территории небольшого куска Украины, Беня – мультимиллиардер и хозяин этой территории. А вот что будет с евреями по всему остальному миру… Я просто думаю, что нужно каким-то образом от этого процесса срочно отстраняться уже публично.
   Ян: В смысле? От какого процесса?
   Ногинский: От Коломойского. От Бени.
   Ян: Ну, а каким образом?
   Ногинский: Просто сообщить, что в данном случае мировое еврейское сообщество, первое: не имеет ничего общего с личной позицией господина Коломойского. Во-вторых: а) не поддерживать ни Одессу, ни Мариуполь, ни все вот это; б) выражает искреннее сочувствие. И в-третьих: сообщает, что если кто-то из евреев будет замечен в нацистских преступлениях, то мы будем бороться первыми.
   Ян: Слава богу, сейчас всё более-менее в этом отношении было спокойно.
   Ногинский: Тем более из-за одного человека, который решил стать миллиардером, мультимиллиардером или возомнил себя хозяином Украины…
   Ян: Нет, вопрос в том, что синагоги, они… Синагоги должны всегда быть от этих дел всех в стороне вообще. Синагога – это дом собраний, это молитвенное заведение. Оно должно заниматься тем, что заниматься духовным миром евреев. И всё. Вот это её, так сказать, дело. Вот. А заниматься, так сказать, политикой, заниматься такими вещами и поддерживать...
   Ногинский: Я имею в виду… Просто, знаете, у меня есть такое ощущение, что, к сожалению, отстояться в стороне у нас не совсем получится.
   Ян: Как-как?
   Ногинский: Отстояться не получится. Я, кстати, попросил Олега это дело не вывешивать. У него была первая мысль вынести это в публику.
   Ян: Нет. Так он этим самым, понятно, сразу же на евреев начнёт накат, определённо. Вот.
   Ногинский: Да вы что? Это начнёт сумасшедший накат. Причём, на них начнут накатывать по всему миру…».
   
    Через шесть лет, в 2020 году, к годовщине трагедии в Одессе, появился видеоролик Дениса Казанского «Неудобные факты об «одесской Хатыни», которые игнорируют сторонники России». Казанский обвиняет в случившейся трагедии Россию и пророссийские силы, хотя в этом палаточном городке на Куликовом поле были только одесситы. Этому Казанскому стоило бы поговорить лично со свидетелями тех событий! Посланные Коломойским банды нацистов появились в Одессе ещё за несколько дней до 2 мая. Они первыми начали внесудебные расправы над теми, кто не желал новоявленной бандеровской власти Киева и повторения событий на Майдане. А 2 мая эти банды устроили погром палаточного лагеря у Дома профсоюзов. Казанский забыл сказать – что устроили укронацисты в Киеве в начале 2014 года, как нанятые грузинские убийцы расстреливали людей на Майдане, в том числе – спецназовцев «Беркута» и полицейских. Это же самое они собрались устроить и в Одессе. И понятно, что те в Одессе, кто был против бандеровщины, против новой вероломной власти укронацистов, могли быть вооружены и оказать сопротивление. Но силы оказались слишком неравными: сотня против нескольких тысяч.
   В 2014 году такие акции устрашения, приведения к повиновению, осуществлены были укронацистами во многих городах и сёлах Украины. На автобусах приезжало несколько сотен боевиков с дубинами и стрелковым оружием, и устраивали акции «наведения порядка». Сопротивляющихся убивали, избивали или делали калеками. И за всем этим стоял Коломойский с соплеменниками. Укронацисты – лишь как исполнители их воли. Коломойский с подельниками были в упоении – как легко им удалось заполучить Украину целиком! Но на Донбассе они обломали себе зубы. Тогда самозваная киевская власть пошла на Донбасс войной. Но война сделала безнадёжными планы Коломойского и компании – заполучить Украину. Нынешние события в Израиле, а именно, уничтожение анклава Газы, массовое убийство израильтянами палестинцев, – это всё последствия неудачной операции «Украина – небесный Иерусалим». Спецслужбы Израиля сами устроили провокацию с нападением Хамас на мирные поселения израильтян, чтобы был повод уничтожить Газу.   
   Перефразируя Льва Гумилёва, убитый бандеровцами Олесь Бузина когда-то сказал: когда украинец умнеет – он становится русским. Беда большинства украинцев в том, что они не хотят умнеть, думать самостоятельно! Живут на эмоциях, без разума и логики. Это и стало причиной тотального порабощения Украины Коломойскими, Порошенко, Зеленскими… И за это народ Украины сегодня платит такую дорогую цену – жизнями своих граждан!
