Вещица

Агеев Владимир
- Что за персидский дарик продаётся? – по пути домой задавался вопросом некий житель с Ростова.
Его городишко было не большим, что и оценить свою покупку среди тех, мимо кого он обитал не представляло возможности. И он так заинтересовался на одной из привокзальных барахолок одной штуковиной, что золотой предмет он всё же решил у стоявшей возле полупустого прилавка торговки приобрести.
Продавала его там одна мадам вся в чёрном. Наверное, эта была супруга несчастного, который от сердечного приступа скончался.
Да вот незадача была в том, что всё из особо ценного нажитого ими добра вся их родня между собой на дню траура поделив растащила и вот только по случайности у мужа в вещах она странную монету нашла.
Все из не посвященных обитателей понять не могли, что же за такое мизерное сокровище им в руки попалось? Каких-то тринадцать сантиметров, что это даже под лупой толком не рассмотришь. Да и многие в истории умы утверждали, что это якобы был одни из тех самых первых выпусков монет, что сам царь Дарий первый в великую эпоху своих завоеваний выпускал.
Всё войнам жалование четыреста лет до нашей эры он ими платил. Великий этакий античный золотой всеми известный дарик. Мировая на все услышанья валюта. В виде нынешнего современного доллара. Только те деньги были начеканены из золотых без примесей рудников. Что и сейчас ювелиры до сих пор сплаву поражаются. Самый, что ни на есть чистый электр.
   И вот обессилевшая дамочка всё же продала ценнейшее сокровище. Продав его будто у неё камень с души упал. Она сложила по-быстрому в сумку оставшейся свои вещи и быстрой походкой распрощавшись с ним слилась в толпе.
Несколько продавцов даже не осознали, что случилось. Ведь сделка совершена была без участия посторонних глаз. Потому как на барахолке её товар являлся диковинкой, что кто рядом проходил даже товар её не замечал.
Только этот гражданин нацелен был его без проверки купить. Да и сам он приобрёл его- так в виде баловства или шутки. Поудивлять им решил он свою супругу преданную Лидочку, которая понятие не имела, что за такая антика и с чем её едят. Та, весь семейный достаток переводила лишь только в качественную добротную еду и повседневный скучный быт.
Супруг подумал, что если жена его презент не оценит, то может он отдаст этакий сувенир своему младшему сынишки Ванечке. Малой конечно же положит монету в укромное место и на этом вся торжественная праздничная церемония закончится. Ведь нашему герою практически золотой предмет достался даром.
   И вот он несёт в кармане монету домой. Семья была в полном сборе. Все только со своих занятий со школы пришли. Супруга покормила детей. Она готова была идти с ними уроками заниматься. И тут неожиданно на пороге появляется супруг. Он с миловидной улыбкой достаёт презент и даёт ей в руки. Лида посмотрела на монету. И будто за шутку весь этот спектакль восприняла. Потом подбежали малые. Да и те, как-то не так к монете отнеслись. Что и куда подальше забросили предмет и дальше стали не по-детски шалить.
- Миша, Ваня- пошли наконец-то уроки делать! – в приказном тоне сказала мама.
Супруг будто вкопанный стоял у двери.
— Вот так покупку и совершать! – мысленно осознав, что случилось подумал он.
- Напрасно я купил сегодня этакое яркое манящее на свету с золотым переливом барахло.
Он не стал с трюмо брать монету. Что данный предмет так пролежал там несколько дней. Пока домашний пёс Черныш ворсистой лапой не скинул золотую игрушку на пол и та так и укатилась в неизвестном направлении. И в конце концов благодаря мётлам, да швабрам- странная монета оказалась на улице. И там её заметил, проходивший мимо двора местный любознательный житель Иванкин. Тот, по ночам местный музей охранял. Ну и взял поднял он с земли странный предмет. И он тоже, как и все- в этакие античные дела был не посвящён. Ну и унёс его он с собой. Лишь только на выставке случайно организаторы заметили странную кем-то оставленную в подсобке вещицу.
Хорошо, что рядом проходил местный искусствовед Веселов. Ну и забрал некий ценный предмет для дальнейшего детального изучения. И в конце концов он был сам поражён. Некий особо ценный исторический артефакт буквально самостоятельно колесил по свету. Ведь именно такие деньги были одни из первых, что произведены были в мире. Что и до сих пор местный музей на показ всем желающим демонстрировал сокровище. Что кто только на эту монету не смотрели- все этакому шедевру до глубины души удивлялись. И так древняя монета обрела очередную новую жизнь.