ИС. 2 Хеллоуин

Роговской Пётр
Вот и наступил долгожданный конец октября, которого так ждала Соня. Тридцать первое число - праздник Хэллоуина.

Мама и папа старательно украшали квартиру: развешивали паутину с пауками, наклеивали летучих мышей и достали со шкафа большую тыкву. Папа к сожалению в эту ночь ушел на работу, и поэтому Соне было немного грустно: она очень хотела, что бы папа был дома.

-Что это за работа такая, что нужно работать по ночам? - ворчала обижено Соня, вернувшись с детского садика. - Кто же мне теперь все так объяснит, как это может сделать папа? Вдруг у меня будут вопросы, и мне срочно нужны будут на них ответы?

Весь вечер Соня не находила себе места, и все потому, что было совсем непонятно, когда начнется праздник.

Ей было известно, что он в любом случае закончится с рассветом, но когда он начнется? Когда стемнеет за окном? Когда будет двеннадцать часов ночи?

С этим важным вопросом она обратилась к маме.

-Праздник уже начался, ведь ты уже знаешь из сказок, что все таинственное начинается ночью. Думаю, тебе стоит одеть свой костюм феи, шляпу, и мы поставим светильник Джека на окно со свечкой.

Наверное, подумала Соня, надо высматривать это все таинственное в ночи. Поэтому она забралась на окно и стала всматриваться в ночной двор, освещённый фонарями.

За окном бушевала примерзкое осеннее ненастье. Время от времени в окно барабанил дождь, завывал ветер в вентиляции, а по двору спешили домой накинув капюшоны жители соседних домов.

И совсем не происходило ни каких чудес, только тоска портила настроение. Тем временем мама позвала к ужину, погасив в гостиной свет. Лишь свечи на столе и светильник на окне освещали слабым дрожащим светом помещение.

-Я приготовила волшебный ужин. - сказала мама. - поэтому его нужно съесть полностью.

-А что ты приготовила, мама? - спросила Соня. Она сразу воспрянула, услышав слово "волшебный".

-На ужин у нас морские ракушки, филе осьминога и отвар из лесных ягод. Настоящие волшебницы питаются волшебными продуктами, что бы их волшебная сила не иссякала.

Соне очень понравилась идея, поэтому макароны с куриной грудкой Соня уплетала за обе щеки. Запив ужин волшебным отваром, Соня устроилась с младшим братом и котом смотреть страшно веселые мультфильмы.

И не заметила, как уснула.

Вдруг, она резко вскочила: как же так! Она уснула и пропустит все волшебные события! Она села в своей кровати и замоталась в одеяло.

-Так-так! Мама с Ромой наверное уже спят.

Она спрыгнула на пол, схватила волшебную палочку и вскинув ее вверх, произнесла:

-Пусть будет чудо!

-Нет. Так не пойдет! - прозвучал незнакомый голос в ответ.

Соня от неожиданности растерялась, и мигом запрыгнула на кровать.

-К-к-кто здесь? - спросила она, испугавшись.

-К-к-кот здесь! - Кокос выгнулся, перевернувшись на спину. - И не нужно так кричать! Чудеса распугаешь!

-Ты разговариваешь? - удивилась Соня.

-Нет. С чего это мне утруждаться, говорить на человеческом языке! Ты сама целую неделю хвалилась папе, что ты фея животных и понимаешь их речь. Вот теперь ты понимаешь... - Кокос перевернулся на другой бок и снова вытянулся.

-Здорово! - захлопала в ладоши Соня.

-Ну что шумим? - сказал кто-то еще, и в приоткрытую дверь комнаты протиснулся маленький, худенький человечек с острыми ушками и крючковатым носом.

-А это кто? - спросила Соня Кокоса.

-Невежливо спрашивать о том, кто пришел в его присутствии. - заметил кот, - этот кто-то - наш домовой.

-Но... Он не выглядит, как в сказках выглядят домовые! - возразила Соня.

-Верно. - сказал домовой уплетая конфету.