   6 мая. Закон инерции. Этот опус я хотел начать пафосной шуткой: уважаемые коллеги, с прискорбием сообщаю, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в осознание, скончалась старая классическая формулировка первого закона Ньютона!.. Но, почитав в сети ряд материалов о законе инерции, о первом законе Ньютона, – устыдился своего невежества и своей наивности! О толкованиях законов Ньютона спорят не меньше, чем о толкованиях законов Библии и Торы! Однако с формулировкой первого закона Ньютона надо, действительно, что-то делать. Потому что основополагающие её понятия (покой тела и равномерное, прямолинейное движение тела) в реальной природе не существуют, и в условиях Земли не применимы! Подобное было замечено давно, но подвижек в этом направлении никто не спешит делать. Как пошло с идеи Галилео Галилея о возможности существования равномерного, прямолинейного движения тела, так и продолжилось в трудах Декарта, в первом законе И. Ньютона, в СТО А. Эйнштейна, без критического осмысления явления. Речь не об отказе от представлений об инерционном движении, оно есть, существует в инерционном орбитальном вращении планет вокруг Солнца, в инерционном осевом вращении Земли, во вращении галактик, в конце концом, в движении искусственных спутников Земли в ближнем космосе и в дальнем космосе. Речь о новой формулировке закона инерционного движения, более адекватной реальности, если, конечно, она вообще возможна…         
   Как лаконично заметил один из участников дискуссии о законах Ньютона: «Первый закон Ньютона отвечает на вопрос: как двигается или не двигается тело, когда сил нет! Второй закон Ньютона отвечает на вопрос: как двигается или не двигается тело, когда сила(ы) есть!». Существует несколько формулировок первого закона Ньютона, но суть у всех одна: если на тело не действуют силы или действие их скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного, прямолинейного движения. Если ещё короче: скорость тела не меняется, пока на тело не действует другая сила. Тут как бы выпадает слово «покой», и подразумевается то, что все тела всегда движутся. И это на самом деле так!   Ведь что такое покой, если знать, что покой – всегда относителен, а движение – абсолютно? Покой – это движение с одной скоростью в одном направлении. Находясь на поверхности Земли, мы все и всё движется с этой поверхностью в одном направлении, с одной огромной скоростью – 1 600 км/час. К слову, скорость современного воздушного лайнера не превышает 1 000 км/час. Представьте, что было бы с нами, если осевое вращение Земли вдруг остановилось, с 1 600 км/час до 0 км/час! Была бы катастрофа такого масштаба, что уничтожила всё на поверхности Земли, сорвав с места дома и деревья, моря и океаны. Но общее, совместное наше вращение с одной скоростью и в одном направлении с поверхностью Земли создаёт абсолютную иллюзию покоя и статичности, устойчивости. Но этот покой призрачен!         
   Как и призрачно, эфемерно представление о прямолинейном и равномерном движении тел. Чего на самом деле в природе нет и быть не может. Такое движение может быть, но не инерционное, а опорное, под действием силы, как езда на автомобиле по идеально ровной прямой дороге или полёт самолёта по условной прямой с работающим двигателем. Планёр без двигателя может лететь по прямой, но очень ограниченное расстояние. Планёру, чтобы удержаться в воздухе, нужно маневрировать в восходящих потоках воздуха, т. е. двигаться по кривым траекториям. Существование длительного во времени и устойчивого прямолинейного и равномерного движения тел за пределами Земли, в космическом пространстве, также невозможно. Вакуумное гравитационное давление, без необходимой космической скорости тела, не отпустит объект дальше пределов Земли, потом – дальше пределов Солнечной системы, потом – дальше пределов галактики. Объект будет заворачиваться растущим вакуумным гравитационным давлением, превращая его в спутник Земли, Солнечной системы, галактики. Вдали от галактик плотность и давление среды физ. вакуума достигают максимальных величин. А вот спутник и будет вращаться примерно равноускоренно инерционно вокруг центра «притяжения»: Земли, Солнца, центра галактики. Почему «примерно»? Потому что орбиты планет представляют собой эллипсоиды, немного сплющены. И скорость движения планеты по эллиптической орбите изменчива: при приближении к Солнцу – орбитальная скорость планеты возрастает, при удалении от Солнца – скорость замедляется. Это движение есть подобие гармонического колебания с периодической добавкой энергии движения. Идеально круговые орбиты космических тел неустойчивы, небольшие возмущения могут нарушить устойчивость орбиты.       
   Итожа, можно сказать, что и покой тела, и равномерное прямолинейное движение тела выпадают из реальной физики нашего мира. Они могут существовать только относительно и условно, чего для закона природы явно маловато! Все устойчивые инерционные движения в природе имеют циклический, замкнутый характер. Новая формулировка закона инерции должна как-то отражать подобный момент. Примерно так: скорость инерционного криволинейного движения тела в пространстве космоса не меняется, пока на тело не действует другая сила. О скорости инерционного движения тела на поверхности Земли такого сказать никак нельзя, потому что тело движется в силовом поле гравитации, загибающим прямолинейную траекторию в криволинейную, к тому же тело испытывает трение со стороны опоры, тело движется в атмосфере Земли, которая также оказывает сопротивление движению. Согласитесь, не может закон инерции быть единым для космического пространства, для движения в космосе, и для движения на поверхности Земли и в её атмосфере! Уж слишком разнятся условия движения!       
   Конечно, все эти пляски вокруг инерции начались даже не с Галилея, а с Аристотеля, древнегреческого мыслителя. Аристотель утверждал: движется только движимое, т. е. к чему приложена сила (основной закон насильственного движения  по Аристотелю). Когда же мыслителю задавали вопрос о полёте стрелы, пущённой из лука, то он объяснил это тем, что стрела рассекает перед собой воздух, позади остаётся   пустое пространство; но природа не терпит пустоты! Воздух устремляется вдогонку стреле, и толкает стрелу вперёд! Выкрутился, философ! Много столетий прошло с той поры, пока Галилей не занялся опытной проверкой идей Аристотеля. Но и тут не обошлось без идеализации! Галилей решил, что если на пути скатившегося с высокого места шара будет идеально гладкая поверхность, то шар будет катиться без трения и остановки бесконечно долго. Галилей допускал движение шара криволинейное, повторяющее окружность Земли. А вот Декарт, если не ошибаюсь, допускал равномерное, прямолинейное движение тела вне Земли. Но туда, в космическое пространство, ещё надо попасть! А это не так просто! В космос тело не пустит вакуумное гравитационное давление, которое мы до сих пор зовём «силой тяжести» Земли, хотя, следовало бы называть силой тяжести космоса! Для выхода в космос телу нужно придать первую космическую скорость (7, 9 км/сек). А чтобы покинуть пределы Солнечной системы – телу нужно придать третью космическую скорость (16, 6 км/сек). А чтобы покинуть нашу галактику – нужно развить скорость 550 км/сек! Совершенно невообразимая величина для движения материальных тел! Хотя, с огромной величиной скорости света мы как-то давно смирились! Но свет – не вещество с массой и инерцией! Свет – это что-то импульсно-волнистое, колеблющееся или даже вертящееся… Но ведь не в пустоте же! Конечно, не в пустоте. Но если это не пустота, и есть некая материя, то почему же она не препятствует инерционному движение планет по своим орбитам, не тормозит его?!         
