Возвращение Ленинграда

Владимир Калуцкий
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА

Ровно сто лет назад, через несколько дней после смерти вождя, Петроград был переименован в Ленинград.
Это было второе за десять лет переименование. До того, летом 1914 года, исторический Санкт-Петербург перелицевали в Петроград. Поскольку в годы войны с немцами иметь столицу , названную на немецкий манер, совсем не патриотично.
Что характерно. Ни в первом, ни во втором случае с горожанам никто не советовался. После смерти Ленина его именем называлось все подряд - города, улицы, колхозы, метро, школы, каменные и бронзовые истуканы Ильича заняли все лучшие городские и сельские площади.
И почти семьдесят лет культ Ленина давлел над страной.
Но, как оказалось - он ничего не стОил, поскольку пустить глубинные корни в сознание народное так и не сумел. И когда в 1991 году у горожан спросили - вернуть ли месту историческое имя , горожане дружно ответили : "Да!".
Казалось, что возвращение к прошлому невозможно. За ним, этим именем, вселенское горе блокадного города, показательная расправа над его лидерами в знаменитом "Ленинградском деле", За ним - превращение блистательной столицы европейской империи в обычный областной центр. За ним развенчание мистического Пушкинского Петербурга с его сотрясающей пространство поступью Медного Всадника,
И казалось, что возвращение Ленинграда уже невозможно. Слишком горек привкус у этого этого названия.
Но почти в день столетия переименования города "Ленинград" возвратился в Россию. Так назван новый ледокол, только что спущенный на воду. Как утверждает пропаганда - это сделано , чтобы подчеркнуть значимость Ленинграда для страны. Такая новая скрепа,
Но вот подумаем - почему ледоколу дали именно это имя? Почему не по именованию нынешнего знакового города,?
И тут вопрос: а какой нынешний город по своему вкладу в историю страны, может сегодня сравняться с Ленинградом?...Подумали?
Да никакой не может. Вот потому и приходится гордиться не тем, что есть, а тем, что было. Запуск ледокола "Лениград" сегодня - это как вывод на главную магистраль нашего бронепоезда. Последний довод короля. Хотя и столь же сомнительный , как если бы японцы назвали свой лайнер "Хиросима". Представляете судьбу такого корабля ?
Хотя "Лениград" - не совсем последний козырь в нашей игре.. Обещано в следующем году заложить на стапелях ледокол "Сталинград". Это будет уже два бронепоезда.
Но вся соль в том, что бронепоездами уже давно никто не воюет.