Глава 49

Ладо Булах
...... Полина оказалась девушкой бойкой, симпатичной, весёлой, любила поболтать, она была года на три старше Анюты. В больнице, а точнее в Областном Психоневрологическом Диспансере она сосояла на учёте и ежегодно проходила там курс лечения. Анюта тоже там лечилась, о ней тогда заботилась её любимая бабушка, Прасковья Спиридоновна. Муж Полины , Руслан , он же Руся, был постарше Полины лет на пять, он тоже имел инвалидность, этот довольно высокий, молодой мужчина, оказался приятным в общении человеком. Как -то, когда Полина отлучилась в туалет, или на процедуры, Анюта смутно это помнила, Руслан ей так, невзначай сказал:

-Ань, ты смотри поаккуратней с Полиной, она хоть с виду нормальная, но бывает , что выходит из себя, имей это в виду! Если что странное заметишь за ней, мигом зови на помощь! Поняла? Да ты не боись! Поживёшь у нас малёко опосля выписки, а там оно видно будет!

-Спасибо,Руся! - поблагодарила в ответ Анюта.

-Ой, да не за что, Ань! - улыбнувшись ответил Руслан.

Могла ли тогда Анюта знать чем обернётся для неё авантюра с побегом? Конечно же нет... 

...Полина сразу взяла Анюту под своё крылышко, так сказать, опекала её как младшую сестрёнку, следила за ней, чтоб она не наломала дров чего доброго. Анюта же привязалась к Полине , ибо нуждалась в том, чтоб кто нибудь был с ней рядом, заботился о ней, так ей было не так страшно и одиноко. Анюта тяжело пережила смерть любимой бабушки и не могла простить своего отца, ведь бабушка умерла из-за него. И вот когда Анюте стало куда лучше, ей приснился удивительный сон....

...Будто она в лёгком платьице идёт по цветущему заливному лугу, любуется бескрайним морем цветов, и вдруг видит свою покойную бабушку, Прасковью Спиридоновну.

-Баба, это ты?

-Я, внученька, я, милая!

-Баба, а как это?! Как такое возможно?!

-Возможно, внученька! Я теперь буду оберегать тебя и Симку, сёстры вы с ней, единокровные! Нагрешили мамки ваши, ох как нагрешили, теперь за грехи свои расплачиваются, как Высший Суд постановил....

-Ой, мамочки! Баба, а что мне делать? Плохо мне... Очень...

-Анюшка, солнышко, любишь ты того человека, что добро сотворил вам с Симкой, крепко любишь! Я же вижу!

-Да, баба, люблю! Очень! А признаться в том ему я не успела....

-Знаю, Анечка, знаю.... Симка дров наломала... Она же дикая, кого попало к себе не подпустит, вот и натворила... Да только придётся ей расплатиться за свой поступок, за то, что невинного человека, что по отечески заботился о вас,  тяжко оскорбила... Тяжко расплатиться ей придётся..... Бедные вы мои, как две травинки в поле, сиротками мыкаетесь по белу свету...

-Баба, что ты такое говоришь-то?! А-а-а?! Как это Симка за свой поступок расплачиваться будет?!

-Говорю то, что знаю, внученька! Так будет, так решено Высшим Судиёй... Увы... А ты вот что, не доверяй шибко Полине, не бросайся никуда будто в омут с головою.... Тебе перемена обстановки на пользу пойдёт, но коли что не так почувствуешь, беги! Домой беги! Там безопаснее и там всё про Симку и человека того и узнаешь!

-Хорошо, баба, я так и сделаю! А ты меня не бросишь?!

-Нет, не брошу я тебя, Анюшка! Наоборот, помогу вам с Симкой счастье обрести! Симка после того что произойдёт изменится , в лучшую сторону. И ничего не бойся, зла тот человек вам ни жизнь не причинит, а вот уму - разуму как раз таки научит как следует! Вам не нужно бояться ничего, даже интимных тем! Симка растёт, да и ты хоть и взрослая, но в душе так и осталась ребёнком. И стесняться этого не нужно! Будь сильной, внученька, борись за своё счастье, за счастье Симки, не смотря ни на что! Я же всегда буду с тобой!


-Баба, я буду стараться! Обещаю! Баба, не уходи-и-и-и! Пожалуйста-а-а-а! Ба-а-а-аба-а-а-а-а!....


...-Э, подруга, ты чего?! А?! Неужто приснилось чего? - спросонья спросила Полина.

-Баба моя приснилась.... Покойная...  Баба-а-а-а! - сквозь слёзы ответила Анюта.


-Вот оно что! Попей воды и ложись, а то неровен час санитары придут и отправят тебя в изолятор! Давай, ложись,Ань! - сказала шёпотом Полина.

-Хорошо, Поль! - ответила Анюта всхлипнув, попила воды и легла.

Прошло недели две и Анюту выписали. Алиса Михайловна дала ей рекомендации, расписала какие лекарства она должна принимать , дозировку и Руслан увёз её на их с Полиной квартиру. Анюта позвонила тётке и заявила что решила сменить на время обстановку и это сработало! Анюта даже попыталась найти себе работу, но... Впрочем обо всём, мы, дорогой читатель вскоре узнаем, а пока Анюта жила себе на квартире Руслана и Полины, ожидая что Полину вот-вот выпишут и не подозревала какие ужасные события произошли в Лагинске...

...Зоя Даниловна вернулась домой мрачнее тучи, она кое-что купила, продукты отправила на кухню, то, что обещала Симке и Антону тоже купила. Дети не могли понять что случилось. Наконец она присела рядом и сказала :

-Беда.... Кто-то написал донос на того человека, у которого жили Симка с Анютой. Я позвонила Марии и предупредила её. Она хотела на того человека заяву в полицию и прокуратуру писать, мол, он воспользовался что Анюта инвалид и совратил её, и Симку заодно, чтоб она молчала, и что де он чуть ли не маньяк. В школе полиция и прокуратура были, я прочитала тую писанину и будто яду глотнула! Честное слово! Хвала небесам что он, тот человек, сыграл на опережение и раньше побывал в полиции и прокуратуре и написал заявление, где всё подробно рассказал , как и где нашёл Симку, как Анюта к нему пришла, словом всё от А до Я! Куча народу за него горой встала! Представляете?! Мы -то все уже знаем что Анюта и Симка невинные, они порядочные девочки. Но вот кто и зачем такой гнусный поклёп на того человека возвёл, это загадка пока что! Мы с Марией хотели с тем человеком поквитаться, но имея на руках железные доказательства против него, а не возводя напраслину! Я и Мария представили результаты осмотра Симки и Анюты полиции и прокуратуре, но боюсь , тому человеку и детям что живут с ним придётся срочно уехать отсюда. Признаюсь честно , мы с Марией хотели пойти к тому человеку и поговорить с ним по душам, а тут Симка сотворила такое...

От услышанного у Симки глазёнки стали огромными от ужаса! Она поняла что натворила, но не знала как всё исправить! Симка поняла что мы вынуждены будем уехать, а значит, она и Анюта...

"Нет! Я не хочу! Не хочу! Божечки, что же я наделала?! Человек, подаривший мне и Анюте ласку, заботу, веру в лучшее уедет, и ребята тоже и Сироманец, а мы?!! Как же мы?! Как?! " - пронеслось вихрем в голове у Симки.

-Эт-т-т-то не я!!!!! Не я! Не-е-е-е-ет! - дико закричала она и рухнула навзничь.

Антон подхватил её и уложил в её кровать. Симка ещё не знала через что ей придётся пройти!


-Мам, кто посмел такое сделать?! С Симкой истерика случилась,что же нам делать?! - горестно спросил Антон.

-Во-во, мам, что нам теперь делать?! - в отчаянии спросила Оля.

-С Симкой разберёмся, вы же знаете какая она дикая, что любит бродить невесть где одна, или со стаей дворовых собак, а в деревне как она как Маугли дни напролёт бродила одна по окрестностям, забыли?! Я подумаю как ей помочь, возможно придётся положить её туда же где и Анюта сейчас, в детское отделение, на обследование, а там видно будет. А пока что посидите все трое дома, от греха подальше, а как всё уляжется хоть немного, тогда видно будет.-ответила Зоя Даниловна.

-Ничё се.... Мам, может не надо Симку в больницу?! А?! - испуганно сказал Антон в ответ.

-И правда,мам, может не надо Симку в больницу?! А?! - испуганно сказала и Оля.

Глаза ребят стали аки чайные блюдца от ужаса. Они поняли что если Симка угодит в больницу то....

-Цыц! Я сама решу что да как! А пока никто из вас отсюда никуда не выйдет! И особенно Симка! А если она только попытается выйти, то пусть пеняет на себя! - властно, как отрезала, ответила Зоя Даниловна.

Симка всё слышала, она оцепенела от ужаса. Сердечко её забилось быстро - быстро, в грудке предательски закололо, она поняла что ей нужно держаться! Держаться изо всех сил и думать как всё исправить! Однако как у нас говорят, не так сталося як гадалося....