   В сущности, это и был один из роковых вопросов, приведших в начале 20-го века физику к революционному обновлению, к отказу от прежних представлений, в том числе и от эфира. Именно тогда углубились знания об  инерции и инерционности, похожих, но разных понятиях. Инерция – это явление природы, говорящее о том, что разогнанное массивное тело не останавливается сразу и не разгоняется мгновенно, а инерционность – свойство массивного тела, показывающее – насколько быстро тело может изменять свою скорость. Тут речь должна идти о природе массы, откуда масса у протона, основы атомарного вещества, есть ли масса у элементов среды физ. вакуума, почему движению массы атомарного вещества в физ. вакууме не мешает масса элементов среды физ. вакуума… Эти темы попробую затронуть в другом опусе.    
   Ещё раз вернусь к лаконичному тезису о первом законе Ньютона: первый закон Ньютона отвечает на вопрос – как двигается или не двигается тело, когда сил нет. Но развитие науки за минувшие три столетия нас привело к осознанию того, что силы есть всегда и везде! Среда физ. вакуума – безбрежный океан энергии! Учёные ещё бояться называть эту энергию вакуумным давлением, но с каждым днём это делается всё очевидней и очевидней. Когда в этой среде с колоссальным вакуумным давлением и плотностью появляется «массивное» тело, то оно создаёт в среде физ. вакуума градиент давлений и плотностей, их разность. Иначе – разность потенциалов, что ближе пониманию современного человека. И тогда вакуумное давление делается вакуумным гравитационным давлением! Пробное тело, попав в этот градиент, в эту разность потенциалов, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, где градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума равен нулю, давление среды со всех сторон одинаково. А теперь скажите: о какой прежней формулировке первого закона Ньютона может идти речь, если сила есть всегда и везде, в каждой точке вселенной?!
   Чем больше думаю о первом законе Ньютона в этом разрезе, тем чаще приходит на ум Иоганн Кеплер с тремя его законами! С чего бы это? Ведь у Кеплера вообще нет разговора о силах! Там речь идёт об эллипсах орбит, о законе площадей и гармоническом законе, т. е. исключительно о характере и форме движения планет вокруг центральной массы. И движения как бы исключительно инерционные, получившие энергию вращательного движения при формировании Солнечной системе (по идее Канта). А теперь, если наложить законы Кеплера на идею вакуумного гравитационного давления с градиентами плотностей и давлений среды вокруг массивных тел, то получается вполне цельная и гармоничная картина небесной механики и её сил! И то, что орбиты планет – эллипсы, лишь подтверждает её правоту и работоспособность. Потому что идеально круговые орбиты планет нестабильны, легко уязвимы на любое возмущение. Вероятно, идеально круговые орбиты планет были, но со временем они «вымерли», не выдержав конкуренцию с более стабильными эллиптическими. Движение планеты по эллиптической орбите подобно гармоническому колебанию, где есть изменение скоростей, ускорение и торможение. При приближении к центральному массивному телу, при растущем градиенте давлений и плотностей среды, планета получает дополнительное ускорение, импульс. Когда же планета удаляется от центрального тела, то падающий градиент давлений и плотностей среды, растущее давление и  плотность среды, уменьшают скорость планеты, тормозят и заворачивают её движение. К слову сказать, круговые орбиты   искусственных спутников Земли приходится постоянно корректировать, они очень нестабильны из-за возмущений самой Земли, Солнца и других планет. Или спутники посылаются в точки Лагранжа, где возмущения тушуются выравниванием вакуумных гравитационных давлений.             
   Недавно прогрессивное человечество отметило 300-летие великого философа Иммануила Канта, автора небулярной гипотезы происхождения Солнца и планет (1755 г.). По Канту, Солнце и планеты произошли из газопылевой туманности (облака), в которой образовались вращающиеся центры конденсации вещества. Самый интересный момент – почему эти центры конденсации были именно вращающимися! Ведь именно здесь начало инерционного движения атомарного вещества, здесь исток той первичной энергии! Чья это вращательная энергия?! Сегодня утверждается, что эта туманность состояла в основном из водорода с небольшим добавлением гелия. Но именно этот момент и вызывает наибольшее сомнение. Наше Солнце и наша Солнечная система – это не первое поколение, а, может быть, третье или даже четвёртое. Т. е. и до нашего Солнца из этих же атомов, но с гораздо большей массой, были звезды и их планетные системы. Но ядра массивных атомов делились и распадались, и продукты этих процессов стали строительным материалом новой звезды и планет. В каждом атомном ядре есть вращательное движение нуклонов, движение по кольцевой, замкнутой траектории. И вся ядерная система, как целое, может вращаться, тем более, если импульсы вращательных моментов в ядре не уравновешены. Вот именно это вращение сверхтяжёлых и тяжелых ядер даёт начало вращательному движению при конденсации вещества в газопылевом облаке. Проще говоря, вращение Солнечной системы, вращения в Солнечной системе, вращение галактик берут начало во вращении ядерных нуклонов атомов.    
