Память и посттравматический синдром

Павел Морозовв
Посттравматический синдром, это деформация психики человека под действием внешних обстоятельств, например под действием обстоятельств текущей войны, где память человека, является фундаментом личности, личность же человека безсмертна.

Посттравматический синдром изменяет структуру памяти, поэтому те, кто пришел с войны всегда обладают обостренным чувством справедливости. Излечить человека от посттравматического синдрома нельзя, нельзя не только с использованием психотерапевтических методов, но и вообще нельзя. Психотерапевтическое лечение лишь сглаживает острые моменты симптоматики этого синдрома, что значительно облегчает жизнь страдающим этим синдромом и одно это уже хорошо.

Невоевавшее общество уже сегодня должно быть готово к массовому возвращению с войны солдат с посттравматическим синдромом и изменённой структурой памяти. А власти обязаны создавать действенные, долгосрочные программы помощи этим людям, и не только психологической.

Ибо главное, в чём нуждаются эти люди, так это в тепле и человеческом участии, потому что всем им без малейшего исключения придётся заново пройти этот долгий, болезненный и неоднозначный процесс социализации.
 
Им всем надо будет помочь, вернуться  с прошедшей войны , вернуться к нормальной мирной  жизни. Потому что подавляющее большинство из них, в силу  определённых причин, сделать это самостоятельно не смогут.
Ибо их проблема памяти о прошедшей войне, это не только их личная проблема, но и проблема общества и государства. Главное, чтобы все знали, что что такая проблема есть и что её надо решать.
12.01.24.