Проверка, или...

Тамара Селеменева
 В компании всё шло как обычно. Руководители и ведущие специалисты участвовали в переговорах, выезжали в заграничные командировки, жили интересно и насыщенно. Остальные сотрудники  выполняли скучную рутинную работу, и немало их откровенно завидовали  "элите".
Одна из немногих организация занималась развитием экономического сотрудничества с зарубежными странами. В неё стремились попасть многие, тут хорошая зарплата и возможность командировок в разные страны. Желающих поступить на службу хватало, но вакансий, особенно  на руководящие должности, приходилось  ждать долго,  продвижения по службе - тоже.
В коллективе заранее знали,  кто будет следующим руководителем того или иного уровня, а кого готовят "на вылет".
Алина появилась как-то вдруг, неожиданно для всех заняла место главного специалиста.
- А это ещё что за фифа и откуда она взялась? - не стесняясь, рассуждали  сотрудницы компании Ярослава с Витой у проходной.
- И никакая она вам "не фифа", - неожиданно  оборвал их  Роман Александрович, руководитель службы охраны. Человек тонкий и умный, он  относился к работе не формально, знакомился с личными делами и знал, кто чем дышит.  -  Она своё слово ещё скажет и пришла надолго, попомните моё слово.
  Алине предстояло проводить анализ и готовить конъюнктурные обзоры по ассортименту и качеству продукции, представляемой на отборы  поставщиками из разных стран и другие, самые различные материалы для руководителей министерства, включая министра. Работа важная,  ответственная и интересная.
Предшественница, мягко говоря, не совсем справлялась с обязанностями, но ушла обиженная, уничтожив почти все файлы. На её место стремились несколько человек "из своих", и, конечно, появление Алины  их не обрадовало. В то же время, они с интересом наблюдали, как  новенькая справляется со своими обязанностями и удержится ли на этой  не простой должности.
А она, несмотря на почти полное отсутствие предыдущих обзоров и документов,  довольно быстро вошла в курс дела, её работой были довольны. Кроме того, руководству министерства было приятно работать с молодой, интересной женщиной. Алина, высокая статная шатенка с удивительно белой кожей и яркой помадой на губах всегда держалась ровно и уверенно. Ей симпатизировали и при необходимости помогали.
В коллективе тоже всё складывалось. Сотрудники между собой нередко называли новенькую  "наша королевна". Вероятно этому способствовали её внешние данные и  доброжелательная улыбка. 
И вдруг, как-то сразу, всё изменилось. Генерального директора компании проводили на заслуженный отдых,  на его место был назначен новый руководитель.  Мужчина средних лет приятной наружности,  с лёгкой сединой на висках  и волевыми чертами лица, Афанасий Петрович пришёл со стороны, не из числа своих, среди которых, конечно, были претенденты на эту должность.   Естественно, они чувствовали себя ущемлёнными.
- Что, среди своих подходящих не нашлось?. - Вон, наш Артемьев  или Голубянский, разве не достойны?- рассуждали и их сторонники.
Генеральный нередко вызывал Алину к себе в кабинет с докладами, подготовленными для руководства министерства. Знакомясь с ними, делал  пометки и замечания. В то же время обзоры давали ему возможность  скорее овладеть спецификой организации. В итоге, два "пришлых" непроизвольно поддерживали друг друга.
Ещё Алина как-то незаметно сблизилась с одной из коллег. Хохотушка и очень общительная,  Жанна всячески демонстрировала свои симпатии, приветливо, всегда с улыбкой здоровалась, подсаживалась за стол во время обедов. Постепенно между ними установились может ещё не дружеские, но вполне приятельские отношения.
Через некоторое время освободилась должность  директора одного из ведущих отделов. Афанасий Петрович изучил дела всех кандидатур и  назначил директором Алину.
Как потом ей стало известно, об этом месте мечтала  Жанна и ещё одна сотрудница. Но, по мнению  генерального и куратора из министерства, их образования и профессионализма для этой должности было недостаточно. Однако, окружающие этого не учитывали.  Назначение новенькой,  столь быстрый карьерный рост, восприняли негативно,  даже поползла молва об их, с генеральным, особых отношениях.
