Коллизия

Елена Черникова-Калиновская
Скоро у областной библиотеки юбилей. Восемьдесят лет назад, когда ещё война не закончилась, было решено открыть библиотеку. Четыре последних месяца в областной библиотеке царствует новый директор. Можно уже какие-то выводы сделать и некоторые итоги подвести.
Громче всех «Держи вора!» кричит кто? Правильно, директор областной библиотеки. Целый стенд борьбы с коррупцией разместил рядом с информационным стендом. Какая коррупция в библиотеке? — недоумевают читатели.
Так зачем же человеку, который больше, чем читать, любит смотреть сериалы, так хотеть стать директором библиотеки? Двух миллионов книг библиотеки ему мало; своим детям он покупает книги в торговом центре - сам в интервью рассказывал! Кто ворует? Хорошо работает! Прямо процитировать можно характеристику, данную департаментом культуры: «под руководством директора проведено ряд значимых мероприятий!» Неважно, что мероприятия эти готовились за несколько месяцев до его прихода. Простым библиотекарям премии не положены, а ему триста процентов выпишут!
Уволенных специалистов библиотеки заменяют непонятные люди — рыночные торговцы, экономисты, целый отряд охранников.
Не на улицу же выходить им курить! Курят и гогочут над непристойными анекдотами в кабинете учёного секретаря, выселенного в читальный зал.
Отдел иностранной литературы закроем — зачем нам языки наиболее вероятного противника?
Не нужна Брянску научная универсальная библиотека — на её базе откроем модельную. Это из блиц-интервью журналу «Библиотека» следует. Будем шить, ковать, горшки лепить. А потом вовсе отожмём помещение у города — зачем читателям красивое здание, специально для библиотеки построенное известным архитектором?
Судя по поведению директора, скоро в стенах библиотеки откроется студия фильмов для взрослых.
Народом правит тот король, которого народ заслуживает.
А читателям воевать с бюрократической машиной — всё равно, что бабочкам с бараном: ты им - стрижено, а тебе - нет, палено!