Продолжение статьи Инге Артеевой о Борисе Харине

Игорь Чупров
         
В газете «Заполярный Вестник НАО» приведено фото мемориальной доски,  которая гласит, что Харин Б.Н. был заместителем Главного Конструктора НПО Автоматики г. Свердловск. И что он награжден двумя орденами  Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Я 45 лет занимался решением научных проблем, встающих передо мной в процессе разработки сложнейших радиоизмерительных приборов и автоматизированных измерительных систем. Стремление найти решение любой проблемы  уже в моих генах. Потому  понял, что не смогу спокойно спать, пока не найду ответов на вопросы:
1. Был ли Б.Н. Харин заместителем  Главного Конструктора НПО Автоматики?
2. Если он был награжден 3-мя орденами СССР, то почему его нет в полных списках кавалеров этих орденов в Википедии? Когда другие сотрудники НПО Автоматики, Т.И. Сядейский и Ваш «усердный следователь»  – Игорь Иосифович Чупров там имеются?
О  результатах  поисков я доложил  Каневу Ю.В. - директору школы №1 Нарьян-Мара, которую мы с Борисом Хариным окончили:
Юрий Викторович, я, кажется, нашел, почему Б.Н, Харина нет в списках кавалеров орденов в Википедии.  Борис  в 1961 году получил специальность инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП).  Инженеры-конструкторы радиоэлектронной аппаратуры  решали прикладные (а не фундаментальные) задачи в различных областях техники – разрабатывали чертежи устройств, по которым будут изготовлены эти устройства.  До начала 80-х годов  этим конструкторам не давали совсем (или давали очень поверхностное понятие) о вычислительной технике и программировании.  Их рабочими инструментами  были кульман с приколотым к нему листом ватмана, логарифмическая линейка, калькулятор и карандаш. И не их вина, а их беда, что из-за полученного  образования выпускники ЛИАП на большее  не были способны. Подтверждением тому является список выдающихся выпускников ЛИАП (см. в Интернете). В числе 62 выдающихся выпускников, только два доктора наук, ни одного, удостоенного Государственных наград СССР! Основная масса: знаменитые спортсмены, литераторы, шоумены и т.д. И два олигарха!
В то время, более 20 моих однокурсников, окончивших физфак Ленинградского Государственного университета, стали докторами наук и профессорами. Двое из них стали лауреатами Государственной премии СССР,
     В биографии академика Н.А. Семихатов выпускника Московского энергетического  института  написано, что он был  Генеральным конструктором – заместителем по научной работе Генерального директора   НПО Автоматики.  Занимался он решением  фундаментальных проблем  - был главным специалистом в области  радиоэлектроники, вычислительной техники,  автоматики и систем наведения баллистических ракет на цели, которые они должны поразить.
В  то время, в каждом НИИ и КБ оборонной промышлености СССР были отделы (или отделения) конструкторов,  решающих прикладные задачи. Решение фундаментальных проблем и задач было уделом сотрудников тематических подразделений.  Ведущие специалисты тематических  отделов назначались на 2-3 года  главными конструкторами   опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию того или иного изделия (у нас в Каунасе - приборов, а в НПО - систем управления полетом ракет). Но должностей главный конструктор ОКР не было.
 Были ещё постоянно действующие главные конструктора научно-технических  направлений, которых назначало Министерство, они отвечали за выбор направлений НИР (научно-исследовательских работ) и  ОКР по созданию всех изделий в Министерстве, а не только в родном НИИ.  Но таких должностей  также не было. По должности я был начальником тематического отделения  Каунасского НИИ и одновременно, как бы по совместительству, – главным конструктором  научно-технического направления в Министерстве.   
Когда НПО Автоматики рассекретили, то в СМИ появилась масса публикаций о создателях баллистических ракет. Героями этих публикаций были  ученые, решавшие фундаментальные проблемы, а не  специалисты по решению прикладных задач, т.е. не  инженеры-конструкторы радиоэлектронной аппаратуры,  как Борис Харин.
А в Википедии, перед списками кавалеров  орденов мелким шрифтом написано: «Эта категория не преследует цели составить здесь исчерпывающий список, быть статьёй обо всех награждённых. Только если в Википедии существует отдельная статья и в ней есть ссылка (тег) на эту категорию, тогда она появляется здесь автоматически для навигации между такими статьями. Чтобы здесь показать имя какой-то персоны, об этой персоне нужно создать отдельную статью».
Этого предупреждения, набранного мелким шрифтом,  из-за своей глаукомы я ранее не замечал. И только сегодня заметил.  Оно пояснило  мне, что Б.Н. Харин не попал в списки кавалеров орденов по той причине, что в Википедии нет   ни одной статьи, в которой бы упоминался конструктор ракет  Б.Н. Харин. Хотя все ведущие специалисты НПО Автоматики там оказались.   Академику Н.А. Семихатову посвящено более десяти статей. А о Борисе Харине, которого наши земляки называют замом Академика Семихатова, - ни одного упоминания! Из этого можно сделать вывод, что Борис был награжден орденами, но не зато, что был «гениальным конструктором» по решению фундаментальных проблем в области проектирования баллистических ракет, как утверждают Инга Артеева, Нина Безумова и Рудольф Филиппов. А, вероятно, как специалист  по успешному решению прикладных (второстепенных)  задач. При распределении в ЛИАПе он выбрал престижное НПО Автоматики (решил стать слабейшим, среди сильнейших, чтобы со временем встать в один ряд с сильнейшими). Но не сумел за 30 лет  вырасти до сильнейшего.
Скорее всего, Борис был не зам. Главного конструктора НПО Автоматики (такой должности в НПО не было), а начальником конструкторского отделения. С дипломом  выпускника ЛИАП стать  одним из ведущих специалистом НПО Автоматики в области радиоэлектроники, вычислительной техники,  автоматики и систем наведения баллистических ракет на цели и быть замом Генерального (а не главного) конструктора НПО Автоматики академика Н.С. Семихатова – это из области фантастики. Хотя в жизни всякое бывает.  Должность Зам. Главного конструктора НПО, скорее всего, по доброте своей душевной, присвоил  Борису его одноклассник и друг Рудольф Ефимович Филиппов в своей книге «Печора, Нарьян-Мар и мы».