- Да они же любовники, -  вовсю распускали сплетни у женщины за спиной любители почесать  языки.  Кто-то  усердно распространял слухи о  её непотребном поведении.
В очередной раз заместитель министра,  куратор компании, вызвал Алину . Входя к нему в кабинет она была уверена, что получит новое задание.
- А скажите, какие у Вас отношения с генеральным директором? - Вдруг неожиданно  спросил Арсен Генрикович.
  - Обычные, деловые. А ...что конкретно Вас интересует?
- Да вот, письмо без подписи получил. Пишут о ваших, как бы это сказать, тесных взаимоотношениях...
Сначала Алина даже растерялась. Потом кровь ударила в голову и лицо залила краска.
- Нелепость какая-то, ложь! - возмутилась она. - Это всё, я могу идти?
Обдумав сложившуюся ситуацию, она поняла, что началась реальная травля.
- Я, видимо, конкретно перешла кому-то дорогу или кому-то не даёт покоя лютая зависть. Спихнуть меня по деловым качествам не могут, поэтому выбран путь подлой клеветы.
И Алина не ошибалась. Слухи расползались, она всё чаще ловила на себе осуждающие взгляды и слышала нелестные высказывания. За первой анонимкой последовала вторая, затем третья... И каждый раз куратор вызывал её на беседу.  Она обратила внимание, что теперь он смотрел  не столько с укоризной, сколько с мужским интересом и даже определённым лукавством.
- Неужели Вы не понимаете, что никаких неординарных отношений у нас нет и быть не может. Всё это сплетни! Просто, как я понимаю,  кому-то очень хочется занять моё место.
- Может это и так, но люди пишут, и я должен отреагировать.
- Не пишут, а пишет. Вы не можете не  видеть, стиль письма, фразы, тема, даже слова - всё повторяется.  Ясно, что это один и тот же человек, при том женщина. Это же очевидно!
А молва, слухи делали своё чёрное дело, и уже ходили всякие "правдоподобные" россказни  "я сама видела" о том, что на днях за ней заезжал кто-то на шикарном авто, они поцеловались при встрече и укатили, наверняка, на любовное свидание.  Или "нашу королевну"  (теперь слово "королевна" звучало оскорбительно), заметили у гостиницы "Four Seasons" , где её встретил импозантный кавалер, скорее всего иностранец, и они отправились в ресторан...
- Да что наш генеральный!  Говорят, гуляет напропалую, никем не гнушается, - ехидничали  одни.
- Куда только муж смотрит, и как он всё это терпит, - гнусавили другие.
- Катится  по наклонной  и знай себе, ходит улыбается, - злопыхали третьи "праведники". 
Некоторые мужчины офиса, к счастью, их оказались единицы, пытались делать Алине  двусмысленные комплименты и предложения. И она, защищаясь, вынуждена была резко, с издёвкой,  ставить таких на место,  давала серьёзный отпор. А однажды   залепила наглому обидчику, ловеласу из финансового отдела, пощёчину, на что он, не смущаясь, ответил:
- Подумаешь, недотрогу из себя строит!
Несмотря на слухи и разговоры, без вины виноватая молодая женщина ходила с высоко поднятой головой, стильная, улыбающаяся, в прекрасной форме и настроении. "Никто, даже муж,  не должен знать, что у меня на душе, и с каким трудом   мне даётся казаться весёлой и сильной", - думала она.   
Это был случай, когда яркая, красивая женская внешность сочеталась с незаурядным умом и способностями. Она  справлялась и с этой непростой работой на новой должности,   пользовалась успехом и вниманием мужчин, но относилась ко всем  ровно и строго.
Алина нередко поднимала и решала разные, жизненно важные вопросы сотрудников. Требовательность в сочетании с добрым отношением к подчинённым вызывали уважение. Но преимущественно женский коллектив, подогретый сплетнями, не прощал пришелице успеха, и ей во всю мыли кости, судили и осуждали без пощады.
Каждое утро она заставляла себя идти в ненавистный офис, пряча боль и волнение, не отводя глаза от насмешливых и осуждающих взглядов . Это превратилось в  настоящую пытку.
В один из трудных дней Алину остановил начальник службы охраны Роман Александрович.
