Земля касается каждого!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
«Лосиный остров» — уникальный национальный парк. Это один из двух старейших нацпарков России, его история насчитывает более 40 лет. Также это крупнейший в мире нацпарк в пределах мегаполиса.
Здесь обитают краснокнижные птицы, такие как серый сорокопут, и растёт пальчатокоренник балтийский".https://earthtouches.me/articles/
...Други!
Недруги русской природы явно и открыто активизировались, собираясь застраивать то, что ещё зеленеет и цветёт.
Забетонировать живую природу, закатать её в асфальт- большого ума не надо! Но лёгкие многих российских мегаполисов постепенно  худеют,дышать горожанам всё труднее.
Посему я и подписываю все обращения экологов в защиту "зелёного друга"!

Вл.Назаров
*********
1. СОХРАНИТЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ НАЦПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»
Здравствуйте, Владимир!

Сейчас многие говорят о национальном парке «Лосиный остров» и о различных планах по его застройке. К этой территории приковано внимание не только местных активистов, но и людей со всей России, которые обеспокоены судьбой одного из самых старых нацпарков страны. Мы хотим, чтобы проблема была решена, делаем для этого всё возможное и держим вас в курсе.
Мы рассказывали вам об отдельных попытках чиновников двух подмосковных городов реализовать два губительных для нацпарка «Лосиный остров» проекта:
1. Администрация Королёва планирует строительство дороги через территорию парка.
2. На территории парка со стороны Балашихи планируют построить
50 индивидуальных жилых домов с дорогами и инженерными сооружениями.
Уже сейчас ясно, что чиновники не собираются отказываться от своих планов. Ранее борьба неравнодушных граждан за эти ценные природные территории предполагала разные подходы к каждой конкретной проблеме. В первом случае — заполнение и отправка опросных листов, во втором случае — электронных писем. Но сегодня есть и другой путь!
Окончательное решение по любому строительству на территории национального парка будет принимать Минприроды, в ведении которого он находится, также повлиять на это может губернатор Московской области. Поэтому мы предлагаем вам подписать наше обращение к Александру Козлову (министр природных ресурсов и экологии РФ) и Андрею Воробьеву (губернатор Московской области) с просьбой сохранить нацпарк и не допустить строительства дороги и десятков жилых домов на территории «Лосиного острова».
ПОДПИШИТЕ ОБРАЩЕНИЕ
Ваша команда проекта «Земля касается каждого»

«Земля касается каждого» — некоммерческий проект, созданный Ассоциацией «Охрана природы». Мы не принимаем финансирования от государства и политических структур. Это позволяет нам сохранять независимость и принимать решения исходя из интересов всего общества, а не отдельных влиятельных людей. Поэтому для работы нам необходима финансовая помощь сторонников — людей, которые искренне разделяют наши природоохранные цели и ценности.
https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com
*****************
2.Сплошных рубок для строительства линейных объектов в заказнике «Кирзинский» не будет.

Минприроды РФ учло предложение Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчетности исключить из текста нового Проекта Положения слова, разрешающие проведение сплошных санитарных рубок и сплошных рубок для строительства новых линейных объектов на территории заказника «Кирзинский».
Месяц назад мы направили в адрес ведомства наши предложения по доработке документа, чтобы не допустить существенного ослабления защиты этой ООПТ и не поставить под угрозу растения и животных, в том числе редких и находящихся на грани исчезновения.
Эта тема вызвала серьёзный общественный резонанс - только в адрес Комиссии по экологии и устойчивому развитию ОП РФ поступило более 160 обращений граждан.
Минприроды также доработает и другие подпункты Проекта Положения (24 и 28 пункта 12), по которым эксперты Корсовета выразили опасения, с учётом сохранения ценных экологических систем заказника и действующего режима особой охраны его территории, а также интересов местных жителей.
В них речь идёт о возможности строительства любых объектов капитального строительства собственниками земельных участков и движения механизированных и других транспортных средств вне дорог общего пользования, что также несёт риски для ландшафтного и биологического разнообразия заказника.
Будем ждать новой редакции Проекта Положения, и выражаем благодарность Минприроды РФ за принятие во внимание экспертной позиции членов Корсовета по экоблагополучию при ОП РФ. Со своей стороны, как и прежде, готовы принимать активное участие в доработке документа.
Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский» основан 65 лет назад в Новосибирской области для сохранения и восстановления редких и исчезающих растений и животных, в том числе ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Там обитают занесённые в Красные книги России и Новосибирской области живые организмы. На территории заказника расположено более 50 озёр, где живут редкие птицы, среди которых - орлан-белохвост, скопа, шилоклювка, савка, черноголовый хохотун. В «Кирзинском» сохраняется одна из крупнейших в стране группировок сибирской косули. Кроме того, заказник включает участок водно-болотных угодий международного значения «Чановская система озёр», а это - места массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, охраняемых Рамсарской конвенцией, стороной которой является и Россия.
Елена Шаройкина.
https://t.me/ecosharo
****************
3.Мы можем! Две природоохранные истории, которыми вы можете гордиться!
Арсений Филиппов
Москва, Россия
24 янв. 2024 г.

