Вспоминаю

Владимир Врубель
Моё поколение выросло с твёрдым убеждением, что наша страна самая миролюбивая. На эту тему сочинялись песни, снимали кинофильмы, писали книги, это звучало постоянно по радио и  телевидению.

На каждом застолье те, кто пережили войну, произносили тост: «Чтоб не было войны!»

Неожиданно,  с двухтысячного года, спустя более полувека после окончания Второй мировой войны, экран вдруг заполонили военные фильмы, создавая ощущение, будто война окончилась только вчера.

День Победы стали отмечать  так широко и с таким размахом, как никогда прежде. Парады проводили даже костюмированные, с участниками, одетыми в форму военных лет.

На трибунах возле Мавзолея сидело множество ветеранов, часть которых, как потом выяснилось, были вовсе не ветераны, а ряженые под ветеранов.

На демонстрациях появились мамаши с детьми, одетыми в военную форму. Детские коляски умельцы-папаши стали с помощью картона превращать  в «танки».
В детских садах и в школах принялись наряжать деток в военную форму, учить маршировать.

В подмосковном парке "Патриот" построили копию Рейхстага - исторического здания в центре Берлина, где с 1999 года проходят заседания бундестага.

"Подмосковный Рейхстаг" будет использоваться для военных игр "юнармейцев", участников созданного в 2015 году военно-патриотического движения» - заявил министр обороны России.

Помимо Рейхстага, в парке построили партизанскую деревню. "В ней есть класс подготовки подрывников, кухня, повара, партизанская баня и даже землянка замполита", - отметил министр.
 
«С партизанской деревней будет соседствовать линия фронта с окопами и блиндажами, где можно будет ощутить атмосферу военно-полевой жизни.

В этом году появится возможность провести день на службе на подводной лодке всей семьей и испытать все, что там происходит, начиная с борьбы за выживание и заканчивая компотом и макаронами по-флотски", - пообещал тогда министр.

"Застава", "Вымпел", "Рекрут", "Хочу быть десантником" - в России появилось множество военно-патриотических лагерей для детей.

Появился мем: «Спасибо Деду за Победу».

Начались марши «Бессмертного полка».

Власть поощряла мотоциклистов клуба «Ночные волки», у которых был вид бандитов из американского боевика, но они собирались проехать со знаменем Победы по Европе, куда их не пустили.

Главу клуба, бывшего врача-стоматолога, наградили орденом.

На автомашинах появились наклейки:  «Можем повторить», «На Берлин».
Переиначили трагическое стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» в ёрническое  - «Медаль за город Вашингтон».

Прошла акция раздачи Георгиевской ленточки под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!» и другими.

В сентябре 2022 года Госдума приняла закон, по которому георгиевская ленточка «признаётся одним из символов воинской славы России и победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Данный статус предусматривает введение наказания уголовного характера за осквернение ленты: штраф до 5 миллионов и лишение свободы до 5 лет.

А потом наступило 24 февраля 2022 года и до сих пор не оканчивается.

Я ничего не пропустил и не перепутал?