244 день Команда Держи Диму!!!

Денис Морев
244 день Команда "Держи Диму!!!"
2023.09.01 Пятница

     "Менестрель" у острова Баба, якорная.
     Вскочили пораньше, но протянулись до 9.30. Пока штиль, но обещают к обеду шторм. Валим.
     Сразу поставили паруса. Моторим все ж.
     Едва отошли от острова, забеспокоилась Умка: в туалет не вывели. Я специально не стал выпускать ее на остров: кролики и хитропопость, потом часа два ее по острову ловить, уговаривать.
     А тут вижу - приперло, надо и срочно, часа два не потерпит.
     Поставил яхты скорость на самый малый, Мишу за штурвал, сам в динги, Уму на берег.
     Блин, а берег тут хреновый: каменный ёж, а не берег, весь в кремниевых шипах бритвенной заточки, гол на высоту метров 5-6. И валы могучие, зыбь приближающегося шторма.
     Стараясь не коснуться надувной лодкой скал, улучил момент и выскочил Умку. Сумела. Растерянно осмотрелась, но место себе нашла.
     Пришлось уговаривать, чтоб прыгнула обратно. Чуть мимо не пролетела, изловил.
     А теперь следующий финт: забраться на яхту. Валы усилились по мере продвижения, корма взлетает на метр-полтора.
     Дал команду сменить курс на 90 гр. Теперь мы лагом к волне, яхту качает, но корма не скачет. И, проклятье, курс на берег, мало времени на поскакушки.
     Ну, естественно, Умка не подгадала, прыгнула не вовремя и свалилась в воду.  В динги не хочет, гребет за уходящей на камни яхтой. Еле доорался, догнал, выловил, едва не намотав на винт тащащийся за яхтой воблер.
     Вторая попытка удалась. Сам перескочил, успел заложить круто влево, увел яхту от катастрофы. Норм.
     Шли по мертвой зыби до Икинчика.
     Внезапно очнулся и, спустя две недели молчания, заработал счетчик длины якорной цепи. Чудеса.
     Ребята сходили в селение, закупили винишка, нарвали переспелого инжира, намыли в пресной с утра просоленую Умочку.
     Перед началом шторма перешли на Три Скелета.
     Миша и Таня купались, я дрых.
     Вечером посиделки с гитаркой.
     Внезапно нашлись общие знакомые. Я уж неделю рассказываю про моего матроса "Держи Диму", про пересечение Гибралтара в его компании и прочие приключения Мента-с-Текстолитовым-Мечом.
     И тут выясняется, что это все про Мишиного друга Ништяка, в миру Диму Горяева. Вот весело-то стало! Лихо нарезались под байки про эпичного ёбуржца и под песни, у него же спертые.
     Засиделись аж до двух ночи, любуясь завершающими ночами суперлуния.
     На посошок посмотрели байкерский культовый мультик про Вернера "Поцелуй меня в".
     Отбой.

Прошли:
За день 15 миль, всего 35884 миль
Из них:
Под парусом 0 (17312)
На моторе 15 (18572)