- Не надо расстраиваться! Держитесь, не уступайте, - неожиданно произнёс он так необходимые  сейчас слова поддержки. - Вот увидите, всё образуется, всё будет хорошо. Вы только не сдавайтесь!
Он единственный понял страдания и настроение женщины, и, как мог, поддержал.  Какими важными оказались для неё эти простые слова! Они добавили  силы и уверенности, что она справится и, действительно, всё будет хорошо.
В конце года наметилась очень ответственная командировка за рубеж. Алина тщательно к ней  готовилась. Делегацию возглавлял  заместитель министра. Арсен Генрикович  неоднократно проводил совещания, на которых детально обсуждались планы и задачи визита. Но она чувствовала себя очень неуютно под внимательными и оценивающими взглядами начальника..
В самолёте он предложил Алине сесть рядом, рассказывал разные смешные истории, анекдоты. Полный крупный мужчина, он вольно или невольно прижимался плечом к  плечу, нагибался к её уху, касаясь, щекотал его своими пухлыми  губами. Тёмно - карие, почти чёрные глаза мужчины горели, демонстрируя южный темперамент. Он сам заразительно смеялся над своими шутками, при этом его брюшко тряслось и смешно подпрыгивало.
Его внимание смущало и настораживало. Росло напряжение  от предчувствия чего-то недоброго.
Вечером, после обильного дружественного ужина, устроенного принимающей стороной, Арсен  Генрикович отозвал Алину в сторону и велел  прийти к нему в номер с расчётами и документами.
"Неспроста я ему понадобилась, ой, неспроста," - лихорадочно думала женщина. И тут её осенило. Она позвонила в номер генерального:
- Афанасий Петрович, Арсен Генрикович  ждёт нас в своём номере с документами по командировке.
- Уже ведь поздно, все копии документов у него есть, - недоумевал Афанасий Петрович.  - Ну, раз вызывает, пойдём.
Алина постучалась в дверь и она распахнулась. Её  ждали. Увидев,  что она не одна, заместитель министра недовольно нахмурился, улыбка мгновенно слетела с его лица. Казалось, он на мгновение растерялся, как... мальчишка, у которого угнали велосипед. Затем, ни с того ни с сего,  с порога устроил Афанасию Петровичу разнос. Едва сдерживая смех, проказница скромно наблюдала за происходящим и ещё больше уверилась в правильности своих  действий.  Через двадцать минут начальник отпустил обоих.
- За что он меня отругал, так и не понял, - бормотал Афанасий Петрович, шагая к своему номеру.
Только Алина собралась отдыхать, зазвенел телефон . Она с ужасом услышала голос Арсена Генриковича.
- Возьмите нашу рекламу и принесите, хочу посмотреть, - коротко приказал он.
Она почувствовала себя зверьком, загнанным в угол.  "Но ведь за рекламу отвечает начальник отдела внешних связей," - мелькнула спасительная мысль.   Через пятнадцать минут тихий и скромный   Самсон  Васильевич стучался к заместителю  министра. Бедный, он даже не мог предположить, что сейчас произойдёт! Его не просто отчитали без каких - либо    причин, а выставили с криком из номера. Теряя на ходу календари и проспекты, шумно дыша,  он мчался к своему номеру. Казалось, его и так всегда"навыкате" глаза выскочат из орбит.
Во время завтрака куратор пригрозил Алине пальцем и тихо сказал:
- А Вы умны и  находчивы. Похвально! Его глаза одобрительно улыбались.
Напряжение всё равно не отпускало. Алина неоднократно собиралась поговорить с мужем и сама рассказать  о сложившейся ситуации. Не зная, как он отреагирует,  каждый раз откладывала, нервничала, боялась, что сплетни могут разрушить самое дорогое - её семью. "Вот она, проверка на прочность,"- размышляла она долгими бессонными ночами, тщательно обдумывая, что и как скажет супругу. Ведь у мужчин своя логика.
Разговор состоялся в выходной день, Аля ничего не утаила и в заключение задала Стасу вопрос:
- Ты мне веришь? Я чиста перед тобой и никогда не забывала данного тебе обещания.  Если же веры нет, можешь ничего не говорить. Я пойму, что теперь я одна.
