Венок на гроб титана Возрождения

Вольфганг Акунов
+NNDNN+
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
«Афонсу ди Албукерки, друг» - писал король Португалии и глава Ордена Христа (преемника португальского филиала Ордена бедных соратников Христа и Храма - тамплиеров) дом Мануэл I Счастливый, охваченный необычным для него беспокойством (сказавшимся на стиле письма), губернатору своих индийских владений (умершему, не дождавшись получения королевского послания) 20 марта 1516 года. «Согласно сведениям, полученным Нами через Венецию, египетский флот направляется в Индию. Хотя Мы и повелели Вам возвращаться на родину, но ныне считаем совершенно необходимым, чтобы Вы оставались (в должности губернатора Индии – В.А.).  С учетом опыта Вашей всегда успешной службы Нам и Ваших побед, одерживать которые Вам неизменно помогал Господь Бог, Мы полагаем, что сознание того, что Вы по-прежнему пребываете там (в Индии – В.А.), будет для Нас большим утешением.
А посему сообщаем Вам Нашу волю и Наше решение, требуем и повелеваем Вам с той ревностью и доброй волей, которые Вы Нам всегда выказывали, прогнать прочь флот султана (Египта – В.А.), если он там (у побережья Индии – В.А.) появится.»
К концу письма тон короля превратился в почти просительный, и даже умоляющий:
«Вы не могли бы сослужить Нам лучшей службы и не дать нам более глубокого удовлетворения…Мы всецело полагаемся на Вас, и, в случае выполнения Вами этих Наших повелений, будем чувствовать Себя совершенно успокоенными…»
Неосмотрительно и поспешно назначенный португальским королем на место Албукерки, «Лопу Суариш, друг», также получил от послание от дома Мануэла I, навряд ли его осчастливившее. Ибо одумавшийся (лучше поздно, чем никогда) монарх Португалии назначил Суариша лишь правителем трех своих заморских владений - Кочина (Кочи), Каликута (Кожикоде) и Малакки (Мелаки), отдав ему под командование всего-навсего четыреста солдат. Все остальное король передал Албукерки.
«Хотя Мы испытываем к Вам полное доверие» - писал король дом Мануэл Суаришу вежливо, но твердо – «Ваши способности представляются Нам не достаточными для того, чтобы успешно дать отпор флоту султана, направляющемуся в Индию.  Да Вы и не можете обладать такими способностями, как Афонсу ди Албукерки по причине его многолетнего опыта. А посему Нам надлежит использовать во благо этот опыт, накопленный им на суше и на море и обеспечивший ему возможность одержать столько блистательных побед».
Спрашивается, что мешало дому Мануэлу I Счастливому принять во внимание все изложенные им в письме Лопу Суаришу вполне разумные соображения чуть раньше? Сделай он это, дом Афонсу Албукерки, создатель великой заморской державы Португалии, и подлинный «титан Возрождения», не умер бы от тяжелейшей депрессии, вызванной черной неблагодарностью монарха, которому он беззаветно служил всю свою жизнь...
Как уже не раз бывало прежде, египетский флот так и не появился в прибрежных водах Индии. Тем не менее, трехлетнее пребывание Лопу Суариша (занявшего-таки место дома Афонсу в связи с кончиной последнего) в португальской Индии большой радости ему не принесло. Дом Лопу отправился за море в надежде одержать победу над живым Албукерки, но прибыл туда лишь для того, чтобы слышать безмерно унижавшие его воспоминания об Албукерки мертвом. Эти воспоминания неотвязно преследовали вечного неудачника Суариша во время его экспедиции к Красному морю, неудачного рейда на Джидду, когда офицеры и их починенные открыто проклинали дома Лопу за его бесталанность, ставя ему в пример покойного Албукерки. Они не оставляли его и в Ормузе, чей молодой царь, спасенный домом Афонсу от рук заговорщиков и обязанный ему за то по гроб жизни, с сияющими глазами восхвалял дома Афонсу, превознося его до небес, вынудив Суариша, в конец концов, поспешно удалиться, даже толком не извинившись. Атмосфера же в центре индийских владений Португалии – Гоа, прямо-таки жившем и дышавшем воспоминаниями об Албукерки -  была далеко не мирной. Ежедневно происходили стычки (в том числе вооруженные) между португальцами-новичками, прибывшими в Индию с Суаришем, и ветеранами, служившими в Индии еще при Албукерки. «Любимцы губернатора (Лопу Суариша – В.А.) позволяли себе отзываться дурно об Афонсу ди Албукерки» - замечает секретарь дома Афонсу и хронист Гашпар Корреа - «а люди (прежде всего - португальцы – В.А.) в Индии терпеть этого не могут».
А что же король дом Мануэл I Счастливый? Ни сей монарх, легкомысленно и необдуманно отозвавший из Индии живого Афонсу Албукерки,  ни даже его преемник на престоле Лузитании не осмелились перевезти в Португалию бренные останки усопшего и похороненного в индийской земле дома Афонсу. Пять десятилетий прах Албукерки покоился в столь дорогом его сердцу при жизни Гоа. «Ибо, пока гроб Албукерки остается там, я спокоен за безопасность Индии» - признавался в приливе откровенности дом Мануэл Счастливый (сам упокоившийся навечно в Белемском соборе, рядом с Вашку да Гамой, проложившим для Португалии морской путь в Индию).
Король и не подозревал, что под каменным надгробием в Гоа было похоронено нечто неизмеримо большее, чем истлевшее тело его верного слуги, непобедимого флотоводца и полководца. Смерть Афонсу Албукерки подвела жирную черту под эпохой открывшихся перед Португалией блестящих перспектив. Данное обстоятельство было осознано не всеми и не сразу, но постепенно мечта о подчинении полного пряностей, золота и прочих драгоценностей Востока стала становится все более и более беспочвенной, пока вообще не угасла в сознании португальцев.
Хотя еще на протяжении, как минимум, семидесяти лет Португалия продолжала славиться на весь Восток великими деяниями своих доблестных сынов, задуманной домом Афонсу Албукерки великой колониальной империи не хватило, в итоге, жизненных сил – прежде всего, по причинам, связанным с неспособностью его преемников встать вровень с ушедшим в мир иной «титаном Возрождения». Самое же обидное для Португалии и португальцев заключалось в том, что первое звено роковой цепи событий, приведшей к крушению португальского великодержавия, выковал сам король дом Мануэл I Счастливый, когда принял необдуманное решение сменить дома Афонсу Албукерки домом Лопу Суаришем.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!