В ногу с летом!

Максим Усольцев
   Ура новому утру или новому дню! Наступило долгожданное лето, и какое оно будет, никому неизвестно, но радует позитивом всего лишь слово – ЛЕТО! Ждем не дождемся утренней пробежки – быстрее по ступенькам вниз, услышать звуки утреннего двора, ощутить запахи первых часов дня, почувствовать скольжение легкого ветерка, чуткое и нежное поглаживание лучиков солнца. Как мы скучали весь день по ворчанию дворника на алкобратию, что не желает убирать за собой, по гомону старушек, кормящих дворовых собачек и кошечек. У каждой животинки есть имя, любимое лакомство и интересная история. Ух, какой приятный асфальт: прохладный и местами очень теплый от летнего солнышка, он приятно массирует подошвы и приглашает пробежаться, ощутить энергию лета, получить максимальный заряд и просто кайфовать от происходящего.

   Так чего же мы ждем? Вперед, навстречу трассе и непознанным маршрутам. Куда сегодня направит  неутомимые стопы обожаемая хозяйка? Какие ощущения подарит нам новый путь? Мои гепардики, – именно так ласково зовет нас повелительница дорог, надевая каждое утро для совместного ритуала. Кому-то это просто пробежка, а для нас это единение: только мы, трасса и окружающая природа. Да, да, природа. Даже в городе много прекрасных мест, где можно наслаждаться симбиозом зданий и деревьев, уютных аллей и парков, а за городом и подавно, знай получай удовольствие.

   Пора представить владычицу маршрутов: Анастасия - очаровательная шатенка чуть старше двадцати лет. Глаза цвета пушистого серого кота, добрые и понимающие, окутаны густыми ресницами, рождающие шторм в сердцах мужчин. Озорная улыбка, что дарит наслаждение уютными ямочками на щечках, чуть припухлые губы, манящие для поцелуев, но за ними острые  белые зубки. Коварное выражение лица, как будто что-то задумала, этакую милую гадость. Красивый носик, без намека на горбинку. Выраженная линия бровей венчает образ. Стройная, как тростинка, но притягивает взгляды. Черные шорты, розовая майка и кепка – ничего лишнего, все просто и функционально, и, конечно, мы, гепардики, самые удобные и красивые… кроссовки. Именно мы знаем все о хозяйке и о правильном начале летнего дня.

   А день начинается с еще одного ритуала – дань пакетиками с кормом для живности. Есть среди дворовых обитателей у Насти любимчик, вальяжный черный кис с белой манишкой и аккуратными носочками о четырех лапах. Аристократ кошачьего народа, любимчик всех кошек и детворы в округе. Люцифер, так Настена назвала его еще котенком, в честь кота кардинала Ришелье, она с детства обожала романы А. Дюма и симпатизировала предприимчивой Миледи  и её шефу. Ну, все, пора в путь… Стоп. Опять нет? Куда мы идем? Полянка с одуванчиками, серьезно? Выбирает самого шапкой одаренного властелина одуванчиков на лужайке, сосредотачивается, делает глубокий вдох и мощно выдыхает торнадо на пушистика. Опять не получилось с первой попытки, эххх, хозяйка, ну как так. Девушка дублирует попытку и добивается лысенькой головы одуванчика, расстроенно засовывает по привычке стебелек за ушко и громко обещает: «Папа, я как ты, смогу с одного раза лишать одуванов шевелюры, я повторю выдох дракона!»

   Самое время бежать, наслаждаться движеньем, вдыхать на весь объем легких волшебный утренний воздух, еще не отравленный потоком людей и автомобилей. Уже не терпится, аж подошвы зудят от нетерпения, куда сегодня? Властительница умеет удивлять. Легкой трусцой направляемся на автостоянку – будет необычный маршрут, длительный и разнообразный. Ммм, обожаем приключения. 

  - Привет, Снежана, как ты провела ночь? Никто не обижал? – ласково спросила Настя. Снежана приветливо мигнула фарами, махнула дворниками – все у нее замечательно. Вы удивлены? Озадачены? Да, да у любимой машины есть имя, она часть семьи. Каждый предмет, с которым взаимодействуем длительное время, начинает впитывать частицы эмоций, души и личности владельца. Излучайте положительное настроение, радуйтесь каждому новому дню, а вещи будут радовать комфортом и верной службой. Отличный пример – наша госпожа: загорелся красный свет – она улыбнется светофору; подрезал торопыга – улыбнется, а не гневно застучит рукой по рулю, изрыгая адовы вопли; попала в пробку –  с улыбкой включает аудиокнигу и с удовольствием слушает, а не тратит нервы на бесполезное ожидание. Пожалуй, хватит философии от гепардиков, в путь!

   Давненько мы не бегали за городом, но как приятно оказаться вновь на берегу водохранилища в окружении умиротворяющей природы. Шум волн смешивается с шумом леса, на крыльях ветра барражируют ястребы – короли воздуха, на линиях электропередач восседают вездесущие вороны. Островки, что торчат посреди глади обмелевшего водохранилища, заняли чайки.  Звуки птиц и природы причудливо сливаются между собой, создают неповторимую атмосферу локального моря. Присядь на берегу, закрой глаза, отрешись от суеты, просто чувствуй! Очень правильное место для прогулок, релаксаций и активного отдыха.

