Отдельный отряд пограничного контроля Москва

Жанна Лабутина
Важно: Иллюстрация принадлежит сайту - triptonkosti.ru
Называется "Враг не пройдет"


Статистика: В год своего создания КПП « Москва-аэропорт» состоял из трех человек. Сегодня в отряде служат 1500 пограничников.
За первую половину 1941 года было оформлено 99 самолетов и досмотрено при пересечении границы 458 человек. К началу ХХI века границу пересекли более 10 миллионов человек, а количество проверенных самолетов превысило 110 тысяч.


Рекорды отряда: выявлены 2, 5 кг. Платиновых дисков у пассажирки рейса № 333 Москва-Варшава. У бельгийских туристов в двойных стенках чемоданов обнаружено 16 кг. ювелирных изделий из золота и 1711 старинная золотая монета. В 1994 году – задержано 467 единиц огнестрельного оружия, а 1997 – рекордное количество нарушителей границы – 507 человек.
За 2001 год пропущено 9622875 человек, 100986 транспортных средств. Задержано 702 нарушителя границы, из них 612 иностранных граждан. 916 человек, из них 730 иностранцы, пытались пересечь границу по чужим, поддельным документам.
В среднем, только в Шереметьево-2 за один день пограничники пропускают около 20 тыс. пассажиров. Летом эта цифра увеличивается до 35-40 тыс. человек в сутки.



Чтобы нелегально проникнуть на территорию России, мигранты платят «проводникам» от 2х до 10 тысяч долларов. Но путь таких «путешественников» нередко заканчивается в Лефортовской тюрьме, говорит начальник Отдельного отряда пограничного контроля «Москва» генерал-майор Владимир Крысанов.

 

Когда речь идет о границе, сразу представляется самый край страны, дозорные вышки, распаханная полоска ничейной земли, пограничные дозоры с собаками. И вдруг в столице, самом сердце страны – люди в зеленых фуражках.Чем занимается ваш отряд?
 
Отдельный отряд пограничного контроля «Москва» лишь частично дислоцируется в Москве. Под юрисдикцию отряда попадает вся Московская воздушная зона, а это означает, что московские пограничники работают не только в Шереметьево 1 и 2, Внуково, Домодедово, но и в аэропортах «Жуковский», «Чкаловский», на «Кубинке», в «Быково» и «Остафьево». Несут службу наши наряды и в аэропортах Тулы, Твери, Калуги, Иваново, Клина. И хотя понятие границы в Москве довольно условно, нарушители здесь самые реальные, и число их, к сожалению, не уменьшается.
 
С чем чаще всего приходится сталкиваться столичным пограничникам?
 
С попытками пересечь государственную границу по чужим или поддельным документам, практически, ежедневно. За четыре месяца нынешнего года возбуждено уже 95 уголовных дел в отношении граждан, использовавших подложные паспорта. Причем за весь прошлый год таких дел было всего 125. В основном, на подлог идут жители ближнего зарубежья, главным образом, жители Молдовы и Украины, желающие найти лучшую жизнь где-нибудь на Западе. Благодаря самой современной аппаратуре, которой оснащены наши пропускные пункты, нелегалов обычно удается выявлять и отправлять в Лефортовский СИЗО. А дальше – суд и лишение свободы на срок до двух лет.

Расскажите о наиболее интересных случаях из практики вашего отряда...

