Бронхит. Сказка

Владимир Токунов
   Как то недавно встретил я своего старого знакомого дедушку Сказочника. Мы давно с ним не виделись, и нам было о чем поговорить. Я спросил: «Много ли у него новых сказок накопилось?- Да, есть и новые, ответил он». И еще я его спросил: «А как ты их  сочиняешь? – Да, я вовсе и не сочиняю, а  беру их, когда сплю! – Как это удивился я? Да очень просто, когда я сплю, то ко мне бегут сказки со всех сторон и торопятся, чтобы поспеть первой. Они даже отталкивают друг друга и ссорятся. А я выбираю ту сказку, которая мне понравится. А еще мне рассказывают сказки кошки. Когда кошка спит, то она мурлыкает во сне – это она рассказывает очередную сказку, успевай только запоминать. Особенно хорошие сказки сочиняют рыжие коты. Считается, что они самые умные из кошек. И еще говорят, что кошки имеют прямую связь с космосом! А вот собаки рассказывать сказки не умеют, но зато они самые преданные друзья и спасут тебя, не раздумывая кинуться в огонь и  воду!»    И я попросил его рассказать мне какую-нибудь из последних его сказок.
      «Да, вот хоть эту, послушай!» И стал рассказывать. Жил-был один человек может быть недавно, а может быть и очень давно, но в сказке это неважно. Человек этот был очень любопытный и его одолевали разные неожиданные мысли – идеи. Идеи были, как правило, очень хорошие, добрые и когда они воплощались в жизнь, то людям становилось жить легче. Готовые идеи, он как бумажные кораблики пускал по морю и они плыли во все стороны. И там, где они приставали к берегу, начинало ярче светить солнце, у людей появлялось много еды, дул теплый ласковый ветер, пели птицы, и людям хотелось петь и танцевать. Вот такой это был хороший, и очень увлеченный человек и когда у него появлялась новая идея, вся жизнь его была направлена на быстрое решение ее, и он все забывал вокруг. Забывал, ел ли он, спал ли, и что вокруг него творилось, его совершенно не касалось.
      Так случилось и на этот раз. И в нем незаметно для него поселился маленький гном по прозвищу «Бронхит». Не правда ли странное имя, которое, как бы царапает слух человека? Здесь надо немного рассказать о гномах. Кто они такие и чем занимаются. Гномы это  маленькие человечки, которые живут в сказочной стране. Как правило,  они живут под землей и выходят оттуда только ночью, потому что  боятся дневного и солнечного света. Они очень умные и знают много тайн, которые берегут, а если рассказывают, то только шёпотом, да ещё на ушко друг другу.  У гномов коричневый цвет кожи, волосы у них светлые, а глаза голубые. А еще на них синие курточки и красного цвета штанишки, а на ногах красные туфельки с загнутыми носами. Некоторые гномы живут не только под землей в пещерах, но часто и рядом  с нами в подвалах домов. В основном гномы добрые и к людям относятся хорошо, но, также как и у людей, попадаются не совсем хорошие, а  вредные. Вот такой гном Бронхит и поселился в нашем человеке. И человек в начале даже и не заметил этого, так как увлечен был одной очень интересной идеей – как человек может заглянуть в самое нутро Земли и что там находится. А потом человек подумал, что Бронхит поживет немного у него и потом уйдет куда-нибудь. Но не тут - то было. Бронхиту очень понравилось жить у человека – тепло, темно и сытно. То, что надо гному. Бронхит был небольшим гномом и выглядел старичком похожим на старика Хоттабыча. Лицо у него было продолговатое желтого цвета и с большим носом, глаза маленькие,  хитрые и злые. А еще у него была большая борода.
    Итак, гном Бронхит стал жить у человека постоянно. Беспокойный оказался старикашка и не добрый. Он страшно радовался, когда на улице было холодно или шел дождь и, при этом, бегал, сучил ножками и неприятно щекотал внутри у человека своей бородой. Так всегда  было осенью и зимой. И от этого человек страшно кашлял, чувствовал себя очень плохо, а иногда и температура поднималась. Конечно, человек лечился и принимал лекарства. Жидкие микстуры без задержки проходили и заставляли гнома быть спокойнее и меньше хулиганить, а вот таблетки Бронхит научился перехватывать, и спокойно складывать в свою кожаную сумку на боку и пользы от этого для человека не было никакой. А вот когда наступало лето, светило солнце и было тепло, то Бронхит утихал, такое положение ему страшно не нравилось и он, в основном, спал. И в этот период человек часто думал, а не уехать ли ему жить в жаркую страну, в Африку, ну, например, в Сахару, где всегда лето. Услышав эти мысли, Бронхит начинал волноваться, потому что тогда ему пришлось бы покинуть такое удобное местечко. А где еще удастся пристроиться? Такого наивного и простого человека ведь трудно встретить?  И Бронхит начинал уговаривать человека. Он был очень хитрый и как ты уже знаешь, все гномы знают много тайн. «Ну, куда же ты поедешь? Здесь у тебя родные, знакомые, а там будешь один. Да  в Сахаре и воды то практически нет - редко когда пройдет дождь. А воду местные жители добывают из очень глубоких колодцев, и она страшно дорого стоит. В лучшем случае тебе будет в день перепадать немного воды, только чтобы стакан чая вскипятить! А ты привык по утрам и глаза промыть и время от времени душ принять. Забудь об этом! Ты знаешь, что жители Сахары умываются песком? Да-да! Не удивляйся. Они натирают все тело песком, на который налипает грязь и пот. И так несколько раз пока песок не станет чистым, как и тело. А еще там живет страшно воинственное племя туарегов, которые скачут на красивых лошадях с пиками в руках и одеты полностью в ярко раскрашенные ткани, только глаза не закрывают. Ты хочешь, чтобы туареги взяли тебя в плен или убили пикой?» Конечно, после таких страхов человеку никуда уже не хотелось уезжать, и он был даже согласен терпеть этого злого и вредного старикашку.
     Вот тебе последняя сказка, которую мне рассказал мой знакомый кот Рыжик. Мы с ним очень дружны и он мне часто рассказывает интересные истории и сказки.