Не достойна!

Надежда Анурова
Эта история случилась несколько лет назад, но до сих пор не закончилась.
Один уважаемый человек попросил свою знакомую съездить в город N и привезти редкое лекарство.
Княгиня сразу отозвалась на просьбу и собрав небольшой саквояж отправилась на поезде в неизвестный город.
Через несколько часов, сойдя на пирон, женщина подошла к извозчику и показав адрес на клочке бумаги села в экипаж.
Однако кучер не доставил даму по указанному адресу, а высадил на базарной площади:
- Приношу свои извинения, мадам, но дальше повозка не проедет. Вам лучше найти сопровождающего, который отыщет необходимый вам дом. Советую попросить об этом какую-нибудь торговку. За монетку она проведёт вас по улицам города.
Женщина кивнула, и расплатившись пошла по торговым рядам в поисках подходящего человека. В конце ряда княгиня заметила миловидную девушку, которая продавала самодельные игрушки. Они были сделаны из простых материалов и могли    привлечь внимание только крестьянских ребятишек. У прилавка не было покупателей, и торговка сидела на табурете покачивая ногами, и поплёвывая кожуру от семечек.
Увидев богатую даму у своего прилавка, простолюдинка оживилась, и стала показывать по очереди каждую игрушку.
Для приличия княгиня посмотрела несколько кукол, а потом завела разговор на интересовавшую её тему. В итоге она показала девушке монетку и попросила проводить её к аптекарю.
Торговка охотно согласилась. Ведь люди говорят, что такая удача в их городе бывает редко. Девушка аккуратно уложила свои поделки в деревянный чемодан-тележку и пригласила следовать за собой.
Они шли по узким безлюдным улочкам. Вокруг стояла звенящая тишина, и только стук деревянных колёс чемодана разрывал её на куски.
Внутри у княгини начинали расти сомнения и появляться лёгкие нотки страха. Она не знала куда ведёт её незнакомка, и как потом найти дорогу назад по этому лабиринту улиц. Этот город не был похож ни на один из городов в которых она бывала. На пустых улицах одновременно было и пусто, и людно. Иногда ей казалось, что она слышит голоса, но обернувшись никого не видела.
Не выдержав такой атмосферы, княгиня спросила свою сопровождающую:
- Почему на улицах пусто?
- Все заняты, работают. Чтобы прокормить семью надо много работать.
- А ты продаёшь игрушки?
- Да, но их никто не покупает – вздохнула девушка – Поэтому я работаю там, где платят. А игрушки я раздариваю, а потом делаю новые.
Торговка неожиданно остановилась и открыла свой деревянный чемодан. Она достала куклу похожую на бедную деревенскую женщину, у которой сзади были приделаны два маленьких крыла.
- Возьмите. Это Ангел в дорогу. Вы же приезжая – и мастерица всунула Ангела в руки знатной дамы.
- Да, я здесь впервые. У вас странный город. – Княгиня запихала подарок в карман дорожной накидки.
В ответ девушка пожала плечами:
- Вот, ваша дверь.
Княгиня протянула сопровождающей две серебряные монеты, и подумала, что она сегодня слишком щедра, потому что ей понравилась эта милая незнакомка.
Простолюдинка зажала награду в кулаке, и пройдя метров сто скрылась за углом большого дома.
Княгиня постучала в белую деревянную дверь. Щёлкнул замок и в проёме показался седоволосый старичок с добрыми глазами. Он жестом пригласил посетительницу в дом. Напоив гостью чаем и выдав ей стеклянный флакон с лекарством, аптекарь попросил помощника проводить даму до вокзала.
Уже в поезде, княгиня обдумывая события дня, поняла, что помощник не вёл её обратной дорогой к базарной площади. Он провёл её другой дорогой к другому вокзалу, но поезд домой пошёл именно оттуда.
Вернувшись в родной город, княгиня по велению души зашла в дамский магазин. Её взгляд упал на брошь в виде необычного цветка, переливающегося разноцветными кристаллами.  Женщине захотелось подарить эту брошь той милой торговке, с которой она общалась в чужом городе. Княгиня не раздумывая купила украшение. Ближе к вечеру она всё же успела принести лекарство своему другу, и долго удивлялась долготе сегодняшнего дня.