Друзья! У меня очень позитивные новости!
Первая:
Проект о Сочинском нацпарке не был принят в редакции, которая угрожала бы леопарду, В Минприроды пообещали опубликовать доработанный проект, что они и сделали и он проходит проверку экспертным сообществом. О Результатах сообщу позже.
Вторая:
Наши обращения в ОПРФ по теме сохранения Кирзинского заказника от рубок были замечены и на них отреагировали в ОПРФ. Минприроды пообещало, что доработает и другие подпункты Проекта Положения (24 и 28 пункта 12), по которым эксперты Корсовета выразили опасения, с учётом сохранения ценных экологических систем заказника и действующего режима особой охраны его территории, а также интересов местных жителей.
Безусловно это не финал и бороться нужно пока документ не устроит экологов, ученых и общественность. В любом случае это большая победа, в тех условиях в которых все мы находимся. Я благодарен каждому из вас, что вы нашли время подписать эту петицию, рассказать о ней, писать массовые обращения, но самое главное поверили в то, что коллективно мы можем добиться успеха!
От себя лично поздравляю всех с прошедшими праздниками и напоминаю, что петиции это лишь часть нашей работы в проекте охраны природы Native Russian. Более того в этом году мы расширились и официально стали
международной организацией сохранения биоразнообразия Nativus.
Сегодня мы как никогда нуждаемся в ежемесячной финансовой поддержке. Сервис Boosty удобно предоставляет эту возможность. Иные формы финансовой поддержки вы можете найти ТУТ.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь: nativusassociation@gmail.com
Ваш,
Арсений Филиппов!
https://www.change.org/
****************
4.Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено изменить границы Сочинского нацпарка

Для этого разработали новый проект постановления правительства о расширении его территории. Документ направлен на согласовании уполномоченных федеральных органов, сообщил РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Об этом говорится в ответе на запрос, который депутат направлял прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

Кроме того, Дмитрий Гусев обращался к министру природных ресурсов Александру Козлову, депутатам Госдумы фракций «Справедливая Россия — За правду» поскольку к нему поступили сотни обращений жителей Сочи, в которых они жаловались на изъятие их земельных участков, прилегающих к Сочинскому национальному парку. После принятия в 2013 году постановления правительства о расширении территории нацпарка было допущено наложение новых границ парка с границами земельных участков других правообладателей.
Прокуратура Краснодарского края проинформировала депутата, что «Московский государственный университет геодезии и картографии» по государственному контракту от 2020 года проводит кадастровый учет территории нацпарка и согласовывает границы земельных участков со смежными землепользователями.
— На земельные участки, подлежащие разделу и образованию по условиям указанного контракта, наложен арест в рамках уголовного дела, возбужденного 21.09.2021 СЧ СУ УВД по г. Сочи по ч. 4. ст. 159 УК РФ, в связи с хищением земель.
https://93.ru/text/2024/01/24/
******************
5.Сохраняя лес!

Помимо своей основной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» большое внимание уделяет сохранению природных ресурсов и защите окружающей среды, реализуя различные экологические программы. Одна из них — лесовосстановление. Общество является крупным природопользователем, а значит, в соответствии с федеральным законодательством, обязано восполнять лесной фонд.
Ежегодно НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» выделяют средства на то, чтобы значительные площади лесных участков засаживались сеянцами ценных видов деревьев. Это ели, сосны и сосна сибирская, которую в нашем регионе называют кедр.
Площадки для высадки деревьев определяются правительством округа. Задача нефтяников — закупить посадочный материал в специализированных хозяйствах и организовать высадку таким образом, чтобы они прижились в максимальном количестве и через несколько лет могли вырасти в полноценный лес.
В посадке используют два типа саженцев — с закрытой и открытой корневой системой. У каждой свои плюсы, но именно молодые сеянцы с закрытой корневой системой наиболее устойчивы к северным климатическим условиям.
«Сеянцы высажены в специальных стаканчиках, то есть корневая система у них закрытая. Приживаемость лучше, и сеянец с первых дней жизни в открытой среде в природе, начинает чувствовать себя комфортнее», — отметил начальник территориального отдела «Самаровское лесничество» Андрей Чертов.

Посадка сеянцев сейчас в самом разгаре и продлится до конца октября. Реализация этой программы позволяет существенно замедлить темпы сокращения лесных насаждений на территории округа. В перспективе это поможет приумножить площадь лесных участков, занятых ценными хозяйственными породами.
«В этом году нам определены участки на территории Нефтеюганского, Аганского и Самаровского лесничеств. Кроме того, мы высаживаем деревья на территории Приобского и Западно-Малобалыкского месторождений, — пояснил главный специалист отдела по рекультивации земель ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артём Шеломенцев. — По итогам прошлого года площадь насаждений составила 460 гектаров, а на сегодняшний день мы уже превысили этот показ, и засадили деревьями 500 гектаров».
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза ведут не только подготовительную работу, утверждая документацию и обрабатывая почву при помощи специальной техники, но и осуществляют контроль за восстановленной территорией. Осенью будет проведена оценка приживаемости весенней посадки, а весной 2024 года оценят результаты осенней. Минимальный показатель должен быть на уровне 85%. В случае приживаемости менее 80% производится дополнительная посадка для достижения проектных показателей.
«Общество и Компания в полной мере осознают свою ответственность за экологическое благополучие региона, — подчеркнул Артём Шеломенцев. — В большой мере от нас зависит, чтобы наши дети получили в своё распоряжение цветущую землю, а не безжизненную пустыню. Поэтому в сохранение природы мы, нефтяники, вкладываем огромные средства и не жалеем усилий для защиты окружающей среды».
Стоит отметить, что по итогам работы экологической программы по воспроизводству лесов за последние пять лет количество восстановленных земель возросло в несколько раз.
https://znpress.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 января 2024 года.