Ш. О. Часть 3. Глава 4

Дмитрий Плаксиенко
Глава 4
Гудричский замок( окончание )

После завершения второго дня переговоров обе делегации основательно отдохнули, благо в замке были все условия, чтобы сделать это с комфортом: качественная мебель, большие окна, позволяющие регулировать температурный режим в комнате, и хорошая звукоизоляция, чтобы обеспечить спокойную атмосферу для сна.
Во вторую ночь после переговоров обе делегации были уставшими и немного напряженными от интенсивного обсуждения вопросов. Они с удовольствием провели время в своих комнатах, расслабляясь в удобных кроватях и наслаждаясь тишиной. За окном открывался хороший вид на лес, так что обитатели Гудричского замка еще и дышали исключительно свежим воздухом.
Все делегаты были приятно удивлены и впечатлены условиями пребывания в замке. Они оценили комфорт и уют, которые создавали благоприятную атмосферу для отдыха и восстановления сил перед следующим днем переговоров.
Просыпаясь от хорошего сна, делегаты были полны энергии и готовились к третьему дню переговоров. За завтраком они обсуждали предстоящие вопросы и стратегии, но в такой спокойной и приятной обстановке, неизменно испытывая благодарность и удовлетворение за продуманную организацию своего пребывания.
И вот, после того как делегации обсудили варианты дальнейшего продолжения переговоров, все опять собрались за круглым столом, и Уилмор с Колдраном приступили к обсуждению новых пунктов конституции.
Очередным пунктом был тезис «Каждому человеку обеспечивается право на пользование родным языком, обучение на родном языке, сохранение и развитие национальной культуры.
Прямое или косвенное ограничение прав либо установление преимуществ по расовым и национальным признакам не допускается».
На протяжении нескольких часов делегаты обсуждали этот пункт, высказывали свои аргументы и делились своими мнениями. Было видно, что для каждой делегации сохранение и развитие своей национальной культуры имеет огромное значение, поэтому они были готовы уделить этому вопросу максимальное внимание.
В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения и возникли некоторые разногласия, однако благодаря уважительной и конструктивной атмосфере переговоров, делегации смогли найти компромиссное решение.
В итоге, было решено, что в конституцию будет включен пункт, гарантирующий право каждого человека на пользование родным языком, обучение на родном языке и сохранение и развитие национальной культуры. Было также оговорено, что права на использование родного языка и национальной культуры не будут ограничены или дискриминированы на основе расовых или национальных признаков.
Этот пункт вызвал у делегатов положительные эмоции, так как он подчеркивал значение и уважение к культурному разнообразию и индивидуальным правам каждого человека. Он также отражал стремление к гармоничному сосуществованию и сотрудничеству между различными народами и национальностями.
После окончания обсуждения делегаты полностью поддержали этот пункт и передали его на дальнейшую редакцию и утверждение в конституцию. Все делегации были удовлетворены результатом третьего дня переговоров. Они ощутили значительный прогресс в составлении конституции и смогли найти общий язык для решения важных вопросов. Благодаря благоприятной обстановке и комфортному пребыванию в замке, делегаты были в состоянии работать более продуктивно и эффективно.

С новым пунктом, гарантирующим право на пользование родным языком и сохранение национальной культуры, делегации продолжили свою работу над оставшимися вопросами.
Среди них особое место занимал пункт о праве каждого на свободу слова. Согласно ему, как уже в этой книге упоминалось, у каждого гражданина будет право «на беспрепятственное выражение мнений и убеждений и распространение их в устной или письменной форме. Средства массовой информации свободны. Цензура не допускается.»
И тут Колдран сказал следующее:
- Безусловно, мы приветствуем такой поход. Но мы должны еще оговорить право государства на защиту собственной тайны. Поэтому я предлагаю следующее дополнение:  ««Государство имеет право на охрану государственной тайны, при условии, что такие меры не нарушают основные права и свободы граждан, включая право на свободу слова и доступ к информации.»
- Интересный подход – заметил Уилмор. - Охрана государственной тайны, конечно, важна для обеспечения безопасности государства и его граждан. Однако, необходимо обеспечить баланс между этим правом и правом на свободу слова и доступ к информации. Возможно, стоит добавить дополнение, что ограничения в отношении свободы слова и доступа к информации могут быть применены только в случаях, когда это необходимо для защиты национальной безопасности.
- Согласен – сказал Колдран. – И именно потому я предлагаю еще одну редакцию этого пункта:
«Государство имеет право на охрану государственной тайны в интересах национальной безопасности, при условии, что такие меры не противоречат основным правам и свободам граждан, включая право на свободу слова и доступ к информации. Ограничения в отношении свободы слова и доступа к информации могут быть применены только в случаях, когда это необходимо для защиты национальной безопасности и в строго ограниченном объеме».
- Отличный вариант! – воскликнул Уилмор. – Именно это я и буду предлагать во время первого заседания нового парламента. Но здесь необходимо также учесть и другие аспекты, связанные с противодействием терроризму и преступности. Например, оставить возможность ограничения свободы слова и доступа к информации в случаях, когда это необходимо для предотвращения и пресечения террористической деятельности или распространения информации, побуждающей к насилию и преступности.
- Согласен, - поддержал Колдран. - В таких случаях, безусловно, необходимо обеспечить сбалансированный подход и учесть все риски и последствия. Мы должны найти оптимальное решение, которое бы гарантировало безопасность государства и его граждан, при этом не нарушая их основные права на свободу слова и доступ к информации. Это будет важным шагом в сторону создания законодательной базы, которая будет защищать права и свободы каждого гражданина и обеспечивать национальную безопасность.
Отлично! Такое дополнение позволит найти баланс между защитой государственной тайны и обеспечением свободы слова и доступа к информации. Подобное редактирование пункта будет способствовать созданию правового механизма, который будет учитывать интересы всех сторон и обеспечивать гарантии безопасности и свободы граждан. Это отличный вариант, который следует предложить на первом заседании нового парламента для дальнейшего обсуждения и утверждения.
- Безусловно! Необходимо принять соответствующий закон, уточняющий перечень прав и обязанностей граждан в этой сфере и устанавливающий меры ответственности за нарушение этих правил. Такой закон поможет нам эффективно бороться с терроризмом и преступностью, минимизируя при этом возможность злоупотребления свободой слова и доступом к информации. При этом, конечно, необходимо учитывать и защищать право граждан на свободу выражения своих мнений и доступ к информации, которые являются неотъемлемыми составляющими демократического общества.
- Большое вам спасибо! – заметил Колдран. – Теперь когда базовые принципы нашей конституции согласованы, мы можем перейти к другим вопросам.