Доходы чиновников у них и у нас

Александр Щербаков 5
Зарплаты российских министров примерно в 1,5 раза выше доходов большинства их европейских коллег. К такому выводу пришел директор центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Почему у отечественных чиновников такие большие зарплаты? И сколько получают за рубежом.

Великобритания
Величина зарплат английских депутатов, членов Палаты общин, контролируется Независимым управлением парламентских стандартов (IPSA). Государственный орган был создан в 2009 году после громкого скандала: до учреждения IPSA местные депутаты сами устанавливали себе размер вознаграждения и попались на злоупотреблениях.

Теперь управление не только контролирует все доходы и расходы, но также консультируется с гражданами о величине пособий политикам . В данный момент депутаты парламента получают ;86.5 тысяч в год (10 млн рублей). Это базовый доход. Дополнительно британская номенклатура получает различные пособия, например, на содержание офиса и оплату труда персонала.

Стоит заметить, после 2009 года парламентарии ведут себя очень осторожно. Последнее повышение зарплат было весной 2023 года. Многие депутаты отказались от надбавок, пожертвовав их благотворительным организациям.

А что же обычные чиновники? Здесь величина зарплат контролируется профсоюзами, представляющими госслужащих. Ставка разрабатывается с учетом местных факторов, рабочей нагрузки и других условий. Помимо оклада здесь также предусмотрены различные пособия, единоразовые и постоянные.
Голый оклад мэров городов варьируется от 37 до 89 тысяч фунтов стерлингов. Исходя из нынешнего курса в 114 рублей за фунт, мэр Мэнсфилд получает 5,6 млн рублей в год, мэр Люишема – 9,2 млн рублей. Глава агломерации Большой Лондон – 17,7 млн рублей. Секретарь кабинета министров – 22,9 млн. Премьер-министр, сегодня это Риши Сунак, зарабатывает 18,7 млн рублей. Главы налоговой службы, прокуратуры и МВД получают 10-15 млн рублей.
Нужно также учитывать другой уровень цен: в странах Европы человеческий труд оплачивается намного лучше, чем в России. Поэтому продукты стоят примерно столько же, а вот поход в кафе, поездка на такси или лечение зуба обойдутся в несколько раз дороже. И всё же, даже с учётом этого, зарплаты чиновников и политиков далеки от средних по стране.

Германия
В этой стране зарплаты в разы выше. Например, члены Бундестага получают годовые пособия в размере 180 тысяч евро (18 млн рублей в месяц). Сюда входит базовое пособие и единовременная выплата на покрытие расходов, связанных с профессиональной деятельностью. Ежегодно эта сумма повышается в среднем на 3%.

Федеральный канцлер Олаф Шольц получает 19.4 тысячи евро в месяц. В рублях месячная зарплата канцлера достигает почти 2 миллионов рублей. Это общий доход, который включает все надбавки.

Зарплаты глав регионов разнятся в зависимости от федеральной земли. Она также состоит из ряда составляющих: оклада, семейной надбавки, региональной и повышения за выслугу лет. Больше всех получает глава Северного Рейна–Вестфалии Армин Лаше – 1,7 млн рублей в месяц. Члены правительства и министры в среднем довольствуются около 20 тысяч евро (2 млн рублей) в месяц.

Уровень цен примерно соответствует британскому, как и в Западной Европе в целом. Страны Восточной Европы не такие богатые, и зарплаты чиновников в них поскромнее. Например, президенты Польши и Румынии получают 63 и 56 тысяч евро соответственно. В балтийских странах и Болгарии схожие цифры, а в Словакии и Венгрии – на уровне 110 тысяч евро.

США
Американские парламентарии зарабатывают $174 тысячи в год (15,6 млн рублей). У спикера Палаты представителей доход составляет $223 тысячи (20 млн рублей), вице-президента – $256 тысяч (23 млн рублей).

Президент США Джо Байден получает $400 тысяч в год (35 млн рублей). Разумеется, это не всё. Помимо годового оклада существует специальная надбавка в размере $50 тысяч, дорожный счет – $100 тысяч и пособия на официальные приемы – еще $19 тысяч. Предусмотрена также единоразовая выплата в размере $100 тысяч на ремонт и создание уюта в Белом доме.

Оклады госслужащих варьируются от $165 тысяч до $226 тысяч в год (14,8-22,3 млн рублей).
Россия
Зарплатам российских чиновников мы посвятили отдельную статью. В частности, официальный доход В.В. Путина составляет 932 тысячи рублей в месяц с учетом всех надбавок.

В последний раз о своих доходах глава России отчитывался в апреле 2022 года. Тогда за предыдущий 2021 год политик получил из бюджета страны 10,2 млн руб.