В прошлом году у нас было два очень громких задержания, в которых участвовали сотрудники нескольких силовых ведомств. Подробностей раскрывать не буду, но могу сказать, что за эти операции многих наградили орденами и медалями. Но вот буквально на днях, был задержан гражданин Молдовы. Он вылетел в США по своему паспорту. На паспортном контроле предъявлял настоящий заграничный молдавский паспорт. В самолете ему передали поддельный российский паспорт, по которому он вскоре решил вернуться в Россию, но уже как гражданин РФ. Документ качественный, и подлог выяснился только благодаря контролеру: у «россиянина» был заметный акцент, он путался, отвечая на вопросы. Кстати, при досмотре и его настоящий молдавский паспорт был обнаружен. Гражданина задержали, возбуждено уголовное дело. Или вот. буквально только что, к нам прилетела кубинская семья по качественным французским документам. Побыли в России пару дней и вылетели в Париж. Мы выпустили их, но французы их тут же депортировали, потому что документы оказались поддельными.
Еще один свежий случай. 29 апреля из Москвы в Лос-Анжелес вылетел гражданин США, некий Шахмарадян. По прилетным документам значится, что прибыл он к нам 21 апреля. Однако американцы, уже там, у себя, выявили, что документы поддельные и вернули гражданина нам. Каким-то странным образом в этот же момент в Москве оказался офицер миграционной службы США. Он подтверждает, что документы фальшивые. Невооруженным глазом видно, что нарушитель границы – чистокровный армянин. Сразу после задержания утверждал, что он выходец из Ирана, потом говорил, что приехал из Ирака… Но самое интересное - наши приборы показывают, что паспорт у армянина подлинный. В общем, с этим делом еще предстоит очень много работать. А Шахмурадян пока находится в Лефортово.
 
Что нужно сделать, чтобы пресечь незаконную миграцию?

Действующие каналы незаконной миграции начинаются за границей. Именно там формируются группы нелегалов, организуется их переход, готовится база для их приема в России, намечается маршрут мигрантов в страны Европы. Да и в России проблем хватает. Существующие у нас нелегальные туристические фирмы активно переправляют через нашу границу граждан ближнего зарубежья. В Москве, например, действует группировка, которая берет за свои услуги от 2-х до 10 тыс. долл. Это целая сеть. Одни изготавливают документы, другие их оформляют, третьи – сопровождают группы через границу. Тут строгая конспирация, «клиенты» знают только тех, с кем непосредственно общаются, поэтому выявлять такие группировки трудно. Борьбу с подобного рода «путешественниками» необходимо вести по всем направлениям: на государственной границе, внутри Российской Федерации и даже за ее пределами. Сейчас мы хотим создать общую информационную базу с тем, чтобы ею могли пользоваться все заинтересованные службы Министерства иностранных дел, Федеральной погранслужбы и Службы федеральной безопасности.
 
Кто работает в Отдельном отряде пограничного контроля «Москва» и как можно попасть к вам на службу?
 
Недавно мы перешли на контрактную основу, и сегодня у нас служат в основном женщины. Это бывшие учителя, врачи, медики. А вообще к нам могут прийти мужчины или женщины в возрасте от18 до 40 лет. Образование, предпочтительно, средне-техническое, колледж, или высшее. Хорошо, если наши служащие продолжают учиться в институте, на заочном, или вечернем отделении. Желательно, чтобы жили они недалеко от места работы, имели хорошее здоровье и прошли тест на профпригодность, который в военкоматах проводит специальная группа профессионального отбора. Само собой, кандидатов в пограничники мы проверяем, поскольку им предстоит работать с секретными документами.
 
Может ли юноша призывного возраста пройти в отряде «Москва» срочную службу?

Нет, призывников у нас нет, но если молодой человек окончил ВУЗ без военной кафедры и подлежит призыву, он может прийти к нам работать по контракту на три года. Возьмем и призывников со средним образованием, проживающих в Москве или Московской области, недалеко от Внуково, Домодедово, Шереметьево. Таких призывников, после беседы на сборных пунктах, мы отбираем для себя. Только, прежде чем попасть к нам на службу, они должны полугодовой курс в учебном подразделении. С юношами заключается контракт на три года. И все же самые желанные для нас – выпускники технических ВУЗов. Скажем, если бы за год или за полгода до окончания, например, Бауманского института кто-то захотел связать свою жизнь со службой в пограничном отряде, я принял бы такого человека с радостью. У нас много интересной техники, и нам очень нужны инженеры для работы с ней. Кстати, если кто-то, прочитав материал, захочет у нас служить, просто позвоните по телефонам: 578-26-15, либо 578-26-17. От автора: телефоны относятся ко времени написания материала. За прошедшее время они могли измениться.