письмо к Бенкендорфу

Надежда Секретарева
      Почта России была довольно серьезной организацией, которая сотрудничала с Третьим отделением, была очень любопытной, перлюстрации писем не были диковинкой. Сам император опасался любопытства почты и послал письмо в Голландию, принцу с описанием художеств дипломата в ранге министра с курьером.
      На тот момент почтовых ящиков не было. Почту приносили в отделение, устроенное в какой либо лавочке и сдавали почтовому чиновнику, соответственно оплачивали. А чиновник вносил письмо в реестр и выдавал корешок, квитанцию. А как иначе? Почта работает по этому принципу уже много лет.
      Открыть кто сдавал письма не составляло большого труда. Визит в отделение почты и вот вся информация. Что и проделал Александр Сергеевич Пушкин. А после его смерти это же самое сделало Третье отделение. А как же? Император приказал разобраться и определить меру участия иностранцев.

      Пушкин открыл имя автора, он считал автором письма барона Геккерна. Пушкинисты выдвигают на роль авторов множество людей и самого Пушкина в том числе, не имея никаких доказательств, руководствуясь собственными вымыслами.
     "Вот что, примерно, ты сказал княгине третьего дня, уже имея в руках мое письмо: я знаю автора анонимных писем, и через неделю вы услышите, как станут говорить о месте, единственной в своем роде... она бросит того человека в грязь." Всё это очень хорошо, особливо, после обещания, данного тобою Геккерну в присутствии твоей тетушки ( которая мне о том сказывала), что всё происшествие останется тайною." - Жуковский не опровергает Пушкина насчет автора, как можно? откуда тебе известно? Значит Жуковский посчитал, что поэт разыскал автора вполне реально. Жуковский требует тайны, ведь если тайна будет нарушена, то неминуемо произойдет дуэль, за недопущение которой хлопотали Жуковский, Виельгорский, Загряжская и Геккерн, да, и Катеньку надо выдать замуж.


     Тем не менее Александр Сергеевич пишет письмо посланнику, результатом будет дуэль и письмо графу Бенкендорфу в качестве объяснения.

     "Считаю себя в праве и даже обязанным сообщить вашему сиятельству о том, что недавно произошло в моем семействе. Утром 4 ноября я получил три экземпляра анонимного письма, оскорбительного для моей чести и чести моей жены. По виду бумаги, по слогу письма, по тому, как оно было составлено, я с первой же минуты понял, что оно исходит от иностранца, от человека высшего общества, от дипломата." - почему от иностранца? потому что ни один русский не стал бы оскорблять и насмехаться над Романовыми - это верная Сибирь , почему человек из высшего общества? потому что об изменах императриц своим мужьям императорам знали только в высшем обществе. Почему дипломата? потому что только человек владеющий дипломатическими приемами речи, мог в несколько строчек пасквиля уложить состав всего ордена рогоносцев, правда, это надо ещё уметь увидеть.

      "Я занялся розысками. Я узнал , что семь или восемь человек получили в один и тот же день по экземпляру того же письма, запечатанного и адресованного мое имя под двойным конвертом"... "поведение моей жены было безупречно, говорили, что поводом к этой низости было настойчивое ухаживание за ней г-на Дантеса." Далее Пушкин пишет о вызове Дантесу, о том что Дантес влюбился в Катерину и попросил ее руки. И Пушкину пришлось признать свой вызов как бы не бывшим. - то есть поэтом были предприняты действия , сходил на почту и вот вам семь или восемь писем. Адресаты писем:1. Виельгорский.2. Вяземские, 3.Карамзины,4.братья Россеты, 5.Скаллон, 6. Е.М.Хитрово, 7. Соллогуб. и восьмое письмо самому Пушкину.

       "Тем временем я убедился, что анонимное письмо исходило от г-на Геккерна, о чем считаю своим долгом довести до сведения правительства и общества." ...не требуя... ни правосудия, ни мщения , я не могу и не хочу представлять кому бы то ни было доказательства того, что утверждаю" - пушкинисты на этом месте строят свои утверждения, что вот, доказательств нет. Ну, как нет? Доказательства есть, но не представлены. Если представить доказательства, то объяснительная станет доносом, а этого Пушкин не мог допустить, он же не граф Воронцов.

      "Во всяком случае надеюсь, граф, что это письмо служит доказательством уважения и доверия, которые я к вам питаю" - нет, ну, в самом деле не писать же шефу Третьего отделения рекомендации, как ему надо определить откуда исходили анонимные письма.

       Пушкинисты нашли это письмо в недрах Третьего отделения и объявили, что оно не дошло до Бенкендорфа, потому, что Пушкин его не послал и умер. Зачем такое объяснение, непонятно. Письмо было найдено в кармане сюртука, в котором Пушкин был на дуэли. И тут Жуковский и Дубельт, вступив в сговор, и вопреки приказу Императора, передают это письмо секретарю Миллеру, а тот прячет его в папку и не подает Бенкендорфу. - дикое и безумное объяснение, но оно до сих пор существует. Вот прямо, подчиненные царя, близкие люди к царской семье не представили Николаю Павловичу ни письма к Бенкендорфу, ни анонимного пасквиля.
      Представили и еще как, сомневаться в этом нет поводов. Жуковский разве мог скрыть? Дубельт? Виельгорский?