Недостаточность

Ксения Лысова
Больше всего я боюсь клиентов, которые сами не знают,чего хотят. Вначале они хотят, потом они сомневаются. Вначале им нравится, потом они хотят что-то изменить. Вначале они хотят изменить что-то одно, потом они хотят изменить больше, потом они хотят изменить очень многое. Но сколько бы ты ни менял свой внешний образ, ты никогда не изменишь его до той стадии, чтобы быть удовлетворённым. Ведь неудовлетворённость собой у тебя внутри, глубоко в подсознании. Поэтому то, что ты видишь в своем отражении, на данный момент является каким-то неудовлетворительным. Все время что-то не так. Но что конкретно, объяснить самой себе трудно.

Они не знают чего хотят, потому что не любят себя. Не умеют чувствовать свои желания, их родители не научили их свободе чувствовать и выражать. Не поощряли доверие к себе, не показали своим собственным родительским примером, как видеть себя ценным и важным для себя самого. Любить и принимать себя не научили. Ценить себя и уважать себя не научили. Ценить просто за то, что ты просто есть. Уважать себя просто за поступательное развитие, за каждое последующее достижение, каким бы простым оно ни было. Уважать себя за проявление воли и каждый новый аспект жизни, который ты осваиваешь. А также уважать себя за умение расслабляться и отдохнуть, потому что  отдых тоже важен и обязателен. И уважать себя за свободу своего проявления здесь и сейчас.

Их в детстве не обнимали и не говорили:
«какая же ты умная, доченька!»
« какая ты талантливая!!»
« какая же ты у меня красивая!»
« какая у тебя красивая фигура, доченька моя!»
« у тебя такие красивые, ароматные волосы!»
«у тебя такие красивые ноги !»
« я люблю твои красивые руки и пальцы, ты произведение искусства.»
« как же вкусно умеешь готовить!»
« какая же ты креативная!»
И много чего ещё…

Ладно, в советском Союзе было не принято поощрение так, как бичевание. Холить и лелеять ребёнка считалось тем, что испортит или развратит личность ребёнка. Поощрение, позитивное подкрепление, нужно было заслужить в большинстве семей большими усилиями.  Ребёнок, привыкший с самого мальства не получать абсолютно никакой похвалы или лишь её мельчайшие крупицы, со временем начинал принимать это за данность. За нормальность, когда ты должен, и тебе за это ничего не будет. И впоследствии такой человек не может отличить похвалу от лести, похвала вызывает у него состояние незаслуженности. И он пытается заслужить свою хорошесть уже постфактум.

Ладно, достаточно просто сказать про ум, талантливость и красоту неоднократно ребёнку, чтобы он начал думать, что это так, чувствовать в себе уверенность в этих аспектах. Даже если говорить это раз в год, никто ничего не потеряет. Даже если тебе кажется, что твой ребёнок непропорционален, ноги у него «нестандартные», голова «не совсем той формы, что было в твоих представлениях», даже если ответы он находит не так быстро, как ты, и даже если учителя не хвалят его на родительском собрании. Но родители, хотя бы один из двух, обязаны учиться понимать, насколько в будущем для их ребёнка важна уверенность в них их родителя. Тотальная уверенность в том, что их ребёнок – хороший и красивый человек, и учиться показывать на любых примерах жизни самого ребёнка эти аспекты. И ребёнок не должен «знать», что он проигрывает, в сравнении с другими детьми. Ребёнок должен наверняка знать, что дети все разные, не может быть детей хуже или лучше. Все дети рождаются хорошими, замечательными, прекрасными.
Родитель должен уметь учиться наблюдать за своим ребёнком, уметь обнаруживать и вычленять добрые зерна, проращивать их, находя любую возможность. Ну что делать, если родителя воспитали в этом плане слепым его родители? Что если его воспитали глухим к своим детям, его собственные родители на своем собственном примере?
Как разорвать этот бесконечный круг эмоциональной заброшенности? Выходя из которого, человек вырастает во взрослого, который не чувствует в себе опору на самого себя, не чувствуют те ступени своей ценности, которые не сформировали для него его первые социальные институты, первейшим из которого является собственная семья.

Только учиться чуткости самому, на примере связи со своим ребёнком. Взращивать в себе душевную, сердечную, тактильную, аудиальную и слуховую внимательность по отношению к ребёнку. Анализировать свою чувствительность и свои реакции на отношении со своим ребёнком. Учиться осознавать, что критика в отсутствии эмоционального подкрепления формирует комплексы, ведущие в перспективе к психологическим проблемам в будущем у своего ребёнка. Учиться понимать, что если ты действительно любишь свое дитя, у тебя нет права формировать из него несчастного человека. И важно учиться гордиться своим ребёнком. И он должен об этом знать.

Нужно учиться многому. Но решив привести в этот мир ещё одного человека, у тебя нет права давать миру несчастного человека. Решение ведёт за собой ответственность. В этом суть твоего собственного развития. Так как ты один из тех, кто отвечает за будущее общества. И от тебя напрямую зависит, будет ли это общество счастливым или несчастным, будет ли оно психологически здоровым или наоборот.

И «боюсь» я таких взрослых клиентов потому, что я точно не смогу им помочь «определиться». Помочь тут может только желание и понимание необходимости развиваться всю жизнь, желание искать способы себе помочь, вероятно идти в длительную терапию. Возможно, в терапию травмы.
Когда видишь эту проблему в человеке, то прежде всего очень грустно.. И большое счастье видеть для меня тех женщин, которые любят и уважают себя и уверены в себе. Я это вижу не потому, что они нравятся себе в отражении. А потому их знание о том, что они хороши, независимо от веса, роста, и особенности тела - транслируется в их мощной и горячей энергии. Ты знаешь это, потому что  эта энергия влияет на тебя. Ты её чувствуешь, ведь она, как мощная вспышка естественного, доброго, трансцендентного «света» проникает глубоко в твое естество. И ещё долго пребываешь под воздействием её влияния..

Любовь во взрослом человеке сформирована его родителями и ещё её помогает сформировать партнёр. И друзья. Но первые два института – самые актуальные.
Поэтому нужно просто учиться заново, с нуля, если у тебя нет этих ступеней опоры Учиться этому, будучи уже взрослым. Иного выхода нет. Иначе комплексы о своей «недостаточности» ума, стандартности, красоты будут мучить до последнего вздоха. Сколько ни говори такой женщине, что у неё действительно хороший рост и красивая стройная фигура – она никогда не услышит, даже когда согласится.
Согласиться – мало. Нужно внутри себя знать, что ты прекрасна. Прекрасна абсолютно любая. И ты уникальна. Тогда ты сможешь чувствовать, что ты хочешь и что ты чувствуешь конкретно для себя и сейчас. Для себя, единственного, уникального человека.
Где уникальность – простое, тотально естественное состояние абсолютно каждого в этом мире.
Я тоже всему этому учусь каждый день.
Я. Учусь. Каждый. День.