...Однажды, Симка как раз протирала пыль, Антон что-то мастерил, он уже освоился с топиками и спокойно их носил под одеждой, учились они с Симой дистанционно, как и Оля. Так вот, протирая пыль, Симка услышала разговор тётки и соседки,Маргариты Викторовны, бывшей хозяйки Глюка.

-Зоя, Симка она хорошая! Собак любит, с Глюком мои гуляла завсегда! Не знаю почему он сбежал, видать Симку ищет, а ты её под замком держишь...

-Ой,Рита, да за Симкой глаз да глаз нужен! Если бы не натворила она делов, всё было бы путём, а так... Хоть бы поскорее это всё закончилось!

-Твоя правда, Зоя! Чё деется-то нынче, ужасть! А знаешь, Глюк-то рядом где-то, Симку он высматривает... Эх...

-Ну Глюк он собака, я ей скажу про него,Рита.

-Спасибо,Зоя! Городок наш бурлит, горой встал за того человека, на которого такой гнусный поклёп возвели, даже его высокопреосвященство, владыка Еремей и то за того человека горой стоит! Во как!

-Знаю, всё знаю, потому дети и сидят дома безвылазно! Ну пока, Рита!

-Ох, беда - то какая... Пока , Зоя!

Симка вся встрепенулась, услышав про Глюка. Но она твёрдо решила не искушать судьбу, а поговорить по душам с тёткой, и тут... Она увидела пса, радостно вилявшего хвостом, сомнений никаких не было, то был он, Глюк! Симка узнала бы его из тысячи подобных! Не помня себя Симка бросилась к двери, крича:

-Глюк! Миленьки-и-й! Ты нашёлся-а-а! Я сейчас! Сейча-а-ас!

Она распахнула входную дверь и голос тётки, злой и не терпящий возражений произнёс:

-Куды-ы-ы?! А ну стоя-а-а-ать! Ну всё, пеняй на себя!

У Симки бешено заколотилось сердечко  и душа ушла в пятки. Она поняла что попалась... Дико завыв она упала на колени у двери. Тётка же гаркнула Оле и Антону:

-Марш к себе! Шоб я вас не видела! А с этой дрянью я сама разберусь! Пшли отседова! Ну?!

Огорошенные Оля и Антон ушли к себе, а Зоя Даниловна вызвала "скорую", но не простую....

...Такого позора и унижения Симка даже в самом кошмарном сне не могла себе представить!


-Не-е-ет! Пустите-е-е! Пустите меня-а-а-а! Ребята-а-а! Папа-а-а! Спасите-е-е! Спасите-е-е-е-е! Не-е-е-е-е-е-е-е! - отчаянно барахтаясь в руках дюжих санитаров, брыкаясь и пытаясь даже укусить, истошно кричала на всю улицу Симка.

-Господи... Да что жа енто деется-то?! Никак Зойка рехнулась, девку в психушку упечь решила!

-Чем девчоночка-то провинилась?! А?! За что её Зойка так-то?!

-Кричит как она бедняжечка.... А Зойка эвона идёть и ей хуть бы хны!

Так шептались старушки на лавочках возле дома.

Симка орала , брыкалась, пыталась вырваться и ей даже это было удалось, но силы были не равны, её два дюжих санитары крепко скрутили и запихнули точно мешок с картошкой в "скорую" , Зоя Даниловна так же села в "скорую" и та рванула с места. А оглушенные случившимся Антон и Оля, потеряв дар речи, остались дома...

...Скорая приехала ту да же, где томилась Анюта, но только на территорию детского отделения номер 7! Симу внесли в приёмный покой.

-Раздевайся, живо! - приказала ей медсестра в приёмном покое.

-К-к-как р-р-раздеваться? - вся дрожа спросила несчастная Симка.

-Совсем! Бегом! Кому сказала?! Некогда мне с тобой тут цацкаться! - зло ответила медсестра.

-Чего?! Это значит... Догола?! Здесь?! Не-е-е-е-ет! - с ужасом заорала Симка.

-Ах ты так, значит?! Да?! Хорошо! Силой тебя разденем! - злорадно ответила медсестра.

Тут появились два дюжих санитара. И тут Симку будто прорвало! Ещё одно унижение она просто не выдержала бы!

