Творческая мимикрия

Игорь Фельдшеров
Рецензия на «Шутливо-застольное» (Эрна Неизвестная)

Да уж... "Шутливо-застольное"... Тут надо бы больше вспомнить Поля Гогена, за которым закрепили фразу "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?" из-за его картины... Хотя скорее всего эти вопросы в первоисточнике прозвучала из уст И. Канта или ещё раньше Паскаля...
Но после прочтения этого социологического эссе больше повеяло поэзией Омар Хаяма о застолье и вине... Он тоже был стёбщик ещё тот... Правда, не пытался систематизировать классифицировать в застольях мир людей :
"Пейте! Ибо Вы не знаете, откуда пришли и почему!
Пейте! Ибо не знаете, почему вы идёте, и куда идёте!"
(не знают, я так понимаю, от количества уже выпитого)

Интересно, есть ли обещанное Вами продолжение о серьёзных людях..? Уверен, что систематизация и классификация таких не начнётся и не закончится известной всем фразой Г. Горина о "признаке ума" :
"Все глупости в мире совершаются людьми с серьёзным выражением лица"...
Хотя и здесь может быть плагиат по замене слов "преступления и злодеяния" на слово "глупости"... Надо же как-то приспосабливаться к современному миру "Вау!", который больше падкий на стёб, чем на драматургию... Да и "За столом должно быть весело"... Хотя столы, конечно, бывают разные... Я даже не спрашиваю Вас, является ли современный Гомо Сапиенс Человеком Разумным... По своей социальной мимикрии, по его адаптации к жизни в прайде "венцов природы"... Это скорее Человек Хитрый... Есть даже сегодня ярко выраженная популяция этого примата - Homo Ludens... Те же самые... "С серьёзным выражением лица", которое они прячут под официальными улыбками на экранах и фото... Политики...
Я вот Горину с его подачи "о признаке ума" нисколько не верю... Конформист... У Горина серьёзное лицо не свидетельствует о признаке ума. Поэтому, мол, чаще улыбайтесь... И улыбаются! Нисколько не зная появление улыбки у приматов вплоть до сегодняшнего дня у человека... Улыбка у наших предков - это звериный оскал перед нападением на оппонента прежде всего! Улыбка и сейчас у человека - это агрессивная самозащита! Показывание зубов (клыков) прежде, чем пустить их в дело в современной социальной конкуренции. Но чаще всего используется в целях манипуляции человеческим сознанием... Особенно в бизнесе и конкретно - в торговле...  Улыбка - это вовсе не признак дружелюбия и уж тем более, точно не ума, как надеется писатель Г. Горин: мол, только интеллектуальные особи способны шутить и юмористически смотреть на мир... Смотреть с улыбкой, порождённой их  личным эгоизмом... Этот "юмор" (насмешка)  вовсе не направлен на самих себя любимых, а эгоистически на других; над самими собой люди не способны смеяться; себя люди умеют только любить... Ну и как тут не вспомнить улыбку, как скрытую психотехнологию при демонстрации подчинения! Когда Вам улыбается тот, кто хочет Вам что-то продать у него улыбка аж до самых ушей! В надежде, что в ответ и у Вас такая же появится... И тогда уже именно ВЫ  будете в его подчинении по навязыванию Вам его порой даже ненужного Вам товара... А давно вы не видели заискивающих улыбок ваших сотрудников перед начальством? Таких же заискивающих улыбок вашего начальства перед их ещё более выше стоящим начальством? Можно вспомнить и улыбки дипломатов... Дипломатия, как известно, это умение вести скрытую войну мирными способами и методами.
Я вот никогда не улыбаюсь... Когда мне кто-то говорит о чуть ли не врождённом чувстве доброты у людей, - мне так и хочется спросить : - И чем навеяна у Вас эта мысль ..?
Политики - вот кто является виртуозами улыбки! Политики - вот кто создаёт реальную драматургию и не в театре, а в реальной жизни... В этой драматургии люди реально "гибнут за металл"... Даже не принадлежащий им... Принадлежит этот "металл" почти всегда мефистофелям! И очень редко - спасителям народа... Хэден-шолдерсовское "ДВА в ОДНОМ" здесь не бывает! Здесь реальные человеческие слёзы, грязь, кровь, пот и дерьмо из разорванного кишечника... Кто-то умер... А кто-то стал богаче... Какие тут могут быть шутки... В застолье... Только третья молча...
Игорь Фельдшеров   27.01.2024 22:08   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить