Оружейная страница в жизни К. Т. Хлебникова

Сергей Останин
       Русские при освоении новых территорий всегда держали оружие под рукой, но, памятуя о собственной малочисленности, старались решать все вопросы миром. Так было и в Русской Америке, пока у индейцев не появилось огнестрельное стрелковое оружие. Тогда пришла пора перемен.
       1818 год стал переломным в истории Русской Америки. Главное правление Российско-Американской компании возглавили морские офицеры. Купечество оказалось на вторых ролях. Оно исчерпало свой менеджментресурс, закрепившись на южных рубежах, с фортом Росс в Калифорнии. Купечеству без военной поддержки оказалось не по силам продвижение на северо-восток и освоение  берегов  Аляски. Эта задача была поставлена Российскому флоту.
       Хотя руководство РАК и обновилось, ресурс населения на дальних островах остался неизменным. Исполнителями планов Российского флота были всё те же купцы и промышленники. Лучшие из них стали главной опорой морского офицерства.
       В 1818 году Ново-Архангельскую контору РАК возглавил уроженец приуральского Кунгура, комиссионер Кирилл Тимофеевич Хлебников /1784-1838/. С первых дней жизни в столице Русской Америки, форте Ново-Архангельск, он столкнулся с проблемой, которую прежде, имея дело только с продуктовым снабжением колоний, не решал. Это вооружение гарнизонов.
       Казалось бы, предшественники Хлебникова неплохо поработали на этой ниве. Особенно постарался руководитель первой русской кругосветной экспедиции, действительный статский советник и камергер Николай Петрович Резанов /1764-1807/, воспетый поэтом Андреем Вознесенским.
       Посланник столицы пришёл в ужас от негодного вооружения русских промышленников при посещении в 1805 году островов Русской Америки. По свидетельству одного из современников, «видели у них стволину медную – один конец шире, а другой уже наподобие мушкетона, а у другого медная стволина наподобие ружейной» /1/.
        Местные индейцы колоши, которых снабжали огнестрельным оружием североамериканцы, чувствовали себя увереннее. «Они вооружены от бостонцев лутшими /так в тексте – С.Останин/ ружьями и пистолетами и имеют фальконеты» /2/, - сообщал Резанов из Ново-Архангельска директорам РАК в Санкт-Петербург. По его оценке, 100 индейских «стрельцов» при желании могли легко расправиться с русскими колонистами. «Мы, имея в партии более 600 человек русских и кадьякских американцев,   …были в превеликом за них страхе, а особливо когда от начальствующего от него г. Кускова уведомились, что хуцновские американцы угрожают сделать на них нападение и тем нас обессилить» /3/, - писал камергер.
       К тому времени на дальних островах, в том числе на главном – Ситхе,  русские построили деревянные крепости, организовали вооружённые гарнизоны.  Вроде бы чего опасаться за них и за Ново-Архангельск, где контору возглавлял опытный коммерции советник, основатель форта Росс Иван Кусков?
       Резанов узрел корень проблемы: пушек мало, многие ружья не пригодны для стрельбы. Это касалось не только крепостей, но и российских судов. В первую очередь чиновник имел в виду судно «Ермак», построенное для РАК «в Северной Америке в порту Бристоне» /4/. «Оно о 14 пушках, но мы получили только восемь 4 ; калибра, прочие у них деревянные, - жаловался директорам Резанов. – Из шести фальконет выговорили они четыре для вооружения «Ермака» /5/. Фальконет считался проверенным артиллерийским орудием калибром от 45 до 100 мм и стрелял свинцовыми ядрами.
       О ненадёжности личного стрелкового оружия колонистов Резанов тоже знал не понаслышке. Его сравнение индейских и русских ружей было не в пользу наших.  «У них ружья английские, а у нас из Охотска, которые по привозе отдаются прямо в магазины в прирощении капитала компании и никогда никуда за негодностью их не употребляются, - докладывал он в Санкт-Петербург. – Я до пятисот там видел их в стопах лежащих. И так, как не вспомнишь охотских бездельников?» /6/
       «Безделье» купцов, пайщиков РАК, объяснялось сиюминутной выгодой. Для получения высоких прибылей – стоимость одной меховой шкурки соответствовала годовому заработку ремесленника – важно было зверя бить, а не гарнизоны на островах вооружать и содержать.
       Резанов нашёл простое решение. Он обратился к американцам и закупил исправные ружья. В 1805 году, как свидетельствовал позднее Хлебников, «ружья со штыками» были приобретены у Джона Вольфа по 6 пиастров за экземпляр. В октябре того же года РАК купила у него корабль «Джуно» и переименовала в «Юнону», воспетую Вознесенским. Такие же ружья и за ту же цену продал русским капитан американского брига «Мери» Трескот. Сколько было закуплено всего, Хлебников в своих записях не уточнял. Резанов был доволен, отметив, что «порт наш усилен, и мы кроме купленных исправных ружей имеем теперь лишних восемь пушек с прибором ядер и два фальконета» /7/.
       В архивах не указывается стрелковый ассортимент. Северная Америка была насыщена кремнёвыми ружьями – мушкетами, винтовками, штуцерами – голландского, английского, французского, немецкого и даже бельгийского производства. Многие из них стали базовым вариантом «кремнёвки» местного, североамериканского разлива и фигурировали позднее под именами тех многочисленных оружейников, которые спешили заполнить эту нишу: Гольчер, Трайон, Деринджер... В этом суть оружейного бизнеса и в современной Америке. Чуть возникнет спрос на вооружение, как наряду с традиционными лидерами «оборонки» к бюджетной кормушке пристраиваются и фирмы-одиночки.
      Большинство американских историков-оружиеведов сходятся во мнении, что на рубеже XYIII и XIX веков большим спросом у индейцев пользовалось кремневое ружьё из Кентукки. Правительство Соединённых Штатов и частные торговые компании поставляли индейцам запада страны стандартные ружья длинной ствола от 36 до 42 дюймов калибра 0,52 дюйма. Они были короче старого кентуккского ружья, но индейцы умудрялись укоротить и эти.
       У ружей военного образца, на которые могли в 1805 году претендовать русские колонизаторы на Аляске, больше определённости в идентификации. Самым ходовым мушкетом был так называемый образец 1795 года.
       Как отмечают историки, «в различных модификациях мушкет образца 1795 года всегда оставался верным калибру примерно 0,69 дюйма и всегда имел три кольца, крепившие ствол к цевью» /8/. «Длина его ложи, однако, варьировалась от 54 ; и до 59 ; дюйма; ствола же от 42 до 59 ; дюйма, - говорится в описании этого «ружья со штыком». – Менялась и длина спусковой скобы – от 10 ; до 13 дюймов, а также её форма – от заострённой по краям до круглой» /9/. Что касается штыка, то он был трёхгранным в сечении. Более ранний образец – с длиной 14,12 дюйма, более поздний –16 дюймов. Задняя антабка всегда крепилась к болту непосредственно перед спусковой скобой.
       Вне всякого сомнения, такое длинноствольное оружие, усиленное штыком, имело по дальности и кучности выстрела и универсальности применения преимущество перед индейскими обрезами.
       В 1818 году русским пришлось пересмотреть параметры по объёму и качеству вооружения не только из-за планов продвижения на материк. К переменам подстёгивала гонка вооружений в индейском сообществе. «Стрельцов» в перьях и боевой раскраске становилось всё больше. Нападения на русские форпосты участились. Кроме того, и североамериканцы усиливали натиск на русских, направляли к индейцам головорезов, которые в наших официальных документах значились как «американские авантюристы».
       В 1818 году на островах Русской Америки, где значились конторы РАК, интенсивно возводились или модернизировались крепости с боевыми башнями. Два яруса такой башни отводились под орудия, один – под ружья.
       За несколько лет при новом правителе в Ново-Архангельске был создан солидный арсенал оружия. По оценке самого Хлебникова, «составляющие же арсенальный счёт суть орудия в крепости и в запасе, содержащиеся в хорошем порядке и чистоте, в особо устроенной двухэтажной будке, под присмотром особого содержателя с помощником» /10/.
       К 1 января 1826 года у защитников столичной крепости было 49 пушек и чугунных каронад, то есть морских короткоствольных пушек большого калибра, и 28 медных. «Каронады чугунные  от 12 до 24 фун. калибра; от 3 до 6; медные пушки на полевых лафетах разного калибра» /11/, - уточнял Хлебников. Было также 18 фальконетов и 43 мушкетона. В хлебниковском списке лёгкого стрелкового оружия значились 1368 солдатских ружей, 34 охотничьих ружья, 53 карабина, 205 винтовок, 95 штуцеров и 291 пистолет. В арсенале имелись сабли и тесаки. «Солдатские ружья большей частью французской и английской работы» /12/, - отмечал Хлебников. Говоря о боеприпасах, он уточнял, что «каждогодно делают картузы для пушек и патроны ружейные» /13/. По его словам, «последних расходуется в год от 3 до 5 т[ыс]. ружейных и пистолетных; годовой расход пороха для сигналов и салютов от 15 до 40 пудов» /14/.