   Дополнение. Когда эта статья была опубликована в сети, один из комментаторов статьи, в конце своего высказывания, задал вопрос: «Ваше мнение – инерция имеет отношение к движению тел?». Ответил. Ответ, похоже, получился неплохой, и, пожалуй, сам по себе стоит всей большой моей статьи. Так что сохраню здесь целиком:   
   «Представьте, что вы находитесь в открытом космическом пространстве, вдалеке от галактик, где нет как бы гравитационных полей, градиентов давлений и плотностей среды физ. вакуума. Вы – один! Сможете Вы сдвинуться в какую-нибудь сторону, даже если будете энергично махать руками и ногами?! Двинуться поступательно Вы не сможете, но крутиться на месте – вполне вероятно. Чтобы двинуться поступательно – Вам нужно другое массивное тело, желательно, тяжелее, чем Вы! Упёршись в него, оттолкнувшись от него – Вы и второе тело можете двинуться поступательно в противоположные стороны (согласно всем трём законам Ньютона). Ваше движение будет инерционным, потому что действия дополнительной силы уже нет. Если вселенная будет такой же однородной, без галактик и звёздных систем, Вы будете двигаться бесконечно долго с одной скоростью, которую получили вначале. Как будет двигаться и второе тело, но в противоположном направлении. Это – гипотетический, идеальный вариант. Но в реальной вселенной такого мёртвого однообразия нет! Везде и всюду, в любом направлении – звёздные системы и галактики, которые создают градиентные ямы гравитационных полей! И все мы живём в этих градиентных ямах гравитационных полей, из которых выбраться не так-то просто! Отвечая на Ваш вопрос, следует сказать: инерция и движение – одно и то же. Но условия, в которых движутся объекты, получившие импульс движения, бывают различны. На Земле всякое движение находится всегда в поле сил (и не только      гравитации), это и определяет продолжительность движения. На Земле много с чем приходится телу взаимодействовать... В физическом мире всё определяется взаимодействием движущихся масс!».
   14 мая. Электромагнитное поле. Посвящается ВТП. Речь о природе так называемого электромагнитного поля. Недавно встретил в сети очередное видео, где, читающий лекцию о передаче энергии (кандидат тех. наук), затрагивает тему электромагнитного поля. И опять разговор о том, что природа электромагнитного поля никому неизвестна, и что это такое – никому непонятно! Замечу также заодно, что нередко можно встретить суждения и о непонятности природы магнитного поля. Но и здесь нет единомыслия.   
   В феврале-марте 1979 года, будучи на службе в Пограничных войсках, мне пришлось временно поработать на узле связи Пограничной комендатуры, телефонистом и ВЧ-механиком. Связиста с этого узла связи отправили в госпиталь, в Петрозаводск, на срочную операцию. А меня прислали из штаба Пограничного отряда на замену. Смена связиста длилась ровно сутки, 24 часа. Работы было немного. На узле, в столе, имелось достаточно всякой электротехнической мелочи, включая разобранные бритвенные машинки, реле, переключатели и много чего другого. И я стал понемножку заниматься конструированием работающих изделий. Сделал из сломанной бритвенной электрической машинки работающий моторчик, который можно было использовать как лебёдку. А за стенкой узла связи находился кабинет начальника Пограничной комендатуры капитана Кривицкого. И вот когда я вовсю игрался с этой своей игрушкой, на узел связи входит капитан Кривицкий. В чём дело?! Оказывается, работа его радиостанции перебивается какой-то непонятной помехой, частотой. Когда Кривицкий вошел, то всё понял – откуда помеха, и я осознал свою оплошность. Получил от капитана строгий выговор. Больше этим я не занимался. 
   Этот случай запомнился и дал толчок к раздумьям в этом направлении. Ведь что вызывает создание электромагнитной помехи, частоты? Искрение угольных контактов на вращающемся роторе электродвигателя. Так нас учили. А если бы не было искрения контакта, то не было бы и эл. маг. помехи!  Но так ли это?! Ведь в передающей антенне нет никакого искрения, там колеблется ток большой частоты, бегает туда-сюда. И это периодическое колебательное движение тока вызывает рождение электромагнитных волн, удаляющихся со скоростью света от антенны. А я задавался странным вопросом: чем левый бросок тока при колебании в алюминиевой (медной) антенне отличается от правого броска тока?! Только одним – винтом закрутки магнитного поля! Ведь когда по проводнику течёт ток одного направления, то вокруг проводника возникает магнитное поле определённого направления. Когда направление тока меняется – меняется и направление магнитного поля. А что колеблется в проводнике? Заряды!..               
   На вопрос – что такое магнитное поле? – следует развёрнутый ответ специалиста: «1. Магнитное поле – компонент единого электромагнитного поля, зависящий от выбора системы отсчёта. 2. Магнитное поле – удобное описание искажений электрического поля движущихся зарядов, вызванных Лоренцовым сокращением расстояний. 3. Магнитное поле – описание изменения вероятности взаимодействия фотонов с заряженными частицами при движении последних. 4. Магнитное поле – особое состояние вакуума, содержащее избыток виртуальных фотонов и вследствие этого действующего на движущиеся заряды».
   Можно встретить и более короткие определения магнитного поля, например: магнитное поле – результат движения электричества в перпендикулярной плоскости. Или ещё: это релятивистский эффект при переходе в систему отсчёта, в которой электрически заряженные частицы двигаются. Общий посыл такой: на самом деле существуют только электрические заряды и создаваемое ими поле. Однако если эти заряды начинают двигаться, вследствие эффектов теории относительности (сокращение расстояний, наблюдаемое в движущейся относительно наблюдателя системе), между ними возникает дополнительная составляющая электрических сил, которую можно представить как отдельное силовое поле, зависящее от скорости взаимного движения электрических зарядов. Его и называют магнитным. Отдельных магнитных зарядов, которые бы создавали магнитное поле, не существует.
