Как быть с не поддержавшими СВО

Куликов Лев Борисович
Тема не то чтобы острая, но обсуждаемая. На бытовом уровне, так и вовсе вызывающая споры, а нередко и ступор оппонентов. С одной стороны население просит справедливости, а с другой будет совсем не лишне смотреть вперёд, чтобы не сбиться с пути. У меня есть личное мнение на этот счёт, не претендующее на единственно верное или приоритетное. Иначе говоря, пишу исключительно для задания темы обсуждения всеми слоями общества.

Продолжение темы, начало читайте в статье "Слава Богу — они уехали!" (https://velikayaevraziya.ru/слава-богу-они-уехали/).

Самое простое на мой взгляд, это определиться с уехавшими за рубеж по разным связанным с СВО основаниям, будь то несогласие с началом боевых действий или сбежавших от мобилизации. По правде говоря, они сами для себя уже всё определили. Хотя все имеют право ошибаться, испугаться, поторопиться и так далее, при этом не совершив никаких противоправных и (или) аморальных действий. И как раз на этом различии, выехавших и можно было бы разделить.

Те кто финансировал ВСУ или другие бандеровские формирования, агитировал, выступал в качестве «обвинителя», распространял фейки о ВС РФ или другим образом нарушал готовящийся сейчас Закон в Госдуме по этой тематике, однозначно должны попасть под оценку специальных служб России. После чего уже суд вынесет решение о степени их вины. Кто допускал русофобские или антигосударственные высказывания без совершения противоправных действий, могли бы быть рассмотрены на публичной комиссии.

Заявления или высказывания были сделаны публично, значит и результат рассмотрения с рекомендуемыми мерами воздействия, также должны быть публичными. Народ заслуживает права знать, как реализуется его право на защиту от враждебного влияния. Публичная комиссия, публичная база данных, публичные извинения и признание вины — это всё проявление общественного порицания. Неприятно, но не смертельно. У нас есть много различных общественных организаций, которые могли бы взять на себя эти функции.

Нагадил — убери за собой сам. Любишь медок — люби и холодок. Ответственность и возможность отмыться, получить второй шанс на принятие обществом и участие в его проектах. В социуме сегодня есть большой запрос на отделение «мух от котлет», его необходимо учитывать, иначе власть снова оторвётся от народа. Запрос надо возглавить и подчинить в первую очередь закону, а во вторую — моральным стандартам. Пока речь только о тех, кто выезжал заграницу и намерен вернуться.»

Хотя и заставить трепачей извиняться, а тем более выполнять какие-то действия, может получиться не всегда. Ну так хозяин-барин! Такие, на мой взгляд, должны попасть в число нерукопожатных граждан, которым будет закрыт путь к госслужбе, госденьгам, госпроектам. Все остальные функции и блага останутся при них — живи, плати налоги и спи спокойно. Но претендовать на какие-либо бонусы не сможешь, кроме того, такие должны быть под присмотром. К примеру, тех же общественников. Для этого достаточно просматривать их соцсети.

Выехал, но молчал, не высказывался публично в оскорбительном качестве — тогда тебе нечего предъявлять и не за что каяться.

Большинство внутри страны как раз и составляют те самые молчуны, которые либо не поддерживают (на сегодняшнем этапе и не факт, что так будет и дальше) СВО, либо относятся к ней нейтрально, то есть безразлично. Очень хорошо, что Путин заявил на этот счёт: репрессий нет и не будет, не ждите и не просите. Каждый имеет право на собственное мнение и не обязан нести за него ответственность, если не выражает его публично словом или делом. Личное мнение — личное дело каждого, таких нужно убеждать, а не наказывать.

Как тогда быть с активной частью общества, которые участвуют тем или иным образом в СВО лично, либо опосредовано, работая на оборонных предприятиях, волонтёром или просто активно поддерживая борьбу за суверенность России? В государстве должны быть разработана программа поддержки и продвижения отдельных категорий граждан, например участников СВО, волонтёров и других прямых участников противостояния. Но на мой взгляд, не следует специально отделять тех кто отмалчивается, от тех кто активно поддерживает спецоперацию.

Это создаст реальный посыл к разделению общества, который ни к чему хорошему не приведёт. Активная поддержка государственной линии, должна быть принимаемым во внимание бонусом, дополнительным плюсом, который может внести решающий вклад в принятие решения о назначении, найме или выдвижении, да и то не везде. В подавляющем большинстве областей народного хозяйства, администрирования или производства, должен остаться приоритет профессиональных навыков и профпригодности, а не идеологической платформы.

Уже упоминаемая общественная комиссия могла бы, в том числе, выдавать рекомендации тем, кто когда-то оступился и контролировать их выполнение, публично о них докладывая на специально созданном ресурсе. Мы уже знаем примеры, когда некоторые деятели шоу-бизнеса, после первых критических постов об армии и власти одумались, им (кто-то) выдал задание по «реабилитации», которое они вроде бы выполнили, а на поверку вышло, что нет. То есть они опять нас кинули, обманули, тогда грош цена их извинениям. Или всё не так и имеет место ошибка?

Поездка на Донбасс или в Крым, шефство или гуманитарная помощь социальным объектам в новых регионах, помощь семьям погибших в конфликте, таких вариантов масса. Некоторые из них автоматически впишут участников в списки на вражеском сайте, следящем за российской общественной жизнью. Мосты будут сожжены, что скажет о искренности позиции.

Чтобы неясностей и ошибок не было, как раз и нужна публичность, ведь от общественных глаз не скроешься. Доступ к государственным проектам и деньгам должен быть открыт только тем, кто не замарал себя открытым противопоставлением этому самому государству, для чего опять же нужна некая общественная инициативная селекция. Не государственная, не следует власти влезать в это дело, в том числе и для того, чтобы не потерять доверие большинства.

Государственные органы должны отслеживать соблюдение законов, чем им и надо продолжить вдумчиво, но без фанатизма заниматься. У нас в стране накоплен достаточно большой опыт привлечения различных общественных организаций к важнейшим миссиям и задачам. Насколько просто их создать в случае необходимости, настолько же просто их и распустить, когда такая необходимость отпадает.

Во всём этом размышлении заложена ещё одна функция — воспитательная или назидательная, если хотите. Общественное порицание и рекомендации по определённым действиям, выполняемым в качестве извинений перед государством и народом, могут послужить наукой для тех, кто ещё не ляпнул глупости или мерзости в отношении государства и (или) народа. Многие наверняка сто раз подумают, прежде чем поливать грязью и дерьмом своих соседей по стране.

Мы не можем залезть к ним в голову и изменить настройки, но в силах остановить их публичное выражение. В конце концов, в спорах рождается истина. Однако, истина не должна заблудиться в потоке оскорблений и грязных выражений, источаемых по национальному, религиозному или иному другому признаку. Речь именно об этом. Как бы то ни было, любое общество это не только возможности, но обязанности и контроль.

И совсем уж хорошо, когда это общество настолько зрелое, что может само себя регулировать. Работают ведь общественные комиссии в части одобрения помилования осуждённых, контролируют ход реализации национальных проектов в регионах. И вполне успешно. В конце концов, это просто мысли вслух. Наверняка есть и другие варианты, но тема эта поднимается регулярно, потому что людям не хочется жить в уравниловке. И на эти сигналы надо реагировать.

Продолжение следует…

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. В магазинах Озон и Wildberries будет доступна для покупки с 6 февраля 2024-го года.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.