   Довольно разговоров! Разминка, запуск приложения, марш! Дорога проложена прямо по дамбе, около двух километров, потом она ныряет в лес, общий круг ровно десять км. Именно первый участок дарит настрой, кайф и предвкушение удовольствия от пробежки. Ты бежишь вдоль воды, представляешь, что это набережная в Дубае или Сочи. Только вместо пальм ели и сосны, воздух не соленый, а с ароматом пресной воды. Но это не мешает, наоборот, придает очарование. В утренние часы малолюдно, никто не отвлекает от дум под мерный шаг бегуна, только ты и мысли.

   Ничего не меняется: дамба, водохранилище, смотритель. Знакомьтесь, Валентин Илларионович, удивительный человек, единственный в своем роде художник-хранитель плотины. Сколько тут служит, рисует свое детище, даже выставку организовали в областном городе. Маринист, что раскрывает кистью красоту гидротехнического сооружения, показывает всю прелесть симбиоза человека и природы. Вот и сейчас пишет удивительный пейзаж: лучи восходящего солнца, преломляющиеся об водную гладь; кроны деревьев, отраженные солнечным зеркалом; наглые чайки как курортники на бережку. Настя приветливо махнула рукой и получила в ответ улыбку и благодарный поклон. Они старые знакомые, дома даже висит картина: Анастасия стремится в закат по плотине, волосы развеваются, красивая… И мы, гепардики, там есть –  увековечил живописец.

   Асфальт скрывается в лесу. Новый участок пути, извилистый, с легким тенечком. Бежится легко и непринужденно. Машины изредка оживляют дорогу, но их так мало, что реагируешь как на приятных попутчиков. Щебет птиц сопровождает нас по всему пути, еще бы, лес вокруг живет в режиме 24/7, там никогда не утихает жизнь, одни засыпают, другие только начинают день или ночь. Наверное, только отличаются звуки: ночью они более редкие и суровые, а в светлое время суток жизнерадостные и беспечные. Мостик, подъём, скоро территория детский лагерей, часть заброшена после прорыва дамбы. «Веселый Бор». Приветливо машет рукой дед Михаил – круглый год работает мастером на все руки. «Общение с детьми продлевает мою жизнь», - его слова.

   Упс, а эта встреча, ох, как не нужна. Знакомьтесь, лучший воодушевитель и сподвигатель  Насти – Вероника. Хрупкость и монументальность в одном флаконе, не поняли, как это? Это когда при росте 150 см ты обладатель пятого размера груди. Поэтому и бегает за городом, в черте обычно много аварий из-за нее. Дорожно-постовая служба даже выражала личную просьбу подбирать маршруты и время пробежек с учетом движения автотранспорта. Яркая девушка, Огневушка-поскакушка из сказов Бажова, характер под стать, едкий, кусачий.

   Мило улыбнулись и одновременно ускорились, «подруги»! Скоро комфортный асфальт сменит грунтовка: камни, ямки, колея. Кросс, или по-модному трейл, требует внимания к покрытию. Не так поставил ногу, неправильно приземлился, и, вуаля, микротравма, снижение результата и неизбежная плата за ошибку. Мы, гепардики, кроссовки-топчики! Универсалы!

   Приближаемся к мостику из шоу «Русский ниндзя»: в воду брошено с десяток труб большого диаметра и засыпано крупным шлаком. Движение в одну машину, с обеих сторон крутые спуски после поворотов. Мрак! Мчишь себе по нему, вылетает «Шумахер», и у тебя три пути: быть сбитой зеркалом, прыгнуть в воду, успеть завершить до встречи с бампером. Адреналин всегда выше нормы. Фух! Обошлось!
Справа хозяйство садоводов-экстремалов – при прорыве плотины все смоёт, при сильном подъеме воды подтопит, но им все нипочем. Выращивают вкусняшки, многие живут круглый год – полуотшельники.
 
   Так и знали… Чуйка у мужичка на нашу хозяйку:
  - Настенька, душа моя, у меня клубника поспела, забегай, отведай.
  - Отстаю от графика, Владимир Карлович, в другой раз, – кричит Настя, ускорясь.

  Зайди только в гости, клубничка, малинка, чай и неизменные попытки сосватать любимого внучка. Сваха, а не садовод.
 
   Наш любимый отрезок маршрута. Путешествие по сказочной тайге. Кругом лес, он сжимает узкую полоску проселка, обнимает тесными объятиями и не выпускает, уютная прохлада даже в сильный зной. Рядом заболоченная местность, небольшие пруды и очень много летающих гадов. Забегаешь к ним на завтрак, и они начинают выбирать, как в ресторане: ммм, сегодня я хочу укусить за шейку, а я хочу отведать нежной кожи под коленочкой, пфф, вот я гурман, вкушу амброзию из-за ушка. Они очень убедительно подстегивают посетителей не останавливаться, а включать режим форсажа и на максимальном ускорении вылетать из зоны приема пищи.
Все! Ветерок с моря, насекомые пока, пока! Финиш, заминка, растяжка, фиксация результата в приложении, гейнер (питание для бегунов). Чудесная пробежка, сколько впечатлений, на любой вкус. Мы довольны, Настя довольна!

   Домой! Нас вымоют, аккуратно протрут салфеткой и поставят на лучшее место в гардеробной. Обуви много, гепардики одни! Анастасия пойдет вкушать полноценный здоровый завтрак – замоченные с вечера овсяные хлопья, ложечка меда, семена чиа и кусочки фруктов под настроение. Потом она окунется в душную суету взрослой жизни, а мы будем скучать и ждать вечера.