Её душили слёзы, не было больше сил сдерживать волнение и боль от несправедливых укоризненных взглядов, дурной молвы и боязни быть не понятой любимым человеком. Казалось, она просто завоет от отчаяния и муки. И она разрыдалась. Плечи, всё тело дрожало, сердце бешено колотилось. Долгие страдания и ожидания разговора с супругом вырвались наружу, она не могла больше сдерживать свои эмоции и казаться сильной. 
- Ну что ты, родная. Мы были и всегда будем вместе и вдвоём справимся , - сказал он, покрывая мокрое от слёз лицо жены поцелуями. - Жаль, что ты не рассказала мне всё раньше.  Главное, ты, мы оба знаем, что всё это ложь.
Она чувствовала тепло его крепких объятий и постепенно успокаивалась.
- А я тоже ждал этого объяснения. Ты думаешь, я не видел озабоченность и боль в твоих глазах? Я чувствовал, что с тобою что-то происходит.  Потом мне был довольно неприятный и странный звонок.  - продолжил Стас. - Женским, явно изменённым  голосом, меня старательно пытались убедить в твоих изменах. Я верю тебе и, конечно бы, заметил, если ты ко мне охладела.  И самое странное знаешь что? Ко мне обратились по имени Дэн.
- Но ведь это имя знают только близкие и друзья по институту: Денисов - Дэн, - воскликнула Алина.
-Вот именно, это-то меня и насторожило! Подумай, кто у тебя на работе может знать моё студенческое прозвище? - спросил муж. - Вот этот человек и является автором пасквилей и сплетен, или  кто-то близкий к нему.
Алина прокрутила в памяти всё, происходившее до появления анонимок, и тут вспомнила про Жанну. Как раз к ней  приходила подруга. Алина видела её издалека, но, всё равно, узнала сокурсницу мужа   Ангелину, которая была безумно влюблена и всячески, до неприличия, его добивалась.
Импозантный молодой человек, спортсмен и успешный студент,  Стас нравился многим, но выбрал и полюбил Алину. Они были счастливы в браке,  всегда понимали и поддерживали друг друга.
- "Так вот где собака зарыта!" Может, это вовсе не моя карьера, а запоздалая месть за неразделённую любовь?! Или то и другое?
Ясность в отношениях с супругом сделала женщину ещё более сильной и уверенной. Теперь она никого и ничего не боялась.
Вскоре  она  вновь увидела в коридоре офиса Жанну с Ангелиной и  пригласила их к себе в кабинет.
- Я уверена, вы обе понимаете, о чём пойдёт речь, - сказала она строго. - И, конечно, знаете, что оговор, подрывающий репутацию  и честь человека, наносящий моральный или материальный  ущерб, уголовно наказуемы.  Подумайте, стоит ли вам продолжать свою  грязную писанину.
Подруги  переглянулись, обе  как-то сникли, побледнели  и опустили глаза.
Затем Алина продолжила:  - Ангелину ещё можно понять,  но очень жаль, что ты, Жанна, участница этой гнусной  истории с письмами и сплетнями.  Я ведь верила в твою искренность.
Жанна комкала в дрожащих  руках носовой платок, грудь её вздымалась.
- Пойдём,  - подталкивала  она подругу к двери.
Вдруг та  шагнула к Алине, расплакалась и зло  прокричала:
-  И откуда ты только тогда взялась? Это я, я  должна быть на твоём месте! Ты думаешь, я бы не сумела сделать Стаса счастливым? Не появись ты,  он полюбил бы меня, не тебя, слышишь?
Жанна дернула её за руку, и они обе выскочили из кабинета.
Как-то сама - собой  болтовня и сплетни вокруг Алины улеглись, и писем без подписи больше не поступало.
* * *
Шло время, Алина приобретала новый опыт и знания. И когда освободилось место заместителя генерального директора, нежданно-негаданно,  именно куратор выдвинул и поддержал её кандидатуру.
- Уверен, Вы справитесь и не подведёте,  - затем добавил: - правда, есть мнение пригласить Вас на работу в министерство...
- Нет, спасибо, я останусь здесь.
- Я так и думал, - сказал он  и подписал приказ о её назначении.
* * *
- Так что это тогда, в командировке,  было? Проверка, или ... Но в любом случае, я её выдержала.

 



                27.01 - 06.02.2024