В соответствии с указом от июня 2002 года, зарплата у президента фиксированная, без стимулирующих выплат. Как госслужащий он не имеет права совмещать работу с коммерцией.

Дополнительный доход «слуга народа» может получить только за преподавательскую деятельность, например, прочитав лекцию в университете, а также за научные достижения или творческие успехи. Сведений о последнем в СМИ нет. Значит, глава государства отразил в декларации только свою зарплату. Это 932 тысячи рублей в месяц с учётом инфляционных надбавок.

У премьера-министра Михаила Мишустина в 2021 году зарплата составляла 1,5 млн руб. в месяц. Это 18,3 млн рублей в год. После последней индексации денежное довольствие второго должностного лица в стране выросло до 1,7 млн руб. в месяц.

Зарплаты других чиновников посчитать сложнее. Остальные госслужащие могут получать различные компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, далее мы будем говорить не о зарплате, а о среднемесячном доходе.

Возьмём заместителя председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяну Голикову. В месяц она должна получать не более 2,2 млн рублей. Министр обороны Сергей Шойгу зарабатывает по 1,5 млн рублей в месяц. Глава здравоохранения Михаил Мурашко – по 2 млн рублей. У министра финансов Антона Силуанова состояние ежемесячно растёт на 3,4 млн рублей.

Силовики не отстают: глава МВД Владимир Колокольцев получает 1,6 млн руб. Генеральный прокурор Игорь Краснов – 901 тысячу руб. Внимательный к нашумевшим преступлениям председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин – 1,2 млн руб.

Предположительно, самый большой доход в правительстве у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Согласно старой декларации, в 2021 году он заработал 705 млн руб. Сегодня он должен получать 64 млн руб в месяц.

У заместителя председателя правительства, полномочного по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева – 36 млн руб. Глава Минтранса Виталий Савельев – 12 млн руб. Это 3 самых дорогостоящих для страны чиновника.

Впрочем, по доходам на семью самым обеспеченным госслужащим является Дмитрий Песков. Супруга пресс-секретаря президента Татьяна Навка за 2021 год заработала 218,5 млн руб. Вместе их благосостояние достигало 233 млн руб. Вероятно, в 2023 году пара стала еще богаче.

Надо сказать, в 2015 году Песков и Навка были уличены в жизни не по средствам. Тогда Татьяна приобрела несколько объектов недвижимости общей стоимостью более 1 млрд. рублей. Пояснять покупки чета отказалась.

Меньше всех платят министру просвещения Сергею Кравцову – 878 тысяч рублей в месяц. Официально у Кравцова нет даже машины. Он передвигается на служебном автомобиле.

Официальные доходы депутатов Госдумы не раскрываются, политики должны указывать их сами. Голый оклад составляет 81 тысяч рублей в месяц, впрочем, со всеми надбавками и премиями деятели получают около 450 т.р. ежемесячно.

Многие наверняка задаются вопросом: почему так много? Ну, в этом плане Россия следует тренду всех стран, от Китая и Сингапура до Великобритании и США. Высокие официальные зарплаты дают стимулы не заниматься коррупцией и бороться за рабочее место. Как выходит на деле – вопрос открытый.

А теперь немного о зарплатах партийных чиновников в СССР.  В 1987 году оклад Генерального секретаря ЦК КПСС был 1200 рублей.  Членов Политбюро, независимо от занимаемой должности – 1000 рублей, кандидата в члены Политбюро – 900 рублей, секретаря ЦК КПСС – 800 рублей, заведующего отделом ЦК КПСС – 700 рублей, первых секретарей крайкомов и обкомов партии, председателей крайоблисполкомов  в РСФСР – 600 рублей плюс районный коэффициент.  Видимо, в этих пределах были и оклады министров.

Естественно, первые секретари горкомов, райкомов партии получали меньше. Когда моего родного дядю, Виктора Степановича Пастернака пригласили с должности главного инженера Хабаровского кислородного завода, где он получал с премиями около 400 рублей, на должность второго секретаря Индустриального райкома партии, он очень много потерял, его оклад был 180 рублей.  Эти цифры я узнал и от самого дяди, ставшего в 1986 году заведующим отделом транспорта и связи ЦК КПСС, и из его мемуаров. Получается, оклад первого лица в СССР отличался от средней зарплаты по стране в 10 раз. А во сколько раз сейчас, можно посчитать самим.

Когда Горбачев инициировал принятие закона «О кооперации», а затем разрешил кооперативам вести внешнеэкономическую деятельность, он «открыл ящик Пандоры».  Я уже писал заметку о первом легальном советской миллионере, кооператоре Тарасове. Он из тех, кто воспользовался этими законами.  Вот поэтому партийная номенклатура и поспособствовала распаду СССР, чтобы тоже получать огромные деньги