   Как видим, всё дело упирается в природу электрического заряда и в особенности движения и ускорения зарядов. Понятно, что пока мы будем символически изображать электрические заряды в виде шариков со значками плюса и минуса, мы далеко не уедем! Пока заряд вынуждены рассматривать только как коэффициент взаимодействия электрона (протона) с электромагнитным полем. Но, согласитесь, если электрон (протон) взаимодействует с эл. маг. полем, то у них должно быть в корне что-то общее! А общее – это кольцевое вращение частицы и поля, окружающего частицу. Частица – не инородна среде физ.  вакуума, а есть устойчивая форма локального колебательного возбуждения среды. Любое поступательное или кольцевое вращательное движение такой частицы порождает в среде соответствующие формы волнового поля вокруг частицы. Это поле постоянно сопровождает частицу. И потому справедливо утверждение о том, что «заряженная частица является связанным состоянием частицы, как таковой, с её полевой оболочкой. Одной из характеристик полевой оболочки является её интенсивность, существующая в современной физике в виде понятия заряда. Таким образом, заряд – не внутренне свойство материальной частицы, а характеристика связанной с ней полевой среды. Как и закон сохранения заряда является следствием принципа непрерывности полевой среды». Надо понимать, что полевая среда – есть среда физ. вакуума, но с особой дополнительной формой динамики, с изменённой энергией. У гравитационного поля – своя форма динамики поля, у электромагнитного поля – своя форма динамики поля. Частица протон, являясь устойчивой продольной колебательной динамикой физ. вакуума («дыхание вакуума»), постоянно возбуждает в среде вокруг себя волны подобной природы. Именно большая концентрация таких волн вокруг массивного тела и создаёт гравитационное поле массивного тела, градиент давлений и плотностей среды (градиент напряжённости поля). С удалением от массивного тела давление и плотность среды пропорционально возрастают. Как уже сказано, все протоны, кроме собственной осцилляции, имеют и кольцевое вращательное движение с порождением вихревых волн. Эти вихревые волны тоже вносят свой вклад в создание гравитационного поля. Так что гравитационное поле – это сочетание динамик колебательной и вращательной, образующих в сумме градиентное распределение вокруг массивного тела. Иначе, градиент напряжённости поля, попав в которое, пробное тело будет испытывать ускорение в направлении центра массивного тела.         
   Но кольцевое вращательное движение протонов и квазичастиц электронов создаёт вихревое поле левой и правой закрутки вокруг частицы, которые мы называем магнитным полем. Это кольцевое вращательное движение называется ещё орбитальным магнитным моментом частицы (магнетоном). В сущности, каждая такая частица с магнитным моментом является диполем, одновременно содержащим левый и правый      винт закрутки. Именно единая сонаправленность осей вращения этих магнитных моментов частиц в ферромагнетике делает кусок металла постоянным магнитом. Потому и постоянный магнит является диполем. Таким же диполем может быть и электромагнит, где ориентации магнитных моментов частиц ферромагнетика обеспечивает протекающий постоянный ток со своим магнитным полем. Таким образом, только дипольность, двойственность природы заряда может непротиворечиво объяснить природу взаимодействия зарядов с магнитным полем, причину – почему заряды движутся к тому или другому полюсу магнита. Заряд, влетевший в магнитное поле, будет двигаться по нисходящей винтовой траектории к тому полюсу, у которого винт закрутки поля полюса и винт закрутки поля заряда совпадают, имеют одно направление. Точно также два параллельных проводника с постоянными токами будут сближаться и переплетаться между собой, если токи имеют одно направление, как и их магнитные поля. Интерференция, наложение магнитных полей одного направления закрутки увеличивает динамику среды физ. вакуума, что приводит к падению здесь давления и плотности среды.            
   Постоянный магнит хорошо «магнитит» металлы-ферромагнетики, но не «магнитит» парамагнетики и диамагнетики, но может взаимодействовать с ними при своём движении. Магнит в ферромагнетиках легко ориентирует магнитные моменты частиц металла, ставя их одним курсом. При интерференции полей, в месте наложения, падают давление и плотность среды физ. вакуума, магнит и железо сдавливаются внешним давлением. В диамагнетиках и парамагнетиках, при воздействии сильным постоянным магнитом, тоже происходит переориентация магнитных моментов частиц (по полю или против поля), но очень слабая. Причина – в особенностях строения энергетических оболочек атомов.   
   Все металлы являются хорошими проводниками электрического тока, потому что их единичные валентные электроны слабо связаны с ядром атома, могут легко колебаться, переворачивая свои магнитные моменты на 180 градусов, и переходить от одного атома к другому (процессировать). Медный проводник, по которому течёт постоянный ток, становится как бы таким же магнитом, что и магнит из железа. Однако медный проводник с постоянным током может развернуть лёгкую железную магнитную стрелку, но не «притягивает» железо, как обычный постоянный магнит. Он взаимодействует  притягательно или отталкивательно лишь с таким же медным проводником с током. Т. е. медный проводник становится магнитным диполем только тогда, когда между его концами есть разность потенциалов, плотность и    давление отрицательных и положительных зарядов, зарядов левого и правого винта. Когда от источника тока эти полярности начинают меняться местами – возникает переменный ток, излучающий в пространство эл. маг. волны. Электроны-заряды (диполи) в проводнике переворачиваются поперечно на 180 градусов с частотой переменного тока, слабо процессируя в противоположных направлениях. Честно сказать, я здесь вижу в качестве рождающихся полей лишь изменяющееся во времени и в пространстве магнитное поле, переменное магнитное поле. Переменная магнитная волна рождается в результате поперечного периодического переворачивания в проводнике зарядов-диполей. Получается: потенциально у диполя одна сторона – «электрическая» составляющая эл. маг. поля, а вторая сторона – магнитная составляющая поля. И электромагнитное поле рождается тогда, когда диполь, под действием источника переменного тока, поперечно вращается в проводнике, меняя положение полюсов в пространстве.            