-Я не хочу-у-у-у-у! Не-е-е-е-ет! Тётя-а-а-а-а! За что-о-о-о-о! Что я тебе сделала-а-а-а! За что-о-о-о-о! Тётя-а-а-а-а! Не подходите ко мне, я вас покусаю, на кусочки разорву-у-у-у-у! Р-р-р-р-р-а-а-а-а-а-р-р-р-р! Не трогайте меня-а-а-а-а-а! - истошно закричала Симка и рыча и воя стала защищаться , решив очень дорого продать свою шкуру.


Она укусила ту самую медсестру, и очень серьёзно, она билась как волчица, не на жизнь а на смерть! Одному из санитаров она засветила прямо в глаз, другому промеж ног заехала, на шум и отчаянные крики Симки сбежались ещё санитары и медперсонал, и началась куча мала, Симка угрём уходила от своих разъярённых преследователей, отбиваясь от их попыток её схватить, глазёнки её горели, она в тои момент жила одной мыслью "Сбежать! Сбежать! Сбежать!" Яростная схватка продолжалась добрых полчаса,Симке удалось выскочить на улицу, она бросилась к воротам, и попалась таки, её схватил огромного роста санитар, и тут Симка почувствовала укол в попку и стала проваливаться в темноту. Последнее что она услышала это приятный голос, женский:

-Это вот от этой вот пичужки столько шуму?! Ну дела! В изолятор номер 3 её, Веня, только аккуратно, чай не кукла, а живой ребёнок! А я покуда с тёткой её потолкую как следует!

-Хорошо,Лариса Васильевна! - ответил тот, кого звали Веней.

Дальше Симка ничего не помнила....

...Очнулась несчастная девочка в одной ночнушке, привязанная к койке, вниз из-под одеяла уходила трубочка, то был катетер , чтобы она могла делать пи-пи, но тогда Симка  мало что понимала. Пришёл санитар, тот самый Веня, отвязал Симку, хотя она сразу снова начала отчаянно брыкаться, задрал ей ночнушку и тут же последовал укол в попку. Санитар сам обмывал её, кормил с ложечки, а она...она лежала и тупо смотрела в одну точку.... Изолятор номер 3 , детского отделения номер 7, Областного Психоневрологического Диспасера, стал темницей для несчастной девочки на долгие полтора месяца... Полтора месяца Симка провела одна, не видя ни одной живой души, кроме медсестры по имени Светы, санитара Вени и доктора Смачелюк Ларисы Васильевны. Часто Симка просто выла как волчонок, ей было невыносимо страшно, одиноко и  больно... Больно в  душевном смысле.  О том как Лариса Васильевна пропесочила тётку Симки, мы узнаем немного позже . А пока Лариса Васильевна думала как помочь Симке, которая наделала нешуточного переполоху в вверенном ей отделении. Да-да, Лариса Васильевна является заведующей детским отделением номер 7. Она сама решила вести Симку. И спустя пару дней, когда Симка только пообедала она пришла к ней в изолятор. Она присела на стул рядом с койкой Симки, ласково посмотрела на неё и сказала спокойным голосом:

-Ну, здравствуй,Сима!

Сима кивнула головой в знак приветствия.

-Ага, хорошо! Симочка, я твой лечащий врач, Лариса Васильевна! Не бойся, тебя никто не тронет! Понимаешь?

Симка кивнула головой, в знак согласия  и показала правой ручкой на горлышко, мол, не иогу говорить. Это была чистая правда,Симка сорвала голос.

-О, понимаю, ты пока не можешь говорить, ничего, всё будет хорошо! Я потолковала с твоей тёткой по душам, она мне рассказала что ты с собаками возиться любишь и что жаловалась на боль в грудке... Тётка твоя хочет повидать тебя, а ты как на этот счёт, солнышко? - спокойным тоном сказала Лариса Васильевна.

Глазки Симки сверкнули, и она замотала головой показывая что не хочет категорически видеть тётку. Она не могла простить ей то, что оказалась в этом изоляторе!

-Хорошо,Сима, я понимаю тебя! Я соберу консилиум , тебя осмотрят врачи, только чур, зайка, будь добра вести себя хорошо и дай докторам тебя осмотреть! Да, катетер скоро снимем тебе и ты сможешь нормально ходить в туалет, девочка моя!

Сима положила ручку туда,где сердечко, и согласно закивала головой, мол, я всё поняла и буду послушной.

-Вот и хорошо, зайка! Я рада что мы с тобой нашли общий язык! Уколы пока будешь получать, и таблетки принимать пока будешь, а как курс закончится, тогда посмотрим что и как делать дальше. Ты, я вижу, девочка не глупая, а значит, хочешь поскорее выйти отсюда, но это будет зависеть от твоего поведения, солнышко! Я понятно изъясняюсь? - ласково ответила Лариса Васильевна.