-Это моя конфета! - возмутилась Соня, увидев фантик, который тащил домовой. - Ты ешь мою конфету!

-А ты думала их папа подъедает? - домовой рассмеялся и стал скручивать из хрустящего фантика шар.

-О, нет.... - лениво и недовольно протянул Кокос, давай не будем играть в тык-тык!

-Надо, Кося, надо! -деловито мастерил шар домовой, - Это моя обязанность поддерживать тебя в форме. Сколько раз ты на этой неделе не смог запрыгнуть на подоконник?

-Так значит, это правда, что ты играешь с домовым! - воскликнула Соня, -Я так и знала, а мне ни кто не верил, даже папа!

-Папа знает, но молчит. Он хотел для тебя сделать сюрприз. Ведь это здорово, когда ты сама все видишь! - ответил Кокос.

-И что мы теперь будем делать? - спросила Соня.

-Сегодня большой праздник, - ответил домовой и поднял над головой шар из фантика, - Да будет Тык-дык!

Он ловко подкинул шар, поймал его на палец и раскрутил, словно он был на оси. В следующий миг он метнул его в прихожую и кот белой молнией кинулся за ним.

Шар упал около входной двери, а когда кот почти сомкнул на нем лапы, домовой сделал пасы руками и шар взлетел вверх. Кокос подпрыгнул за ним.

-А можно с вами? - спросила Соня.

-Ну нет! - взмолился кот, - я с вами двоими не справлюсь!

-А что я могу делать ?

-У тебя волшебная палочка, - ответил домовой.

-Но... Она из магазина... - вздохнула разочаровано Соня, - какая же в ней магия?

И для убеждения помахала ею из стороны в сторону, словно стряхивала с нее пыль. Однако за движениями ее палочки последовал коврик, словно его подвигала невидимая нога.

-Ой! Она работает ! - воскликнула Соня . - Ну ладно, держись Кокос! Помощь идет!

Повернувшись к бегущему коту, Соня взмахнула палочкой и половик у двери взмыл над полом. Для кота эта парящая опора была кстати. Он запрыгнул на нее и оттолкнувшись, поймал в полете шар из фантика.

-Ой-ой! - воскликнула Соня, увидев, что кот оказался почти под потолком. Тогда она спешно отправила волшебной палочкой ему коробку с кубиками, самосвал Ромы и надувного оленя. Кокос как по ступеням прыгал с одного предмета на другой, но постоянно срывался, от чего его спуск на пол напоминал больше падение.

В конце концов, с шаром в зубах, он плюхнулся на пол и выплюнул фантик.

-Все. Я поймал! - выдохнул Кокос.

Но это оказалось не все. Все трое услышали странный звук. Он исходил от стола. Соня направила туда палочку и осветила то, что там издавало этот странный звук. Покачиваясь, словно в вразвалочку, к краю стола приближалась ваза, ее зацепила Соня, когда хотела помочь Кокосу, то ли коробкой, то ли ковриком. Ваза грозила упасть на пол, как раз в том месте, где лежал уставший кот. Еще мгновение, и ваза летит в низ!

Соня успела взмахнуть палочкой, и ваза зависла над зажмурившемся котом.

-Мы так давно не веселились! - воскликнул домовой и аккуратно поставил вазу на пол.

-Думаю, на сегодня хватит. - сказал Кокос. - Давайте поиграем в игру, кто дольше пролежит на боку. Это очень активная игра. Ложишься на бочок и активно лежишь пару часиков...

-Ну уж нет! - отказался домовой, -ты нас всех победишь! Ты чемпион в этой игре!

-Как хотите... Я тогда буду играть сам... Сегодня праздник, и у меня по программе развлечений - праздничное лежание на боку.

-Домовой, а как тебя зовут и почему ты не такой, как в сказках? - спросила Соня. - Тебя не Кузя зовут?

-Какое глупое имя! Кузя! Я вообще-то эльф.