   Постоянный магнит – это тоже диполь! Пока он покоится в пространстве, мы имеем на полюсах вихревые магнитные поля с противоположными винтами закрутки. И наконец, в 2009 году, после продолжительных поисков в этом направлении, появилась мысль-озарение: будет ли генерироваться электромагнитная волна, если быстро, очень быстро вращать в поперечном направлении постоянный магнит, так, чтобы полюса магнита менялись в пространстве местами?! Долго искал ответ на этот вопрос, не один год. И, наконец, нашел. У американских исследователей, которые тоже когда-то озадачились таким вопросом. Да, при быстром, очень быстром вращении постоянного магнита, в плоскости вращения магнита, будет генерироваться электромагнитная волна! Так что же такое – электромагнитная волна?! Это переменная магнитная волна, порождаемая вращающимся диполем! Полюса магнитов, как сказано выше, отличаются друг от друга направлением закрутки магнитного поля (правый винт, левый винт). Электромагнитная волна есть периодическое чередование левого и правого винта магнитного поля, как и рождаемая волна при переворачивании частиц-диполей в проводнике с переменным током. Только в проводнике частицы-диполи переворачивает периодически переменный ток, а магнит нужно вращать механически, тратя энергию.   
   Есть такое понятие – Experimentum Crucis; в современном толковании – решающий опыт, эксперимент. Этот опыт ставит все точки над i, проясняет спорные моменты окончательно. Не в первый раз я обращаюсь к тем, кто имеет технические и экспериментальные возможности – провести такой опыт с вращающимся постоянным магнитом. Но вращение магнита должно проводиться без участия электротехнических средств, чтобы не было посторонних наводок, радиопомех. Этим опытом можно наглядно и убедительно доказать переменную магнитную природу так называемого электромагнитного поля. Понять, наконец, смысл уравнений Максвелла, роль дипольности в электродинамике. Ведь все волны и поля электромагнитной природы рождаются именно вращающимися поперечно диполями, все взаимодействия атомов и молекул между собой тоже обусловлены их дипольными моментами. Электромагнетизм – в буквальном смысле: две стороны одной медали – кольцевого вращения частицы-заряда, его неразрывной дипольности, двойственности в единстве.
   17 мая. Встретил в сети материал от Евгения Савинцева такого рода, с просьбой: «Этот список надо транслировать по всем возможным каналам 24 часа в сутки, беспрерывно. Делайте ролики, которые бы долбали всю эту западную шушеру, не давали бы им спать спокойно! Долбать их и долбать, напоминать каждый факт преступления США против других стран.
   Посольство Китая опубликовало список государств, которые были подвергнуты бомбардировкам Соединенных Штатов Америки после Второй Мировой войны:

• Япония 6.08 и 9.08. 1945 г.
• Корея и Китай 1950-53 (Корейская война)
• Гватемала (1954)
• Индонезия (1958)
• Куба (1959-1961)
• Гватемала (1960)
• Конго (1964)
• Лаос (1964-1973)
• Вьетнам (1961-1973)
• Камбоджа (1969-1970)
• Гватемала (1967-1969)
• Гренада (1983)
• Ливан (1983, 1984) (поражение целей на территориях Ливана и Сирии)
• Ливия (1986)
• Сальвадор (1980)
• Никарагуа (1980)
• Иран (1987)
• Панама (1989)
• Ирак (1991) (война в Персидском заливе)
• Кувейт (1991)
• Сомали (1993)
• Босния (1994, 1995)
• Судан (1998)
• Афганистан (1998)
• Югославия (1999)
• Йемен (2002)
• Ирак (1991-2003) (совместно войска США и Великобритании)
• Ирак (2003-2015)
• Афганистан (2001-2015)
• Пакистан (2007-2015)
• Сомали (2007-2008, 2011)
• Йемен (2009, 2011)
• Ливия (2011, 2015)
• Сирия (2014-2015)

   В списке более 20 государств. Китай призвал «никогда не забывать, кто  представляет настоящую угрозу миру».
   Были возмущения от западного сообщества в отношении США? Были  громкие обличающие вопли? Были санкции по отношению к США хоть когда-то? Вся эта лицемерная мировая кодла сидит тихо, засунув язык в одно место, когда США кошмарит страны, словно заправский бандит. Ни тебе возгласа, ни тени упрёка, ни проблеска возмущения. Трусливые, бесстыжие, лицемерные твари! Наплевал бы каждому в его лицемерную харю и ткнул бы носом в этот список».
  19 мая. За минувшие дни в России прошло много событий. 7 мая состоялась инаугурация избранного президента. Частично обновлён кабинет министров. Михаил Мишустин сохранил пост премьера. Министром обороны стал Андрей Белоусов, экономист по образованию (в армии не служил). Бывший министр обороны Сергей Шойгу стал руководителем Совета Безопасности. Странное дело, когда я вижу лицо Андрея Белоусова, то вспоминаю полководца Александра Васильевича Суворова. Их лица удивительно похожи!    
  Продолжаются обстрелы российской территории украинскими нацистами, в частности, города Белгород. Бьют по жилой застройке. Обстрелы ведутся из Харькова и его окрестностей. Российская армия сейчас продвигается вперёд в Харьковской области, чтобы создать «санитарную» зону, обезопасить российскую территорию.   
   В министерстве обороны России арестован ещё один генерал за взятки. У нас нет смертной казни за мздоимство, как в Китае. Но даже если бы и была, людей это не останавливает. В Китае периодически казнят взяточников. Уверен, в России гражданские и военные чиновники воруют много и регулярно, но не все попадаются. Сам феномен взяточничества ещё, как мне думается, до конца не изучен. Ведь вор и взяточник уверен, что делает благое дело – обеспечивает благополучие своей семьи, жены и детей. В подавляющем большинстве случаев на взятки и воровство мужей подбивают именно жёны. Их ненасытность и корысть, опять же, находят оправдание в желании – обеспечить всем своих детей, чтобы их чада ни в чём не нуждались, чтобы исполнялись все их желания и прихоти. На одну зарплату чиновника это невозможно. Вот и приходиться искать обходные пути. И всё это беззаконие творится под флёром заботы о родных, о близких! Мол, милая, я так тебя люблю, что готов пойти на любое преступление, чтобы ты жила, как царица!.. А «царице» неважно – где её муж и как добывает средства для «счастливой» жизни, это её не касается, «вынь да положь…».      
   Страшно то, что у нас на высокие государственные посты назначаются люди, о подлинной сути которых ничего неизвестно, лишь официальные справки и документы. Особенно много этой грязи и мути ломанулось во власть и в бизнес в конце восьмидесятых, в девяностые годы прошлого века. В эти же годы криминал посылал в вузы тех, кто потом станет во власти их марионетками. Ещё тогда, в девяностые годы, я думал о том, что не плохо бы всех кандидатов на ответственные посты пропускать через детекторы лжи. Сколько швали удалось бы отсечь от незаслуженных постов! А теперь метастазы этой заразы расползлись по всему государственному организму, отравляя и убивая его. Но ужаснее всего то, что в ближайшем окружении   главы нашего государства есть люди, которые много опаснее этих коррупционеров и взяточников. Которые имеют большое влияние на президента страны. К сожалению, я не могу говорить здесь всего. Но доверчивость нашего президента к этим людям обернётся большой бедой в будущем, поставит на грань само существование России, как целостного государства.
   На днях на канале ТВ-Культура показали документальный фильм «Дельцы» (1985 г.). Вообще, наш канал «Культура» отличается тем, что 90% его передач посвящено евреям или происходят с участием евреев. Т. е. всегда еврейская тема звучит в положительном ключе. А тут кажут фильм, где в главной роли мошенника-дельца – еврей Иосиф Моисеевич Дриц. События разворачиваются в 1980-1984 годы. Дриц, будучи начальником ОРС (отдел рабочего снабжения), организовал производство и сбыт «левого» товара. Товар низкого качества, но продавался по завышенным ценам. Продавали товар с колёс, в провинции. В общей сложности Дриц украл у государства 800 тысяч рублей, по тем временам – огромная сумма. Дрица судили и дали 15 лет заключения. Дриц вышел на свободу досрочно и продолжил свою деятельность, но теперь в новых условиях, при новых законах, где спекуляция и мошенничество стали ненаказуемы. Вы спросите – к чему это я?! А к тому, что, нынешний наш президент, прослужив народу и государству свой последний шестилетний срок, покинет свой пост. И есть большая вероятность того, что придут на смену ушедшему президенту те, кто числятся сегодня в «серых кардиналах», в тайных советниках, эти самые «Дрицы»!.. Вот так великая, могучая держава, Советский Союз, оставленная Сталиным, попала в руки Хрущёвых и Брежневых, недалёких и неумных людей, а потом вообще прекратила своё существование. Повторение этого сценария сегодня очень хорошо просматривается. Чтобы не повторить его, действующий президент просто обязан пересмотреть свой взгляд на этих «дрицев», и заранее готовить достойную смену, людей с понятиями о совести и чести, о долге и ответственности за народ и страну, людей не просто умных, а мудрых, где разум и сердце – в согласии. Что наделали «дрицы» в Украине – видно сегодня всему миру.            
   Ещё в девяностых годах прошлого века в своих дневниках я затрагивал тему рифмования в истории. Но тогда ещё имя «Путин» не звучало. Много тогда думали о преемнике президента России Б. Ельцина, кто им станет… Тогда ярко «засветился» нижегородский губернатор Борис Немцов, ставший вице-премьером правительства. Ельцин сам признавался в том, что намечал Немцова в качестве своего преемника. Но скоро в нём разочаровался из-за его горячности, человеческой и профессиональной неподготовленности на столь высокий пост. В своих дневниках я сам тогда осторожно пророчил Немцову президентский пост. Но не получалось полного рифмования. После Октябрьской революции 1917 года, страну возглавил В. Ленин (Ульянов). Его преемником стал И. Сталин (Джугашвили). Хоть не подлинные фамилии, но псевдонимы их хорошо рифмовались. Ленин был у власти с ноября 1917 года по январь 1924 года. Примерно шесть лет. На смену Ленину пришел Сталин, который был у власти почти 30 лет. Затем последовала череда других правителей, которые, не сознавая того, так или иначе приближали крушение великой страны. В августе 1991 года произошла новая революция, буржуазно-демократическая. Идеология коммунизма была отставлена в сторону, и вновь вернулась частная собственность, хаос свободного рынка, валютные спекуляции и многие другие «прелести» буржуазного общества. На волне демократической революции взошла звезда Бориса Ельцина. Ельцину в новой российской революции выпала параллель с Лениным. Он также взбирался на «броневичок» и читал программные документы, он также получил поддержку народных масс, оседлал волну народного гнева. Но дальнейшая его работа во многом разочаровала народ страны. Ресурсы России стали методично и планомерно разворовываться «дрицами», а промышленное производство страны – уничтожаться. Такого вреда России не принесли даже немецкие нацисты в ходе Великой Отечественной войны. Были утрачены большие территории, развалена значительная часть производительных сил, тысячи заводов и фабрик перестали существовать, подавляющая часть народа жила в нищете, от зарплаты до зарплаты.               