Симка положила обе ручки на грудку , туда, где сердечко, и согласно закивала головой.

-Умничка! Так держать!- ободряюще сказала Лариса Васильевна и ушла.

Симка в тот день, вернее в ту ночь впервые спокойно уснула...

...Симка потихоньку восстанавливалась, её осмотрел консилиум врачей, она сдала кучу всевозможных анализов, её осмотрели врачи, а она стойко всё вынесла и выдержала! Лариса Васильевна была ею очень довольна! Симка позволила осмотреть себя от А до Я, она уже ничего не боялась и ничего и никого не стеснялась, она жила только мыслью поскорее выйти из своей темницы, туда, к людям, к солнышку , ветру, пению птиц, к жизни! Симке разрешили рисовать, писать, читать, и чтение увлекло Симку, она решила что не должна отставать от других ребят, и упорно занималась. Она сама себе удивлялась! Но дальше произошло вообще нечто, казалось бы из разряда невозможного! Как-то вечером, лёжа в постели, Симка вдруг молитвенно сложила ручки и стала... Только не падайте , дорогой читатель, ладно?! Симка стала ...горячо молиться:

-Великий Боже! Я не знаю как правильно обращаться к Тебе, Ты уж меня прости за это! Вот я, перед тобой! Да, я была плохой и скверной девчонкой, я оскорбила незаслуженно и тяжко человека, который мне и Анюте заменил папу, окружил нас с нею заботой, лаской, учил всему полезному и хорошему, а я... Я молю тебя, дай мне сил выдержать это испытание до конца! Боже, не допусти чтоб тот человек, чьё имя мне всё ещё стыдно произносить, и ребята, не забыли меня, нас с Анютой, чтоб не держали на нас зла, но чтоб вытащили нас отсюда! Я клянусь Тебе Боже, что всё исправлю, завтра же попрошу привести мне голову в порядок, а то я на чучелко уже похожа! Я клянусь Тебе, Великий Боже, что я буду сильной и всё исправлю! Ты же, не покидай меня и Анюту, пожалуйста! Тот человек, кого я так оскорбила, говорил что Ты - любовь, Ты , ради искупления всех людей от греха не пожалел Своего Единородного Сына, Иисуса Христа! Я прошу Тебя,Боже, дай мне сил всё исправить! Аминь!

Можете себе такое представить, дорогой читатель?! Но так оно и было! Симка сама того не заметила как у неё вошло в привычку молиться утром и вечером. И ей стало легко на душе. Она почувствовала прилив сил и энергии. На следующее же утро она слегка ещё сиплым голоском попросила медсестру Свету:

-Свет, постриги меня машинкой, а то на голове гляди чего у меня творится! А потом поможешь мне выкупаться, а то я одна боюсь!

-Сима, сделаем, умничка! Ты завтракай, потом зайдёт Лариса Васильевна, а там приведём тебя в Божеский вид.

Лариса Васильевна узнав от Светы о просьбе Симки, поддержала её и велела Свете сделать всё в лучшем виде. Сама она нашла что Симка вовсю идёт на поправку, хотя любит часто побыть одна. Но это было совершенно нормально и мы узнаем это из разговора Ларисы Васильевны с Симкой, после которого Симка сможет выйти наконец во двор и там... Впрочем, обо всё будет дальше, а пока Симка сидела на стульчике, а Света машинкой снимала с её головы форменный клобук,в который скатались её уже прилично отросшие волосы. Симка даже не подозревала что мы знаем что с ней случилось, ибо картину когда её увозили в ОПНД видела Маша Бархатова, она как раз бежала к нам с запиской от Генриетты Карловны и Киры Михайловны. Не знала Симка, впрочем как и Анюта, что на почве нервного потрясения Антону стало плохо,он слёг и пролежал добрых три недели, а затем он в сопровождении Оли отправился в наш дом... Не знала и Анютка, что Сима томится совсем рядом с ней, не знала Анюта и о том, что Полина вынудит её вернуться домой... Симка же , помимо всего, не знала что на прогулке познакомится и подружится с тремя ребятами и  у неё после откровенного разговора с Ларисой Васильевной, того самого, упомянутого выше, появится план как ей всё исправить, и уж тем более девчонки не могли знать что я буду вынужден вернуться в Лагинск.... 

...А пока что нам предстоит узнать о том, что творилось в Лагинске, когда Симку увезли в больницу, о том, что рассказала Маша Бархатова, о том, что было в записке, что она принесла, и о том как мы с детьми покинули Лагинск....