       Из Санкт-Петербурга в Ново-Архангельск было доставлено редкое вооружение, что свидетельствует о хорошем вкусе главных правителей РАК, их любви к оружию. Это, по данным Хлебникова, «два персидских штуцера, из коих один в 450 руб.; одна сабля булатная с каменьями в 500 руб.; два ятагана персидских в серебре 210 [руб.], одна сабля далматская 112 [руб.]; одна пара пистолетов персидских в серебре 300 [руб.] и одна винтовка с золотой насечкой в 150 руб.» /15/.  Это оружие, в общем-то, коллекционное, служило представительским целям, извлекалось для дипломатических приёмов. Его судьба не прослежена современными историками.
       Нет особой тайны, как стрелковое оружие попадало в Русскую Америку после 1818 года. Часть вооружения привозили на кораблях с Камчатки. Часть закупали у «бостонцев». Определённая трудность возникла в связи с тем, что они сворачивали торговлю с русскими. По данным российских историков, «в 1823-1833 гг. число американских судов, участвовавших в прибрежной торговле, упало с 12 до 2» /16/.
       Каким же образом Хлебников в Ново-Архангельске смог увеличить арсенал вооружения? Можно говорить о многоходовой торговой операции.
       Из 10 судов, служивших РАК, три были построены при Хлебникове в Северной Америке, что отчасти позволило нарастить вооружение за счёт североамериканцев.
        Была сделана ставка на американских торговцев, имевших давние связи с русскими. Так, весной 1825 года первым прибывшим в Ново-Архангельск судном был американский бриг «Лапвинг». Им командовал капитан Эндрю Бланшард. Он посетил Ситху ещё 11 лет назад, хорошо знал прежнего главного правителя Александра Баранова. Бостонец охотно обменял промышленные товары на русские меха стоимостью почти в 43 тысячи долларов /17/.
       Заботясь о вооружении, Хлебников, кроме того, наладил связи с британцами. В 1833 году, во время его окончательного отъезда в Санкт-Петербург, у берегов Русской Америки побывали пять британских судов. Десятилетие назад не было ни одного.
       Хлебников помнил, как безобразно хранились ружья в Охотске. В Ново-Архангельске он, всегда склонный к порядку и аккуратности, наладил хранение и ремонт оружия в специальной оружейной мастерской, где трудились, слесари, кузнецы, механики, столяры-ложевики. Хлебникову было, у кого учиться оружейной культуре. В военно-морской среде оружие уважали, держали наготове и знали предназначение каждого ствола. Для общевойскового и абордажного боя, для устрашения воинственных индейцев, для охоты и морского промысла, для дипломатического политеса. Этим можно объяснить появление столь пёстрой линейки «стволов» в ново-архангельском арсенале.
       К слову, купец-чиновник оставил после себя надёжных специалистов. Арсеналом в Ново-Архангельске заведовал унтер-офицер 3-го класса 2-й бригады морской артиллерии 5-го флотского экипажа Павел Быков. В должности оружейного мастера трудился креол Никифор Богданов. Он вернулся из Санкт-Петербурга на острова после обучения ружейному ремеслу за год до отъезда Хлебникова. Слесарные работы на Ситхе выполнял Яков Бураков, рабочий стаж которого к тому времени составлял 12 лет.
       Надёжное вооружение, о котором заботился Хлебников, стало хорошим аргументом в освоении и защите новых территорий. «Кремнёвки» не задерживались в арсенале. Они несли службу у ворот и на сторожевых башнях Ново-Архангельской крепости, в экспедициях среди лесов и гор Аляски, на речных маршрутах, на дальних островах, где промышленник из Вологды или Архангельска был порой единственным представителем России. В конечном итоге именно его оружие гарантировало мир и безопасность на Аляске.
                Литература
1. Цит. по: Федорова С. Русская Америка от первых поселений до продажи Аляски. Москва, «Ломоносов», 2011. С. 36.
2. Командор. Страницы жизни и деятельности камергера Его Императорского Двора, обер-прокурора Сената, руководителя первой русской кругосветной экспедиции Н.П. Резанова. Красноярск, «Офсет», 1995. С. 292.
3. Там же.
4. Командор. Указ. соч. С. 293.
5. Там же.
6. Командор. Указ. соч. С. 296.
7. Командор. Указ. соч. С. 293.
8. Рассел К. Ружья, мушкеты и пистолеты Нового Света. Огнестрельное оружие XYII–XIX веков. Москва, Центрполиграф, 2010. С. 191.
9. Там же.
10. Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. Ново-Архангельск. Москва, «Наука», 1985. С. 179-180.
11-15. Там же. С. 180.
16. История Русской Америки. 1732-1867. Том II. С. 187.
17. См.: История Русской Америки. Указ. соч. С. 388-389.