Трактат - Откровения по Тютчеву

Олег Озернов
Любой народ в чём-то уникален независимо от его размеров и границ пребывания что, собственно, и выделяет, отличает его от других народов. Если планета Земля – это вселенская Библиотека живых разнообразий при академии Мироздания, то понятно, что в ней есть и зал народов мира, и полок длинных там настроено немеряно. Непонятно зачем павлину длинный хвост с глазами, если петух не менее эффективно привлекает своих самок устройством кормы, куда более скромным, и не жалуется. Природа рациональна до абсолюта и не терпит излишеств, значит всё это «дизайнерское» трудолюбие зачем-то нужно её Создателю. Ну, не балуется же Он, ей богу! Чем кактус ёлки хуже, кит дельфина красивей, кто из них полезней миру? Глупо сравнивать и спрашивать. То же и с народами. Раз столько накрошено по планете, значит есть в этом промысел Божий, нам сермяжным недоступный. Дальше уже мы по мере своей унылости и необразованности, густо приправленной высокомерием и корыстием, расставляем всё по полкам в той Библиотеке, сортируем, мать нашу! И толкотня страшная. Нацисты так и норовят всё сжечь, оставить, только один фолиант с названием «Высшая раса» в переплёте, обтянутом человечьей кожей неполноценных народишек, с тиснением золотым из зубных коронок узников концлагерей. Коммунисты, пока в силе были, призывали полки в зале народов вообще снести и в центре зала на постаменте, сложенном из полного собрания сочинений народов, т.е., из почти 2500 томов, томиков и брошюрок, изваять грандиозную скульптуру вечно счастливого Человека Новой формации. Либералы на пару с глобалистами пошли ещё дальше, стоят у входа с бомбами, дубинами, коктейлями Молотова и плакатами, призывающими снести полки вместе с залом и мир взрывчаткой свобод каждого человека, объявляемых ими высшей ценностью и основой всеобщего процветания, нафиг вместе с национальными границами. По ночам в Зал пробираются библиотечные вандалы, в балаклавах и кастрюлях на головах, воруют, рвут из книг народов страницы пачками, вклеивают свои, безграмотно нацарапанные в наркотически-историческом угаре. Колбасит Библиотеку всё сильней. Технически продвинутые народы в спешке оцифровывают свои наследия и армии, ставят решётки с сигнализацией на свои полки и госграницы. И все, будто забыли, что само здание Библиотеки разнообразий, конструкция величественная, но весьма шаткая, и вполне себе сгораемая в одночасье. Снеси одну колонну, подожги один зал – сгорит, рухнет всё. Она хрупка и по всем признакам думана на умное пользование, бережное, с любовью и заботой о будущем планеты.

Сравнивать народы само по себе процесс коварный...

Продолжение: http://www.ozernov-oleg.ru/index/otkrovenija_po_tjutchevu/0-428