Через несколько месяцев княгиню опять попросили съездить за лекарством, и она взяв купленную брошь для торговки, поехала в город N.
К её большому удивлению, в этот раз, на вокзале её встречал помощник аптекаря. Дойдя до торговой площади, пройдя несколько рядов, княгиня из далека увидела знакомую торговку. Но посмотрев на девушку в это раз, та ей показалась неряшливой и грязной. «Не достойна»- подумала княгиня и прошла мимо переложив брошь из кармана в саквояж.
В этот раз поездка оказалась слишком короткой.
Придя домой, взгляд княгини встретился с нарисованными глазами подаренного Ангела. Его глаза казались живыми и вопрошающими: «Ну, что же ты?..» И отвечая на этот взгляд, княгиня мысленно вспомнила неопрятный вид торговки, и в её голове вновь пронеслась мысль: «Не достойна!».
Каждый день Дорожный Ангел смотрел на княгиню и спрашивал нарисованными глазами: «Когда?». А та, снова, и снова отвечала: «Не достойна! Когда приведёт себя в порядок, очистится, тогда подарю».
Так прошёл не один год. Княгиня ещё несколько раз ездила за лекарством в город N, но сияющая брошь оставалась лежать в саквояже. Вернувшись из последней поездки, княгиня заметила, что взгляд Дорожного Ангела изменился, он будто говорил: «Чтобы достойно носить кристальную брошь, любой человек, получивший её в подарок, будет стараться быть чистым». И княгиня пообещала, что в следующий раз обязательно подарит кристальный цветок торговке.
Но следующий раз не наступил. Простолюдинки не было на своём месте. А на расспросы о ней, люди отвечали, что мастерица живёт на болотах, а там временами дороги становятся не проходимы, и когда она появится на базаре никто не знает.
Теперь уже княгиня задавала вопрос подаренному Ангелу: «Когда?». Но нарисованные глаза молчали в ответ.
Богатая дама не знала, что ей делать с купленной брошью. И она, как бывало и раньше в трудных ситуациях, пошла за советом к местному священнику.
Женщина поведала ему свою историю о сияющей брошке и Дорожном Ангеле.
- Батюшка, что же мне делать? Дарить или не дарить?
- Это ты у своего сердца спроси, не у меня.
- Но я ведь брошь для торговки купила…
- Так подари, коль для неё купила.
- А как я подарю? Её нет на своем месте, где я её искать буду?
- Когда будешь достойна своего подарка, тогда и подаришь. Дарить надо от сердца, с любовью.
Княгиня опустила голову, и слеза скатилась по её щеке.
Священник будто из ниоткуда вытащил детскую книжку «Царевна Лягушка» и протянул женщине.
- На, возьми в подарок.
Увидев обложку, собеседница представив себя лягушкой воскликнула:
- Это я, да?! – княгиня готова была расплакаться.
- Нет, что ты?! Ты царевна. Каждая женщина бывает то лягушкой, то царевной – он по-доброму пошутил. – Возьми, не бойся. Я всем подарки делаю. Подарок – это память о человеке, даже если ты этого не осознаёшь. У многих есть любимые подарки, а есть те, которые передарили или выкинули. Передарки - это подарок ищущий адресата. Передарки тоже по-разному дарят, одни от всей души, другие от злобы сердца.
- А у вас какие подарки?- робко спросила прихожанка.
- У меня то? Разные. Кого благословляю на исполнение желаний, кому совет добрый дарю, кого-то молитвой исцеляю, а с тобой, вот, мудростью делюсь – священник  пролистнул несколько страниц книжки, закрыл, и вновь протянул женщине.
Княгиня убрала подарок в саквояж, поблагодарив батюшку и перекрестившись пред иконами вышла их храма.
Даритель поклонился Всецарице и прошептал: «Мы все не достойны пред твоим ликом»…