Колыма

Григорий Ерохин
------------------------------------------
  (По рассказу лётчика ВТА ВМФ подполковника Герасименко А.В.).
----------------------------------------
 Мы- сурового времени дети...
----------------------------------------

    Детство моё прошло в самой заводской гуще г.Подольска. Четыре завода и фабрики окружали бараки, где проживали рабочие, так называемая "Лимита"


      Общежития барачного типа. В каждом бараке по 20 семейных комнат. Туалет на улице. Но это не смущало нас пацанов. Летом мы гоняли в футбол, играли в догонялки, в прятки. А зимой катались на лыжах, санках и даже коньках. Двор был в буграх и рытвинах, там даже на санках можно было кататься.


     Континген рабочих был очень  неоднороден.  Покупатели из числа инженерного состава заводов везли народ со всех концов матушки-Руси, в том числе из Магаданской области. Были среди них и бывшие сидельцы.


    Однажды мы пацаны услышали: "Колыму сожгли!". Никто из мальцов не знал значения этого. Я тоже у родителей постеснялся спросить, что это такое? И вот однажды мы узнали. Бывшие заключеные, когда приехали в наш рабочий район, то старушку одинокую  назвали :"Колыма".


     Ну  Колыма, Колыма!  Звали и звали. Что -то между ними и старушкой произошло, и эти извергла сожгли старушку в печи кочегарки.Тогда это вызвало у нас ужас!


    Много детей-&школьников утром шли на занятия. Света нет. Темень сплошная. Толпа рабочих в черной одежде и в сапогах лавиной спешно двигалась к проходным, к началу рабочего дня, в проходные. Слышен был стук сапог, шуршание одежд и шумное дыхание.

    Страшно было маленьким школьникам идти среди этой толпы. Вот толпа вплывала в проходные и среди темноты появлялся свет надписи из ламп 43 ОКТЯБ...,и этот свет вселял чувство радости в этих, одетых в серые одежды мышиного цвет рабочих, в этих детей из темноты.


     А идти среди этой чёрной массы людей было жутко. Страху добовляли заводские гудки из темноты. Толпа рассасывалась, площадь перед заводом освобождалась от людей. И яркая электрическая, недописанная из-за нехватки, надпись радоваля своим светом! (В то время электрического освещения  ещё не было из-за экономии). Ощущался праздник!


   Смазывался он только с чудовищным  происшествием с Колымой... Время было послевоенное. Все жили Великой Победой,  и созидательный  труд для восстановления страны после военной разлуки был святой суровой* необходимостью!
---------------------------------------
  МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
---------------------------------------

27.01.2024г     г.Москва
*- радость детства ничего не могло затмить.
- Рассказчик в гражданской транспортной авиации приходилось бывать на Колыме. Он заметил, что когда Колыме вскрывается, все идут на реку. Мужики бросают работу, а дети школу. В это время клёв!

.