-Но эльфы живут в лесу! - удивилась Соня. -Так значит, раз сегодня Хеллоуин , то ты, выходит, и есть нечисть?

Кокос вдруг закашлялся, а домовой просто сел, почти упал на свой эльфийский зад.

-Я бы так не говорил... - прокашлялся кот.

Эльф домовой покачал головой, но потом переменился в настроении, и его лицо подобрело.

-Нет, что ты... Лесов почти нет, а те что есть - слишком хожены людьми. Вот мы и перебрались в дома-скалы, в которых вы живете. Домовые-то прежние, в ваших домах не селятся. Им тяжело... Дышать не могут. Они ушли в заброшенные города и села.

-А кто же нечисть, которая на Хеллоуин выходит к людям? Мне надо разобраться.

-Хорошо. Я тебе помогу. - кивнул головой домовой эльф. - Мы эльфы, лесной народ в прошлом. Но нечисть это другое. Нечисть живет тем, что пугает людей, и строит им всякие козни. Страх людей их корм. Вот ты чего боишься?

-Я боюсь ос!

-Ну, осы это насекомые. Они не нечисть. Настоящая нечисть живет во Мраке.

-В темноте? - сжалась Соня.

-Нет, не так. Мрак - это их среда, а темнота - просто отсутствие света. В темной комнате Мрака нет. Однако, Мрак может проявится и при свете солнца. Нечисть приходит вместе с Мраком, и питается страхом человека.

-Как в Академии монстров?

-Почти так. Нечисть и Мрак - это другой мир. И бывает, они просачиваются в наш мир. Люди его не видят, а коты хорошо его знают. Все думают, что коты - лентяи и лежебоки, а на самом деле, когда они спят - они несут дозор.

-Да, весь день и ночь! -отозвался Кокос, - тяжелый и неблагодарный труд за миску воды и жменьку кошачьего корма. Но... Мы не жалуемся. Мы сами к людям пришли. Люди приручили собак, что бы они охраняли их жилища от непрошенных гостей этого мира, а коты прилапили людей, что бы охранять их мир от Мрака. Вот такой Договор. Но силы Мрака однажды проникли в мир людей и сделали так, что люди забыли о договоре с котами. Однако, не совсем. Ведь наша милота способна противостоять силам Мрака! - Кокос при этом пафосно покатался с бока на бок. - И запомни, Соня: если видишь спящего кота - постарайся не сгонять его с того места, где он спит.Он не спит. Он несет дозор. И значит, в том месте Мрак не пройдет.

-Так что же такое Мрак?

-О.... Это вещь невыразимая. Ты не знаешь -и хорошо. Значит, не сталкивалась. И не надо. - ответил домовой, - ведь на этот случай, есть коты и домовые.

-А Страшный Страх - это и есть Мрак? - предположила Соня.

-Да. Это и есть Мрак. Так о нем можно сказать. Но тебе не стоит бояться. Ведь у тебя есть верные друзья. Пока мы с тобой, Страшный Страх не сможет прийти в твой дом. Поэтому на Хеллоуин люди одеваются всякими чудовищами. Они над ними смеются, они говорят как бы: мы не боимся тебя Мрак! Нам не страшен Страшный Страх! К стати, это сильное заклинание. Запомни его.

-Кстати, - промурчал Кокос, - если при заклинании этом палочкой нарисовать в воздухе зигзаг, как латинскую букву "Z", то можно нечести нанести поражение, и она уберется вместе с Мраком обратно в свой мир. А теперь пора спать, друзья. Приближается новый день и у меня много работы...

-Да, да! - согласился домовой, -. Тараканы в последнее время досаждают. Пойду проверю владения.

Однако Соня ничего не сказала. Кокос и домовой переглянулись. Фея животных уснула, свернувшись калачиком рядом с теплым бочком кота. Кокос лизнул Соню, и довольно зажмурившись, замурчал.

За окном забрезжил рассвет. Домовой подобрав хрустящий тык-дык побрел устало с сторону мусорного ведра.

Так закончился Хеллоуин.