   Переизбранный президент Б. Ельцин и его окружение озаботились проблемой преемника ещё в 1996 году. После долгих и мучительных поисков,  Ельцин остановил свой выбор на Владимире Путине, в прошлом – сотруднике КГБ. Мне думается, немаловажную роль здесь сыграла и рифмовка фамилий: Ельцин – Путин, по аналогии: Ленин – Сталин. Так что Владимиру Владимировичу сама судьба предложила роль «второго Сталина», и с таким же затяжным сроком правления. Правда, в Путине нет той жесткости и беспощадности Иосифа Виссарионовича. Путин не подписал и не подпишет ни одного смертного приговора. Тогда как Сталин лично отправил на смерть тысячи и тысячи, но считал это исторической неизбежностью, результатом жестокой классовой борьбы. Но в каком-то смысле Сталину было легче, имелась мощная идеология марксизма-ленинизма, как опора, как база, на что можно надёжно опереться, была эпоха простых решений. Сегодня такой идеологии нет, о чём сказано даже в нынешней Конституции. Можно, конечно, нынче придумать идеологию христианского социализма. Но Россия – многонациональная страна, со множеством религий. Оптимальный вариант сосуществования народов и религий сложится сам, если будет взаимное уважение, понимание, сочувствие. Тех, кто сегодня орёт – «Россия для русских!», – надо сразу ставить на место, ибо это либо дураки, либо провокаторы! Сила России именно в единстве народов. Наши недруги играли именно на расколе народов, ссоре, вражде. Старый британский принцип – разделяй и властвуй, иначе, ссорь народы и на этой ссоре народов паразитируй.      
   К слову сказать, недавно посмотрел в Интернете ещё одну из серий проекта «Кассиопея» с Ириной Подзоровой. Серия о Жаке Фреско, самодеятельном инженере-дизайнере, футурологе, философе. В рассуждениях Фреско много говорится о распределении благ, о справедливости в распределении благ. Но ни разу не сказано слова о труде! Чтобы иметь блага (вне возраста детства) – нужно работать, трудиться! Жак Фреско не имел профессии, не обладал специальными знаниями, приносящими благо и пользу обществу. Одни фантазии и мечтания! Такими мечтателями-болтунами был полон и девятнадцатый и двадцатый век! Но реальной пользы человечеству от них не было! Откровенное паразитирование на ожиданиях... И ещё Фреско, в своих футурологических фантазиях, предлагает преступников отдавать на расправу тем, кто от преступления пострадал, т. к. судов в будущем не будет. Иначе, вместо суда – самосуд! Что это?! Общество без законов, лишь на инициативе граждан, – заведомо обречено на хаос и на войну всех против всех! Чтобы исчезла государственность с её институтами насилия – должен в корне измениться человек в духовном, психологическом плане. В человеке должна исчезнуть подлость, низость души, рабское начало! Ибо всегда найдутся такие Остапы Бендеры и Иосифы Дрицы, которые станут паразитировать на доверчивости и наивности людей, обманывать и красть. Ни в чём так не преуспело человечество, как в способах паразитирования, существования за чужой счёт. Что далеко ходить, ведь даже проект «Кассиопея» породил немалое количество паразитов, особей, существующих за чужой счёт, паразитирующих на надеждах и страхах людей… 
   Возвращаясь к теме коррупции, взяточничества, нельзя обманывать себя и обходить острые углы. Как всякое социальное явление, оно поддаётся изучению, анализу. Но даже без анализа ясно, что всё упирается в человеческий фактор, в природу человека, которая так многообразна и многолика. Любой взяточник и вор находит всегда оправдания своим противоправным поступкам, иначе он не смог бы совершать их, будучи в здравом уме. Подавляющее большинство взяточников, как говорил выше, оправдывает себя тем, что берут взятки не для себя, а для благополучия близких и родных. И даже не по собственной инициативе, а по требованию жён, исполняя их волю, мол, во имя детей, семьи, идя на заведомый риск. Женщины и коррупция – это отдельная огромная тема, которая множество раз находила отражение в художественном творчестве у всех народов на всех континентах.      
   О другом. В Словакии произошло покушение на жизнь премьер-министра Роберта Фицо. Премьер получил тяжелые ранения в живот и в голову; находится в госпитале, где ему сделаны операции. Стрелявший задержан. Причины покушения ещё неясны. Известно, что премьер Роберт Фицо был антиамериканистом и оправдывал действия России против пронацистского режима Киева. 
   Президент России В. Путин отправился в Китай с первым государственным визитом после перевыборов. В Китай также направилась большая делегация российских министров. Речь идёт о планах постройки нового газопровода в Китай через территорию Монголии. Российскую делегацию в Китае принимали тепло и радушно.   
   О другом. Умер известный художник и педагог Сергей Андрияка. Ему было 65 лет. Несколько лет назад (в 2012 году) на ТВ-канале «Культура» прошла целая серия передач «Учимся рисовать с Сергеем Андриякой». По возможности смотрел с интересом. К слову сказать, акварели Андрияки украшают коридоры Большого Кремлёвского дворца, резиденции нашего президента. Когда недавно президент шел на инаугурацию, то задержался у одной картины Андрияки…      
   О другом. Дома отключили отопление. Теперь до конца сентября. О графике отключения горячей воды ещё не слышно. Лето обещают жарким, маловодным. Хотя, как заметил, прогнозы на погоду почти никогда не сбываются. Приметы перестали работать.
   По случаю встретил хороший «бородатый» анекдот, но который прежде никогда не слышал.
   Две коровы разговаривают:
   - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить наше молоко, а потом убить и съесть...
   - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой всё стадо смеяться будет.
   Прилетели стрижи.