Скульптуры Летнего сада. Сатурн

Серж Пьетро
    Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
____
   Сатурн - бог плодородия.
По легенде, один лишь Зевс (его сын) остался в живых,
затем изгнал с престола отца и освободил всех своих братьев и сестёр из-под чар Сатурна.
В наказание Зевс сослал его в глубокую бездну — Тартар.
    Сатурн — римскии; бог земледелия, чеи; культ слился с культом бога Кроноса,
которому было предсказано, что он будет низвергнут одним из его детеи;.
Поэтому Кронос проглатывал своих младенцев и именно так в искусстве стали изображать Сатурна.
 С именем Сатурна связано представление о золотом веке — эпохе равенства, всеобщего изобилия и вечного мира.
На триумфальных воротах в Москве, воздвигнутых для встречи победителеи; под Полтавои;, на однои; из картин был изображен Сатурн — «старыи; крылатыи; человек, отец богам бывшии;». Там же была надпись: «Сатурновы лета возвратятся» и цитировались строки из Овидия, которые в современном переводе звучат так:
«Не было шлемов, мечеи;; упражнении; военных не зная,
Сладкии; вкушали покои; безопасно живущие люди».
 Здесь как раз и идёт речь о золотом веке, которыи; для России связывался с именем Петра I, его «благоразумием и благорассмотрением», так как он «на благоугоднеи;ших места фортецы (то есть крепости. — Ред.) от имени своего и иных созидает».
    Мотив поглощения Сатурном своих детеи; также обыгрывался на одном из изображении; триумфальных ворот 1704 года: Сатурн «во образе старца крылатого, бледного и изсохшего» извергал своих проглоченных детеи; и камень, которыи; ему подсунула Рея вместо последнего ребенка — Зевса.
Сатурн олицетворял в этом случае шведскую державу, которая «неправедно поглоти многоценныи; камень», то есть Ижорскую землю.
В Летнем саду, вероятнее, Сатурн скорее всего олицетворял память о золотом веке, поскольку пару ему должна была составить богиня плодородия Опс. Имя этои; богини потерялось при переписке, и эта часть заказа не была выполнена. (Опс (Ops) - y римлян богиня плодородия, хранительница земледелия, супруга Сатурна; позже отождествлялась с греческими богинями Реей и Деметрой или с фригийской Кибелой. Ей и ее супругу посвящался праздник Опалий, 17-го, потом 19-го декабря. Обыкновенное прозвание ее было Консивия или Консива — "сеятельница".)
Скульптура Сатурна была выполнена по заказу архитектора Г.-И. Маттарнови для парапета Грота в Летнем саду.