За подготовку артиллерийских кадров

Никита Москалев
О награждениях офицеров 2-го Томского артиллерийского училища

История 2-го Томского артиллерийского училища (2-е ТАУ) началась в ноябре 1939 года, когда были сформированы Томские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава запаса повышенного типа. Эти курсы создавались при действующем с 1920 года Томском артиллерийском училище [1].

Начало Великой Отечественной войны потребовало подготовки большого количества командных кадров и расширения существовавшей сети военных училищ. В связи с этим 11 июля 1941 года Томские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава запаса повышенного типа были преобразованы во 2-е Томское артиллерийское училище.

С 1 января 1942 года при 2-м ТАУ созданы курсы по подготовке командиров батарей из курсантов-выпускников училищ. А со 2 октября 1942 года – трехмесячные курсы по переподготовке военных комиссаров батарей на заместителей командиров батарей по политчасти [1].

Многие офицеры училища в годы войны были отмечены высокими правительственными наградами. О нескольких награждениях расскажем подробно.

Капитан Яков Захарович Цвигун служил в Красной Армии с 1925 года. В 1941-1942 годах он участвовал в Великой Отечественной войне, получив контузию. Во 2-м ТАУ капитан Цвигун занимал должность преподавателя конного дела, находясь в которой «хорошо поставил обучение курсантов и офицеров ». Преподаватель «создал конный актив в училище с которым много работает во внеплановые часы , в результате его работы в училище имеются хорошо с’езженные и слаженные смены офицерского и курсантского состава». Командование отмечало, что «Организация и методика верховой езды поставлена хорошо».

22 февраля 1945 года Яков Захарович был награжден орденом «Знак Почета». Военную службу преподаватель закончил в 1950 году в звании майора. За выслугу лет Я.З. Цвигун был отмечен орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а за участие в войне – медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Капитан Василий Трофимович Ковальчук проходил военную службу с 1936 года. В должности командира батареи он воевал в 942-м артиллерийском полку, «представлялся к правительственной награде, но неизвестно какой ». После ранения и контузии, офицер был направлен на преподавательскую работу. Во 2-м ТАУ Василий Трофимович с октября 1942 года служил преподавателем тактики. В наградном листе говорилось: «К порученной работе относится добросовестно. Умело передает опыт Отечественной войны курсантам».

1 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Ковальчук был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году Василий Трофимович вновь попал на фронт и принял участие в боях Советско-японской войны в должности помощника начальника штаба 56-й отдельной минометной бригады Резерва Главного командования. В архивах сохранилось описание совершенного им подвига: «В динамике наступательного боя при перемещении штабной машины, в которой находилось боевое Красное Знамя соединения машина была атакована диверсионной группой. Во имя спасения символа славы и чести части тов. Ковальчук возглавил отражение атаки диверсионной группы силами писарей штаба и часовых автоматчиков, охраняющих боевое знамя. В результате проведенного боя было убито 10 японских солдат один из них «смертник». За этот бой приказом Военного совета 1-го Дальневосточного фронта 29 августа 1945 года капитан Ковальчук был награжден орденом Красной Звезды.

Военную службу Василий Трофимович завершил в 1946 году. Помимо указанных выше наград, командир был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Майор Григорий Зиновьевич Гельфгат состоял в кадрах Красной Армии с 1932 года. В начале Великой Отечественной войны командовал дивизионом в 667-м артиллерийском полку. В бою под селом Озерово Курской области был ранен. Командир был «представлен к ордену «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», но ввиду убытия по ранении не получил ». С октября 1942 года майор Гельфгат проходил службу в Томске в должности заместителя командира дивизиона курсантов по строевой части. «Опыт Отечественной войны умело передает курсантам» - отмечалось в наградном листе. 1 июля 1944 года офицер был награжден медалью «За боевые заслуги».

Военную службу Г. З. Гельфгат закончил в 1948 году в звании подполковника, получив к этому времени вторую медаль «За боевые заслуги» за выслугу лет, а таже медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Многочисленными наградами был отмечен и начальник училища генерал-майор артиллерии Иван Александрович Леднев. Подробно расскажем о биографии этого военачальника.

Службу в Красной Армии Иван Александрович начал в 1918 году, приняв участие в боях Гражданской войны на Западном и Южном фронтах. В 1939-1940 годах командир участвовал в Советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны он занимал должность начальника артиллерии 70-й стрелковой дивизии.

В наградном листе приводится описание решительных действий командира: «во время наступления 8-й танковой дивизии немцев на Сальцы, Мшага, в создавшейся тяжелой обстановке в этот период он проявил мужество и стойкость, возглавил лично руководство артиллерийской группой, в результате чего немцам был нанесен сильный удар, повлекший замешательство и отступление немцев, оставив на поле боя до 47 танков и много грузовых машин».

В марте 1943 года полковник Леднев назначен начальником 2-го ТАУ. На новой должности офицер «показал себя знающим свое дело, грамотным, дисциплинированным и требовательным Начальником, дающий для Красной Армии достойных и грамотных офицеров ». 1 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник Леднев был награжден орденом Красного Знамени.

Иван Александрович 3 ноября 1944 года за выслугу лет был награжден вторым орденом Красного Знамени, а в 1945 году – орденом Ленина. Кроме того, генерал был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота». В 1951 году генерал-майор артиллерии Леднев вышел в отставку.

20 сентября 1945 года 2-е ТАУ было расформировано. Личный состав, фонды и материально-техническая база училища влились в состав 1-го ТАУ, которое после объедения стало именоваться Томским артиллерийским ордена Красной Звезды училищем [1].

Источники:

1. http://tvvkus.ru/?p=356
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 66.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 10.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 7818.
5. ЦАМО. Шкаф 7а. Ящик 6.
6. ЦАМО. Шкаф 19. Ящик 26.
7. ЦАМО. Шкаф 90. Ящик 15.
8. ЦАМО. Шкаф 117. Ящик 10.